Сыр легкий – статья Милдар
Назад

Сыр легкий

Здоровый образ жизни является одной из самых популярных тенденций нашего времени. Каждый из нас стремится к красоте, долголетию, хорошему самочувствию. Один из важнейших компонентов здорового образа жизни – правильное питание. Для тех, кто следит за фигурой, особенно важно употреблять продукты с максимально низким содержанием жира. Поэтому поговорим о легких сырах, позиционирующихся в качестве полезной альтернативы более твердым и жирным сортам.

Что такое легкий сыр

Легкий сыр – это разновидность, которая содержит меньше жира и калорий, чем обычные сорта. Как правило, такой продукт производится из нежирного коровьего молока. Легкие сыры могут содержать на 50% меньше жира, чем обычные. Диетические сорта часто употребляют при диетах, ограничивающих потребление жирных продуктов.

Среди самых популярных нежирных сортов выделяют тофу, брынзу, низкокалорийную Гауду, Рикотту, творожный сыр с жирностью до 35%. Диетологи даже разработали так называемую сырную диету, которая подразумевает потребление разных сортов с жирностью до 35%. По словам специалистов, на такой диете можно не только улучшить фигуру, но и сбросить до 5 кг в течение 14 дней.

Обезжиренный сыр изготавливается из полностью обезжиренного молока. Такие сорта легче воспринимаются и перевариваются нашим организмом, особенно во время завтрака, поскольку не содержат избыточного количества жиров, замедляющих пищеварение. Поэтому многие, даже не худеющие люди, отдают предпочтение именно им.

Обезжиренный сыр может помочь людям с высоким холестерином, так как способствует снижению его уровня в крови. Такой продукт ничем не уступает аналогам, он также богат белками и кальцием, которые важны для роста и развития организма.

Как производят легкий сыр

Процесс производства начинается с выбора качественного молока с низкой жирностью – оно менее насыщенное и более жидкое. Молоко пропускают через специальный фильтр для удаления остатков жира и частиц молочного белка.

После фильтрации молока в него добавляются бактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Из-за нее молоко постепенно загустевает, превращаясь в творог. Закваска может быть натуральной – выделяется из натурального молока, или искусственной – в закваску подсаживаются специально выведенные культуры бактерий.

После добавления закваски полученные молочные хлопья формуются (при необходимости) и отправляются на созревание. Обычно такой продукт выдерживается на протяжении нескольких недель, после чего он готов к употреблению.

Питательная ценность

Готовый легкий сыр содержит в себе омега-3 и витамины групп А, С, Е, РР и В. В продукте содержится достаточное количество калия, меди, фосфора, кальция, магния, йода, железа и цинка – веществ, крайне полезных для нашего организма.

Натуральные компоненты, присутствующие в составе, оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Среди положительных эффектов можно выделить повышение иммунитета и снижение риска заражения вирусными болезнями. Благодаря стимуляции роста и развития клеток, антиоксидантному эффекту и нормализации аппетита, сыры способствуют ускорению метаболизма и восстановлению микрофлоры ЖКТ.

Легкий сыр помогает укрепить кости и зубы, обеспечивает профилактику кариеса и иных стоматологических заболеваний, предупреждает авитаминоз и анемию, которые часто наблюдаются при соблюдении жестких диет и голодании. Также продукт нормализует давление, уменьшает риск развития воспалительных процессов, увеличивает прочность суставов, уменьшает ломкость волос и ногтей.

Отличается ли вкус

В отличие от обычного сыра, легкие его разновидности имеют более нежный и мягкий вкус. Это связано с тем, что в них отсутствует большое количество жира, который делает продукт плотным и тяжелым.

Но это не значит, что легкие сорта в принципе лишены какого-либо вкуса и аромата. Напротив, вкус очень нежный, сливочный и ненавязчивый.

Текстура легкого сыра также отличается от обычного. Он менее маслянистый и плотный, что позволяет использовать его при приготовлении разнообразнейших блюд. Продукт может быть использован в качестве основы для приготовления сырных соусов, добавляться в салаты. Из обезжиренного продукта даже делают сладкие десерты.

