Жарка на сливочном масле – статья Милдар
Назад

Жарка на сливочном масле

Жареные блюда приносят мало пользы для здоровья. Но иногда становится сложно отказаться от вкусностей с красивой хрустящей корочкой, которая получается в результате использования сливочного масла. В чистом виде оно приносит массу пользы, содержит в себе витамины групп А, К, Е, D. Но можно ли на нем жарить без вреда для здоровья? Сейчас разберемся.

Есть ли польза от жарки

Если человек питается сбалансированно, ест много овощей, фруктов, пьет витамины по сезону, то немного сливочного масла не нанесет никакого вреда. Приятный молочный запах и вкус придадут блюдам дополнительные оттенки.

Сливочное масло – источник жирорастворимых витаминов групп А, В, Е, D. В одной чайной ложке продукта содержится около 102 килокалорий. Такое количество можно добавлять для жарки в сковороду людям с дефицитом веса, желающим увеличить калорийность ежедневного рациона.

Готовить таким способом удобно, поскольку он позволяет быстро получить румяную корочку на любых продуктах. Важно следить за температурой – при слишком большом огне корочка превратится в угольки.

Из-за того, что продукт содержит только остаточные следы лактозы, пища, обжаренная на нем, будет безвредна для людей с непереносимостью молочного сахара. В перетопленном виде масло практически не содержит молочного белка и наносит меньше вреда организму при жарке.

Какой вред может нанести

Вред жаренной пищи зачастую несколько преувеличен для того, чтобы на рынке лучше продавались «полезные продукты». Но настолько ли безвредна жарка и можно ли масло при диабете?

Покупной продукт из брикета – не самый лучший вариант для жарки. У него крайне низкая температура дымления – около 120-150 °С.

Продукт подходит для жарки на невысоких температурах, но отличается высокой калорийностью и большим содержанием насыщенных жиров, потребление которых необходимо ограничивать.

Если вы регулярно готовите на сливочном масле и кладете его в большую часть блюд, то оказываетесь в группе риска. Излишнее потребление продукта приводит к повышению количества холестерина в крови и может стать причиной увеличения веса.

В 20 граммах масла, приготовленного из сливок, содержится около 50% от дневной нормы употребления насыщенных жиров. Любителям есть бутерброды с этим продуктом следует во время жарки использовать растительные аналоги, чтобы не перегружать систему пищеварения.

Если вы любите жарить только таким способом, то постарайтесь сократить потребление этого продукта в других ситуациях. Например, намазывайте на хлеб авокадо или хумус. Для салатов и прочих блюд приобретите ароматное нерафинированное оливковое или подсолнечное масло.

Как безопасно жарить на сливочном масле

Какие продукты безопасно жарить

Масло из сливок подойдет для обжарки небольших кусочков мяса, овощей или рыбы на низких температурах. Оно позволит слегка подрумянить корочку, не сильно прожаривая продукт внутри.

Для готовки не нужно слишком сильно нагревать сковороду – достаточно немного ее накалить, дождаться полного растапливания продукта, выложить ингредиенты и тщательно их перемешать. Важно постоянно следить за температурой, чтобы избежать появления дыма.

Масло активно используется поварами для карамелизации овощей, также с его помощью можно придать колер грибам, картофелю. Добавление малого количества ингредиента в тушеную капусту смягчает ее вкус и делает блюдо более сливочным. Если вы хотите немного подогреть вчерашний отварной картофель, то нарежьте его на кружочки и обжарьте на маленьком огне с небольшим количеством масла.

Кроме того, данный ингредиент часто используется для жарки блинов или бездрожжевых оладий. Процесс должен быть достаточно быстрым, чтобы продукт не успевал дымиться и гореть. Важно постоянно протирать поверхность сковороды перед каждым новым блином или партией оладий, чтобы не возникало привкуса горечи.

Правила жарки

Масло сладкосливочное 82,5% содержит большое количество белка животного происхождения и сахаров. При 120-150 °С белок и сахар начинают формироваться в кристаллы, а после чего горят. В готовом блюде жиры расщепляются и образуют канцерогенные вещества, которые в дальнейшем могут стать причиной онкологии.

Если вы не можете полностью отказаться от привычного метода жарки, то старайтесь учитывать некоторые нюансы готовки, чтобы блюдо не превратилось в «яд замедленного действия»:

  • Не допускайте горения при приготовлении любого блюда: картофеля, грибов или мяса. это приведет к порче продуктов и их придется выбросить, чтобы не подвергать риску собственное здоровье. Сковороду следует прогревать на небольшом огне.
  • Масло должно равномерно покрывать поверхность сковороды или сотейника, но продукты не должны в нем плавать.
  • Жарить нужно до тех пор, пока на обжариваемом продукте не появится золотистая корочка. Далее следует снять блюдо с огня, пока оно не начало гореть.
  • Для приготовления омлета или яичницы следует разбивать яйца на немного разогретое в сковородке масло. Огонь должен быть небольшим – так яйца успеют приготовиться, но белок не начнет гореть.
  • Для жарки картофеля или котлет лучше добавить в сливочное небольшое количество растительного масла.
  • При приготовлении ростбифа, стейков или ребер лучше полностью отказаться от обжарки данным методом.

Несмотря на то, что продукт подходит для жарки блинов, другое тесто на нем будет пригорать.

Топленое масло

Топленое сливочное масло

Топленая разновидность использовалась в готовке и раньше, но широкую популярность обрела сравнительно недавно, когда во многих СМИ начали писать о так называемом масле ГХИ. Оно пришло из индийской культуры. ГХИ крайне полезно, так как содержит небольшое количество животных белков и сахаров. Оно ничем не отличается от классического топленого масла, которое готовили еще наши бабушки.

Топленый продукт обладает высокой точкой дымления, поэтому может использоваться для жарки без вреда для здоровья. Точка дымления – это максимальная температура, после достижения которой продукт начинает гореть и выделять ядовитые вещества. Чем она будет выше, тем безопаснее такое масло будет в использовании.

Точка кипения необработанного сливочного масла составляет 150 °С, тогда как у топленого – примерно 205 °С. Оно получается в результате вытапливания молочных жиров и отделения их от других примесей. В топленом виде продукт становится более насыщенным и содержит в себе более 98% жиров.

Несмотря на пользу ГХИ и других топленых разновидностей, чрезмерное потребление продукта может навредить. Высокая калорийность – 900 единиц на 100 граммов – может стать причиной скачка холестерина в крови, закупорки сосудов, инфаркта, инсульта и гипертонии.

Назад

Рекомендуем

Чем полезно сливочное масло – статья Милдар

Чем полезно сливочное масло

Как растопить сливочное масло? – статья Милдар

Как растопить сливочное масло?

Как сделать топленое масло из сливочного – статья Милдар

Как сделать топленое масло из сливочного

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото – статья Милдар

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото

Чем полезен сыр? – статья Милдар

Чем полезен сыр?

Можно ли замораживать сыр? – статья Милдар

Можно ли замораживать сыр?

Показать еще