Масло – самый популярный продукт, используемый для сочетания с хлебом. Его состав отличается высоким содержанием жира и насыщенных кислот, которые в избытке вредны для здоровья. Масло животного происхождения также содержит большое количество калорий и холестерина, и его избыточное количество в рационе способствует развитию избыточного веса, ожирения и атеросклероза. По этой причине сливочное масло следует ограничивать в ежедневном рационе, чтобы оно приносило пользу, а не вред.
Сколько калорий содержит сливочное масло?
Сливочное масло Милдар – это продукт животного происхождения с высоким содержанием жира. Его получают из свернувшихся сливок, которые содержат не менее 25-35% жира. Конечный продукт должен состоять не менее чем на 82% из жира. Масло сливочного типа делится на четыре основные группы: деликатесное, экстра, отборное, столовое. Лучшими сортами считаются деликатесное и экстра, они обладают нежным вкусом и ароматом. Это продукт высококалорийный – в 100 г с 83% жира содержится 751 ккал, а в одной чайной ложке весом 10 г – около 75 ккал. По этой причине сливочное масло следует ограничить в ежедневном рационе. При избыточном потреблении он способствует развитию избыточного веса и ожирения.
Сливочное масло – пищевая ценность
В животном жире в составе продукта преобладают насыщенные жирные кислоты, составляющие более 60%. В нем также содержатся ненасыщенные жирные кислоты, среди которых наиболее распространена мононенасыщенная олеиновая, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для здоровья. Однако их количество незначительно по сравнению с растительными маслами. Сливочное масло является богатым источником холестерина: в 100 г продукта содержится около 220 мг этого соединения. Его избыток в рационе отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуя развитию атеросклероза.
Масло также содержит жирорастворимые витамины, такие как витамин А и D, и следы витамина Е.
Следующая информация о пищевой ценности предоставлена на 1 столовую ложку несоленого сливочного продукта:
- Калории: 102
- Жир: 12 г
- Натрий: 2 мг
- Углеводы: 0 г
- клетчатка: 0 г
- Сахара: 0 г
- Белок: 0,1 г
Углеводы
В сливочном масле нет углеводов, что делает его низкоуглеводным продуктом с низким гликемическим индексом.
Жир
Калории в составе продукта поступают из жира. Хотя в масле есть разные виды жира, большую его часть составляют насыщенные жиры (чуть более 7 граммов на столовую ложку). В одной столовой ложке содержится 30,5 миллиграмма холестерина.
Протеин
Несмотря на то, что масло производится из молока, в одной порции практически нет белка.
Витамины и минералы
Употребляя сливочное масло, вы получаете небольшое количество витамина А: 97 микрограммов на столовую ложку, что составляет около 14% от рекомендуемой суточной нормы (RDA) для женщин и 11% для мужчин.
Пищевая ценность на 100 г | Количество | % СН |
---|---|---|
Вода | 17,9 г | Н/Д |
Энергия | 717 Ккал | Н/Д |
Энергия | 2999,1 кДж | Н/Д |
Белок | 0,85 г | 3.86% |
Общий жир (липиды) | 81,1 г | 526.06% |
Углеводы | 0,06 г | 0.11% |
Всего сахаров | 0,06 г | Н/Д |
Минералы |
Количество | % СН |
Кальций, Ca | 23,7 мг | 5.40% |
Железо, Fe | 0,02 мг | 0.63% |
Магний, Mg | 2,2 мг | 1.19% |
Фосфор, Р | 23,7 мг | 7.71% |
Калий, К | 23,7 мг | 1.15% |
Натрий, Na | 11 мг | 1.67% |
Цинк, Zn | 0,08 мг | 1.82% |
Медь, Cu | 0,015 мг | 4.00% |
Марганец, Mn | 0,003 мг | 0.39% |
Селен, Se | 1,01 мкг | 4.18% |
Фтор, F | 2,8 мкг | 4.27% |
Витамины | Количество | % СН |
Водорастворимые витамины | ||
Витамин B1 (тиамин) | 0,0048 мг | 0.92% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,0339 мг | 5.92% |
Витамин B3 (ниацин) | 0,0418 мг | 0.59% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,11 мг | 5.00% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,003 мг | 0.54% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 3,08 мкг | 1.75% |
