Привычная закуска и классический бутербродный ингредиент может оказаться весьма полезным. Особенно, если речь идет о вкуснейших сырах. Многие употребляют молочные продукты ежедневно, а некоторые опасаются аллергических реакций, чрезмерного поступления белков или кальция. Давайте вместе разберемся, чем так полезен свежий сыр. А если он все-таки нужен для здоровья человека, узнаем, как выбрать качественный сыр, в каких количествах его можно употреблять и какие сорта лучше предпочитать.
Зачем регулярно есть сыр
Борьба теорий о пользе и вреде сыра постоянно продолжается. Чтобы понять, зачем и в каком количестве необходимо есть сыр, желательно подробнее узнать о свойствах, составе и питательной ценности этого молочного продукта. Многочисленные исследования доказали, что натуральный сыр является бесконечным источником микроэлементов, витаминов, минералов, жирных кислот.
Просто оцените все полезные возможности свежего сыра:
- Мощный заряд сил и энергии;
- Укрепление костей и зубов;
- Стабилизация работы сосудов и сердца;
- Активизация метаболизма;
- Нормализация работы нервной системы.
В составе твердого сыра в огромном количестве содержатся животные жиры, употребление которых может увеличивать нагрузку на сердечную мышцу. Но в сыре содержатся уникальные жиры, которые очень быстро и легко усваиваются, и при регулярном употреблении резко снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Так как сыры готовятся методом засолки или дозревания, в продукте остаются полезные бактерии, способные улучшить кишечную микрофлору. Нормальная работа желудочно-кишечного тракта налаживает процессы расщепления и усвоения остальных питательных компонентов в большинстве продуктов, способствует активному выводу токсинов и тяжелых металлов.
Сырные продукты в большей степени состоят из животных белков, которые считаются строительных материалом для мышечных и костных тканей. Вещества формируют иммунитет, а также принимают участие в росте и регенерации клеток. Именно поэтому спортсмены, которые желают набрать дополнительную мышечную массу, добавляют в свой рацион большое количество животного белка.
Помимо белков, витаминов и микроэлементов, твердый или мягкий сыр содержит большой запас витамина В12. Это вещество крайне необходимо для нормального формирования клеток крови. Здоровые эритроциты обеспечивают снабжение тканей и органов кислородом. Соответственно, при достаточной концентрации витамина В12 организм активно снабжается кислородом и всеми питательными веществами. При регулярном употреблении сыра вам не грозит упадок сил, рассеянность или сонливость.
Сыр обладает высокой калорийностью, поэтому способен быстро обеспечить организм энергией. Ввиду высокой скорости усвоения питательных веществ из сыра человеческим организмом, человек чувствует полный заряд сил сразу после приема пищи. Но ввиду высокой питательности, не стоит слишком увлекаться жирными сырами.
Около 98% кальция в организме человека содержится в зубах и костях, а остальное количество остается в крови и мышечных тканях. Если наступает дефицит кальция, кости становятся слишком хрупкими, зубы крошатся, а эмаль истончается. В результате быстро развивается остеопороз. Дополнительно в твердых сырах содержится витамин группы D, который принимает активное участие в усвоении кальция.
Если вы хотите восполнить дефицит кальция за счет регулярного потребления сыра, выбирайте только твердые и полутвердые сорта. Отлично подойдут Пармезан, Гауда или Чеддер.
ТОП полезных свойств сыра
Сливочный, твердый или рассольный сыр не только невероятно вкусный, но и очень полезный. Этот продукт содержит огромные запасы белка, углеводов и минеральных веществ. Любой сорт сыра Милдар по-своему ценен, и польза будет меняться, в зависимости от уровня твердости продукта, свойств используемого молока, степени созревания и состава бактерий. Давайте рассмотрим самые ценные, а для некоторых читателей вполне неожиданные, свойства сыров:
- Сыр содержит рекордное количество питательных веществ. В каждом грамме сыра содержится примерно в десять раз больше полезных веществ и питательных компонентов, чем в свежем молоке. Состав этих веществ будет зависеть от микрофлоры, которая использовалась для приготовления сырной массы. При правильном выборе сорта вам гарантируется большая доза бифидобактерий: примерно в 30 раз больше, чем в остальных кисломолочных продуктах.
