Может ли горчить сыр Тильзитер? – статья Милдар
Назад

Может ли горчить сыр Тильзитер?

Тильзитер входит в 20 лучших сыров мира. Интересно, что его вкус описывают по-разному. Одни отмечают мягкий сливочный вкус, другие называют его насыщенным и пряным, третьи определяют как богатый с кисловатым послевкусием. Объясняется это тем, что существует несколько разновидностей сыра, которые отличаются рецептурой состава и разными вкусовыми качествами. В чем же состоят их особенности?

Какой запах у сыра Тильзитер?

В описании производимых сыров на сайте Милдар названы особенности Tilsit Supreme: твердая структура с многочисленными глазками разного размера и тонкий молочный аромат. В то же время изготовитель отмечает его солоновато-пряный вкус. Такая необычная смесь нежного запаха молока, соли и пряностей дает основания полагать, что в состав введены дополнительные ингредиенты. И это действительно так.

Подсказку о составе Тильзитера содержит цвет его упаковки.

  • Зеленую упаковку используют для сыра, сваренного из пастеризованного молока. Сорта с выдержкой 3 месяца обладают утонченным ароматом и очень нежным вкусом.
  • Красная означает, что сыр изготовлен из натурального необработанного молока. Если такой продукт созревал около 5 месяцев, для него характерен резкий вкус, а при добавлении пряностей появляется пикантный вкус и аромат специй.
  • Желтая упаковка – знак того, что в пастеризованное молоко добавили сливки. Отсюда сливочный аромат этой разновидности сыра.

Тильзитер в среднем созревает от 3 до 5 месяцев. От срока созревания зависит его твердость. Уникальной особенностью Тильзитера является технология применения скребка – его используют для обработки головки сыра в течение 3 месяцев. Это придает запах, свойственный только ему.

Разнообразие вкусов Тильзитера

Разнообразие вкусов Тильзитера связаны с его историей: у этого сыра две родины – Швейцария и Германия. В середине прошлого столетия сыровары из Берна, переехавшие в прусский город Тильзит, попытались наладить производство швейцарского сыра Эмменталь. Но из затеи ничего не вышло, молоко коров, пасущихся на берегах Немана, отличалось от молока альпийских коров. Поэтому решили производить местный сыр, который традиционно назвали по месту его изготовления.

Первым сыроделом Тильзитера стала фрау Вестфаль. Сыр постепенно завоевывал популярность. Еще через полвека Тильзитер стали производить сыроделы из Берна и других сыроварнях Швейцарии. Причем в Швейцарии использовали изначальную классическую рецептуру, а в Германии с добавками, которые придавали более пикантный вкус.

В 1999 году в Швейцарии бренд получил торговую марку «Tilsiter Switzerland». Его производят только из пастеризованного молока. Жирность готового продукта составляет 30-60%.

У немцев Тильзитер содержит жира больше – 75%. Его вкус отличается от швейцарского. Немцы уверены, что лучшие компаньоны Тильзитера – ржаной хлеб и пиво. Основные вкусовые добавки в сыр – перец и тмин. Могут присутствовать также паприка, базилик или укроп. Кроме того, этот сорт вымачивают в 20% рассоле несколько суток. Соль нередко является причиной появления горечи в сыре. Поэтому нет ничего удивительного в том, что немецкий Тильзитер тоже может горчить. Это не значит, что он прогорк, испортился и его опасно употреблять в пищу. Хотя проверку срока годности, состава и условий его хранения никто не отменял. При покупке и использовании Тильзитера, как и любого другого продукта, эти сведения стоит проверить. Подключите надежного эксперта – свое обоняние. Если горький вкус дополняет неприятный или гнилостный запах, выбросьте его. В сочетании с аппетитным ароматом Тильзитера пикантная горчинка угрозы не представляет.

Сыр, созданный швейцарцами, стал одной из любимых закусок к немецкому пиву. Постепенно он осваивает территорию России. Обязательно отведайте и оцените сыр Тильзитер от бренда Милдар.

Назад