Содержание:
- Почему сливочное масло горчит
- Признаки и вкус хорошего масла
- Когда причина – в молоке и технологии производства
- Прогорклость - причина выбросить испортившийся продукт
- Как хранить, чтобы масло не прогоркло
- Можно ли реанимировать масло, которое горчит
- Как выбрать в магазине продукт хорошего качества
- Краткие выводы
У натурального сливочного масла слегка сладковатый молочный вкус. Есть три причины, почему сливочное масло горчит: особенности корма коров, производства молока или несоблюдение правил хранения. В статье разберемся, когда горьковатый вкус – норма, а когда – причина выбросить испортившийся продукт.
Признаки и вкус хорошего масла
Сливочное масло – источник незаменимых животных жиров. Некоторые кислоты и БЖУ в сливочном масле относятся к необходимым для здоровья веществам, которые не вырабатываются организмом и должны поступать извне. Натуральное сливочное масло хорошего качества отличается следующими признаками:
- Цвет слегка желтоватый, но не белый и не выраженный жёлтый;
- Не имеет запаха. Если запах присутствует, значит в продукт добавлены ароматизаторы. Многие ароматизаторы хорошо растворяются в жирах, поэтому придают масложировым продуктам хорошо различимый запах;
- Тает во рту, не липнет к зубам. Температура плавления составляет +32-34º C. Это близко к температуре человеческого тела, поэтому если положить кусочек в рот, он растает за несколько секунд;
- Не крошится при резке даже после неоднократной заморозки;
- Имеет приятное сладковато-молочное послевкусие.
Хотя традиционный вкус натурального сливочного масла сладковатый, сегодня можно встретить разную продукцию: слабосоленую, кисловатую, слегка горьковатую. Причина такого разнообразия – в решении производителей включать в продукт большое количество ароматизаторов.
Ароматизаторы бывают абсорбированными, бактериальными или химическими. Добавление в масляную эмульсию ароматизаторов разнообразит вкус продукта.
Когда причина - в молоке и технологии производства
Иногда на производство попадает молоко с горьковатым вкусом. Это может быть следствием включения добавок в корм животных или особенностями травы на пастбищах. Коровы едят разные корма: сено, концентраты, силос, травы. Одних животных кормят сельскохозяйственными культурами (например, люцерной или донником), а других луговыми травами. Вкус молока в каждой ситуации будет разным. Сегодня большинство сельскохозяйственных животных выращивают на стандартизированных кормах, но все равно молочная продукция будет отличаться по вкусу в зависимости от того, что ели коровы перед дойкой.
Нарушение технологии производства также может вызвать изменение вкусовых свойств масла. Например, солоноватый или кисловатый привкус появится, если в плохо охлажденном молоке успели вырасти бактерии Streptococcus lactis.
Прогорклость - причина выбросить испортившийся продукт
Горький вкус также может свидетельствовать, что молочный продукт испортился. Сливочное масло нежная субстанция, оно представляет собой водную эмульсию животных жиров с небольшим количеством белка. В состав входит около 80-90% молочных жиров, 16% воды, 2% белка. Из-за достаточно высокого содержания воды, при контакте с воздухом при комнатной температуре, молочные жиры подвержены быстрой микробиологической порче. Вот почему для хранения нужна масленка, которая защищает продукт от прямого контакта с воздухом.
Как хранить, чтобы масло не прогоркло
Сливочное масло можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней, не опасаясь его порчи, но надо защитить от соприкосновения с воздухом и солнечным светом. Воздух и ультрафиолет разрушают продукт на молекулярном уровне. В результате разложения молочного жира появляется прогорклость.
Чтобы сохранить свежесть, сливочное масло нужно хранить в герметичном контейнере или масленке. Излишки лучше держать в морозильнике. Продукт хорошего качества отлично выдерживает повторную заморозку, легко режется, не крошится. Масло легко впитывает запахи, это еще одна причина хранить его в холодильнике в закрытой посуде.
Можно ли реанимировать масло, которое горчит
Если горьковатый привкус масложировой продукции – результат добавок ароматизаторов или особенностей корма коров, то его можно уменьшить в домашних условиях. На продукт надо брызнуть несколько капель свежего лимонного сока или уксуса. Считается, что кислота нейтрализует горький вкус.
Реанимировать прогорклое масло невозможно – его нужно выбросить.
Как выбрать в магазине продукт хорошего качества
Чтобы не ошибиться в магазине и купить натуральное масло хорошего качества, надо обращать внимание на следующие критерии:
- Соответствие ГОСТу. Качественная масложировая продукция сделана по ГОСТ, а не по ТУ.
- Состав. Настоящее сливочное масло изготавливают из жирных молочных сливок путем их взбивания. В нем нет заменителей молочного жира, эмульгаторов, искусственных добавок.
- Количество жира – 72,5; 80 или 82,5 %.
- Упаковка. Лучше сохраняется продукт, упакованный в фольгу, а не в бумагу. Фольга надежнее защищает содержимое от действия света и воздуха.
- Срок годности – не более 30 дней. Если срок годности больше, значит, в составе есть консерванты.
Когда выбираете продукт в супермаркете, внимательно изучайте информацию на упаковке.
Краткие выводы
Натуральное сливочное масло – полезный продукт с оптимальным содержанием незаменимых жиров, минералов, витаминов.
Слегка горчить может как хорошее, так и плохое масло. Горьковатый привкус может быть результатом добавления в продукт ароматизаторов или особенностями корма коров, но чаще свидетельствует, что масло испортилось. Причина, почему масло крошится или горчит – нарушение правил хранения или производственной технологии.
Помните, что прогорклое масло есть нельзя – его надо выбросить.
Чтобы масло не прогоркло, его надо хранить в масленке или другой посуде с крышкой, но не на открытом блюдце.