«Содержит много жира» – эта характеристика продукта питания стала настоящим табу на высококалорийные продукты питания, ведь лишний вес и ожирение являются актуальными проблемами современных людей. В перечень «неблагонадежной» еды попало и сливочное масло, хотя на протяжении тысячелетий к нему относились любовно и уважительно. Так можно ли есть сливочное масло, и какое его количество допустимо?
Что означает «сдобрить маслицем»
В последней четверти XX века физиологи выдвинули серьезные «обвинения» сливочному маслу и связали его употребление с болезнями сердца, закупоркой сосудов, холестериновыми бляшками. Исследования последних лет реабилитировали этот ценный молочнокислый продукт и подтвердили мудрость предков.
На Руси сливочное масло издавна ценили за то, что оно делает еду необыкновенно вкусной, будь то простая отварная картошка с укропом или обычная пшенная каша. Польза продукта для здоровья была вне всяких сомнений.
Но масло действительно содержит много калорий. Лучшее сливочное масло 82,5 жирности производят из высокожирных молочных сливок. Поэтому при его употреблении необходимо придерживаться рекомендуемого диетологами количества жира – примерно 10% от всего суточного рациона еды с учетом употребления животных и растительных масел.
В русском языке есть точное слово, которое определяет сложившуюся на протяжении веков меру потребления сливочного масла, – «сдобрить». Оно означает, что продукт не является основным, а представляет собой лишь дополнение для улучшения свойств и вкуса блюда. Корень слова «сдобрить» – «добро». «Сдобрить маслицем» означает сделать еду лучше, добрее, полезней. В то же время слово содержит информацию о небольшом объеме масляной заправки в еду. Как правило, заправка измеряется двумя-тремя ложками на кастрюлю или таким же количеством чайных ложечек на тарелку каши. Например, в знаменитую Гурьевскую кашу, сваренную из 500 г манной крупы и 6 стаканов молока, добавляли 100 г масла. По объему оно составляет лишь незначительную часть готового блюда и растворяется в нем, придавая ценные питательные и лечебные свойства.
Почему нам необходимо сливочное масло
В Индии, которую считают страной, где впервые научились изготавливать этот продукт, ценили его настолько, что он считался священным. До сих пор топленое по особому рецепту индийское масло ГХИ называют золотым ключиком к здоровью и используют не только для приготовления еды, но и в аюрведической медицине.
В Древнем Риме тоже знали о целебных свойствах продукта, а римлянки применяли его как косметическое средство для красивой и здоровой кожи. Свойства сливочного масла укреплять волосы, улучшать состояние ногтей, разглаживать кожу лица были заново открыты в наше время.
Про насыщенность масла жирными кислотами Омега, аминокислотами, ненасыщенными жирами, комплексами витаминов, а также про самое высокое в масле содержание витамина А знают многие. Но у сливочной разновидности этого продукта есть и другие удивительные и ценные качества: он дает энергию жизни, продлевает молодость, поддерживает тонус кровеносных сосудов, от него зависит здоровье и зоркость глаз. Лауриновая кислота в его составе защищает наш организм от грибковых заболеваний и вредных микробов, а линолевая кислота способствует повышению иммунитета и оказывает противоопухолевое действие.
Парадокс холестерина
Холестерин является строительным материалом для клеток, входит в их мембраны, задействован в обменных и пищеварительных процессах, участвует в процессе продуцирования гормонов: эстрогена, тестостерона и кортизола. В том числе и так называемый «плохой» холестерин.
Разделить холестерин на «плохой» и «хороший» придумали люди, а не человеческий организм. Природа создала нас совершенными – в нашем организме нет ничего лишнего, все процессы сбалансированы. Лишь 20% холестерина поступает в наш желудок с продуктами животного происхождения, а 80% продуцирует сама печень в количестве 2 граммов в сутки.
Научно установлен такой парадокс: при прекращении поступления сливочного масла организм начинает наращивать выработку холестерина самостоятельно, и может появиться его переизбыток. Поэтому в случае, если нет категорических медицинских противопоказаний к этому продукту, он принесет только пользу и предотвратит появление лишнего холестерина. Конечно, если соблюдать допустимое количество жирного кисломолочного продукта. Разрежьте пачку сливочного масла на три части вдоль и на три кусочка поперек. Один кусочек и будет тем разумным и полезным количеством натурального молочного жира, который можно съесть за один день.
В ожирении, появлении атеросклеротических бляшек, проблемах с сосудами и кровообращением виноват не сладкосливочный продукт, а образ жизни современного человека. Малоподвижность и его следствие – нарушение нормального кровообращения, постоянные стрессы, загрязнение окружающей среды и все увеличивающееся количество продуктов с искусственными химическими добавками приводят к разбалансировке нормальной работы организма, ослаблению сердца и ухудшению работы внутренних органов. Лучшая профилактика ожирения – это быстрая ходьба, а не исключение сливочного масла из рациона.
Спред или масло
Чтобы снизить риск образования атеросклеротических бляшек, примерно 20 лет назад финны придумали спред – суррогат сливочного масла, в котором молочные жиры «разбавлены» растительными — пальмовым, соевым, подсолнечным. Но спред не решил проблему развития сердечных и сосудистых патологий, а добавил новые. Во-первых, в российских спредах молочные жиры иногда полностью отсутствуют. Во-вторых, при обработке растительных масел при температуре выше 230ºC в них образуются вредные глицидиловые эфиры. Глицидол – опасный канцероген, вызывающий агрессивные онкологические заболевания. Причем в Европе существует ограничение и контроль на содержание глицидиловых эфиров в продуктах питания: предельно допустимая концентрация составляет до 1 мг/к. В России этот показатель никто не контролирует. Плохая репутация технического пальмового и кокосового масла, которые недобросовестные производители включают в состав жиросодержащих продуктов питания, вполне заслужена.
Справедливости ради нужно отметить, что не только спреды, но и оливковое масло не может сравниться по богатству содержания полезных веществ и витаминов со сливочным вариантом, если он приготовлен по всем правилам. Масло сливочное Милдар никогда не разочарует и не подведет вас.
Сколько нужно масла и кому
Кому и сколько продукта в день нужно съедать:
- Малышам дают сливочное масло вместе с прикормом с 5-6 месяцев в размере 1 г на кончике ножа, постепенно увеличивая его количество до 5 г к году. Обычно его добавляют в кашку. Продукт необходим ребенку для правильного развития мозга, нервной системы, нормального роста, хорошего зрения и состояния кожи, крепости косточек. С года до трех его количество увеличивают до 10 г в день – примерно одной чайной ложки.
- Взрослому здоровому человеку принесет пользу 25-30 г. Это количество умещается в одной столовой ложке.
- При ожирении количество масла сокращают до 5 г – неполной чайной ложки, но не исключают из рациона полностью.
- Для больных диабетом 2 типа рекомендуемая доза составляет 10-15 г.
- Такое же количество масла допустимо в питании людей старше 65 лет. Необходимо отметить, что потребность в жирорастворимых витаминах с возрастом увеличивается.
- При заболевании гриппом, вирусными инфекциями или простудой количество масла увеличивают до 60 г для быстрого выздоровления и укрепления иммунитета.
Польза и мера – два ключевых слова к сливочному маслу, одному из лучших натуральных продуктов, придуманных людьми.