- Защищает печень. Регулярное употребление сыров снижает риск появления онкологических заболеваний печени, а также позволяет существенно укрепить ее здоровье. В сырах было обнаружено вещество, которое защищает от доброкачественных новообразований и рака.
- Содержит витамины. Группа В участвует в механизмах образования клеток крови и насыщают организм энергией. Витамин С активизирует защитные силы, повышает податливость сосудов, снижает подверженность негативному действию токсинов, облучения и тяжелых металлов.
- Обогащает организм кальцием. Он крайне необходим для оптимального функционирования костей и эмали зубов, он уменьшает хрупкость кровеносных сосудов, регулирует процессы метаболизма инсулина, нормализует работу мышечных тканей и стабилизирует сердечный ритм.
Творожный или твердый сыр очень быстро усваивается. Молочный жир в продукте быстро плавится даже при комнатной температуре, поэтому компонент практически сразу переваривается. В ассортименте есть сыры с разной жирностью, вплоть до 60-70%. Многим эти показатели кажутся безумными, так как никто не захочет потреблять лишний жир.
Не торопитесь делать неправильные выводы, просто научитесь высчитывать коэффициент жира. Сыр состоит из жидкости и сухого компонента в соотношении 1:1. Процент жира указывается в расчете не к полной массе бруска, а относительно только к сухому веществу.
Если на упаковке указано, что уровень жирности сыра 60%, то 100 г продукта будут содержать всего 30 г жира.
В мягких и твердых сырах содержится намного больше белка, чем в мясе и продуктах животного происхождения. Именно из белка состоят все клетки человеческого организма. В сырах содержится приблизительно 30% белка, что в несколько раз больше, чем в мясных продуктах.
Качество и количество белков в сырной массе зависит от степени созревания продукта. Чем дольше он дозревал, тем более легким для усвоения будет белок. При дозревании сыра от одного года коэффициент усвоения белка может составлять 99%.
Нормальное суточное количество белков – 1 г на килограмм веса человека. Для насыщения организма достаточным количеством белка взрослому человеку достаточно есть всего 100 г сыра в день.
Твердый сыр – молочный продукт, который производится с применением методов продолжительного созревания. В момент дозревания в сырной массе разрушается лактоза, которая может провоцировать нарушения метаболизма у людей с непереносимостью. Чтобы не столкнуться с аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения, выбирайте сыры со сроком дозревания не менее 2 месяцев.
Чем полезен сыр для людей пожилого возраста
Сыр богат белком, который является важным строительным материалом для нашего организма. Белок содержится во всех видах продукта, даже в легких сортах, и его употребление помогает поддерживать здоровье мышц и укреплять кости. Люди пожилого возраста, часто страдающие от остеопороза и слабости мышц, должны употреблять сыр ежедневно небольшими кусочками по согласованию с врачом.
Также продукт содержит витамины группы В, которые поддерживают нервную систему и обеспечивают нормальное функционирование мозга. Недостаток витаминов группы В может привести к проблемам с памятью, нарушению сна и ухудшению настроения.
Кроме того, в состав входит витамин D, влияющий на функционирование всех органов человека. Недостаток витамина D может спровоцировать возникновение остеопороза, проблемы с мочеполовой системой и различные недомогания. Он влияет на усвояемость кальция и жиров.
Полезные жирные кислоты, содержащиеся в сыре, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. В небольшом количестве они уменьшают уровень холестерина в крови, снижая тем самым риск развития инфарктов. Поэтому продукт стоит есть пожилым людям, страдающим проблемами с сердцем.
Помимо витаминов, сыры содержат важные микроэлементы: цинк, железо и магний, которые помогают укреплять иммунную систему и защищать организм от различных заболеваний. Микроэлементы участвуют в обмене веществ, пищеварении и регулировании уровня гормонов.
