Как приготовить сыр из коровьего молока – статья Милдар
Назад

Как приготовить сыр из коровьего молока

Приготовить вкусный сыр можно даже в домашних условиях, сохранив максимальную пользу продукта для нашего организма. В БЖУ сыра вы найдете большое количество белка, необходимого для роста и восстановления клеток, а также кальция, фосфора и других ценных микроэлементов. Поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления домашнего сыра.

Важно! Для каждого рецепта потребуется кастрюля с толстым дном, термометр, марля или дуршлаг с мелкими отверстиями, форма для сыра или емкость для формования, пресс.

Классический рецепт домашнего сыра

Самый простой рецепт домашнего сыра с использованием ферментов и закваски.

Классический рецепт домашнего сыра

Вам потребуется:

  • 4 литра молока
  • 1/4 ч. л. закваски
  • 1/4 ч. л. фермента
  • 1 ч. л. соли (по вкусу)

Процесс приготовления:

  1. В большой кастрюле смешайте молоко и закваску. Поставьте ее на средний огонь и постепенно разогревайте содержимое, помешивая, до температуры около 32°С.
  2. Когда молоко достигнет нужной температуры, добавьте фермент для сыра и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы образовался сырный сгусток.
  3. Проверьте сгусток, надрезав его ножом. Если он готов, то должен иметь текстуру как нежное творожное зерно и отделяться от сыворотки. Если сгусток слишком жидкий, то оставьте его на некоторое время до загустения.
  4. Разрежьте сгусток ножом на кубики размером около 1,5 см. Поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до температуры 38°С, медленно помешивая. Поддерживайте эту температуру в течение 20 минут, продолжайте помешивать время от времени.
  5. Слейте отошедшую сыворотку, оставив в кастрюле только сгусток. Положите марлю или поставьте дуршлаг в кастрюлю и небольшими порциями перелейте в нее сгусток, чтобы удалить остатки сыворотки.
  6. Оставьте сгусток до полного обтекания на 8-12 часов при комнатной температуре. Если в доме слишком жарко, то можете поместить сырье в холодильник.
  7. После стекания сыворотки выложите сырный сгусток в форму для сыра или другую емкость для формования. Уплотните и поместите поверх будущего сыра пресс.
  8. Поставьте форму с сыром в холодильник и оставьте его там в течение 12-24 часа, чтобы продукт полностью застыл и приобрел нужную консистенцию.
  9. Если у вас есть специальный сырный пресс, то можете использовать его. Положите продукт в пресс и постепенно увеличивайте давление с интервалами в 30 минут. Прессуйте в течение 6-8 часов до достижения необходимой плотности.

Сыр из молока и яиц

Сыр из молока и яиц

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. лимонного сока или уксуса
  • 1 ч. л. соли (по вкусу)

Процесс приготовления:

  1. В большой кастрюле подогрейте молоко на среднем огне до температуры около 85°С. Постоянно помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.
  2. Когда молоко достигнет нужной температуры, добавьте лимонный сок или уксус и продолжайте помешивать. Вы увидите, как оно начнет сворачиваться и образуется сгусток. Продолжайте нагревать и помешивать еще несколько минут.
  3. Взбейте яйца в отдельной миске. Постепенно добавьте взбитые яйца в сгусток молока, постоянно помешивая.
  4. Продолжайте нагревать смесь на низком огне, помешивая, пока сгусток полностью не свернется и сыворотка не станет прозрачной.
  5. Слейте сыворотку через марлю.
  6. Уберите кастрюлю с огня и дайте сгустку остыть до комнатной температуры. Затем поместите его в форму и аккуратно уплотните. Посолите будущий сыр по вкусу.
  7. Для прессования можете накрыть сыр тарелкой и поставить сверху что-то тяжелое. В качестве груза можно использовать кастрюлю с водой.
  8. Поставьте сыр в холодильник или прохладное место на несколько часов до его полного остывания и высыхания.

