БЖУ сливочного масла – статья Милдар
Назад

БЖУ сливочного масла

Масло – самый популярный продукт, используемый для сочетания с хлебом. Его состав отличается высоким содержанием жира и насыщенных кислот, которые в избытке вредны для здоровья. Кроме того, в нем много калорий и холестерина, а их переизбыток способствует развитию избыточного веса, ожирения и атеросклероза. По этой причине дозировку продукта следует ограничивать в ежедневном рационе, чтобы он приносил пользу, а не вред.

Сколько калорий?

Сливочное масло Милдар – это продукт животного происхождения с высоким содержанием жира. Его получают из свернувшихся сливок, которые содержат не менее 25-35% жира. Конечный продукт должен состоять из него не менее чем на 82%. Традиционно выделяют четыре основные группы: деликатесное, экстра, отборное, столовое. Лучшими сортами считаются деликатесное и экстра – они обладают нежным вкусом и ароматом.

Масло из сливок – это продукт высококалорийный. В 100 г с 83% жира содержится 751 ккал, а в одной чайной ложке весом 10 г – около 75 ккал.

Вот почему так важно соблюдать ежедневную норму. При избыточном потреблении продукта есть риск существенного увеличения веса и возникновения ожирения.

Сколько воды?

Некоторые покупатели недоверчиво относятся к сливочному маслу, обнаруживая в нем при размягчении ощущение влажности и отделения жидкости. Особенно часто такое подозрение падает на продукт с показателем жирности 72,5%. На самом деле, любой класс сливочного продукта содержит воду:

  • традиционное – при 82,5% жирности содержит до 17,5% плазмы, в которую входит 16% воды;
  • любительское – при 80% содержит 20% плазмы, из которых 18% – вода;
  • крестьянское – при показателе 72,5% содержит 27,5% плазмы и 25% воды;
  • бутербродное – 61,5, 38,5 и 35%, соответственно;
  • чайное – 50% и целых 50% плазмы, из которой 45,5% – вода.

Как видно из параметров, воды в составе тем больше, чем ниже процент жирности.

Пищевая ценность сливочного масла

Пищевая ценность

В животном жире в составе продукта преобладают насыщенные кислоты, составляющие более 60%. В нем также содержатся ненасыщенные кислоты, среди которых наиболее распространена мононенасыщенная олеиновая, и полиненасыщенные кислоты, которые полезны для здоровья. Однако их количество незначительно по сравнению с растительными маслами.

Сливочное масло является богатым источником холестерина: в 100 г продукта содержится около 220 мг этого соединения. Его избыток в рационе отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуя развитию атеросклероза.

Масло также содержит жирорастворимые витамины, такие как витамин А и D, и следы витамина Е.

Пищевая ценность на 1 столовую ложку несоленого сливочного продукта:

  • Калории: 102
  • Жир: 12 г
  • Натрий: 2 мг
  • Углеводы: 0 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Сахара: 0 г
  • Белок: 0,1 г

Углеводы

В сливочном масле отсутствуют данные вещества. Это продукт с низким гликемическим индексом.

Жир

Калории в составе продукта поступают из жира. Хотя в масле есть разные виды этого вещества, большую его часть составляют насыщенные (чуть более 7 граммов на столовую ложку). В одной столовой ложке содержится 30,5 миллиграмма холестерина.

Протеин

Несмотря на то, что масло производится из молока, в одной порции практически нет белка.

Витамины и минералы

Употребляя такой продукт, вы получаете небольшое количество витамина А: 97 микрограммов на столовую ложку, что составляет около 14% от рекомендуемой суточной нормы (RDA) для женщин и 11% для мужчин.

