Назад

Жарка на сливочном масле

Жареные блюда приносят мало пользы для здоровья. Но иногда становится сложно отказаться от вкусностей с красивой хрустящей корочкой, которая получается в результате использования сливочного масла. В чистом виде оно приносит массу пользы, содержит в себе витамины групп А, К, Е, D. Но можно ли на нем жарить без вреда для здоровья? Сейчас разберемся.

Из чего состоит сливочное масло

Сливочное масло изготавливается из молока коров, коз, овец и даже буйволов. Поэтому оно состоит из большого количества белков и жиров. При взбивании снятых с отстоянного молока сливок шарики жира начинают отслаиваться от сыворотки. Их достают, отжимают, иногда добавляют специи или соль.

Богатый сливочный вкус продукта делает его популярным у народов мира. Сливочное масло активно используют в мучных блюдах, добавляют в кремы, соусы. Оно входит во множество разнообразных рецептов любой сложности.

Есть ли польза от жарки

Если человек питается сбалансированно, ест много овощей, фруктов, пьет витамины по сезону, то немного сливочного масла не нанесет никакого вреда. Приятный молочный запах и вкус придадут блюдам дополнительные оттенки.

Сливочное масло – источник жирорастворимых витаминов групп А, В, Е, D. В одной чайной ложке продукта содержится около 102 килокалорий. Такое количество можно добавлять для жарки в сковороду людям с дефицитом веса, желающим увеличить калорийность ежедневного рациона.

Жарить на сливочном масле удобно, так как оно позволяет быстро получить румяную корочку на любых продуктах. Важно следить за температурой – при слишком большом огне корочка превратится в угольки.

Из-за того, что масло содержит только остаточные следы лактозы, продукты, обжаренные на нем, будут безвредны для людей с непереносимостью молочных продуктов. Сливочное масло в перетопленном виде практически не содержит молочного белка и наносит меньше вреда организму при жарке.

Какой вред может нанести

Вред жаренной пищи зачастую несколько преувеличен для того, чтобы на рынке лучше продавались «полезные продукты». Но настолько ли безвредна жарка и можно ли масло при диабете?

Сливочное масло из брикета – не самый лучший вариант для жарки. У него крайне низкая температура дымления – около 120-150 °С. Продукт подходит для жарки на невысоких температурах, но отличается высокой калорийностью и большим содержанием насыщенных жиров, потребление которых необходимо ограничивать.

Если вы регулярно готовите на сливочном масле и кладете его в большую часть блюд, то оказываетесь в группе риска. Излишнее потребление продукта приводит к повышению количества холестерина в крови и может стать причиной увеличения веса.

В 20 граммах сливочного масла содержится около 50% от дневной нормы употребления насыщенных жиров. Любителям есть бутерброды с этим продуктом следует во время жарки использовать растительные аналоги, чтобы не перегружать систему пищеварения.

Если вы любите жарить только на сливочном масле, то постарайтесь сократить потребление этого продукта в других ситуациях. Например, намазывайте на хлеб авокадо или хумус. Для салатов и прочих блюд приобретите ароматное нерафинированное оливковое или подсолнечное масло.

Какие продукты безопасно жарить

Сливочное масло подойдет для обжарки небольших кусочков мяса, овощей или рыбы на низких температурах. Оно позволит слегка подрумянить корочку, не сильно прожаривая продукт внутри.

Для готовки не нужно слишком сильно нагревать сковороду – достаточно немного ее накалить, дождаться полного растапливания продукта, выложить ингредиенты и тщательно их перемешать. Важно постоянно следить за температурой, чтобы избежать появления дыма.

Масло активно используется поварами для карамелизации овощей, также с его помощью можно придать колер грибам, картофелю. Добавление малого количества ингредиента в тушеную капусту смягчает ее вкус и делает блюдо более сливочным. Если вы хотите немного подогреть вчерашний отварной картофель, то нарежьте его на кружочки и обжарьте на маленьком огне с небольшим количеством масла.

Кроме того, масло часто используется для жарки блинов или бездрожжевых оладий. Процесс должен быть достаточно быстрым, чтобы продукт не успевал дымиться и гореть. Важно постоянно протирать поверхность сковороды перед каждым новым блином или партией оладий, чтобы не возникало привкуса горечи.

