Можно ли добавлять сливочное масло в прикорм – статья Милдар
Назад

Можно ли добавлять сливочное масло в прикорм

Масло – продукт, богатый насыщенными жирами и витаминным комплексом, необходимым для правильной работы организма. Главная польза сливочного масла – содержащиеся в нем молочные жиры, которые необходимы растущему организму. Они быстро расщепляются и усваиваются почти на 100%. Многие мамы вводят продукт в детский прикорм, добавляют в молочные каши, овощные пюре, супы, чтобы усилить питательную ценность и улучшить вкус.

Состав сливочного масла

В этом продукте содержатся витамины группы A, D, калий, холин и молочный жир. Эти компоненты являются важным строительным материалом для растущих клеток. Каждый из них играет важную роль в работе организма в целом.

Холин, попадая в кровеносную систему, распадается на:

  • Ацетилхолин – вещество, необходимое для правильной работы нервной системы;
  • Фосфолипиды – производные строительных клеток головного мозга.

Холестерин также важен, так как он является производным гормонов надпочечников, защитных клеточных оболочек, желчных кислот, без которых невозможно правильное усвоение витаминов. Холестерин вырабатывается человеческим организмом самостоятельно, вредным он становится только в повышенных дозах. Когда в еде его количество соответствует норме, он регулирует количество альдостерона и кортизола. Первый обеспечивает оптимальное соотношение солей и воды, а второй – сохраняет энергию, полученную из питательных веществ, в организме.

Витамины группы A, которые входят в сливочное масло, формируют пигмент родопсин, обеспечивающий правильное световосприятие. При его недостатке у ребенка может развиться дальтонизм. Витамины B2 отвечают за рост волос, регенерацию клеток кожи, формирование ногтевой пластины. Однако, несмотря на пользу, в больших количествах они вызывают гипервитаминоз, который несет негативные последствия для малыша. Поэтому при введении масла в прикорм важно соблюдать правильную дозировку.

Как правильно вводить масло в рацион

Малышам начинают давать масло не раньше 6 месяцев при условии искусственного вскармливания. Детям на грудном вскармливании не стоит давать его до 8-ми месяцев, так как малыши получают жирорастворимые витамины вместе с молоком.

Оптимальная разовая порция – 0,5 -1 г. Через месяц количество можно увеличить до 3-5 г, если ребенок находится на искусственном вскармливании. До 10-12 месяцев можно не повышать дозировку, а к году количество масла в дневном рационе составляет от 5 г, в зависимости от состояния здоровья ребенка.

Как давать масло детям

Если вы не знаете, как давать масло детям постарше, то лучше исходить из следующего правила: к 2-3-м годам количество этого продукта в рационе здорового ребенка может достигать 6-10 граммов в день. Продукт можно добавлять в каши, сладкие блюда, сырники, запеканки и пр. Иногда ребенок может есть сливочное масло ложками. Это связано с нехваткой витаминов, которых в сливочном продукте действительно много. Авитаминоз может спровоцировать острое желание есть масло в неограниченных количествах. Но это не повод нарушать рекомендованные дозы, иначе высок риск повредить ЖКТ.

Польза сливочного масла

Кроме основных компонентов и богатого витаминного комплекса в продукте содержатся минералы, которые укрепляют иммунитет и костную ткань ребенка. Кроме того, масло имеет массу положительных свойств:

  1. Снижает риск развития раковых заболеваний благодаря наличию в составе линолевой кислоты. Но это относится только к натуральным продуктам высокого качества. Чаще всего производители добавляют в состав пальмовое масло. Оно снижает полезное действие натуральных витаминов, содержащихся в сливочном масле.
  2. Предотвращает развитие респираторных заболеваний и астмы при регулярном употреблении в небольших количествах.
  3. Способствует правильному развитию нервной системы, головного мозга, ЖКТ. А топленое масло рекомендовано к употреблению детям, не переносящим лактозу.

Если соблюдать рекомендации педиатров и правильно регулировать количество, ребенок получит необходимые для организма витаминно-минеральные вещества вполне естественным образом без введения дополнительных витаминных комплексов.

