Приготовить вкусный сыр можно даже в домашних условиях, сохранив максимальную пользу продукта для нашего организма. В БЖУ сыра вы найдете большое количество белка, необходимого для роста и восстановления клеток, а также кальция, фосфора и других ценных микроэлементов. Поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления домашнего сыра.
Важно! Для каждого рецепта потребуется кастрюля с толстым дном, термометр, марля или дуршлаг с мелкими отверстиями, форма для сыра или емкость для формования, пресс.
Классический рецепт домашнего сыра
Самый простой рецепт домашнего сыра с использованием ферментов и закваски.
Вам потребуется:
- 4 литра молока
- 1/4 ч. л. закваски
- 1/4 ч. л. фермента
- 1 ч. л. соли (по вкусу)
Процесс приготовления:
- В большой кастрюле смешайте молоко и закваску. Поставьте ее на средний огонь и постепенно разогревайте содержимое, помешивая, до температуры около 32°С.
- Когда молоко достигнет нужной температуры, добавьте фермент для сыра и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы образовался сырный сгусток.
- Проверьте сгусток, надрезав его ножом. Если он готов, то должен иметь текстуру как нежное творожное зерно и отделяться от сыворотки. Если сгусток слишком жидкий, то оставьте его на некоторое время до загустения.
- Разрежьте сгусток ножом на кубики размером около 1,5 см. Поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до температуры 38°С, медленно помешивая. Поддерживайте эту температуру в течение 20 минут, продолжайте помешивать время от времени.
- Слейте отошедшую сыворотку, оставив в кастрюле только сгусток. Положите марлю или поставьте дуршлаг в кастрюлю и небольшими порциями перелейте в нее сгусток, чтобы удалить остатки сыворотки.
- Оставьте сгусток до полного обтекания на 8-12 часов при комнатной температуре. Если в доме слишком жарко, то можете поместить сырье в холодильник.
- После стекания сыворотки выложите сырный сгусток в форму для сыра или другую емкость для формования. Уплотните и поместите поверх будущего сыра пресс.
- Поставьте форму с сыром в холодильник и оставьте его там в течение 12-24 часа, чтобы продукт полностью застыл и приобрел нужную консистенцию.
- Если у вас есть специальный сырный пресс, то можете использовать его. Положите продукт в пресс и постепенно увеличивайте давление с интервалами в 30 минут. Прессуйте в течение 6-8 часов до достижения необходимой плотности.
Сыр из молока и яиц
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 2 яйца
- 2 ч. л. лимонного сока или уксуса
- 1 ч. л. соли (по вкусу)
Процесс приготовления:
- В большой кастрюле подогрейте молоко на среднем огне до температуры около 85°С. Постоянно помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.
- Когда молоко достигнет нужной температуры, добавьте лимонный сок или уксус и продолжайте помешивать. Вы увидите, как оно начнет сворачиваться и образуется сгусток. Продолжайте нагревать и помешивать еще несколько минут.
- Взбейте яйца в отдельной миске. Постепенно добавьте взбитые яйца в сгусток молока, постоянно помешивая.
- Продолжайте нагревать смесь на низком огне, помешивая, пока сгусток полностью не свернется и сыворотка не станет прозрачной.
- Слейте сыворотку через марлю.
- Уберите кастрюлю с огня и дайте сгустку остыть до комнатной температуры. Затем поместите его в форму и аккуратно уплотните. Посолите будущий сыр по вкусу.
- Для прессования можете накрыть сыр тарелкой и поставить сверху что-то тяжелое. В качестве груза можно использовать кастрюлю с водой.
- Поставьте сыр в холодильник или прохладное место на несколько часов до его полного остывания и высыхания.
Сыр с пепсином
Пепсин – это фермент, часто используемый для приготовления сыра. Он обладает способностью разрушать связи в белках молока, в результате чего происходит образование сгустка. Этот процесс объясняется тем, что пепсин является протеазой – ферментом, способным расщеплять белки на меньшие фрагменты – пептиды.
Необходимые ингредиенты:
- 4 литра молока
- 1/2 таблетки пепсина
- 1 ч. л. соли (по вкусу)
Процесс приготовления:
- Разогрейте молоко в большой кастрюле до температуры 32°С.
- Растворите половину таблетки пепсина в небольшом количестве воды или молока и добавьте в подогретое молоко. Хорошо перемешайте.
- Накройте кастрюлю и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы молоко свернулось и сформировался сгусток.
- После того, как молоко свернулось, возьмите сырный нож или большую ложку и нарежьте сгусток на кубики размером примерно 1 сантиметр.