Сыр с пепсином

Пепсин – это фермент, часто используемый для приготовления сыра. Он обладает способностью разрушать связи в белках молока, в результате чего происходит образование сгустка. Этот процесс объясняется тем, что пепсин является протеазой – ферментом, способным расщеплять белки на меньшие фрагменты – пептиды.

Сыр с пепсином

Необходимые ингредиенты:

  • 4 литра молока
  • 1/2 таблетки пепсина
  • 1 ч. л. соли (по вкусу)

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте молоко в большой кастрюле до температуры 32°С.
  2. Растворите половину таблетки пепсина в небольшом количестве воды или молока и добавьте в подогретое молоко. Хорошо перемешайте.
  3. Накройте кастрюлю и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы молоко свернулось и сформировался сгусток.
  4. После того, как молоко свернулось, возьмите сырный нож или большую ложку и нарежьте сгусток на кубики размером примерно 1 сантиметр.
  5. Нагрейте сырье до температуры 38°С. Постепенно перемешивайте, чтобы дать глутамилтрансферазе (ферменту, содержащемуся в пепсине) выделиться и сформировать более плотный сгусток.
  6. Дайте сгустку отдохнуть в подогретом молоке при температуре 38°С в течение 20-30 минут, чтобы он стал более твердым и из него начала выходить сыворотка.
  7. Поставьте дуршлаг на другую кастрюлю и аккуратно переложите в него сгусток, чтобы отделить сыворотку. Оставьте сыворотку стекать на пару часов.
  8. Поместите сгусток в форму, утрамбуйте, посолите и поставьте в прохладное место на несколько часов. После затвердевания выньте сыр из формы и положите на решетку.
  9. Поместите продукт в холодильник на сутки до его полной готовности.

Сыр из кислого молока

Если у вас прокисло молоко, не отчаивайтесь: его можно переработать и изготовить из него вкуснейший домашний сыр.

Сыр из кислого молока

Ингредиенты:

  • 2 литра кислого молока
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. фермента для творога

Процесс приготовления:

  1. Перелейте кислое молоко в большую кастрюлю и нагрейте его на среднем огне до температуры 38°С. Обратите внимание, что температура не должна превышать 40 градусов, чтобы не уничтожить полезные бактерии.
  2. Пока молоко нагревается, растворите фермент в небольшом количестве воды, согласно инструкции на упаковке.
  3. Когда молоко достигнет нужной температуры, добавьте соль и растворенный фермент. Тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить фермент по всему молоку.
  4. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре, чтобы молоко свернулось и образовался сгусток.
  5. Подготовьте большую пустую кастрюлю с дуршлагом или марлей, чтобы отправить туда сгусток сыра для стекания сыворотки.
  6. Медленно перелейте сгусток молока в дуршлаг. Не делайте резких движений, чтобы сгусток не развалился.
  7. После того, как стечет вся сыворотка, аккуратно переверните сгусток на другую сторону и оставьте его в форме еще на несколько часов. Можете завязать марлю и сформировать из сыра шарик, если вам будет так удобнее.
  8. Удалите сыр из формы и положите его на деревянную доску или металлическую решетку, чтобы он высох. Посыпьте сыр солью сверху.
  9. Оставьте продукт в прохладном помещении на несколько дней (3-4). Периодически переворачивайте его для равномерной просушки.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр считается одним из самых полезных видов сыра. Он получил свое название от региона, где его впервые начали изготавливать – Республики Адыгея. Адыгейский сыр отличается своим неповторимым вкусом и ароматом и является настоящим кладезем полезных веществ.

Адыгейский сыр

Вам потребуется:

  • 3 литра молока
  • 2 ч. л. жки соли
  • 1/4 ч. л. кальция хлорида (не обязательно, но помогает улучшить сворачиваемость молока)
  • 1 лимон или лимонная кислота (4 ч. л.)

