Как растопить сливочное масло?
Назад

Как растопить сливочное масло?

Один из самых вкусных и полезных молочных продуктов – сливочное масло. В большинстве семей масло является неизменной частью завтрака. Сливочное масло 82,5% отлично подходит для жарки тостов, приготовления бутербродов со сладкими и сытными начинками (джемом, медом, рыбой, ветчиной, авокадо и др.). Простые закуски в паре со свежим маслом становятся более ароматными, пикантными и калорийными.

Зачем топить сливочное масло

Рекомендуемые условия для хранения сливочного масла – морозильная камера. Только при отрицательной температуре удается сохранить нежную текстуру и все питательные свойства продукта. Но замороженный брикет очень твердый, что делает его немедленное использование неудобным.

Рецептура ряда блюд предусматривает применение только размягченного или растопленного масла. Поэтому удобнее сразу иметь под рукой топленую сливочную массу. Для этого стоит познакомиться с популярными способами придания маслу мягкой консистенции. Есть несколько методов топления сливочного масла – классический способ разогрева, водяная баня или микроволновая печь.

Классический способ топления масла

Вам понадобится только плита и металлическая посуда с толстым дном. В такой кастрюле сливочное масло не пригорит и будет разогреваться равномерно. Перед нагреванием измельчите масло на мелкие куски. Размягчайте масло только на медленном огне, так как продукт начинает плавиться уже при температуре от 30 °С. При более высокой температуре нижняя часть масла начнет пригорать, а верхняя так и останется замороженной.

Просто запаситесь терпением, польза сливочного масла вознаградит вас за все старания. Помешивать массу до полного разогревания не желательно, вы можете только слегка двигать крупные куски на поверхности кастрюли. Когда масса станет однородной, перемешайте масло деревянной лопаткой.

Топление сливочного масла: классический способ

Топление масла на водяной бане

Применение метода водяной бани позволит добиться мягкой консистенции, исключить пригорание и сохранить насыщенный сливочный вкус. Такой результат обусловлен соблюдением стабильного температурного режима, так как масса разогревается очень медленно и равномерно.

Если у вас нет специальной посуды для водяной бани, вы можете обустроить ее самостоятельно. Вам понадобятся две кастрюли разного объема. В большую емкость необходимо налить воду и поставить на огонь, а в меньшую кастрюлю помещаются кусочки сливочного масла. Когда вода в большой кастрюле начнет кипеть, поставьте на нее маленькую емкость.

Продолжайте подогревать водяную баню до тех пор, пока масло не станет мягким. Следите, чтобы большая кастрюля с кипятком не была слишком переполнена. Вы можете обжечься, а огонь конфорки погаснет из-за сильного кипения.

Топление сливочного масла на водяной бане

Микроволновая печь

Этот метод размягчения консистенции замороженного сливочного масла очень популярен, но применять его следует с особой осторожностью.

Главные сложности технологии скрываются в том, что не у всех хозяек есть правильная посуда для работы с микроволновой печью, а обычная тарелка может слишком перегреваться и портиться под действием излучения печки. Особенный риск несут в себе емкости с металлическими узорами, а также упаковка для масла с фольгированными вставками. Невнимательное обращение с упаковкой или выбор неподходящей посуды могут обернуться для вас поломками микроволновой печи, ожогами или даже пожаром.

Начните работу со сливочным маслом с нарезания брикета на маленькие кубики. Подбирайте количество продукта порционно в том объеме, которого будет достаточно для немедленного использования. Измельченные кусочки разместите в посуде, предназначенной только для микроволновой печи.

Если у вас нет такой тарелки, посетите магазин посуды, продавцы вам порекомендуют подходящий вариант. Обычно это неглубокая тарелка со специального жаропрочного стекла. Чтобы защитить свою печку от загрязнения, накройте тарелку пластиковым колпаком или бумажной салфеткой. Будьте осторожны, при нагревании сливочное масло может создавать горячие брызги, и вы рискуете обжечься. А масляные пятна очень трудно отмываются со стенок печки.

Топление сливочного масла в микроволновой печи

Поместите посудину с измельченным сливочным маслом в центре микроволновой печи, плотно закройте дверцу и запустите режим размораживания. Если в вашей модели нет соответствующего режима, вы можете адаптировать характеристики устройства специально под вашу задачу:

  1. Выбирайте самый высокий уровень мощности.
  2. Помещайте масло на 10-15 секунд.
  3. Повторите подряд несколько сеансов подогрева.

После первой попытки мягким станет только верхний слой сливочного масла. Затем вам необходимо достать тарелку из печки и помешать массу с еще твердыми кусками. Смесь должна остывать несколько минут. После охлаждения повторите все указанные действия в течение 20 секунд. Продолжайте разогрев сливочного масла до получения мягкой и равномерной консистенции. Традиционно вся процедура топления продукта может потребовать от вас не более 10-15 минут.

Как быстро растопить масло подручными средствами

Если у вас нет микроволновой печи или вы не хотите заморачиваться с водяной баней, предлагаем воспользоваться более простыми методами. Вам понадобится только чайник, большая тарелка и стакан. Вскипятите в чайнике небольшое количество воды и подготовьте необходимый объем замороженного масла.

Топление сливочного масла подручными средствами

Когда вода уже закипит, перелейте ее в стакан. Подождите примерно 5 минут, чтобы стенки стакана хорошо прогрелись. Слейте воду, накройте стаканом кусочек масла и оставьте его на тарелке еще на 2-3 минуты. Брикет станет мягким и податливым, после чего вы можете его использовать для приготовления бутербродов или выпечки.

Умелым хозяйкам понравится метод размягчения масла с помощью скалки. Поместите в полиэтиленовый пакет мелкие кусочки замороженного масла и начинайте интенсивно разглаживать массу кухонной скалкой. Уже через несколько минут масло станет мягким, и вы сможете его применять в рецептах сладкого крема, тортов или вторых блюд.

Назад

Рекомендуем

Чем полезно сливочное масло

Как сделать топленое масло из сливочного

Жарка на сливочном масле

Чем полезен сыр?

БЖУ сыра

Можно ли замораживать сыр?

Показать еще