Почему сливочное масло горчит
Назад

Почему сливочное масло горчит

У натурального сливочного масла слегка сладковатый молочный вкус. Есть три причины, почему сливочное масло горчит: особенности корма коров, производства молока или несоблюдение правил хранения. В статье разберемся, когда горьковатый вкус – норма, а когда – причина выбросить испортившийся продукт.

Признаки и вкус хорошего масла

Сливочное масло – источник незаменимых животных жиров. Некоторые кислоты и БЖУ в сливочном масле относятся к необходимым для здоровья веществам, которые не вырабатываются организмом и должны поступать извне. Натуральное сливочное масло хорошего качества отличается следующими признаками:

  • Цвет слегка желтоватый, но не белый и не выраженный жёлтый;
  • Не имеет запаха. Если запах присутствует, значит в продукт добавлены ароматизаторы. Многие ароматизаторы хорошо растворяются в жирах, поэтому придают масложировым продуктам хорошо различимый запах;
  • Тает во рту, не липнет к зубам. Температура плавления составляет +32-34º C. Это близко к температуре человеческого тела, поэтому если положить кусочек в рот, он растает за несколько секунд;
  • Не крошится при резке даже после неоднократной заморозки;
  • Имеет приятное сладковато-молочное послевкусие.
Хотя традиционный вкус натурального сливочного масла сладковатый, сегодня можно встретить разную продукцию: слабосоленую, кисловатую, слегка горьковатую. Причина такого разнообразия – в решении производителей включать в продукт большое количество ароматизаторов.

Ароматизаторы бывают абсорбированными, бактериальными или химическими. Добавление в масляную эмульсию ароматизаторов разнообразит вкус продукта.

Когда причина - в молоке и технологии производства

Иногда на производство попадает молоко с горьковатым вкусом. Это может быть следствием включения добавок в корм животных или особенностями травы на пастбищах. Коровы едят разные корма: сено, концентраты, силос, травы. Одних животных кормят сельскохозяйственными культурами (например, люцерной или донником), а других луговыми травами. Вкус молока в каждой ситуации будет разным. Сегодня большинство сельскохозяйственных животных выращивают на стандартизированных кормах, но все равно молочная продукция будет отличаться по вкусу в зависимости от того, что ели коровы перед дойкой.

Нарушение технологии производства также может вызвать изменение вкусовых свойств масла. Например, солоноватый или кисловатый привкус появится, если в плохо охлажденном молоке успели вырасти бактерии Streptococcus lactis.

Прогорклость - причина выбросить испортившийся продукт

Горький вкус также может свидетельствовать, что молочный продукт испортился. Сливочное масло нежная субстанция, оно представляет собой водную эмульсию животных жиров с небольшим количеством белка. В состав входит около 80-90% молочных жиров, 16% воды, 2% белка. Из-за достаточно высокого содержания воды, при контакте с воздухом при комнатной температуре, молочные жиры подвержены быстрой микробиологической порче. Вот почему для хранения нужна масленка, которая защищает продукт от прямого контакта с воздухом.

Почему масло горчит. Горькое масло: выбросить или нет

Как хранить, чтобы масло не прогоркло

Сливочное масло можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней, не опасаясь его порчи, но надо защитить от соприкосновения с воздухом и солнечным светом. Воздух и ультрафиолет разрушают продукт на молекулярном уровне. В результате разложения молочного жира появляется прогорклость.

Чтобы сохранить свежесть, сливочное масло нужно хранить в герметичном контейнере или масленке. Излишки лучше держать в морозильнике. Продукт хорошего качества отлично выдерживает повторную заморозку, легко режется, не крошится. Масло легко впитывает запахи, это еще одна причина хранить его в холодильнике в закрытой посуде.

Можно ли реанимировать масло, которое горчит

Если горьковатый привкус масложировой продукции – результат добавок ароматизаторов или особенностей корма коров, то его можно уменьшить в домашних условиях. На продукт надо брызнуть несколько капель свежего лимонного сока или уксуса. Считается, что кислота нейтрализует горький вкус.

Реанимировать прогорклое масло невозможно – его нужно выбросить.

Как выбрать в магазине продукт хорошего качества

Чтобы не ошибиться в магазине и купить натуральное масло хорошего качества, надо обращать внимание на следующие критерии:

  • Соответствие ГОСТу. Качественная масложировая продукция сделана по ГОСТ, а не по ТУ.
  • Состав. Настоящее сливочное масло изготавливают из жирных молочных сливок путем их взбивания. В нем нет заменителей молочного жира, эмульгаторов, искусственных добавок.
  • Количество жира – 72,5; 80 или 82,5 %.
  • Упаковка. Лучше сохраняется продукт, упакованный в фольгу, а не в бумагу. Фольга надежнее защищает содержимое от действия света и воздуха.
  • Срок годности – не более 30 дней. Если срок годности больше, значит, в составе есть консерванты.

Когда выбираете продукт в супермаркете, внимательно изучайте информацию на упаковке.

Почему масло горчит. Как выбрать качественное масло

Краткие выводы

Натуральное сливочное масло – полезный продукт с оптимальным содержанием незаменимых жиров, минералов, витаминов.

Слегка горчить может как хорошее, так и плохое масло. Горьковатый привкус может быть результатом добавления в продукт ароматизаторов или особенностями корма коров, но чаще свидетельствует, что масло испортилось. Причина, почему масло крошится или горчит – нарушение правил хранения или производственной технологии.

Помните, что прогорклое масло есть нельзя – его надо выбросить.

Чтобы масло не прогоркло, его надо хранить в масленке или другой посуде с крышкой, но не на открытом блюдце.
Назад

Рекомендуем

Как сделать топленое масло из сливочного

Как растопить сливочное масло?

Жарка на сливочном масле

Можно ли замораживать сливочное масло

Почему сливочное масло может крошиться?

Каким должно быть сливочное масло

Виды сливочного масла

Показать еще