Почему сливочное масло горчит – статья Милдар
Назад

Почему сливочное масло горчит

У натурального сливочного масла слегка сладковатый молочный вкус. Есть три причины, почему сливочное масло горчит: особенности корма коров, производства молока или несоблюдение правил хранения. В статье разберемся, когда горьковатый вкус – норма, а когда – причина выбросить испортившийся продукт.

Признаки и вкус хорошего масла

Сливочное масло – источник незаменимых животных жиров. Некоторые кислоты и БЖУ в сливочном масле относятся к необходимым для здоровья веществам, которые не вырабатываются организмом и должны поступать извне. Натуральное сливочное масло хорошего качества отличается следующими признаками:

  • Цвет слегка желтоватый, но не белый и не выраженный жёлтый;
  • Не имеет запаха. Если запах присутствует, значит в продукт добавлены ароматизаторы. Многие ароматизаторы хорошо растворяются в жирах, поэтому придают масложировым продуктам хорошо различимый запах;
  • Тает во рту, не липнет к зубам. Температура плавления составляет +32-34º C. Это близко к температуре человеческого тела, поэтому если положить кусочек в рот, он растает за несколько секунд;
  • Не крошится при резке даже после неоднократной заморозки;
  • Имеет приятное сладковато-молочное послевкусие.
Хотя традиционный вкус натурального сливочного масла сладковатый, сегодня можно встретить разную продукцию: слабосоленую, кисловатую, слегка горьковатую. Причина такого разнообразия – в решении производителей включать в продукт большое количество ароматизаторов.

Ароматизаторы бывают абсорбированными, бактериальными или химическими. Добавление в масляную эмульсию ароматизаторов разнообразит вкус продукта.

Когда причина - в молоке и технологии производства

Иногда на производство попадает молоко с горьковатым вкусом. Это может быть следствием включения добавок в корм животных или особенностями травы на пастбищах. Коровы едят разные корма: сено, концентраты, силос, травы. Одних животных кормят сельскохозяйственными культурами (например, люцерной или донником), а других луговыми травами. Вкус молока в каждой ситуации будет разным. Сегодня большинство сельскохозяйственных животных выращивают на стандартизированных кормах, но все равно молочная продукция будет отличаться по вкусу в зависимости от того, что ели коровы перед дойкой.

Нарушение технологии производства также может вызвать изменение вкусовых свойств масла. Например, солоноватый или кисловатый привкус появится, если в плохо охлажденном молоке успели вырасти бактерии Streptococcus lactis.

Прогорклость - причина выбросить испортившийся продукт

Горький вкус также может свидетельствовать, что молочный продукт испортился. Сливочное масло нежная субстанция, оно представляет собой водную эмульсию животных жиров с небольшим количеством белка. В состав входит около 80-90% молочных жиров, 16% воды, 2% белка. Из-за достаточно высокого содержания воды, при контакте с воздухом при комнатной температуре, молочные жиры подвержены быстрой микробиологической порче. Вот почему для хранения нужна масленка, которая защищает продукт от прямого контакта с воздухом.

Почему масло горчит. Горькое масло: выбросить или нет

Как хранить, чтобы масло не прогоркло

Сливочное масло можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней, не опасаясь его порчи, но надо защитить от соприкосновения с воздухом и солнечным светом. Воздух и ультрафиолет разрушают продукт на молекулярном уровне. В результате разложения молочного жира появляется прогорклость.

Чтобы сохранить свежесть, сливочное масло нужно хранить в герметичном контейнере или масленке. Излишки лучше держать в морозильнике. Продукт хорошего качества отлично выдерживает повторную заморозку, легко режется, не крошится. Масло легко впитывает запахи, это еще одна причина хранить его в холодильнике в закрытой посуде.

Можно ли реанимировать масло, которое горчит

Если горьковатый привкус масложировой продукции – результат добавок ароматизаторов или особенностей корма коров, то его можно уменьшить в домашних условиях. На продукт надо брызнуть несколько капель свежего лимонного сока или уксуса. Считается, что кислота нейтрализует горький вкус.

Реанимировать прогорклое масло невозможно – его нужно выбросить.

Как выбрать в магазине продукт хорошего качества

Чтобы не ошибиться в магазине и купить натуральное масло хорошего качества, надо обращать внимание на следующие критерии:

  • Соответствие ГОСТу. Качественная масложировая продукция сделана по ГОСТ, а не по ТУ.
  • Состав. Настоящее сливочное масло изготавливают из жирных молочных сливок путем их взбивания. В нем нет заменителей молочного жира, эмульгаторов, искусственных добавок.
  • Количество жира – 72,5; 80 или 82,5 %.
  • Упаковка. Лучше сохраняется продукт, упакованный в фольгу, а не в бумагу. Фольга надежнее защищает содержимое от действия света и воздуха.
  • Срок годности – не более 30 дней. Если срок годности больше, значит, в составе есть консерванты.

Когда выбираете продукт в супермаркете, внимательно изучайте информацию на упаковке.

Почему масло горчит. Как выбрать качественное масло

Краткие выводы

Натуральное сливочное масло – полезный продукт с оптимальным содержанием незаменимых жиров, минералов, витаминов.

Слегка горчить может как хорошее, так и плохое масло. Горьковатый привкус может быть результатом добавления в продукт ароматизаторов или особенностями корма коров, но чаще свидетельствует, что масло испортилось. Причина, почему масло крошится или горчит – нарушение правил хранения или производственной технологии.

Помните, что прогорклое масло есть нельзя – его надо выбросить.

Чтобы масло не прогоркло, его надо хранить в масленке или другой посуде с крышкой, но не на открытом блюдце.
Назад

Рекомендуем

Как сделать топленое масло из сливочного – статья Милдар

Как сделать топленое масло из сливочного

4 способа растопить сливочное масло – статья Милдар

4 способа растопить сливочное масло

Как правильно жарить на сливочном масле – статья Милдар

Как правильно жарить на сливочном масле

Можно ли замораживать сливочное масло – статья Милдар

Можно ли замораживать сливочное масло

Почему сливочное масло может крошиться? – статья Милдар

Почему сливочное масло может крошиться?

Каким должно быть сливочное масло – статья Милдар

Каким должно быть сливочное масло

Виды сливочного масла – статья Милдар

Виды сливочного масла

Показать еще