Популярные сорта легкого сыра

Сегодня в магазинах вы можете увидеть множество легких сортов, которые различаются по составу, вкусу и текстуре. Среди самых популярных и часто покупаемых выделяют:

  • Брынзу. Традиционный белый венгерский сыр, который изготавливается из козьего или овечьего молока. Отличается массой полезных свойств для организма, широко используется в различных кулинарных рецептах. Брынза обладает ярким кисло-соленым вкусом, часто используется в приготовлении салатов и в качестве начинки для пирогов.
  • Рикотту. Мягкий и нежный сорт с высоким содержанием белка, который часто используется в итальянской кухне. Является одним из традиционных итальянских сыров, делающихся на молочной сыворотке. Рикотту используют в приготовлении десертов, кремов, муссов, добавляют в разнообразные соусы. Она отличается сравнительно низким количеством жиров и невысоким колоражем, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем.
  • Фету. Легкий греческий рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего молока. Обладает очень нежным, чуть солоноватым вкусом и плотной текстурой. Фету добавляют в салаты, делают с ней закуски и канапе. Этот сорт отлично сочетается с оливками, свежей зеленью, томатами и овощами.
  • Тофу. Тофу – это мягкий продукт, получаемый из соевого молока, поэтому его можно есть даже вегетарианцам, отказавшимся от употребления молочных продуктов. Тофу является источником растительного белка. В нем содержится кальций, железо, магний, калий и фосфор. Сыр является источником изофлавонов – веществ, которые снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Гаудетте. Полутвердый нежирный сорт из коровьего молока. Он богат белком, кальцием, фосфором, другими витаминами и минералами, что делает его полезным для здоровья человека. Гаудетте – это универсальный продукт, который может быть использован в различных блюдах. Он идеально сочетается с хлебом, фруктами и овощами, подходит для приготовления пиццы и соусов.

Существует еще множество легких разновидностей, среди которых даже самые требовательные гурманы смогут выбрать подходящий.

Как можно использовать легкий сыр

Основная проблема использования обезжиренного сыра заключается в том, что он плавится значительно хуже, чем его классические аналоги. Эту проблему можно решить, натерев его на мелкой терке. Но обезжиренный продукт никогда не расплавится полностью – он может превратиться в очень мягкую субстанцию, но не будет тянуться так же, как Моцарелла или Пармезан. Некоторые виды при запекании совсем не плавятся, только слегка зарумяниваясь сверху.

Куда можно добавить легкий обезжиренный сыр:

  • В салаты. Продукт отлично дополнит любой салат, подчеркнет вкус овощей и специй, не перегружая блюдо.
  • В пиццу. Легкие разновидности можно использовать для приготовления пиццы вместо обычных сортов. Лучше отдавать предпочтение более плавким вариантам, например, Гаудетте. Продукт обладает тем же вкусом и текстурой, что и обычный сыр, но содержит меньше жиров, что важно для людей с лишним весом.
  • В сэндвичи. Обезжиренный продукт идеально подойдет для приготовления сэндвичей, так как все его разновидности отлично сочетаются со свежими овощами.
  • В завтраки. Легкий сыр легко усваивается организмом, не оставляет после себя чувства тяжести, поэтому его можно добавлять в омлеты, делать горячие бутерброды.
  • Подавать с макаронами или спагетти. Тертый продукт можно использовать вместо соусов для макарон или пасты.
  • Добавлять в супы. Легкие сорта можно добавить в сырный суп с курицей, придав блюду сливочный вкус и окрасив бульон в нежный желтоватый цвет.
  • На сырные тарелки. Обезжиренный продукт хорошо сочетается с фруктами, орехами и медом, поэтому послужит отличным наполнением сырной тарелки.

Важно помнить, что легкие сорта обладают мягкой податливой текстурой, поэтому у многих возникает вопрос, как разрезать сыр треугольниками для подачи на стол. Чтобы сделать это максимально ровно, можно слегка заморозить продукт в морозильной камере (буквально за 10 минут). Тогда сыр станет более плотным, благодаря чему легко нарежется.

Назад

Рекомендуем

БЖУ сыра – статья Милдар

БЖУ сыра

БЖУ сливочного масла – статья Милдар

БЖУ сливочного масла

Виды и сорта сыров: классификация – статья Милдар

Виды и сорта сыров: классификация

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото – статья Милдар

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото

Какой сыр нужен для пиццы, чтобы он тянулся – статья Милдар

Какой сыр нужен для пиццы, чтобы он тянулся

Виды сливочного масла – статья Милдар

Виды сливочного масла

Показать еще