Из всех существующих в мире видов масла сливочное претендует на звание самого вкусного и полезного. Оно богато витаминами и жирными кислотами, дарит жизненную силу, полезно для сердца, необходимо для хорошего зрения. Усваивается организмом на 97% по сравнению с другими маслами. Все это относится к натуральному молочному продукту из сливок, а не комбинированному спреду, маргарину и пальмовому суррогату. Ведь больше половины упаковок масла на прилавках супермаркетов – подделка.
На приготовление 100 г масла уходит 2 литра молока.
Поэтому дорогой молочный жир недобросовестные производители заменяют на дешевый растительный. Как найти и выбрать настоящее сливочное масло?
Как найти качественное масло в магазине
Есть несколько несложных способов выбора качественного молочного продукта:
- Состав. Внимательно изучите надписи на упаковке. В составе настоящего сливочного масла должны быть только пастеризованные сливки из коровьего молока. Если в составе присутствуют растительные жиры, то перед вами спред или маргарин.
- ГОСТ 32261-2013 предусматривает производство только трех видов сливочного продукта:
- Традиционное жирностью 82,5%,
- Любительское жирностью 80%,
- Крестьянское жирностью 72,5%.
- Цвет. Натуральное сливочное масло имеет светло-желтый цвет. Если цвет слишком яркий, значит, в него добавили красители. Должен насторожить и почти белый цвет: возможно, что продукт сделали из некачественных сливок.
- Консистенция. Натуральный молочный продукт плотный и однородный. Если он крошится или расслаивается, значит, его неправильно хранили или использовали некачественные ингредиенты.
- Попробуйте намазать масло на кусочек хлеба. Хорошее намазывается тонко и ровно, без крошек и комков.
- Запах. У хорошего сливочного масла должен быть приятный молочный запах. Если продукт пахнет кислым или прогорклым, значит, он испортился.
- Цена. Если цена продукта слишком низкая, то, скорее всего, перед вами спред или маргарин. Место покупки. Лучше всего покупать сливочное масло в магазинах, где продаются фермерские продукты. Там меньше вероятность купить подделку.
- Производитель. Выбирайте производителей, которые уже давно на рынке и имеют хорошую репутацию.
- Срок годности. Чем больше срок годности масла, тем меньше полезных веществ в нем содержится.
- Упаковка. Выбирайте продукт в упаковке из фольги или пергамента. Она должна быть герметичной и неповреждённой. Также на упаковке должна быть информация о производителе, составе и сроке годности.
- Вкус. Если есть возможность, попробуйте кусочек перед покупкой. Продукт должен быть приятным на вкус, без горечи и кислоты. Если такой возможности нет в магазине, то придется провести дегустацию дома.
- Дата изготовления на упаковке. Натуральный продукт из сливок, согласно ГОСТу, может храниться в холодильнике только пять недель со дня производства. В морозилке масло может пролежать дольше – до девяти недель.
Посмотрите на название продукта («Любительское», «Крестьянское») и проверьте его соответствие стандарту ГОСТа. Если сорт не совпадает с установленным ГОСТом процентом жира, то лучше отложить такую пачку. Скорее всего, это подделка.
Как провести домашнюю экспертизу сливочного масла
- Выложите кусочек купленного масла на тарелку и оставьте на 30 минут. Настоящий продукт сохранит свою форму, суррогат начнет расползаться и растекаться.
- Поместите упаковку масла на 30 минут в морозилку холодильника, а затем отрежьте от него кусочек. Если оно легко и плавно режется, то продукт хороший. Если крошится, ломается, дает трещины, то опасения по поводу его качества подтвердились.
- Проведите эксперимент в холодильнике. Продлите срок заморозки масла до 2 часов. Натуральный сливочный продукт после извлечения из холодильника будет твердым, а суррогат останется мягким. Продукт из молочного жира будет оттаивать еще минут 30. Этот экспертный прием пригодится и при поиске хорошего продукта в магазине. Лучше покупать пачку твердую, а не ту, которая продавливается под пальцами.
- Испытайте сливочное масло ультрафиолетовым фонариком, который обычно используют для проверки подлинности банкнот. Если цвет продукта в свете ультрафиолета изменится на белый или голубой, значит, в нем есть растительные жиры. Молочный продукт останется желтого цвета.
- Еще один необычный тест – испытание раствором марганцовки. Налейте в стакан воды и растворите несколько кристалликов марганцовки. Опустите в него кусочек масла. Изменившийся посветлевший раствор и растворившийся в жидкости кусочек – серьезный довод в пользу натурального продукта. Если раствор не меняет цвет, то в стакане суррогат с растительными жирами.
- Интересный тест: в рюмку с водкой опустите кусочек сливочного масла. Если цвет водки не изменился – все в порядке, если появились желтые оттенки – в составе продукта есть красители, он ненастоящий.
Найти настоящее сливочное масло нелегко, но, если проведенные тесты оказались успешными, купленное масло было вкусным и вам понравилось, то сохраните упаковку и возьмите добросовестного производителя на заметку. При следующем походе в супермаркет вы будете знать, что искать на полках с молочными продуктами.