Как выбрать сливочное масло
Назад

Как выбрать сливочное масло

Мягкий и нежный сливочный вкус масла делает его идеальным ингредиентом для приготовления различных блюд, начиная от выпечки и заканчивая соусами и супами. Но выбор хорошего, свежего и полностью натурального продукта может оказаться непростой задачей из-за большого разнообразия марок и видов, представленных на рынке.

Уже много сказано о том, чем полезно сливочное масло. Но пользу оно несет только тогда, когда является чистым и натуральным. Поэтому давайте разберемся, на что стоит смотреть при его покупке, чтобы не ошибиться с выбором.

На что смотреть при покупке

Так как в магазинах, в отличие от рынков, нельзя дегустировать предоставляемую продукцию, рассчитывать приходится преимущественно на состав, который указывает производитель на упаковке. На этом этапе нам предстоит полностью довериться изготовителю, а конечную проверку качества произвести уже в домашних условиях.

Стандарты

Прежде всего обратите внимание на наличие ГОСТ, который указывается на упаковке. Общая надпись «Сделано по ГОСТ» не всегда является гарантом качества. Различные спреды и маргарин также изготавливаются с соблюдением государственных стандартов.

Чтобы не запутаться, старайтесь покупать сливочное масло, сделанное по стандарту Р 52969-2008. В некоторых случаях номер может быть другим, к примеру, Р 52253-2004. Число 2004 указывает на регион, в котором производится продукт. Помимо этих стандартов, существует ГОСТ 32261-2013, веденный в 2015 году и являющийся национальным стандартом производства РФ.

Если вы видите упаковку масла с надписью «ГОСТ 52178-2003», то можете быть уверены – перед вами маргарин. Так как данный стандарт используется в процессе изготовления именно растительного аналога.

В некоторых случаях масло изготавливают по ТУ. Поэтому старайтесь также обращать внимание на состав продукта.

Состав

Хорошее сливочное масло, как правило, состоит из цельного молока или сливок. В соленом масле может быть добавлена еще и соль. На упаковке обязательно должна проставляться аббревиатура СТР, подтверждающая его соответствие техрегламенту производства.

Растительные масла, присутствующие в составе, а также различные заменители молочного жира являются прямым доказательством того, что перед вами маргарин или спред. Даже в том случае, если производитель стремится доказать обратное.

На что смотреть при выборе сливочного масла: состав и жирность

Жирность

Качественное масло, приготовленное из сливок, должно производиться без добавления искусственных ароматизаторов, красителей или консервантов. Чтобы убедиться в натуральности продукта, обратите внимание на показатели на упаковке.

Масло должно быть сделано из свежего коровьего молока и иметь высокий процент жирности – не менее 72,2%.

При покупке убедитесь, что на продукте написано «сливочное масло». Допустимы также названия «Крестьянское» или же «Любительское».

Жирность натурального масла из сливок не может составлять менее 82,5%.

Для «Крестьянского» показатель ниже – не менее 72,2%.

Качественное «Любительское» отличается жирностью в 78%.

Любые другие виды продукта с жирностью менее 72% нельзя считать натуральными, так как они содержат примеси и добавки.

Цена

Помните, что хорошее сливочное масло не может быть дешевле 80 рублей за 180 граммов, так как на приготовление одного килограмма продукта требуется переработать и взбить порядка двух десятилитровых ведер молока.

Недорогие виды продукта, которые можно найти на прилавках магазинов, скорее всего, представляют собой спред или маргарин, в составе которого используются более дешевые жиры растительного происхождения.

Сроки годности

Срок годности сливочного масла составляет не более 90 дней с момента изготовления. Если на упаковке указывается большее время, то, скорее всего, продукт не натуральный, и изготавливался он с добавлением консервантов и растительных жиров, способных долго сохранять свои качества.

Срок годности спредов и маргарина может быть более года. Поэтому, какой продукт выбирать – натуральный или тот, который дольше хранится, решаете вы.

Цвет

Мы не можем оценить цвет сливочного масла в магазине, но вполне способны сделать это, если покупаем продукт на рынке.

Обычно настоящее масло, приготовленное и сливок, имеет нежно-желтый или кремовый цвет.

Оттенок может немного варьироваться в зависимости от производителя и происхождения, но он должен быть естественным и не слишком ярким. Не покупайте продукт ярко-желтого или белоснежного цвета, так как это может указывать на применение искусственных красителей в процессе производства.

На что смотреть при выборе сливочного масла: упаковка

Упаковка

Хорошее сливочное масло должно упаковываться не в бумажную обертку, а в хорошую фольгированную упаковку, так как она надежно защищает продукт от воздействия ультрафиолета, открытого воздуха и окружающей среды. Фольгированная упаковка не позволяет продукту испортиться и утратить полезные качества, помогает сохранить свежесть и продлить срок годности.

Если вы не можете определиться с упаковкой, то попробуйте выбрать продукт, исходя из добросовестности производителя. Ряд изготовителей имеют отличную репутацию на рынке, так как производят продукцию высокого качества на протяжении нескольких лет и многократно проверены. Поэтому перед покупкой рекомендуем изучить отзывы и прислушаться к советам ваших знакомых и других потребителей.

Назад

Рекомендуем

Какое масло выбрать для крема?

Виды сливочного масла

Отличие маргарина от сливочного масла

Дефекты сыра

Жарка на сливочном масле

Как растопить сливочное масло?

Как выбрать качественный сыр

Показать еще