Для большинства людей полноценный завтрак служит залогом энергии и бодрости в течение всего дня. Правильный набор продуктов может стать еще и колоссальной помощью для здоровья. Сливочное масло многие диетологи рекомендуют включать именно в утренний прием пищи. И стоит разобраться – почему.
Описание состава сливочного масла
Продукт содержит от 72% до 99% жиров животного происхождения. Питательная ценность его тоже высока, а состав богат витаминами:
- Высокое содержание витамина А, который необходим для подавления воспалительных процессов и для иммунной системы. Он также поддерживает зрение и регенерацию клеток.
- Набор витаминов группы B – необходимых элементов для нервной и костной системы.
- Витамин Е – мощный антиоксидант и стимулятор энергетических процессов в организме.
- В масле содержатся витамины D, PP и K, которые важны для сердечно-сосудистой системы.
Натуральное масло из сливок, которое полезно есть на завтрак, содержит огромное количество насыщенных жирных кислот. При чрезмерном употреблении они могут повышать холестерин, однако в рекомендованных дозах раскрываются положительные свойства полиненасыщенных жиров. Среди них – линолевая и арахиновая кислота, а также Омега-3 в небольшом количестве.
Если в пищу применяется качественный продукт без заменителей молочных жиров, то польза сливочного масла для людей всех возрастов и любого пола будет огромна.
Завтрак – лучшее время для масла
Если проанализировать состав продукта и описать его с точки зрения пользы для организма, то она сводится к 4 составляющим:
- Регулирование аппетита. Жиры в составе масла способны прекрасно утолять чувство голода на продолжительное время.
- Восполнение энергии. Попробуйте есть сливочное масло по утрам, и вы заметите, как повышается уровень энергии и снижается усталость в течение дня. Все дело в тех же самых жирах, которые быстро превращаются в топливо для органов.
- Повышение «хорошего» холестерина. Этот элемент необходим для гормональной системы, правильной работы мозга и... борьбы с «вредным» холестерином!
Нельзя обойти вниманием и действие арахидоновой кислоты, которая стабилизирует жировой обмен и улучшает метаболизм.
Почему продукт считался вредным?
Услышать о неблагоприятном воздействии сливочного масла, употребляемого на завтрак, обед или ужин, можно было еще в первой половине ХХ столетия. Отсутствие методов молекулярного исследования продуктов и долгосрочного наблюдения за воздействием масла на организм привело к тому, что его быстро записали в список «неугодных». Особенно опасной считалась жарка на сливочном масле.
Все дело было в повышении холестерина. Однако развитие методов исследования и обнаружение положительных свойств продукта в начале 21 столетия побудило врачей отказаться от резкого «нет» сливочному маслу.
4 правила выбора качественного продукта
Производителей масла на основе сливок много, но далеко не каждый продукт можно назвать качественным. Помочь с выбором могут некоторые нюансы:
- Фольга в качестве упаковки. Лучший продукт продается именно в такой обертке.
- Жирность от 72,5%. С низким процентом жирности получается уже не масло, а спред. Исключение составляют только шоколадные продукты, их жирность находится в пределах 62% из-за какао и сахара.
- Состав. Натуральный продукт состоит из сливок, допустимо добавление соли и природных красителей, но никаких растительных жиров и заменителей.
- Обращайте внимание на цену и надписи. Если пачка в 2-3 раза дешевле других продуктов, стоящих в отделе сливочного масла, то он наверняка изготовлен не из правильных ингредиентов.
Нередко продуктам приписывают красивые названия, которые лишь маскируют не самый привлекательный состав.
Хлеб из белой муки – не лучший спутник масла на завтрак
В рекомендациях по правильному питанию нередко можно встретить указание, что есть на завтрак сливочное масло с хлебом – не лучшее решение. Конечно, речь идет о белом хлебе, в составе которого есть мука высшего сорта, сахар и дрожжи. Подобный набор плохо влияет на ЖКТ, особенно при наличии хронических болезней, а также в детском возрасте.
Для бутербродов идеальным выбором будет хлеб из зеленой гречки. Однако найти такой деликатес непросто в магазинах. Его можно приготовить самостоятельно из зеленой гречки с добавлением специй и сиропа топинамбура.
Также можно обратиться к хлебу из менее дефицитных продуктов: цельнозерновому из пшеничной или ржаной муки. Подойдут и бездрожжевые варианты, а также хлебцы. Однако в них не должно быть крахмала, сахара, ароматизаторов и красителей.
Можно ли есть масло каждый день?
Нет причин отказывать себе в ежедневном употреблении масла на завтрак.
Но стоит помнить, что норма для взрослого человека составляет 30 г. А людям на диете для похудения допускается порция в 10 г.
Уточнить, можно или нельзя сливочное масло при гастрите и других хронических болезнях, лучше у гастроэнтеролога или терапевта, у которого вы наблюдаетесь. Однако полное исключение этого продукта допускается крайне редко и только на период обострений.
Бонус: рецепт паштета со сливочным маслом на завтрак
Для паштета потребуется: 600 г куриной печени, 60 г сливочного масла, 1 крупная морковь, 1 большая головка белого или репчатого лука, черный перец и соль умеренно.
Готовится паштет очень просто:
- Первым делом нужно поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
- Печень очищается от пленок, если они есть (сейчас часто можно найти продукт, полностью очищенный от лишнего).
- Печень режется на 4 части, лук и морковь – крупным кубиком.
- Печень на 5 минут отправляют в воду. Затем добавляют морковь и лук, варят до мягкости овощей, но не более 20 минут.
- Готовые овощи охлаждают, слив воду, до 40-46 градусов. Отправляют в блендер, солят и перчат. Добавляют масло, нарезанное некрупным кубиком. Желательно использовать продукт комнатной температуры. Измельчают до однородности.
Готовый паштет для завтрака перекладывают в чистую банку или контейнер. Также можно сформировать колбаску из пищевой пленки. Хранят домашнее блюдо в холодильнике.
Масло из сливок можно смело есть на завтрак, не нарушая рекомендованных норм. И не обязательно делать это только с хлебцами или злаковым хлебом. Можно найти десятки интересных рецептов правильного питания, чтобы утренний прием пищи был не только сытным, но и дарил позитивные эмоции!