Назад

Чем полезен сыр?

Привычная закуска и классический бутербродный ингредиент может оказаться весьма полезным. Особенно, если речь идет о вкуснейших сырах. Многие употребляют молочные продукты ежедневно, а некоторые опасаются аллергических реакций, чрезмерного поступления белков или кальция. Давайте вместе разберемся, чем так полезен свежий сыр. А если он все-таки нужен для здоровья человека, узнаем, как выбрать качественный сыр, в каких количествах его можно употреблять и какие сорта лучше предпочитать.

Зачем регулярно есть сыр

Борьба теорий о пользе и вреде сыра постоянно продолжается. Чтобы понять, зачем и в каком количестве необходимо есть сыр, желательно подробнее узнать о свойствах, составе и питательной ценности этого молочного продукта. Многочисленные исследования доказали, что натуральный сыр является бесконечным источником микроэлементов, витаминов, минералов, жирных кислот. Просто оцените все полезные возможности свежего сыра:

  • Мощный заряд сил и энергии;
  • Укрепление костей и зубов;
  • Стабилизация работы сосудов и сердца;
  • Активизация метаболизма;
  • Нормализация работы нервной системы.

В составе твердого сыра в огромном количестве содержатся животные жиры, употребление которых может увеличивать нагрузку на сердечную мышцу. Но в сыре содержатся уникальные жиры, которые очень быстро и легко усваиваются, и при регулярном употреблении резко снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Так как сыры готовятся методом засолки или дозревания, в продукте остаются полезные бактерии, способные улучшить кишечную микрофлору. Нормальная работа желудочно-кишечного тракта налаживает процессы расщепления и усвоения остальных питательных компонентов в большинстве продуктов, способствует активному выводу токсинов и тяжелых металлов.

Сырные продукты в большей степени состоят из животных белков, которые считаются строительных материалом для мышечных и костных тканей. Вещества формируют иммунитет, а также принимают участие в росте и регенерации клеток. Именно поэтому спортсмены, которые желают набрать дополнительную мышечную массу, добавляют в свой рацион большое количество животного белка.

Помимо белков, витаминов и микроэлементов, твердый или мягкий сыр содержит большой запас витамина В12. Это вещество крайне необходимо для нормального формирования клеток крови. Здоровые эритроциты обеспечивают снабжение тканей и органов кислородом. Соответственно, при достаточной концентрации витамина В12 организм активно снабжается кислородом и всеми питательными веществами. При регулярном употреблении сыра вам не грозит упадок сил, рассеянность или сонливость.

Сыр обладает высокой калорийностью, поэтому способен быстро обеспечить организм энергией. Ввиду высокой скорости усвоения питательных веществ из сыра человеческим организмом, человек чувствует полный заряд сил сразу после приема пищи. Но ввиду высокой питательности, не стоит слишком увлекаться жирными сырами.

Около 98% кальция в организме человека содержится в зубах и костях, а остальное количество остается в крови и мышечных тканях. Если наступает дефицит кальция, кости становятся слишком хрупкими, зубы крошатся, а эмаль истончается. В результате быстро развивается остеопороз. Дополнительно в твердых сырах содержится витамин группы D, который принимает активное участие в усвоении кальция. Если вы хотите восполнить дефицит кальция за счет регулярного потребления сыра, выбирайте только твердые и полутвердые сорта. Отлично подойдут пармезан, гауда или чеддер.

ТОП полезных свойств сыра

Сливочный, твердый или рассольный сыр не только невероятно вкусный, но и очень полезный. Этот продукт содержит огромные запасы белка, углеводов и минеральных веществ. Любой сорт сыра Милдар по-своему ценен, и польза будет меняться, в зависимости от уровня твердости продукта, свойств используемого молока, степени созревания и состава бактерий. Давайте рассмотрим самые ценные, а для некоторых читателей вполне неожиданные, свойства сыров:

  1. Сыр содержит рекордное количество питательных веществ. В каждом грамме сыра содержится примерно в десять раз больше полезных веществ и питательных компонентов, чем в свежем молоке. Состав этих веществ будет зависеть от микрофлоры, которая использовалась для приготовления сырной массы. При правильном выборе сорта вам гарантируется большая доза бифидобактерий: примерно в 30 раз больше, чем в остальных кисломолочных продуктах.
  2. Защищает печень. Регулярное употребление сыров снижает риск появления онкологических заболеваний печени, а также позволяет существенно укрепить ее здоровье. В сырах было обнаружено вещество, которое защищает от доброкачественных новообразований и рака.
  3. Содержит витамины. Группа В участвует в механизмах образования клеток крови и насыщают организм энергией. Витамин С активизирует защитные силы, повышает податливость сосудов, снижает подверженность негативному действию токсинов, облучения и тяжелых металлов.
  4. Обогащает организм кальцием. Он крайне необходим для оптимального функционирования костей и эмали зубов, он уменьшает хрупкость кровеносных сосудов, регулирует процессы метаболизма инсулина, нормализует работу мышечных тканей и стабилизирует сердечный ритм.

Творожный или твердый сыр очень быстро усваивается. Молочный жир в продукте быстро плавится даже при комнатной температуре, поэтому компонент практически сразу переваривается. В ассортименте есть сыры с разной жирностью, вплоть до 60-70%. Многим эти показатели кажутся безумными, так как никто не захочет потреблять лишний жир.

Не торопитесь делать неправильные выводы, просто научитесь высчитывать коэффициент жира. Сыр состоит из жидкости и сухого компонента в соотношении 1:1. Процент жира указывается в расчете не к полной массе бруска, а относительно только к сухому веществу. Если на упаковке указано, что уровень жирности сыра 60%, то 100 г продукта будут содержать всего 30 г жира.

В мягких и твердых сырах содержится намного больше белка, чем в мясе и продуктах животного происхождения. Именно из белка состоят все клетки человеческого организма. В сырах содержится приблизительно 30% белка, что в несколько раз больше, чем в мясных продуктах.

Качество и количество белков в сырной массе зависит от степени созревания продукта. Чем дольше он дозревал, тем более легким для усвоения будет белок. При дозревании сыра от одного года коэффициент усвоения белка может составлять 99%. Нормальное суточное количество белков – 1 г на килограмм веса человека. Для насыщения организма достаточным количеством белка взрослому человеку достаточно есть всего 100 г сыра в день.

Твердый сыр – молочный продукт, который производится с применением методов продолжительного созревания. В момент дозревания в сырной массе разрушается лактоза, которая может провоцировать нарушения метаболизма у людей с непереносимостью. Чтобы не столкнуться с аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения, выбирайте сыры со сроком дозревания не менее 2 месяцев.

Назад

Рекомендуем

Как хранить сыр

С чем едят сыр?

Зачем к сыру подают мед?

Можно ли замораживать сыр?

Показать еще