Фолиевая кислота, еда | 3,08 мкг | Н/Д |
Фолиевая кислота, DEF | 3,08 мкг | Н/Д |
Холин | 18,8 мг | 7.76% |
Витамин B-12 (кобаламин) | 0,171 | 16.25% |
Жирорастворимые витамины | ||
Витамин А, РАЭ | 684 мкг | 221.86% |
Vitamin A, IU | 2499 МЕ | Н/Д |
Ретинол | 670 мкг | Н/Д |
Бета-каротин | 158 мкг | Н/Д |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 2,32 мг | 35.13% |
Витамин К (филлохинон) | 7 | 13.25% |
Липиды |
Количество |
% СН |
Жирные кислоты, общее количество насыщенных | 50,4 г | Н/Д |
3,22 г | Н/Д | |
Капроновая кислота 6:00 (гексановая) | 2,007 г | Н/Д |
Каприловая кислота 8:00 (октановая) | 1,189 г | Н/Д |
Каприновая кислота 10:00 (декановая) | 2,52 г | Н/Д |
Лауриновая кислота (додекановая) 12:00 | 2,58 г | Н/Д |
Миристиновая кислота 14:00 (тетрадекановая) | 7,4 г | Н/Д |
Пальмитиновая кислота 16:00 (гексадекановая) |
21,6 г |
Н/Д |
Маргаровая кислота (гептадекановая) 17:00 |
0,055 г |
Н/Д |
Стеариновая кислота 18:00 (октадекановая) |
9,99 г |
Н/Д |
Арахиновая кислота 20:00 (Эйкозановая) |
0,13 г |
Н/Д |
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные |
23,42 г |
Н/Д |
Пальмитолеиновая кислота 16:1 (гексадеценовая) |
1,89 г |
Н/Д |
Олеиновая кислота 18:1 (октадеценовая) |
20,4 г |
Н/Д |
Гадолеиновая кислота 20:1 (эйкозеновая) |
0,1 г |
Н/Д |
Жирные кислоты, всего полиненасыщенные |
3,01 г |
Н/Д |
Линолевая кислота 18:2 (октадекадиеновая) |
1,82 г |
Н/Д |
Холестерин |
214 мг |
Н/Д |
Бета-ситостерол |
4 мг |
Н/Д |
Аминокислоты | Количество | % СН |
Триптофан |
0,011 г |
6.14% |
Треонин |
0,037 г |
4.89% |
Изолейцин |
0,051 г |
6.94% |
Лейцин |
0,082 г |
5.09% |
Лизин |
0,06 г |
4.55% |
Метионин |
0,0211 г |
Н/Д |
Цистин |
0,0079 г |
Н/Д |
Фенилаланин |
0,04 г |
Н/Д |
Тирозин |
0,04 г |
|
Валин |
0,056 г |
6.11% |
Аргинин |
0,03 г |
Н/Д |
Гистидин |
0,022 г |
4.22% |
Аланин |
0,029 г |
Н/Д |
Аспарагиновая кислота |
0,063 г |
Н/Д |
Глютаминовая кислота |
0,177 г |
Н/Д |
Глицин |
0,018 г |
Н/Д |
Пролин |
0,0819 г |
Н/Д |
Серин |
0,104 г |
Н/Д |
Сливочное масло – стоит ли его есть?
Сливочное масло 72,5% популярно среди людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты или плана питания с высоким содержанием жиров (например, кетогенной диеты). Как и многие другие виды жира, этот продукт приносит удовлетворение. Употребление небольшого количества насыщающего жира может быть лучше, чем употребление больших количеств альтернативных жиров, которые насыщают в меньшей степени и могут содержать обработанные ингредиенты. В некоторых случаях альтернативы этого продукта могут увеличить ежедневное потребление калорий и жиров больше, чем собственно масло.
Несмотря на высокое содержание жира, обычное сливочное масло содержит около 400 различных жирных кислот и ряд жирорастворимых витаминов, таких как витамин А, и другие питательные вещества. Жирные кислоты имеют важные преимущества для здоровья, такие как улучшение здоровья сердца и снижение риска сердечных заболеваний.
Сливочное масло является богатым источником жирной кислоты конъюгированной линолевой кислоты (CLA), которая также является популярной добавкой при похудении, помогающая в расщеплении жиров. Исследования показывают, что CLA приносит пользу здоровью – от уменьшения количества жира в организме до снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Она также может способствовать регулированию иммунных и воспалительных реакций и улучшению костной массы.
Кроме того, масло, выращенное на травяных полях, может быть более здоровым выбором, чем фабричное. Исследования показывают, что продукт, изготовленный из молока коров, откормленных на траве, содержит большое количество омега-3 жирных кислот и витамина К2. А одно исследование показало, что масло, «откормленное» на траве, может содержать в пять раз больше CLA, чем полученное от коров, откормленных на зерне.