Какой сыр лучше есть пожилым людям:
- Мягкие сорта с низким содержанием жира. Такие разновидности производятся из молочной сыворотки или полностью обезжиренного молока. К ним относят рикотту, греческую фету, панелу. Мягкие сорта содержат кальций, легко усвояемый организмом. Их можно есть даже людям с непереносимостью лактозы, так как она полностью выводится из молока в процессе производства.
- Сыры из козьего (овечьего) молока. Считаются более полезными для пожилых. Среди таких сортов выделяют знаменитую брынзу, сулугуни. Вы можете выбрать как более плотные, так и кремообразные разновидности.
Помните, что людям пожилого возраста очень важно есть сыр в умеренных количествах, не переедая. В противном случае продукт принесет не пользу, а вред, повысив уровень холестерина в крови.
Сыр при менопаузе
Питательные вещества, которыми богат продукт – кальций, белок и витамины, в частности группы В и D, особенно важны в период менопаузы, когда женщины сталкиваются с рядом изменений в организме, как гормональных, так и связанных с сердечно-сосудистой системой.
Одним из главных минералов, содержащихся в сыре, является кальций. В период менопаузы у женщин часто случается потеря костной массы, а кальций, в свою очередь, укрепляет кости и не дает развиваться остеопорозу. Белок, входящий в состав продукта в больших количествах, уменьшает риск развития ожирения, которое также часто возникает в период менопаузы.
Несмотря на очевидную пользу, женщине следует быть осторожной и не переедать, так как продукт содержит много жиров, способных повысить уровень вредного холестерина в крови. Употребляйте сыр в умеренных количествах, в сочетании с фруктами, медом и другими полезными продуктами.
Самые полезные сорта сыра
Несмотря на то, что продукт очень полезен в целом, не все его сорта будут полезны одинаково. В некоторых содержится большее количество питательных веществ, чем в других. Самыми полезными видами считаются:
- Рикотта. Итальянский сорт, который производится из молочной сыворотки. В нем практически нет жира и соли, но очень много белка и кальция. Рикотта также содержит витамины А и В, которые помогают укреплять здоровье кожи, волос и ногтей. Она идеально подходит для тех, кто следит за здоровьем, в том числе для пенсионеров.
- Фета. Рассольный греческий сыр, который изготавливают из козьего или овечьего молока. В нем больше соли, чем в Рикотте, но он не менее полезен для здоровья. В Фете содержится витамин B12, который помогает укрепить нервную систему.
- Зерненый творог (или сыр коттедж). Производится из обезжиренного молока. В творог добавляются слегка подсоленные сливки, которые придают ему нежный, слегка маслянистый вкус. Так как продукт не подвергается долгому созреванию, он содержит в себе большое количество белка.
- Моцарелла. Классический итальянский сорт, который делают из буйволиного молока. Он содержит витамин D, который помогает усваивать кальций и жиры, способствует восстановлению гормональной системы. Моцарелла не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому часто используется в сочетании с другими сортами – Чеддером или Пармезаном.
- Романо. Итальянский твердый сорт, изготавливаемый из овечьего молока. Романо можно считать самым полезным сортом, производимым в Италии. В его составе имеется большое количество незаменимых для организма аминокислот, кальций, фосфор, ретинол и многие другие вещества.
- Пармезан. Замыкает список полезных сыров знаменитый итальянский Пармезан. Он легко усваивается организмом, стимулирует обновление его клеток, способствует укреплению мышц, нормализации пищеварения.
Что говорят врачи о пользе сыра
Согласно исследованиям, сыр не только богат разнообразными витаминами и микроэлементами, но и способствует выработке эндорфинов в крови, позволяющих справляться с симптомами бессонницы и хронической усталостью.
Но здесь важно учитывать, что не все виды продукта приносят одинаковую пользу. Например, плавленый сыр редко отличается натуральным составом, поэтому от него гораздо меньше пользы, чем от обычного. Те, кто страдает непереносимостью лактозы, должны употреблять более выдержанные сорта, например, Пармезан, который легче усваивается организмом.
Если соблюдать ограничения в употреблении сыра, то он будет полезен для всех людей. В его составе содержатся витамины A, C, E, B12, важные для обмена веществ микроэлементы: цинк, йод, железо, медь и калий.