Чем полезен сыр? – статья Милдар
Назад

Чем полезен сыр?

Сыр – один из древнейших продуктов на нашем столе. Он бывает твердым, мягким, плавленым, рассольным и даже копченым, а главное – он очень вкусный и полезный. Какую пользу приносит употребление сыра нашему организму – разбираемся вместе с врачами.

Пищевая ценность сыра

Сыр – это продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Он содержит в себе белки, жиры и углеводы, которые необходимы человеческому организму. Калорийность продукта может варьироваться в зависимости от его сорта и содержания жиров, но в среднем составляет около 300-400 ккал на 100 граммов.

Сыр также является богатым источником белка. В 100 граммах продукта содержится примерно 20-30 граммов белка. Белок – основной строительный материал для нашего организма, он используется для роста и восстановления тканей. Поэтому сыр очень полезен для спортсменов и людей, следящих за своей физической формой.

Жирность сыра в среднем составляет 30%. Продукт содержит в себе как насыщенные, так и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови, поэтому людям, страдающим от повышенных показателей холестерина, стоит сократить потребление этого продукта. Ненасыщенные жиры, наоборот, полезны для организма и помогают поддерживать здоровье сердца.

Количество углеводов в сыре минимально, поэтому его можно считать подходящим продуктом для людей, сидящих на кето-диете.

Витамины в сыре

В большинстве сортов содержатся такие витамины, как:

  • Витамин А. Поддерживает здоровье кожи и зрения, а также иммунную систему организма. Необходим для роста и развития клеток, помогает организму бороться с инфекциями, укрепляет слизистые оболочки и поддерживает здоровье дыхательных путей.
  • Витамин В12. Важен для нормального функционирования нервной системы и образования красных кровяных клеток. Играет важную роль в метаболизме, участвует в образовании кофермента, необходимого для превращения пищи в энергию.
  • Витамин D. Играет ключевую роль в усвоении кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов. Положительно влияет на иммунную систему и помогает поддерживать нормальный уровень кальция в крови.
  • Витамин К. Улучшает свертываемость крови и укрепляет кости. Помогает в поддержании нормального уровня кальция в организме, предотвращает его отложение на стенках сосудов, снижая тем самым риск развития заболеваний сердца.
  • Витамина Е. Является мощным антиоксидантом и помогает защищать клетки от повреждений. Улучшает здоровье кожи, укрепляет иммунитет. Способствует правильной выработке коллагена, который поддерживает упругость и здоровье кожи, а также укрепляет волосы и ногти.

Содержание витаминов в сыре напрямую зависит от его сорта и способа приготовления.

Полезные элементы в сыре

Минералы в сыре

Также данный продукт является богатым источником минералов – неорганических веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В разных сортах сыра содержатся различные минералы, но многие встречаются в большинстве сортов:

  • Кальций. Помогает поддерживать здоровье костей, нормальное функционирование мышц и нервной системы. Содержится в сыре в больших количествах, поэтому продукт рекомендуют давать детям в период активного роста.
  • Фосфор. Необходим для роста костей и зубов, участвует в обмене энергии в организме. Фосфор является неотъемлемой частью ДНК и РНК – генетического материала организма, участвует во множестве клеточных процессов, включая передачу сигналов между клетками. Он является частью буферной системы, которая помогает уравновесить кислотно-щелочной баланс в тканях и жидкостях.
  • Железо. Играет важную роль в образовании красных кровяных клеток и транспортировке кислорода по организму. Железо участвует в процессе образования АТФ (аденозинтрифосфата) – основного источника энергии в клетках организма.
  • Цинк. Участвует в развитии и функционировании иммунных клеток, помогая организму бороться с инфекциями, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи при акне и экземе, предотвращает макулярную дегенерацию зрения.

И это только небольшая часть минералов, содержащихся в продукте.

Польза сыра для организма

Также продукт представляет собой богатый источник белка и незаменимых аминокислот. Потребление сыра помогает соблюдать рекомендуемую врачами дневную норму белка, укрепить мышцы и наладить обмен веществ.

Сыр положительно влияет на здоровье кожи, зрения, нервной и иммунной системы, укрепляет кости и зубы. Также он содержит пробиотики: лакто- и бифидобактерии, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшают пищеварение. Регулярное употребление продукта помогает поддерживать баланс кишечной флоры и укрепляет иммунитет.

Польза сыра для женщин

Сыр очень полезен для здоровья женщин, и в первую очередь это касается репродуктивной системы. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, помогают поддерживать здоровый вес, регулировать гормональный фон. Сыр подавляет аппетит и помогает предотвратить развитие ожирения.

Цинк в составе продукта регулирует количество гормонов в организме и помогает бороться с бесплодием. А витамин А способствует нормальному развитию эмбриона и поддерживает здоровье плода во время беременности.

Кроме того, сыр – богатый источник кальция, который необходим для поддержания здоровья костей и зубов. По этой причине его стоит употреблять как во время беременности, так и в период менопаузы, когда риск развития остеопороза повышается.

