Мягкий и нежный сливочный вкус масла делает его идеальным ингредиентом для приготовления различных блюд, начиная от выпечки и заканчивая соусами и супами. Но выбор хорошего, свежего и полностью натурального продукта может оказаться непростой задачей из-за большого разнообразия марок и видов, представленных на рынке.
Уже много сказано о том, чем полезно сливочное масло. Но пользу оно несет только тогда, когда является чистым и натуральным. Поэтому давайте разберемся, на что стоит смотреть при его покупке, чтобы не ошибиться с выбором.
На что смотреть при покупке
Так как в магазинах, в отличие от рынков, нельзя дегустировать предоставляемую продукцию, рассчитывать приходится преимущественно на состав, который указывает производитель на упаковке. На этом этапе нам предстоит полностью довериться изготовителю, а конечную проверку качества произвести уже в домашних условиях.
Стандарты
Прежде всего обратите внимание на наличие ГОСТ, который указывается на упаковке. Общая надпись «Сделано по ГОСТ» не всегда является гарантом качества. Различные спреды и маргарин также изготавливаются с соблюдением государственных стандартов.
Чтобы не запутаться, старайтесь покупать сливочное масло, сделанное по стандарту Р 52969-2008. В некоторых случаях номер может быть другим, к примеру, Р 52253-2004. Число 2004 указывает на регион, в котором производится продукт. Помимо этих стандартов, существует ГОСТ 32261-2013, веденный в 2015 году и являющийся национальным стандартом производства РФ.
Если вы видите упаковку масла с надписью «ГОСТ 52178-2003», то можете быть уверены – перед вами маргарин. Так как данный стандарт используется в процессе изготовления именно растительного аналога.
В некоторых случаях масло изготавливают по ТУ. Поэтому старайтесь также обращать внимание на состав продукта.
Состав
Хорошее сливочное масло, как правило, состоит из цельного молока или сливок. В соленом масле может быть добавлена еще и соль. На упаковке обязательно должна проставляться аббревиатура СТР, подтверждающая его соответствие техрегламенту производства.
Растительные масла, присутствующие в составе, а также различные заменители молочного жира являются прямым доказательством того, что перед вами маргарин или спред. Даже в том случае, если производитель стремится доказать обратное.
Жирность
Качественное масло, приготовленное из сливок, должно производиться без добавления искусственных ароматизаторов, красителей или консервантов. Чтобы убедиться в натуральности продукта, обратите внимание на показатели на упаковке.
Масло должно быть сделано из свежего коровьего молока и иметь высокий процент жирности – не менее 72,2%.
При покупке убедитесь, что на продукте написано «сливочное масло». Допустимы также названия «Крестьянское» или же «Любительское».
Жирность натурального масла из сливок не может составлять менее 82,5%.
Для «Крестьянского» показатель ниже – не менее 72,2%.
Качественное «Любительское» отличается жирностью в 78%.
Любые другие виды продукта с жирностью менее 72% нельзя считать натуральными, так как они содержат примеси и добавки.
Цена
Помните, что хорошее сливочное масло не может быть дешевле 80 рублей за 180 граммов, так как на приготовление одного килограмма продукта требуется переработать и взбить порядка двух десятилитровых ведер молока.
Недорогие виды продукта, которые можно найти на прилавках магазинов, скорее всего, представляют собой спред или маргарин, в составе которого используются более дешевые жиры растительного происхождения.
Сроки годности
Срок годности сливочного масла составляет не более 90 дней с момента изготовления. Если на упаковке указывается большее время, то, скорее всего, продукт не натуральный, и изготавливался он с добавлением консервантов и растительных жиров, способных долго сохранять свои качества.
Срок годности спредов и маргарина может быть более года. Поэтому, какой продукт выбирать – натуральный или тот, который дольше хранится, решаете вы.
Цвет
Мы не можем оценить цвет сливочного масла в магазине, но вполне способны сделать это, если покупаем продукт на рынке.
Обычно настоящее масло, приготовленное и сливок, имеет нежно-желтый или кремовый цвет.
Оттенок может немного варьироваться в зависимости от производителя и происхождения, но он должен быть естественным и не слишком ярким. Не покупайте продукт ярко-желтого или белоснежного цвета, так как это может указывать на применение искусственных красителей в процессе производства.
Упаковка
Хорошее сливочное масло должно упаковываться не в бумажную обертку, а в хорошую фольгированную упаковку, так как она надежно защищает продукт от воздействия ультрафиолета, открытого воздуха и окружающей среды. Фольгированная упаковка не позволяет продукту испортиться и утратить полезные качества, помогает сохранить свежесть и продлить срок годности.
Если вы не можете определиться с упаковкой, то попробуйте выбрать продукт, исходя из добросовестности производителя. Ряд изготовителей имеют отличную репутацию на рынке, так как производят продукцию высокого качества на протяжении нескольких лет и многократно проверены. Поэтому перед покупкой рекомендуем изучить отзывы и прислушаться к советам ваших знакомых и других потребителей.