Опасность введения масла в прикорм

Помимо положительного воздействия в частом и неограниченном употреблении сливочного масла кроется опасность. Она может проявляться следующим образом:

  1. Аллергическая реакция, не только на сливочное масло, но и на его отдельные компоненты или молочные продукты.
  2. Ухудшение обмена веществ, замедление работы клеток и увеличение жировой прослойки. Вместе это приводит к появлению детского ожирения.
  3. Появление заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать масло для прикорма

Магазинный продукт часто содержит пальмовое масло, которое может спровоцировать чрезмерный набор веса, нарушение гормонального, эмоционального фона. Чтобы не ошибиться с выбором, изучите маркировку.

В России принят государственный стандарт «Сливочного масла для детей» – ГОСТ 33633-2015. Продукт с такой маркировкой абсолютно безопасен и соответствует требованиям нормативов. Если на масле написано ТУ (изготовлено по техусловиям, а не по ГОСТу), то лучше его не брать – в нем могут содержаться вредные для детского организма примеси.

Для детей до года в продаже есть масло с жирностью 82,5%. Оно лучше всего подходит для раннего прикорма и добавления в молочные каши или супы. Еще один показатель – наличие пастеризованных сливок. В качественном продукте эта информация указывается не только в составе, но и на лицевой стороне упаковки. Если вышеуказанной информации на упаковке нет, то это не сливочное масло, а суррогатный продукт или спред, который противопоказан детям.

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Если указано, что масло может храниться больше 35 дней, то в него добавлены консерванты, не рекомендуемые для детского питания. Необходимо выбирать только продукт со сроком хранения 10-14 дней.

Топленое масло – польза или вред?

Топленое масло – это вкусная и полезная добавка для детского прикорма, в которой низкое содержание молочного сахара, допустимое для детей с непереносимостью лактозы. Оно имеет приятный карамельный цвет и аромат, который понравится даже привередливому ребенку. Такое масло можно сделать самостоятельно из обычного сливочного, растопив его на водяной бане. Оно полезно детям, имеющим проблемы с пищеварением, так как топленое масло эффективно устраняет запоры и колики. Также оно положительно влияет на интеллект, память и ЦНС.

Но некачественный продукт может спровоцировать несварение и аллергическую реакцию. Главное правило при выборе – это консистенция. Вне зависимости от условий хранения при надавливании такое масло должно оставаться мягким и податливым. Проверить качество можно, нагрев небольшой кусочек. На его поверхности не должна появляться пенка. При ее образовании лучше воздержаться и не давать ребенку.

Целебные свойства

Кроме высокого содержания жирорастворимых витаминов, сливочное масло оказывает целебное действие при респираторных, желудочно-кишечных, дерматологических заболеваниях. Еще с постсоветских времен известно – растопленное сливочное масло с молоком и медом помогает справиться с сухим кашлем и ангиной. Такой напиток обладает противовоспалительным и размягчающим действием. За счет высокого содержания витамина А он хорошо помогает при простуде и ОРВИ.

Подверженный вирусам и бактериям организм малыша как ничто другое нуждается в защите. Сливочное масло, благодаря насыщенным жирным кислотам, обеспечивает надежный барьер, мешая проникновению болезнетворных микробов в детский организм. Если в ЖКТ ребенка есть небольшие ранки или язвочки, то масло ускоряет их заживление и снижает болевой синдром, обволакивая стенки желудка.

В прикорме этот продукт можно использовать не только как источник питательных веществ, но и как хорошее противопростудное средство, разжижающее мокроту. Для этого растопите кусочек на пару или водяной бане, нанесите на марлю или обезжиренные салфетки и поставьте такой компресс малышу на грудь. Он делает кожу более мягкой и снимает воспаление в бронхах.

Сливочное масло – полезная добавка для детского прикорма, оно укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Главное, при его введении в рацион малыша – соблюдать рекомендованные дозы, не превышать их и следить за реакцией детского организма.

Назад