Процесс приготовления:

  1. Перелейте молоко в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Нагрейте его до температуры около 32-35°С.
  2. В то время как молоко нагревается, разведите лимонную кислоту в 200 мл воды. Отставьте в сторону.
  3. Когда молоко достигнет нужной температуры, добавьте соль и хлорид кальция (если используете) и тщательно перемешайте.
  4. Постепенно добавьте подготовленную лимонную кислоту в молоко, тщательно перемешивая. Вы заметите, как молоко начнет сворачиваться и образовывать сгусток.
  5. Продолжайте перемешивать молоко в течение 5-10 минут, чтобы убедиться, что сгусток полностью сформировался.
  6. Подготовьте дуршлаг или марлю, подставьте под них кастрюлю, чтобы собирать стекающую сыворотку.
  7. Осторожно перелейте содержимое кастрюли на дуршлаг. Позвольте сыворотке слиться, а сгустку остыть в течение 10-15 минут. Хорошо посолите.
  8. После стекания сыворотки аккуратно утрамбуйте сгусток в форму или сверните марлю, сделав головку сыра шарообразной.
  9. Положите форму с сыром на доску или решетку, чтобы сыворотка могла стекать. Оставьте его при комнатной температуре на 2-3 часа или до тех пор, пока поверхность продукта не станет сухой.
  10. Поместите форму в холодильник на 8-12 часов или на ночь, чтобы сыр полностью осел и приобрел желаемую консистенцию.

Сыр из молока с добавлением сметаны и куриных яиц

Сыр из молока с добавлением сметаны и куриных яиц

Что нужно:

  • 1 литр молока
  • 200 мл сметаны
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли

Процесс приготовления:

  1. В большой кастрюле смешайте молоко и сметану. Поставьте ее на средний огонь и нагрейте смесь до температуры около 37°С. Периодически помешивайте, чтобы молоко не пригорело.
  2. В маленькой миске разбейте яйца и тщательно взбейте их с солью.
  3. Когда молоко достигнет нужной температуры, постепенно добавьте взбитые яйца с солью. Перемешайте, чтобы хорошо соединить все ингредиенты.
  4. Нагревайте смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока она не начнет сворачиваться. Вы должны увидеть, как образуется сгусток.
  5. Как только сгусток полностью свернется, уберите кастрюлю с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  6. Подготовьте дуршлаг или марлю. Разместите их над большой миской или кастрюлей для сбора сыворотки.
  7. Перелейте сгусток на дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
  8. Поместите сыр в специальную форму или сформуйте его при помощи марли. Придавите прессом.
  9. Поставьте сыр в холодильник на несколько часов, чтобы он полностью остыл и подсох.

Сыр из молока и кефира

Приятный сладковатый продукт, идеально подходящий для приготовления десертов.

Сыр из молока и кефира

Какие продукты нужны:

  • 1 литр свежего молока
  • 500 мл кефира
  • 1 ч. л. соли (по вкусу)

Процесс приготовления:

  1. В большой кастрюле нагрейте молоко на среднем огне до температуры около 40°С. Постоянно помешивайте.
  2. Добавьте в нагретое молоко пол литра кефира и хорошо перемешайте. Молоко сразу же начнет сворачиваться и образует сгусток.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте сгустку остыть до комнатной температуры. Затем поместите его в марлю или дуршлаг и аккуратно уплотните. Посолите сгусток. При желании добавьте любимые специи или зелень.
  4. Дайте сыворотке стечь. Этот процесс может занять порядка 3 часов. Затем плотно утрамбуйте сгусток в форму или оберните марлей.
  5. Оставьте сыр на сутки в холодильнике, после чего он будет готов к употреблению. Такой продукт идеально подойдет для приготовления крем-чиза или добавления в роллы.

Домашняя Рикотта

Рикотта – популярный итальянский сыр из сливок и молока. Рикотта сочетает в себе все, чем полезны сыры многих народов мира: множество белка, кальция, фосфора. Продукт обладает нежной и мягкой текстурой, чем-то напоминающей творог, благодаря чему часто используется в приготовлении десертов.

