Российский сыр – твердый или полутвердый – статья Милдар
Назад

Российский сыр – твердый или полутвердый

Покупатели часто задаются вопросом, к какому классу относится продукт с одноименным сортом и названием – «российский сыр» – к твердому или полутвердому? И для любого производителя ответ будет однозначным: российский сыр считается полутвердым. Его рецептура разработана еще в 1960-е годы в угличском ВНИИМС, а изменения в технологии у разных производителей затрагивают только незначительные нюансы.

Особенности российского сыра

Одноименный бренд не имеет установленного правообладателя, а потому под этим названием могут выпускаться продукты от многих заводов. В качестве основы используется пастеризованное коровье молоко с добавлением сычужного фермента и закваски.

Важно! С 1.01.2010 года на российский полутвердый сыр с жирностью 50% действует ГОСТ Р 52972-2008.

Классический сыр созревает 2 месяца. В составе продукта допускается наличие соли, уплотнителя в виде хлорида кальция. Некоторые компании для получения красивого оттенка добавляют натуральный краситель аннато.

В чем особенности полутвердых сыров?

Российские молокозаводы выпускают огромное количество видов и сортов сыров. Полутвердые продукты занимают самую большую долю производства. И вот чем эти сорта отличаются от твердых:

  • Универсальность применения и совместимости – Российским сыром и, например, «Витязем», можно заменить множество специфических сортов в разных блюдах и не потерять во вкусе. Главное, чтобы это был по-настоящему качественный сыр.
  • Полутвердые сорта прекрасно подходят для фондю, запекания, в том числе для приготовления пицц.
  • Большой выбор вкусов – полутвердые сыры обладают почти таким же выраженным ароматом, как и твердые, могут быть нежными, молочными, солеными и сладкими, и даже ореховыми и острыми.
  • Умеренная влажность делает их более эластичными.
У полутвердого продукта в сравнении с «собратьями» гораздо меньше период созревания, что выгодно для производителей и позволяет поддерживать доступные цены. Большинство полутвердых сортов «укладывается» в период от 2 недель до 5 месяцев.

А вот технология изготовления полутвердых сыров практически не отличается. Сначала молоко смешивается с закваской, происходит процесс коагуляции, после чего образовавшийся сгусток режется или сгущается еще сильнее. Затем формируют головки сыра – используются специальные формы. И наступает этап прессования для устранения остатков сыворотки и повышения плотности. Далее продукт отправляется на созревание в специальную камеру с оптимальной температурой и влажностью.

Особенности полутвердых сортов сыра

Польза российского сыра и возможные ограничения в употреблении

Полутвердый продукт обладает практически такой же пользой, как и твердый. Его можно есть во время беременности и давать детям от 1,5 лет. Вот какие можно отметить ключевые минералы и витамины в российском сыре:

  • Жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • Высокое содержание белка, способного полноценно насыщать, а также поддерживать работу мышц и клеток;
  • Много кальция – кладезь пользы для костей и зубов;
  • Высокая концентрация витамина B12, который участвует в кроветворном процессе и поддерживает нервную систему;
  • Много витамина А, необходимого для иммунитета и здоровья глаз;
  • Фосфор, цинк и селен – незаменимые минералы для здоровья человека.

Однако стоит учесть, что полутвердый сыр не могут есть люди с непереносимостью молока, а также с другими тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы. При высоком уровне холестерина и обострении хронических болезней употребление российского сыра также должно сводиться к 1-2 ломтикам в день.

Для получения пользы от молочного продукта необходимо выбирать надежных производителей, которые добавляют минимум соли и не используют в своей продукции ни ароматизаторов, ни консервантов.

Назад

Рекомендуем

Сыр Российский: витамины – статья Милдар

Сыр Российский: витамины

Виды сыров – статья Милдар

Виды сыров

Как выбрать качественный сыр – статья Милдар

Как выбрать качественный сыр

Как приготовить сыр из коровьего молока – статья Милдар

Как приготовить сыр из коровьего молока

Сыр Российский: история создания – статья Милдар

Сыр Российский: история создания

Сыр – это кисломолочный продукт или нет – статья Милдар

Сыр – это кисломолочный продукт или нет

Показать еще