- Нагрейте сырье до температуры 38°С. Постепенно перемешивайте, чтобы дать глутамилтрансферазе (ферменту, содержащемуся в пепсине) выделиться и сформировать более плотный сгусток.
- Дайте сгустку отдохнуть в подогретом молоке при температуре 38°С в течение 20-30 минут, чтобы он стал более твердым и из него начала выходить сыворотка.
- Поставьте дуршлаг на другую кастрюлю и аккуратно переложите в него сгусток, чтобы отделить сыворотку. Оставьте сыворотку стекать на пару часов.
- Поместите сгусток в форму, утрамбуйте, посолите и поставьте в прохладное место на несколько часов. После затвердевания выньте сыр из формы и положите на решетку.
- Поместите продукт в холодильник на сутки до его полной готовности.
Сыр из кислого молока
Если у вас прокисло молоко, не отчаивайтесь: его можно переработать и изготовить из него вкуснейший домашний сыр.
Ингредиенты:
- 2 литра кислого молока
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. фермента для творога
Процесс приготовления:
- Перелейте кислое молоко в большую кастрюлю и нагрейте его на среднем огне до температуры 38°С. Обратите внимание, что температура не должна превышать 40 градусов, чтобы не уничтожить полезные бактерии.
- Пока молоко нагревается, растворите фермент в небольшом количестве воды, согласно инструкции на упаковке.
- Когда молоко достигнет нужной температуры, добавьте соль и растворенный фермент. Тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить фермент по всему молоку.
- Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре, чтобы молоко свернулось и образовался сгусток.
- Подготовьте большую пустую кастрюлю с дуршлагом или марлей, чтобы отправить туда сгусток сыра для стекания сыворотки.
- Медленно перелейте сгусток молока в дуршлаг. Не делайте резких движений, чтобы сгусток не развалился.
- После того, как стечет вся сыворотка, аккуратно переверните сгусток на другую сторону и оставьте его в форме еще на несколько часов. Можете завязать марлю и сформировать из сыра шарик, если вам будет так удобнее.
- Удалите сыр из формы и положите его на деревянную доску или металлическую решетку, чтобы он высох. Посыпьте сыр солью сверху.
- Оставьте продукт в прохладном помещении на несколько дней (3-4). Периодически переворачивайте его для равномерной просушки.
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр считается одним из самых полезных видов сыра. Он получил свое название от региона, где его впервые начали изготавливать – Республики Адыгея. Адыгейский сыр отличается своим неповторимым вкусом и ароматом и является настоящим кладезем полезных веществ.
Вам потребуется:
- 3 литра молока
- 2 ч. л. жки соли
- 1/4 ч. л. кальция хлорида (не обязательно, но помогает улучшить сворачиваемость молока)
- 1 лимон или лимонная кислота (4 ч. л.)
Процесс приготовления:
- Перелейте молоко в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Нагрейте его до температуры около 32-35°С.
- В то время как молоко нагревается, разведите лимонную кислоту в 200 мл воды. Отставьте в сторону.
- Когда молоко достигнет нужной температуры, добавьте соль и хлорид кальция (если используете) и тщательно перемешайте.
- Постепенно добавьте подготовленную лимонную кислоту в молоко, тщательно перемешивая. Вы заметите, как молоко начнет сворачиваться и образовывать сгусток.
- Продолжайте перемешивать молоко в течение 5-10 минут, чтобы убедиться, что сгусток полностью сформировался.
- Подготовьте дуршлаг или марлю, подставьте под них кастрюлю, чтобы собирать стекающую сыворотку.
- Осторожно перелейте содержимое кастрюли на дуршлаг. Позвольте сыворотке слиться, а сгустку остыть в течение 10-15 минут. Хорошо посолите.
- После стекания сыворотки аккуратно утрамбуйте сгусток в форму или сверните марлю, сделав головку сыра шарообразной.
- Положите форму с сыром на доску или решетку, чтобы сыворотка могла стекать. Оставьте его при комнатной температуре на 2-3 часа или до тех пор, пока поверхность продукта не станет сухой.
- Поместите форму в холодильник на 8-12 часов или на ночь, чтобы сыр полностью осел и приобрел желаемую консистенцию.
Сыр из молока с добавлением сметаны и куриных яиц
Что нужно:
- 1 литр молока
- 200 мл сметаны
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
Процесс приготовления:
- В большой кастрюле смешайте молоко и сметану. Поставьте ее на средний огонь и нагрейте смесь до температуры около 37°С. Периодически помешивайте, чтобы молоко не пригорело.
- В маленькой миске разбейте яйца и тщательно взбейте их с солью.
