Масло сливочное: витамины – статья Милдар
Назад

Масло сливочное: витамины

Давно доказано, что масло из сливок является не только вкусным, но и крайне полезным продуктом, содержащим множество витаминов. В статье рассмотрим, как употребление масла влияет на наш организм, и как как сделать его употребление здоровым и рациональным.

Полезные вещества

Прежде всего, масло полезно для организма ввиду высокого содержания насыщенных жиров. А еще в нем содержатся витамины:

  • А. Этот витамин помогает поддерживать четкость зрения, здоровье кожи и мягких тканей. Считается природным антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена и укрепляет иммунитет, надежно защищая наш организм от патогенов. Употребление небольшого кусочка масла каждый день позволяет поддерживать уровень этого витамина в организме, но не приводит к его переизбытку.
  • D. Жирорастворимый витамин, также содержащийся в сливочном масле. Он используется организмом для поддержания здоровья костной ткани и зубов, правильного развития мышц и стимулирования работы иммунитета. Умеренное потребление продукта позволяет поддерживать стабильный уровень витамина D в организме. Масло, приготовленное из молока коров, которое было собрано летом, содержит большее количество полезных веществ.
  • Е. Многие не знали, но масло очень богато Е, а это мощный антиоксидант, который необходим людям с различными заболеваниями. Он защищает клетки от повреждений, которые могут нанести свободные радикалы, а также играет немаловажную роль в поддержании здоровья волос и кожи.
  • Витамины группы В. Их гораздо меньше в масле, чем других витаминов. Необходимы для правильного деления клеток, поэтому часто назначаются в качестве витаминной добавки для беременных женщин. Улучшают работу сердца, мозга и пищеварения.
  • К. Жизненно необходимый жирорастворимый витамин, участвующий в деятельности кровеносной системы и формировании костей. Из-за этого продукт часто дают детям на завтрак вместе с сыром и хлебом. Витамин К обеспечивает правильную свертываемость крови.
  • Микроэлементы. Продукт также содержит ряд важных микроэлементов: кальций, фосфор, магний и калий. Кальций и фосфор являются основными строительными материалами для костей и зубов, а магний и калий важны для правильного функционирования мышц и развития мозга.

Полезные свойства сливочного масла

Большое разнообразие полезных веществ, содержащихся в масле из сливок, помогает поддерживать здоровье практически всех органов и систем, а также улучшает общее самочувствие человека.

Не стоит забывать, что масло – очень жирный продукт, поэтому при включении его в свой рацион необходимо следить за потреблением и ежедневным КБЖУ.

Какую пользу приносит

Сливочное масло – популярный продукт в кулинарии, косметологии и медицине. Помимо большого содержания витаминов, в его состав входят насыщенные жиры, которые позволяют поддерживать здоровье сердца и суставов при умеренном потреблении.

Насыщенные жиры способствуют повышению уровня «полезного» холестерина (HDL) и уменьшают количество «вредного» (LDL), что понижает риск развития заболеваний сердца и появления тромбов.

Продукт также содержит жирные кислоты, которые помогают улучшить и наладить пищеварение. Они стимулируют выработку желчи, необходимой для расщепления и усвоения пищи, что также снижает риск развития заболеваний ЖКТ.

Кроме этого, сливочное масло представляет собой отличный источник энергии. Продукт содержит жиры, которые легко усваиваются организмом и перерабатываются в энергию. Именно поэтому масло из сливок включают в рацион детей и спортсменов.

Также продукт позволяет наладить функционирование органов половой системы у женщин и стимулировать работу предстательной железы у мужчин, что достигается за счет содержания жиров и витаминов.

Помимо того, содержание жиров делает масло популярным продуктом в косметологии: его используют для ухода за кожей. Применение такого компонента в косметологических масках позволяет улучшить состояние эпидермиса, особенно людям с сухой кожей, склонной к появлению трещин. Используют его в том числе и для ухода за волосами: в качестве питательной маски, придающей волосяному покрову объем и шелковистость.

Почему хочется масла

Масло, приготовленное из сливок, используется в кухнях разных народов мира в качестве ингредиента для блюд. Однако иногда возникает желание съесть кусок масла без всего, либо намазав его на хлеб. О чем говорит такое желание организма?

Основная причина того, почему хочется масла, состоит в недостатке энергии. Так как продукт содержит множество легкоусвояемых жиров, он позволяет в короткие сроки повысить энергетический запас человека.

Почему хочется сливочного масла

Если вам хочется бутерброд с маслом, то, возможно, не хватает витамина D, который также в небольшом количестве содержится в этом продукте. В этом случае стоит обратиться к врачу и сдать анализ на уровень витамина Д в крови. Если недостаток подтвердится, то врач пропишет комплексные добавки и распишет схему лечения.

Еще одна причина, по которой может возникать влечение к этому продукту – дефицит витамина К. Восполнить его количество можно не только с помощью масла, но и витаминными добавками, капустой, а также разнообразной зеленью.

Несмотря на пользу, которую обеспечивает сливочное масло для организма, важно помнить о его потенциальных негативных последствиях для здоровья.

Они возникают в случае избыточного потребления. Следует включать продукт в рацион постепенно и в умеренных количествах, не переедая и не превышая свой ежедневный уровень КБЖУ.

Назад

Рекомендуем

Использование сливочного масла в кулинарии и не только – статья Милдар

Использование сливочного масла в кулинарии и не только

Чем полезно сливочное масло – статья Милдар

Чем полезно сливочное масло

Чем полезен сыр? – статья Милдар

Чем полезен сыр?

Как определить качество сливочного масла – статья Милдар

Как определить качество сливочного масла

Как правильно жарить на сливочном масле – статья Милдар

Как правильно жарить на сливочном масле

Виды сливочного масла – статья Милдар

Виды сливочного масла

БЖУ сливочного масла – статья Милдар

БЖУ сливочного масла

Показать еще