Горький вкус сыра Гауда – статья Милдар
Назад

Горький вкус сыра Гауда

Гауда – старинный сорт сыра, известный во всем мире, любимый гурманами и десятками тысяч обычных людей. Но и у этого замечательного продукта может неожиданно появиться горький вкус. Чтобы разобраться в причинах этой неприятности, нужно иметь представление об особенностях этого сыра.

Вкусовые качества сыра зависят от срока его созревания. У Гауды их три:

  • молодая,
  • среднего возраста,
  • зрелая.

Молодой сыр созревает от 1,5 до 2 месяцев. У него мягкая консистенция, почти белый цвет внутри и сливочный вкус.

Гаудой среднего возраста считают сыр в возрасте от 4 до 6 месяцев. Он становится тверже, цвет меняется на желтый, вкус приобретает новые оттенки.

Зрелая Гауда становится в период от 6 месяцев до года. Сыр приобретает твердость, вкус становится пряным, немного терпким, в нем ощущается горчинка, цвет приобретает темно-желтый оттенок.

«Голландским мастером» называют Гауду, которая зреет почти год.

Базовые характеристики Гауды: не меньше 20 граммов белка в пересчете на 100 г, жирность 45-51%.

Когда-то Гауду производили огромными сырными головами, которые весили 12 кг. Сейчас размер голов уменьшился до 4,5 кг, но требования к их внешнему виду и внутреннему содержанию не изменились. Корочка должна быть ровной и гладкой, цвет внутри светло-желтый с небольшими дырочками. Вкус у Гауды мягкий, кремовый.

Спустя века Гауду готовят по старинному рецепту, но на современном технологическом оборудовании.

Какой запах у сыра Гауда?

Лучшим производителем Гауды считают Нидерланды, но Гауду производят во многих странах мира, в том числе и в России. Милдар дает такую характеристику своему продукту: сыр готовят из цельного молока, созревание натуральное, цвет внутри светло-желтый, насыщенный кремово-сливочный вкус, деликатный аромат с нотами орехов и сухофруктов.

У зрелого сыра аромат усиливается. Запах является индикатором свежести, а вкус – показателем качества.

Умеренно твердая консистенция, небольшие отверстия в сыре, приятный аромат являются признаком использования закваски и традиционной технологии.

У молодой и средней Гауды никогда не бывает привкуса горечи, но у зрелой в послевкусии ощущается горчинка. Она нисколько не портит ее вкуса, но нравится не всем.

Почему у Гауды появляется горький вкус?

Появление горечи свидетельствует о его пороке. Природа наградила нас органолептическими ощущениями для самозащиты организма. Горький вкус у Гауды – предупреждение о возможной опасности. Он может возникнуть при:

  • нарушении технологии приготовления;
  • большом количестве психотрофных микроорганизмов в молоке (бактерий, которые могут размножаться при температуре ниже +5);
  • накоплении гидрофобных пептидов из-за недостатка соли;
  • использовании неподходящей соли с примесью сульфатов магния и калия;
  • избытка соли;
  • низкой жирности молока;
  • низкой пептидазной активностью заквасок;
  • применении свертывающего молоко фермента, который вызывает горечь;
  • горечи в исходном молоке от коров, которые во время выпаса ели полынь и другие горькие травы;
  • использовании специй и некоторых видов заквасок;
  • нарушении условий и сроков хранения Гауды – продукт должен храниться только в промышленных холодильниках при оптимальной температуре и влажности;
  • превышении допустимых сроков хранения открытой упаковки или нарезки в домашнем холодильнике.

Можно ли есть сыр, если он заплесневел? На некоторых сортах плесень иногда допустима. Но плесень в сочетании с горечью и неприятным гнилостным запахом, изменение цвета продукта – признак испорченной Гауды. Такой продукт лучше выбросить.

Если сроки хранения в норме, запах сыра достаточно приятный, сохраняет упругую консистенцию и не изменил свой цвет, Гауду с горьким вкусом можно использовать при приготовлении кулинарных блюд с тепловой обработкой.

Назад