- Когда молоко достигнет нужной температуры, постепенно добавьте взбитые яйца с солью. Перемешайте, чтобы хорошо соединить все ингредиенты.
- Нагревайте смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока она не начнет сворачиваться. Вы должны увидеть, как образуется сгусток.
- Как только сгусток полностью свернется, уберите кастрюлю с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Подготовьте дуршлаг или марлю. Разместите их над большой миской или кастрюлей для сбора сыворотки.
- Перелейте сгусток на дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
- Поместите сыр в специальную форму или сформуйте его при помощи марли. Придавите прессом.
- Поставьте сыр в холодильник на несколько часов, чтобы он полностью остыл и подсох.
Сыр из молока и кефира
Приятный сладковатый продукт, идеально подходящий для приготовления десертов.
Какие продукты нужны:
- 1 литр свежего молока
- 500 мл кефира
- 1 ч. л. соли (по вкусу)
Процесс приготовления:
- В большой кастрюле нагрейте молоко на среднем огне до температуры около 40°С. Постоянно помешивайте.
- Добавьте в нагретое молоко пол литра кефира и хорошо перемешайте. Молоко сразу же начнет сворачиваться и образует сгусток.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте сгустку остыть до комнатной температуры. Затем поместите его в марлю или дуршлаг и аккуратно уплотните. Посолите сгусток. При желании добавьте любимые специи или зелень.
- Дайте сыворотке стечь. Этот процесс может занять порядка 3 часов. Затем плотно утрамбуйте сгусток в форму или оберните марлей.
- Оставьте сыр на сутки в холодильнике, после чего он будет готов к употреблению. Такой продукт идеально подойдет для приготовления крем-чиза или добавления в роллы.
Домашняя Рикотта
Рикотта – популярный итальянский сыр из сливок и молока. Рикотта сочетает в себе все, чем полезны сыры многих народов мира: множество белка, кальция, фосфора. Продукт обладает нежной и мягкой текстурой, чем-то напоминающей творог, благодаря чему часто используется в приготовлении десертов.
Вам понадобятся:
- 1 литр молока
- 400 мл сливок
- 1 ч. л. лимонного сока или уксуса
- 1/2 ч. л. соли (по вкусу)
Процесс приготовления:
- В большой кастрюле разогрейте молоко и сливки на среднем огне до температуры около 85°С. Постоянно помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.
- Когда молоко достигнет нужной температуры, добавьте лимонный сок или уксус и продолжайте помешивать. Молоко начнет сворачиваться и образуется сгусток. Продолжайте нагревать и помешивать еще несколько минут.
- Накройте содержимое кастрюли полотенцем или крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы сгусток до конца свернулся и полностью отделился от сыворотки.
- Перелейте сгусток вместе с сывороткой на дуршлаг или в марлю. Оставьте до стекания сыворотки на 3 часа.
- После того как лишняя жидкость стечет, переложите сгусток в форму для сыра. Утрамбуйте его.
- Оставьте на несколько часов в холодильнике до полного остывания. Ваша нежная Рикотта готова!
Плавленый сыр
Плавленый сыр – разновидность продукта, используемая для приготовления бутербродов, супов и различных закусок. Для достижения плавкости и пластичности продукта в него добавляются различные ингредиенты: сыворотка, эмульгаторы, молоко, масло и специи. Они не только придают сыру желаемую текстуру, но и влияют на его вкус и аромат.
Что потребуется:
- 1 литр молока
- 1 ч. л. лимонного сока
- 200 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
Процесс приготовления:
- В большой кастрюле смешайте молоко, лимонный сок, соль и соду. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, помешивая, до температуры около 80°С.
- Когда молоко достигнет нужной температуры, добавьте сливочное масло и продолжайте нагревать, пока масло полностью не растворится.
- Постепенно увеличивайте огонь и продолжайте нагревать смесь, помешивая, до температуры около 95-100°С. Важно не довести состав до кипения.
- Когда смесь достигнет нужной температуры, снимите с огня и дайте ей остыть около 5 минут.
- Перелейте смесь на марлю и хорошо оберните для полного удаления сыворотки.
- Оставьте сырную массу на 30-60 минут.
- После стекания сыворотки перемешайте сырную массу до однородного состояния, а затем переложите ее в формочку. Разровняйте поверхность.
- Оставьте сыр в форме на несколько часов при комнатной температуре, чтобы он остыл и застыл.
- Затем переложите продукт в холодильник и оставьте его там на несколько часов до полного застывания, после чего он будет готов к употреблению.
