Как выбрать настоящее сливочное масло – статья Милдар
Назад

Как выбрать настоящее сливочное масло

Из всех существующих в мире видов масла сливочное претендует на звание самого вкусного и полезного. Оно богато витаминами и жирными кислотами, дарит жизненную силу, полезно для сердца, необходимо для хорошего зрения. Усваивается организмом на 97% по сравнению с другими маслами. Все это относится к натуральному молочному продукту из сливок, а не комбинированному спреду, маргарину и пальмовому суррогату. Ведь больше половины упаковок масла на прилавках супермаркетов – подделка.

На приготовление 100 г масла уходит 2 литра молока.

Поэтому дорогой молочный жир недобросовестные производители заменяют на дешевый растительный. Как найти и выбрать настоящее сливочное масло?

Как найти качественное масло в магазине

Есть несколько несложных способов выбора качественного молочного продукта:

  1. Состав. Внимательно изучите надписи на упаковке. В составе настоящего сливочного масла должны быть только пастеризованные сливки из коровьего молока. Если в составе присутствуют растительные жиры, то перед вами спред или маргарин.
  2. ГОСТ 32261-2013 предусматривает производство только трех видов сливочного продукта:
    • Традиционное жирностью 82,5%,
    • Любительское жирностью 80%,
    • Крестьянское жирностью 72,5%.
  3. Цвет. Натуральное сливочное масло имеет светло-желтый цвет. Если цвет слишком яркий, значит, в него добавили красители. Должен насторожить и почти белый цвет: возможно, что продукт сделали из некачественных сливок.
  4. Консистенция. Натуральный молочный продукт плотный и однородный. Если он крошится или расслаивается, значит, его неправильно хранили или использовали некачественные ингредиенты.
  5. Попробуйте намазать масло на кусочек хлеба. Хорошее намазывается тонко и ровно, без крошек и комков.
  6. Запах. У хорошего сливочного масла должен быть приятный молочный запах. Если продукт пахнет кислым или прогорклым, значит, он испортился.
  7. Цена. Если цена продукта слишком низкая, то, скорее всего, перед вами спред или маргарин. Место покупки. Лучше всего покупать сливочное масло в магазинах, где продаются фермерские продукты. Там меньше вероятность купить подделку.
  8. Производитель. Выбирайте производителей, которые уже давно на рынке и имеют хорошую репутацию.
  9. Срок годности. Чем больше срок годности масла, тем меньше полезных веществ в нем содержится.
  10. Упаковка. Выбирайте продукт в упаковке из фольги или пергамента. Она должна быть герметичной и неповреждённой. Также на упаковке должна быть информация о производителе, составе и сроке годности.
  11. Вкус. Если есть возможность, попробуйте кусочек перед покупкой. Продукт должен быть приятным на вкус, без горечи и кислоты. Если такой возможности нет в магазине, то придется провести дегустацию дома.
  12. Дата изготовления на упаковке. Натуральный продукт из сливок, согласно ГОСТу, может храниться в холодильнике только пять недель со дня производства. В морозилке масло может пролежать дольше – до девяти недель.

На что смотреть при выборе сливочного масла

Посмотрите на название продукта («Любительское», «Крестьянское») и проверьте его соответствие стандарту ГОСТа. Если сорт не совпадает с установленным ГОСТом процентом жира, то лучше отложить такую пачку. Скорее всего, это подделка.

Как провести домашнюю экспертизу сливочного масла

  1. Выложите кусочек купленного масла на тарелку и оставьте на 30 минут. Настоящий продукт сохранит свою форму, суррогат начнет расползаться и растекаться.
  2. Поместите упаковку масла на 30 минут в морозилку холодильника, а затем отрежьте от него кусочек. Если оно легко и плавно режется, то продукт хороший. Если крошится, ломается, дает трещины, то опасения по поводу его качества подтвердились.
  3. Проведите эксперимент в холодильнике. Продлите срок заморозки масла до 2 часов. Натуральный сливочный продукт после извлечения из холодильника будет твердым, а суррогат останется мягким. Продукт из молочного жира будет оттаивать еще минут 30. Этот экспертный прием пригодится и при поиске хорошего продукта в магазине. Лучше покупать пачку твердую, а не ту, которая продавливается под пальцами.
  4. Испытайте сливочное масло ультрафиолетовым фонариком, который обычно используют для проверки подлинности банкнот. Если цвет продукта в свете ультрафиолета изменится на белый или голубой, значит, в нем есть растительные жиры. Молочный продукт останется желтого цвета.
  5. Еще один необычный тест – испытание раствором марганцовки. Налейте в стакан воды и растворите несколько кристалликов марганцовки. Опустите в него кусочек масла. Изменившийся посветлевший раствор и растворившийся в жидкости кусочек – серьезный довод в пользу натурального продукта. Если раствор не меняет цвет, то в стакане суррогат с растительными жирами.
  6. Интересный тест: в рюмку с водкой опустите кусочек сливочного масла. Если цвет водки не изменился – все в порядке, если появились желтые оттенки – в составе продукта есть красители, он ненастоящий.

Как проверить масло в домашних условиях

Найти настоящее сливочное масло нелегко, но, если проведенные тесты оказались успешными, купленное масло было вкусным и вам понравилось, то сохраните упаковку и возьмите добросовестного производителя на заметку. При следующем походе в супермаркет вы будете знать, что искать на полках с молочными продуктами.

Назад

Рекомендуем

Какое масло выбрать для крема? – статья Милдар

Какое масло выбрать для крема?

Виды сливочного масла – статья Милдар

Виды сливочного масла

Отличие маргарина от сливочного масла – статья Милдар

Отличие маргарина от сливочного масла

Дефекты сыра – статья Милдар

Дефекты сыра

Как правильно жарить на сливочном масле – статья Милдар

Как правильно жарить на сливочном масле

4 способа растопить сливочное масло – статья Милдар

4 способа растопить сливочное масло

Как выбрать качественный сыр – статья Милдар

Как выбрать качественный сыр

Показать еще