Правила жарки на сливочном масле

Масло сладкосливочное 82,5% содержит большое количество белка животного происхождения и сахаров. При 120-150 °С белок и сахар начинают формироваться в кристаллы, а после чего горят. В готовом блюде жиры расщепляются и образуют канцерогенные вещества, которые в дальнейшем могут стать причиной онкологии.

Если вы не можете полностью отказаться от идеи жарки на сливочном масле, то старайтесь учитывать некоторые нюансы готовки, чтобы блюдо не превратилось в «яд замедленного действия»:

  • Не допускайте горения при приготовлении любого блюда: картофеля, грибов или мяса. это приведет к порче продуктов и их придется выбросить, чтобы не подвергать риску собственное здоровье. Сковороду следует прогревать на небольшом огне.
  • Масло должно равномерно покрывать поверхность сковороды или сотейника, но продукты не должны в нем плавать.
  • Жарить нужно до тех пор, пока на обжариваемом продукте не появится золотистая корочка. Далее следует снять блюдо с огня, пока оно не начало гореть.
  • Для приготовления омлета или яичницы следует разбивать яйца на немного разогретое в сковородке масло. Жарить нужно на небольшом огне – яйца успеют приготовиться, но белок не начнет гореть.
  • Для жарки картофеля или котлет лучше добавить в сливочное небольшое количество растительного масла.
  • При приготовлении ростбифа, стейков или ребер лучше полностью отказаться от использования сливочной разновидности масла.

Несмотря на то, что этот вид продукта подходит для жарки блинов, другое тесто на нем будет пригорать.

Топленое сливочное масло

Топленая разновидность использовалась в готовке и раньше, но широкую популярность обрела сравнительно недавно, когда во многих СМИ начали писать о так называемом масле ГХИ. Оно пришло из индийской культуры. ГХИ крайне полезно, так как содержит небольшое количество животных белков и сахаров. Оно ничем не отличается от классического топленого масла, которое готовили еще наши бабушки.

Топленый продукт обладает высокой точкой дымления, поэтому может использоваться для жарки без вреда для здоровья. Точка дымления – это максимальная температура, после достижения которой продукт начинает гореть и выделять ядовитые вещества. Чем она будет выше, тем безопаснее такое масло будет в использовании.

Точка кипения необработанного сливочного масла составляет 150 °С, тогда как у топленого – примерно 205 °С. Оно получается в результате вытапливания молочных жиров и отделения их от других примесей. В топленом виде продукт становится более насыщенным и содержит в себе более 98% жиров.

Несмотря на пользу топленого масла, его чрезмерное потребление может навредить. Высокая калорийность продукта в 900 единиц на 100 граммов может стать причиной скачка холестерина в крови, закупорки сосудов, инфаркта, инсульта и гипертонии.

Где взять топленое масло

Проще всего купить в магазине. Оно стоит меньше, чем ГХИ, которое продают в специализированных индийских магазинах, хотя в действительности это один и тот же продукт. Цена отличается не просто так: товар с интересным иностранным названием можно продавать намного дороже.

Топленое масло легко готовится и в домашних условиях. Для этого потребуется брусок сливочного масла, металлическая посуда и плита. Брусок нужно нарезать на небольшие кубики, переложить в металлическую емкость с толстым дном и поставить на плиту. Нагревать следует на среднем огне до полного растворения. Когда масло начнет кипеть, огонь убавляют до минимума.

При варке на поверхности будет появляться пена, которую нужно аккуратно снимать при помощи шумовки или ситечка. Продукт не следует перемешивать, так как со дна может подняться молочный осадок.

Со временем пена перестанет появляться, жидкость станет светлее, прозрачнее, обретет насыщенный желтый оттенок. Эти признаки станут сигналом, что огонь можно выключать. Масло нужно будет перелить в другую емкость, процедив через марлю молочный осадок. Продукт остужается до комнатной температуры и убирается в холодильник.

Как долго хранится

Покупное топленое масло может храниться до 9 месяцев с момента производства. Правильная температура хранения – +4 °С. Такой продукт не портится дольше сливочного, так как содержит больше жира, минимум воды и остальных примесей.

Домашнее топленое масло хранится намного меньше. В помещении его можно держать не более 5 дней, в холодильнике – до 1 месяца. Для увеличения сроков хранения продукт можно заморозить, предварительно нарезав на порционные кусочки, обернув в фольгу и полиэтиленовый пакет. При температуре -18 °С он годен к употреблению до 3 месяцев.

Назад