Твердый сыр
Твердый сыр крайне полезен для организма человека. Это важный источник белка, кальция, фосфора, витаминов и минералов. Однако мало кто знает, что даже твердый сыр можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 4 литра молока
- 1/2 ч. л. закваски для сыра (или 2 столовые ложки натурального йогурта без добавок)
- 1/4 ч. л. фермента (по инструкции на упаковке)
- 2 ст. л. соли (по вкусу)
Процесс приготовления:
- В большой кастрюле подогрейте молоко на среднем огне до температуры около 32-34°С.
- После достижения нужной температуры добавьте закваску для сыра и перемешайте. Затем добавьте фермент и еще раз аккуратно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте молоко на 30-40 минут, чтобы оно свернулось.
- Нарежьте получившийся сгусток лопаткой на кубики по 1 см.
- Включите медленный огонь, поставьте на него кастрюлю со сгустком и постепенно нагревайте его до температуры около 46 градусов. Периодически помешивайте, чтобы сгусток равномерно нагрелся.
- После нагревания снимите кастрюлю с огня и дайте сгустку остыть в течение 10 минут.
- Аккуратно перелейте сгусток на дуршлаг. Подождите, пока сольется большая часть сыворотки. Хорошо посолите сгусток.
- Поместите подсушенный сгусток в форму для сыра. Если у вас есть сырный пресс, поместите сгусток туда и хорошо сформуйте. Если такого пресса нет, то можно взять тяжелую сковороду или груз и положить сверху на сыр.
- Оставьте сыр под давлением на 6-8 часов, затем переверните его, снова накройте грузом и оставьте еще на 6-8 часов. Чем дольше продукт будет находиться под давлением, тем тверже он станет.
- Затем выньте сыр из формы и переложите на деревянную подставку или решетку, чтобы он мог подсохнуть. Оставьте в прохладном и сухом месте на созревание на несколько недель или месяцев, периодически переворачивая и удаляя лишнюю влагу.
Имеретинский сыр
Имеретинский сыр – это традиционный грузинский сорт, изготавливаемый в регионе Имерети, расположенном на западе Грузии. Он входит в список национальных грузинских сыров и пользуется популярностью как внутри страны, так и за ее пределами.
Вам понадобится:
- 4 литра цельного молока
- 1/2 стакана закваски или йогурта без добавок
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- 1/4 ч.л. растительного фермента
- 1-2 ч.л. соли
Процесс приготовления:
- Нагрейте молоко в большой кастрюле до температуры 40-42°С. Обязательно используйте термометр.
- Добавьте закваску или йогурт в молоко и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь на 30-40 минут для ферментации.
- Разведите лимонную кислоту в чашке с 2-3 столовыми ложками воды. Вылейте этот раствор в молоко и аккуратно перемешайте.
- Постепенно добавляйте растительный фермент, разведенный в небольшом количестве воды. Перемешайте и оставьте кастрюлю на 1-2 часа для заквашивания.
- Разрежьте полученную массу ножом на кубики примерно 1-2 см. Осторожно перемешайте массу в кастрюле.
- Нагрейте полученный сгусток до температуры 52-54°С, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
- После этого увеличьте температуру до 65-67°С и продолжайте помешивать ещё 15-20 минут, пока масса не станет эластичной и не начнет отделяться от стенок кастрюли.
- Слейте получившийся сгусток на дуршлаг или марлю. Дайте сыворотке стечь. Это займет порядка 2 часов.
- После стекания сыворотки посолите сыр и тщательно перемешайте сгусток, чтобы соль равномерно распределилась.
- Выложите сгусток в форму, придайте ему желаемую форму. Прессуйте продукт под небольшим давлением в течение 2-3 часов. Для прессования можно использовать кастрюлю с водой.
- Затем переверните сыр на другую сторону и прессуйте еще 12-24 часов. После этого продукт готов к употреблению.
Индийский сыр Панир
Панир – это традиционный индийский мягкий сыр, который изготавливается из обезжиренного молока и используется в приготовлении различных блюд.
Какие продукты понадобятся:
- 2 литра цельного молока
- 1/4 чашки лимонного сока
- Четверть чайной ложки соли
Процесс приготовления:
- Разогрейте молоко в кастрюле на среднем огне до температуры 85-90°C.
- Добавьте лимонный сок и немного перемешайте. Молоко начнет сворачиваться.
- Проварите молоко с лимонным соком на среднем огне еще 2-3 минуты, пока сыворотка полностью не отделится от сырного зерна.
- Слейте получившийся сгусток на марлю. Оставьте на 1-2 часа для стекания сыворотки.
- Сформируйте шарики из сыра или нарежьте его на кубики. Посолите по вкусу и отправьте в холодильник на пару часов. По истечении времени сыр будет готов к употреблению.