Рикотта

Вам понадобятся:

  • 1 литр молока
  • 400 мл сливок
  • 1 ч. л. лимонного сока или уксуса
  • 1/2 ч. л. соли (по вкусу)

Процесс приготовления:

  1. В большой кастрюле разогрейте молоко и сливки на среднем огне до температуры около 85°С. Постоянно помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.
  2. Когда молоко достигнет нужной температуры, добавьте лимонный сок или уксус и продолжайте помешивать. Молоко начнет сворачиваться и образуется сгусток. Продолжайте нагревать и помешивать еще несколько минут.
  3. Накройте содержимое кастрюли полотенцем или крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы сгусток до конца свернулся и полностью отделился от сыворотки.
  4. Перелейте сгусток вместе с сывороткой на дуршлаг или в марлю. Оставьте до стекания сыворотки на 3 часа.
  5. После того как лишняя жидкость стечет, переложите сгусток в форму для сыра. Утрамбуйте его.
  6. Оставьте на несколько часов в холодильнике до полного остывания. Ваша нежная Рикотта готова!

Плавленый сыр

Плавленый сыр – разновидность продукта, используемая для приготовления бутербродов, супов и различных закусок. Для достижения плавкости и пластичности продукта в него добавляются различные ингредиенты: сыворотка, эмульгаторы, молоко, масло и специи. Они не только придают сыру желаемую текстуру, но и влияют на его вкус и аромат.

Плавленый сыр

Что потребуется:

  • 1 литр молока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

Процесс приготовления:

  1. В большой кастрюле смешайте молоко, лимонный сок, соль и соду. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, помешивая, до температуры около 80°С.
  2. Когда молоко достигнет нужной температуры, добавьте сливочное масло и продолжайте нагревать, пока масло полностью не растворится.
  3. Постепенно увеличивайте огонь и продолжайте нагревать смесь, помешивая, до температуры около 95-100°С. Важно не довести состав до кипения.
  4. Когда смесь достигнет нужной температуры, снимите с огня и дайте ей остыть около 5 минут.
  5. Перелейте смесь на марлю и хорошо оберните для полного удаления сыворотки.
  6. Оставьте сырную массу на 30-60 минут.
  7. После стекания сыворотки перемешайте сырную массу до однородного состояния, а затем переложите ее в формочку. Разровняйте поверхность.
  8. Оставьте сыр в форме на несколько часов при комнатной температуре, чтобы он остыл и застыл.
  9. Затем переложите продукт в холодильник и оставьте его там на несколько часов до полного застывания, после чего он будет готов к употреблению.

Твердый сыр

Твердый сыр крайне полезен для организма человека. Это важный источник белка, кальция, фосфора, витаминов и минералов. Однако мало кто знает, что даже твердый сыр можно приготовить в домашних условиях.

Твердый сыр

Ингредиенты:

  • 4 литра молока
  • 1/2 ч. л. закваски для сыра (или 2 столовые ложки натурального йогурта без добавок)
  • 1/4 ч. л. фермента (по инструкции на упаковке)
  • 2 ст. л. соли (по вкусу)

Процесс приготовления:

  1. В большой кастрюле подогрейте молоко на среднем огне до температуры около 32-34°С.
  2. После достижения нужной температуры добавьте закваску для сыра и перемешайте. Затем добавьте фермент и еще раз аккуратно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте молоко на 30-40 минут, чтобы оно свернулось.
  3. Нарежьте получившийся сгусток лопаткой на кубики по 1 см.
  4. Включите медленный огонь, поставьте на него кастрюлю со сгустком и постепенно нагревайте его до температуры около 46 градусов. Периодически помешивайте, чтобы сгусток равномерно нагрелся.
  5. После нагревания снимите кастрюлю с огня и дайте сгустку остыть в течение 10 минут.
  6. Аккуратно перелейте сгусток на дуршлаг. Подождите, пока сольется большая часть сыворотки. Хорошо посолите сгусток.
  7. Поместите подсушенный сгусток в форму для сыра. Если у вас есть сырный пресс, поместите сгусток туда и хорошо сформуйте. Если такого пресса нет, то можно взять тяжелую сковороду или груз и положить сверху на сыр.
  8. Оставьте сыр под давлением на 6-8 часов, затем переверните его, снова накройте грузом и оставьте еще на 6-8 часов. Чем дольше продукт будет находиться под давлением, тем тверже он станет.
  9. Затем выньте сыр из формы и переложите на деревянную подставку или решетку, чтобы он мог подсохнуть. Оставьте в прохладном и сухом месте на созревание на несколько недель или месяцев, периодически переворачивая и удаляя лишнюю влагу.