Польза сыра для мужчин

Сыр содержит большое количество белка, который помогает поддерживать здоровый обмен веществ, способствует росту и восстановлению тканей и укрепляет мышцы. Употребление продукта помогает поддерживать рекомендуемую дневную норму белка, что особенно важно для активных мужчин, занимающихся спортом или подвергающихся регулярным физическим нагрузкам.

Высокое содержание витаминов и минералов – витамина B12, рибофлавина, фосфора и цинка, укрепляет иммунитет и поддерживает мужское здоровье.

Сыр полезен для сердца. Некоторые исследования показывают, что если употреблять продукт умеренно, в рекомендованных дозах, то он снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с содержанием в нем ненасыщенных жиров и массы питательных веществ.

Польза сыра для мужчин

Польза сыра для детей

Сыр – богатый источник кальция, необходимого для роста и гармоничного развития костей и зубов детей. Кальций играет важную роль в нормальном функционировании мышц и нервной системы. Продукт помогает восстанавливать и строить новые клетки.

Употребление сыра также улучшает когнитивные функции: память, концентрацию. Продукт позволяет быстро повысить уровень энергии и снимает усталость.

Витамин А в составе сыра необходим для нормального роста и развития организма, особенно у детей. Он способствует правильному формированию костей, зубов и мышц. Витамины D, В12 и другие микроэлементы играют важную роль в поддержании здоровья кожи, зрения, иммунной системы и нервной системы.

Лактобактерии и бифидобактерии в продукте способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения. Кроме того, в состав продукта входит цинк, который полезно потреблять детям и подросткам: он отвечает за нормальное развитие растущего организма.

При каких заболеваниях нельзя есть сыр

Существует ряд противопоказаний для употребления сыра. Из них можно выделить непереносимость лактозы.

Лактоза – это молочный сахар, который содержится в молочных продуктах. Несмотря на то, что в сыре не так уж много лактозы, люди с непереносимостью не могут его есть: их организм не производит достаточное количество фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара.

В результате употребления молочных продуктов люди с подобным заболеванием испытывают дискомфорт, у них появляется вздутие кишечника, газы и диарея. В таких случаях стоит отдавать предпочтение безлактозным сырам, например, Тофу.

Еще одно противопоказание – аллергия. Аллергия на продукт проявляется различными симптомами: у больного могут отмечаться высыпания на поверхности кожи, зуд, отек горла или лица, нарушение дыхания и желудочно-кишечные расстройства. В таком случае следует полностью отказаться от употребления сыра и обратиться за консультацией к аллергологу, так как аллергия может повлечь за собой серьезные последствия.

Сыр не стоит есть людям с высоким уровнем холестерина. Так как большинство сортов богаты насыщенными жирами, они могут повышать уровень холестерина в крови и усиливать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В таких случаях следует выбирать сорта с низким содержанием жиров и обязательно обратиться к диетологу для разработки индивидуального плана питания.

Полезные свойства сыра по мнению диетологов

Мнения врачей о пользе сыра

Многие врачи также подтверждают пользу сыра для организма. Так, диетолог Татьяна Разумовская заявляет, что сыр помогает избавиться от усталости, стабилизирует аппетит, насыщает наш организм белком и позволяет худеющим не срываться на сладкое.

Сыр можно есть даже тем, кто на диете, с несколькими оговорками. Во-первых, забыть о бутерброде с маслом, поскольку и сыр, и сливочное масло – продукты с высоким содержанием жира. Во-вторых, отказаться от соленых сортов, которые ведут к задержке жидкости в организме. В-третьих, выбирать сорта менее жирные, например адыгейский или моцареллу (оба сорта – около 240 килокалорий на 100 граммов). https://www.ntv.ru/novosti/2633903/

Заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской больницы им. профессора Розанова, что казеин, содержащийся в сыре, вызывает выработку полезных эндорфинов.

В основе него лежит казеин. Белок, который под действием ферментов в кишечнике превращается в казоморфин. Он обладает опиатным действием, сходным, грубо говоря, с морфием. Отсюда идет легкое привыкание к сыру и небольшая эйфория во время еды. Это ни в коем случае не вредно, а даже наоборот – отлично. Организм вырабатывает полезные эндорфины. https://mz.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/20-01-2023-14-37-42-vrach-rasskazala-skolko-syra-mozhno-sedat-za-den

Еще один диетолог Сергей Обложко особо подчеркнул белковую ценность продукта.

Сыр – это полезный и многими любимый продукт. Прежде всего его ценят за большое количество белка, полноценного по аминокислотному составу.https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-polezen-syr/

Все врачи солидарны в одном – сыр не следует употреблять бесконтрольно. Достаточно небольшого количества в день – до 40 граммов, чтобы продукт приносил исключительно пользу.

Назад

Рекомендуем

Как хранить сыр – статья Милдар

Как хранить сыр

С чем едят сыр? – статья Милдар

С чем едят сыр?

Зачем к сыру подают мед? – статья Милдар

Зачем к сыру подают мед?

Можно ли замораживать сыр? – статья Милдар

Можно ли замораживать сыр?

Показать еще