Почему хочется сливочного масла – статья Милдар
Назад

Почему хочется сливочного масла

Сливочное масло – один из наиболее распространенных продуктов, используемых в домашней кулинарии. Оно оказывает положительное влияние на многие функции организма. Если вам постоянно его хочется, то это означает, что в организме не хватает каких-либо витаминов или микроэлементов. Их список широк, и именно ими обусловлена польза масла для здоровья человека.

Витамин D

Если у вас возникает желание приготовить бутерброд из хлеба с маслом, то, скорее всего, вам не хватает жирорастворимого витамина D. Витамин D – это неотъемлемый элементо для поддержания здоровья, особенно в зимний период, когда организм испытывает его острый дефицит.

Покрыть дефицит витамина D можно комплексными витаминными добавками, которые выпишет ваш лечащий врач. Повысить уровень витамина естественным путем можно, употребляя печень трески, вводя в рацион рыбий жир и яичные желтки.

Витамин К

Другая возможная причина сильной тяги к продукту – недостаток витамина К. Он активно используется нашим организмом для строительства костных тканей и работы кровеносной системы.

Восполнить дефицит можно при помощи БАДов, а также белокочанной капусты, салата, рукколы, петрушки и многого другого.

Когда хочется сливочного масла

Йод

Йод необходим для правильной работы щитовидной железы и лимфатической системы. Недостаток йода может возникнуть в любое время года, а чаще всего он возникает у людей, живущих вдали от моря.

Устранить нехватку йода можно при помощи морской капусты, чуки, бананов и бобовых. Добавление йодированной соли в блюда при их приготовлении также восстановит оптимальное содержание микроэлемента в организме.

Антиоксиданты

Антиоксиданты используются организмом для защиты от старения, возникновения новообразований, атеросклероза и других возрастных заболеваний. Небольшое количество сливочного масла хочется съесть, чтобы ускорить процесс регенерации клеток, поддержав иммунную систему.

Для повышения уровня антиоксидантов вы можете также употреблять чернику, ежевику, различные овощи, фрукты и любые сухофрукты.

Недостаточный калораж

Если организму хватает витаминов, то дело может быть в дефиците калорий. Особенно, если вы соблюдаете диеты. Из-за постоянных стрессов, переработок, усталости и недосыпа калорий в организме может оказаться недостаточно, из-за чего появляется желание съесть что-то жирное и питательное.

Восполнить дефицит калорий можно орехами, сухофруктами, выпечкой, спелыми желтыми бананами.

Олеиновая кислота

Этот микроэлемент используется нашим организмом при выработке полезного холестерина. Он позволяет улучшать липидный обмен, повышает устойчивость организма к онкологическим заболеваниям. Причиной тяги к сливочному маслу может быть развитие злокачественной опухоли или нарушение обмена веществ в организме.

Восполнить дефицит олеиновой кислоты можно при помощи кунжутного или льняного масла, ОМЕГА-3, жирного свиного сала и многих других продуктов питания, в которых содержится много насыщенных жиров.

Витамины А и Е

В большинстве молочных продуктов содержится большое количество витаминов А и Е. Они быстро усваиваются организмом, поэтому возникает желание компенсировать их недостаток кусочком масла, сделанного из молочных сливок.

Альтернативными источниками этих витаминов служат шпинат, семечки, орехи, спелый авокадо. Высокое содержание витамина А отмечается в моркови, куриных и перепелиных яйцах, сырах, болгарском перце и других овощах.

Почему хочется сливочного масла

Беременность

Сильное влечение к продукту возникает в период вынашивания ребенка. Организму матери и ребенка может не хватать любых витаминов из перечисленных выше. Поэтому отказывать себе в таком желании во время беременности не следует. Однако не превышайте допустимую дозу продукта и употребляйте его только с разрешения врача.

Врачи выделяют еще ряд причин внезапно «любви» к маслу во время беременности:

  • авитаминоз, который может навредить не только матери, но и плоду;
  • недостаток кальция, который активно используется для роста и развития плода, формирования костных тканей;
  • нехватка полезных жиров и аминокислот.
Употребление сливочного масла во время беременности повышает усвояемость других продуктов и перенос питательных веществ плоду.

Если в этот период жизни у вас возникает сильное желание есть масло, то обязательно выбирайте качественный продукт, сделанный из сливок. Состав должен соответствовать ГОСТ, а в КБЖУ должно присутствовать более 80% жиров. Но не злоупотребляйте, так как вся польза от продукта может легко нивелироваться вредом.

Назад

Рекомендуем

Сливочное масло в косметологии – статья Милдар

Сливочное масло в косметологии

Сливочное масло при грудном вскармливании – статья Милдар

Сливочное масло при грудном вскармливании

Можно ли добавлять сливочное масло в прикорм – статья Милдар

Можно ли добавлять сливочное масло в прикорм

4 способа растопить сливочное масло – статья Милдар

4 способа растопить сливочное масло

Как сделать топленое масло из сливочного – статья Милдар

Как сделать топленое масло из сливочного

Как проверить сливочное масло на натуральность – статья Милдар

Как проверить сливочное масло на натуральность

Сорта сливочного масла – статья Милдар

Сорта сливочного масла

Показать еще