Имеретинский сыр

Имеретинский сыр – это традиционный грузинский сорт, изготавливаемый в регионе Имерети, расположенном на западе Грузии. Он входит в список национальных грузинских сыров и пользуется популярностью как внутри страны, так и за ее пределами.

Имеретинский сыр

Вам понадобится:

  • 4 литра цельного молока
  • 1/2 стакана закваски или йогурта без добавок
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 1/4 ч.л. растительного фермента
  • 1-2 ч.л. соли

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте молоко в большой кастрюле до температуры 40-42°С. Обязательно используйте термометр.
  2. Добавьте закваску или йогурт в молоко и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь на 30-40 минут для ферментации.
  3. Разведите лимонную кислоту в чашке с 2-3 столовыми ложками воды. Вылейте этот раствор в молоко и аккуратно перемешайте.
  4. Постепенно добавляйте растительный фермент, разведенный в небольшом количестве воды. Перемешайте и оставьте кастрюлю на 1-2 часа для заквашивания.
  5. Разрежьте полученную массу ножом на кубики примерно 1-2 см. Осторожно перемешайте массу в кастрюле.
  6. Нагрейте полученный сгусток до температуры 52-54°С, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  7. После этого увеличьте температуру до 65-67°С и продолжайте помешивать ещё 15-20 минут, пока масса не станет эластичной и не начнет отделяться от стенок кастрюли.
  8. Слейте получившийся сгусток на дуршлаг или марлю. Дайте сыворотке стечь. Это займет порядка 2 часов.
  9. После стекания сыворотки посолите сыр и тщательно перемешайте сгусток, чтобы соль равномерно распределилась.
  10. Выложите сгусток в форму, придайте ему желаемую форму. Прессуйте продукт под небольшим давлением в течение 2-3 часов. Для прессования можно использовать кастрюлю с водой.
  11. Затем переверните сыр на другую сторону и прессуйте еще 12-24 часов. После этого продукт готов к употреблению.

Индийский сыр Панир

Панир – это традиционный индийский мягкий сыр, который изготавливается из обезжиренного молока и используется в приготовлении различных блюд.

Индийский сыр Панир

Какие продукты понадобятся:

  • 2 литра цельного молока
  • 1/4 чашки лимонного сока
  • Четверть чайной ложки соли

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте молоко в кастрюле на среднем огне до температуры 85-90°C.
  2. Добавьте лимонный сок и немного перемешайте. Молоко начнет сворачиваться.
  3. Проварите молоко с лимонным соком на среднем огне еще 2-3 минуты, пока сыворотка полностью не отделится от сырного зерна.
  4. Слейте получившийся сгусток на марлю. Оставьте на 1-2 часа для стекания сыворотки.
  5. Сформируйте шарики из сыра или нарежьте его на кубики. Посолите по вкусу и отправьте в холодильник на пару часов. По истечении времени сыр будет готов к употреблению.
Назад

Рекомендуем

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото – статья Милдар

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото

Виды и сорта сыров: классификация – статья Милдар

Виды и сорта сыров: классификация

Как растопить сливочное масло? – статья Милдар

Как растопить сливочное масло?

Как сделать топленое масло из сливочного – статья Милдар

Как сделать топленое масло из сливочного

Какое молоко используется при приготовлении сыра – статья Милдар

Какое молоко используется при приготовлении сыра

Сырное фондю – статья Милдар

Сырное фондю

БЖУ сыра – статья Милдар

БЖУ сыра

Показать еще