Почему хочется сливочного масла – статья Милдар
Назад

Почему хочется сливочного масла

Сливочное масло – один из наиболее распространенных продуктов, используемых в домашней кулинарии. Оно оказывает положительное влияние на многие функции организма, поэтому неудивительно, что, когда нам не хватает каких-либо микроэлементов, возникает желание съесть немного масла.

Польза сливочного масла

Сливочное масло богато витаминами: витамином А, который поддерживает здоровое состояние кожи и зрения, витамином D, необходимым для укрепления костей, и витамином Е, который является естественным антиоксидантом. В продукте также содержатся важные микроэлементы: кальций, фосфор, натрий и калий, необходимые для поддержания здоровья костей и нервной системы.

Кроме того, продукт является прекрасным источником энергии. Жиры, содержащиеся в нем, активно перерабатываются нашим организмом. Именно поэтому спортсмены нередко употребляют сливочное масло после тяжелых тренировок. Масло из сливок содержит лецитин, который помогает разлагать жиры, улучшает пищеварение, способствует избавлению от запора и стабилизирует работу кишечника.

Благодаря своим увлажняющим свойствам продукт подходит не только для приготовления блюд. Его используют как средство для косметического ухода за волосами, кожей лица и тела. Масло великолепно смягчает и увлажняет сухую или поврежденную кожу, придает волосам блеск и упругость.

Почему хочется сливочного масла

Если вам постоянно хочется сливочного масла, то это значит, что ваш организм нуждается в витаминах и минералах, имеющихся в продукте. Среди таких веществ выделяют следующие.

Витамин D

Если у вас возникает желание приготовить бутерброд из хлеба с маслом, то, скорее всего, вам не хватает жирорастворимого витамина D. Витамин D является неотъемлемым элементом для поддержания здоровья человека, особенно в зимний период, когда организм испытывает его острый дефицит. Но подходите к выбору масла с умом. В его составе не должны находиться вредные растительные жиры или антиоксиданты.

Покрыть дефицит витамина D можно комплексными витаминными добавками, которые выпишет ваш лечащий врач. Повысить уровень витамина естественным путем можно, употребляя печень трески, вводя в рацион рыбий жир и яичные желтки.

Витамин К

Желание съесть кусочек масла может быть связано и с недостатком важного витамина К. Он активно используется нашим организмом для строительства костных тканей и работы кровеносной системы.

Восполнить дефицит можно при помощи БАДов и разнообразных продуктов: белокочанной капусты, салата, рукколы, петрушки и многого другого.

Йод

Йод необходим для правильной работы щитовидной железы и лимфатической системы. Недостаток йода может возникнуть в любое время года, а чаще всего он возникает у людей, живущих вдали от моря.

Устранить нехватку йода можно при помощи морской капусты, чуки, бананов и бобовых. Добавление йодированной соли в блюда при их приготовлении также восстановит оптимальное содержание микроэлемента в организме.

Антиоксиданты

Природные антиоксиданты, содержащиеся в масле из сливок, могут отлично восполнить их дефицит в организме. Антиоксиданты используются организмом для защиты от старения, возникновения новообразований, атеросклероза и других возрастных заболеваний. Небольшое количество сливочного масла хочется съесть, чтобы ускорить процесс регенерации клеток, поддержав иммунную систему.

Для повышения уровня антиоксидантов вы можете также употреблять чернику, ежевику, различные овощи, фрукты и любые сухофрукты.

Недостаточный калораж

Если организму хватает витаминов, то дело может быть в дефиците калорий. Особенно, если вы соблюдаете диеты. Из-за постоянных стрессов, переработок, усталости и недосыпа калорий в организме может оказаться недостаточно, из-за чего появляется желание съесть что-то жирное и питательное.

Восполнить дефицит калорий можно орехами, сухофруктами, выпечкой, спелыми желтыми бананами.

Почему хочется сливочного масла

Олеиновая кислота

Этот микроэлемент используется нашим организмом при выработке полезного холестерина. Он позволяет улучшать липидный обмен, повышает устойчивость организма к онкологическим заболеваниям. Причиной тяги к сливочному маслу может быть развитие злокачественной опухоли или нарушение обмена веществ в организме.

Восполнить дефицит олеиновой кислоты можно при помощи кунжутного или льняного масла, ОМЕГА-3, жирного свиного сала и многих других продуктов питания, в которых содержится много насыщенных жиров.

Витамины А и Е

В масле из сливок, как и в большинстве других молочных продуктов, содержится большое количество витаминов А и Е. Они быстро усваиваются организмом, поэтому он может «захотеть» компенсировать их недостаток небольшим количеством масла. Главное – не злоупотребляйте продуктом.

Альтернативными источниками этих витаминов служат шпинат, семечки, орехи, спелый авокадо. Высокое содержание витамина А отмечается в моркови, куриных и перепелиных яйцах, сырах, болгарском перце и других овощах.

Беременность

Сильное влечение к продукту возникает в период вынашивания ребенка. Организму матери и ребенка может не хватать любых витаминов из перечисленных выше. Поэтому отказывать себе в таком желании во время беременности не следует. Однако не превышайте допустимую дозу сливочного масла и употребляйте продукт только с разрешения врача.

Врачи выделяют еще ряд причин, по которым может хотеться масла во время беременности:

  • авитаминоз, который может навредить не только матери, но и плоду;
  • недостаток кальция, который активно используется для роста и развития плода, формирования костных тканей;
  • нехватка полезных жиров и аминокислот.
Употребление сливочного масла во время беременности повышает усвояемость других продуктов и перенос питательных веществ плоду.

Если вам хочется масла в этот период, то обязательно выбирайте качественный продукт, сделанный из сливок. Состав должен соответствовать ГОСТ, а в КБЖУ должно присутствовать более 80% жиров. Но не злоупотребляйте, так как вся польза от продукта может легко нивелироваться вредом.

Назад

Рекомендуем

Сливочное масло в косметологии – статья Милдар

Сливочное масло в косметологии

Сливочное масло при грудном вскармливании – статья Милдар

Сливочное масло при грудном вскармливании

Можно ли добавлять сливочное масло в прикорм – статья Милдар

Можно ли добавлять сливочное масло в прикорм

Как растопить сливочное масло? – статья Милдар

Как растопить сливочное масло?

Как сделать топленое масло из сливочного – статья Милдар

Как сделать топленое масло из сливочного

Как проверить сливочное масло на натуральность – статья Милдар

Как проверить сливочное масло на натуральность

Сорта сливочного масла – статья Милдар

Сорта сливочного масла

Показать еще