Сливочное масло – один из наиболее распространенных продуктов, используемых в домашней кулинарии. Оно оказывает положительное влияние на многие функции организма, поэтому неудивительно, что, когда нам не хватает каких-либо микроэлементов, возникает желание съесть немного масла.
Польза сливочного масла
Сливочное масло богато витаминами: витамином А, который поддерживает здоровое состояние кожи и зрения, витамином D, необходимым для укрепления костей, и витамином Е, который является естественным антиоксидантом. В продукте также содержатся важные микроэлементы: кальций, фосфор, натрий и калий, необходимые для поддержания здоровья костей и нервной системы.
Кроме того, продукт является прекрасным источником энергии. Жиры, содержащиеся в нем, активно перерабатываются нашим организмом. Именно поэтому спортсмены нередко употребляют сливочное масло после тяжелых тренировок. Масло из сливок содержит лецитин, который помогает разлагать жиры, улучшает пищеварение, способствует избавлению от запора и стабилизирует работу кишечника.
Благодаря своим увлажняющим свойствам продукт подходит не только для приготовления блюд. Его используют как средство для косметического ухода за волосами, кожей лица и тела. Масло великолепно смягчает и увлажняет сухую или поврежденную кожу, придает волосам блеск и упругость.
Почему хочется сливочного масла
Если вам постоянно хочется сливочного масла, то это значит, что ваш организм нуждается в витаминах и минералах, имеющихся в продукте. Среди таких веществ выделяют следующие.
Витамин D
Если у вас возникает желание приготовить бутерброд из хлеба с маслом, то, скорее всего, вам не хватает жирорастворимого витамина D. Витамин D является неотъемлемым элементом для поддержания здоровья человека, особенно в зимний период, когда организм испытывает его острый дефицит. Но подходите к выбору масла с умом. В его составе не должны находиться вредные растительные жиры или антиоксиданты.
Покрыть дефицит витамина D можно комплексными витаминными добавками, которые выпишет ваш лечащий врач. Повысить уровень витамина естественным путем можно, употребляя печень трески, вводя в рацион рыбий жир и яичные желтки.
Витамин К
Желание съесть кусочек масла может быть связано и с недостатком важного витамина К. Он активно используется нашим организмом для строительства костных тканей и работы кровеносной системы.
Восполнить дефицит можно при помощи БАДов и разнообразных продуктов: белокочанной капусты, салата, рукколы, петрушки и многого другого.
Йод
Йод необходим для правильной работы щитовидной железы и лимфатической системы. Недостаток йода может возникнуть в любое время года, а чаще всего он возникает у людей, живущих вдали от моря.
Устранить нехватку йода можно при помощи морской капусты, чуки, бананов и бобовых. Добавление йодированной соли в блюда при их приготовлении также восстановит оптимальное содержание микроэлемента в организме.
Антиоксиданты
Природные антиоксиданты, содержащиеся в масле из сливок, могут отлично восполнить их дефицит в организме. Антиоксиданты используются организмом для защиты от старения, возникновения новообразований, атеросклероза и других возрастных заболеваний. Небольшое количество сливочного масла хочется съесть, чтобы ускорить процесс регенерации клеток, поддержав иммунную систему.
Для повышения уровня антиоксидантов вы можете также употреблять чернику, ежевику, различные овощи, фрукты и любые сухофрукты.
Недостаточный калораж
Если организму хватает витаминов, то дело может быть в дефиците калорий. Особенно, если вы соблюдаете диеты. Из-за постоянных стрессов, переработок, усталости и недосыпа калорий в организме может оказаться недостаточно, из-за чего появляется желание съесть что-то жирное и питательное.
Восполнить дефицит калорий можно орехами, сухофруктами, выпечкой, спелыми желтыми бананами.
Олеиновая кислота
Этот микроэлемент используется нашим организмом при выработке полезного холестерина. Он позволяет улучшать липидный обмен, повышает устойчивость организма к онкологическим заболеваниям. Причиной тяги к сливочному маслу может быть развитие злокачественной опухоли или нарушение обмена веществ в организме.
Восполнить дефицит олеиновой кислоты можно при помощи кунжутного или льняного масла, ОМЕГА-3, жирного свиного сала и многих других продуктов питания, в которых содержится много насыщенных жиров.
Витамины А и Е
В масле из сливок, как и в большинстве других молочных продуктов, содержится большое количество витаминов А и Е. Они быстро усваиваются организмом, поэтому он может «захотеть» компенсировать их недостаток небольшим количеством масла. Главное – не злоупотребляйте продуктом.
Альтернативными источниками этих витаминов служат шпинат, семечки, орехи, спелый авокадо. Высокое содержание витамина А отмечается в моркови, куриных и перепелиных яйцах, сырах, болгарском перце и других овощах.
Беременность
Сильное влечение к продукту возникает в период вынашивания ребенка. Организму матери и ребенка может не хватать любых витаминов из перечисленных выше. Поэтому отказывать себе в таком желании во время беременности не следует. Однако не превышайте допустимую дозу сливочного масла и употребляйте продукт только с разрешения врача.
Врачи выделяют еще ряд причин, по которым может хотеться масла во время беременности:
- авитаминоз, который может навредить не только матери, но и плоду;
- недостаток кальция, который активно используется для роста и развития плода, формирования костных тканей;
- нехватка полезных жиров и аминокислот.
Употребление сливочного масла во время беременности повышает усвояемость других продуктов и перенос питательных веществ плоду.
Если вам хочется масла в этот период, то обязательно выбирайте качественный продукт, сделанный из сливок. Состав должен соответствовать ГОСТ, а в КБЖУ должно присутствовать более 80% жиров. Но не злоупотребляйте, так как вся польза от продукта может легко нивелироваться вредом.