Сыр является одним из самых популярных продуктов у многих народов мира. Он изготавливается из свежего молока с добавлением свертывающих веществ и молочнокислых бактерий. Еще один способ производства сыра заключается в переплавлении молочного и немолочного сырья при помощи солей-плавителей.
Можно ли считать сыр кисломолочным продуктом
В состав большинства сыров входит коровье молоко, но в некоторых случаях продукт изготавливают из козьего, овечьего, конского или оленьего молока. Чтобы понять, относится ли сыр к кисломолочным продуктам, разберемся, что они из себя представляют.
Кисломолочные продукты изготавливаются из молока при помощи ферментации. Основная технология производства заключается в сквашивании посредством введения в сырье молочнокислых бактерий или дрожжей. Нередко перед началом изготовления молоко пастеризуют во избежание попадания в готовый продукт болезнетворных микроорганизмов.
Все сорта сыра производятся в результате молочнокислого брожения. Поэтому сыр также является кисломолочным продуктом. Его отличительная черта – высокое содержание протеина (до 33% в некоторых разновидностях), молочных жиров (около 60%), а также ценных минеральных веществ (более 3,5%).
Несмотря на то, что сыр представляет собой своеобразный концентрат молока, белок в нем усваивается гораздо лучше. Экстракты брожения благотворно воздействуют на пищеварение и способствуют снижению аппетита, а питательные вещества полностью усваиваются человеческим организмом.
Польза сыра для организма
Продукт отличается высоким содержанием фосфора, кальция и триптофана, поэтому он способен быстро восстановить заряд бодрости человека. Употребление сыра помогает быстрее наесться и уменьшить аппетит, поэтому его едят даже при похудении.
Употребление сыра в пищу в небольших количествах улучшает работу кровеносной и нервной системы, повышает гемоглобин. Благодаря большому содержанию белка продукт оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, также белок служит в качестве строительного материала для мышц, стимулирует гармоничное развитие и регенерацию клеток.
Высокое содержание кальция улучшает состояние зубов, снижает риск развития кариеса и укрепляет кости. В зависимости от конкретного сорта в 100 граммах может содержаться даже суточная норма кальция для взрослого человека.
Кроме того, в состав продукта входит оптимальное количество протеина, насыщенных жиров, углеводов и молочнокислых бактерий. Это позволяет наладить обмен веществ в организме и улучшить работу бактерий кишечника.