Пищевая ценность на 100 г Количество % СН
Вода 17,9 г Н/Д
Энергия 717 Ккал Н/Д
Энергия 2999,1 кДж Н/Д
Белок 0,85 г 3.86%
Общий жир (липиды) 81,1 г 526.06%
Углеводы 0,06 г 0.11%
Всего сахаров 0,06 г Н/Д

Минералы

Количество % СН
Кальций, Ca 23,7 мг 5.40%
Железо, Fe 0,02 мг 0.63%
Магний, Mg 2,2 мг 1.19%
Фосфор, Р 23,7 мг 7.71%
Калий, К 23,7 мг 1.15%
Натрий, Na 11 мг 1.67%
Цинк, Zn 0,08 мг 1.82%
Медь, Cu 0,015 мг 4.00%
Марганец, Mn 0,003 мг 0.39%
Селен, Se 1,01 мкг 4.18%
Фтор, F 2,8 мкг 4.27%
Витамины Количество % СН
Водорастворимые витамины    
Витамин B1 (тиамин) 0,0048 мг 0.92%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,0339 мг 5.92%
Витамин B3 (ниацин) 0,0418 мг 0.59%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,11 мг 5.00%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,003 мг 0.54%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 3,08 мкг 1.75%
Фолиевая кислота, еда 3,08 мкг Н/Д
Фолиевая кислота, DEF 3,08 мкг Н/Д
Холин 18,8 мг 7.76%
Витамин B-12 (кобаламин) 0,171 16.25%
Жирорастворимые витамины    
Витамин А, РАЭ 684 мкг 221.86%
Vitamin A, IU 2499 МЕ Н/Д
Ретинол 670 мкг Н/Д
Бета-каротин 158 мкг Н/Д
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,32 мг 35.13%
Витамин К (филлохинон) 7 13.25%

Липиды

Количество

% СН

Жирные кислоты, общее количество насыщенных 50,4 г Н/Д
  3,22 г Н/Д
Капроновая кислота 6:00 (гексановая) 2,007 г Н/Д
Каприловая кислота 8:00 (октановая) 1,189 г Н/Д
Каприновая кислота 10:00 (декановая) 2,52 г Н/Д
Лауриновая кислота (додекановая) 12:00 2,58 г Н/Д
Миристиновая кислота 14:00 (тетрадекановая) 7,4 г Н/Д

Пальмитиновая кислота 16:00 (гексадекановая)

21,6 г

Н/Д

Маргаровая кислота (гептадекановая) 17:00

0,055 г

Н/Д

Стеариновая кислота 18:00 (октадекановая)

9,99 г

Н/Д

Арахиновая кислота 20:00 (Эйкозановая)

0,13 г

Н/Д

Жирные кислоты, всего мононенасыщенные

23,42 г

Н/Д

Пальмитолеиновая кислота 16:1 (гексадеценовая)

1,89 г

Н/Д

Олеиновая кислота 18:1 (октадеценовая)

20,4 г

Н/Д

Гадолеиновая кислота 20:1 (эйкозеновая)

0,1 г

Н/Д

Жирные кислоты, всего полиненасыщенные

3,01 г

Н/Д

Линолевая кислота 18:2 (октадекадиеновая)

1,82 г

Н/Д

Холестерин

214 мг

Н/Д

Бета-ситостерол

4 мг

Н/Д

Аминокислоты Количество % СН

Триптофан

0,011 г

6.14%

Треонин

0,037 г

4.89%

Изолейцин

0,051 г

6.94%

Лейцин

0,082 г

5.09%

Лизин

0,06 г

4.55%

Метионин

0,0211 г

Н/Д

Цистин

0,0079 г

Н/Д

Фенилаланин

0,04 г

Н/Д

Тирозин

0,04 г

Валин

0,056 г

6.11%

Аргинин

0,03 г

Н/Д

Гистидин

0,022 г

4.22%

Аланин

0,029 г

Н/Д

Аспарагиновая кислота

0,063 г

Н/Д

Глютаминовая кислота

0,177 г

Н/Д

Глицин

0,018 г

Н/Д

Пролин

0,0819 г

Н/Д

Серин

0,104 г

Н/Д

Стоит ли есть сливочное масло

Можно ли употреблять?

Сливочное масло 72,5% популярно среди людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты или плана питания с высоким содержанием жиров. Этот продукт приносит удовлетворение. Употребление небольшого количества насыщающего жира лучше, чем употребление больших количеств альтернативных видов, которые насыщают в меньшей степени и могут содержать обработанные ингредиенты. В некоторых случаях альтернативы могут увеличить ежедневное потребление калорий и жиров больше, чем собственно масло.

Несмотря на высокое содержание жира, продукт также содержит около 400 полезных кислот и ряд ценных витаминов, таких как витамин А, и другие питательные вещества. Такие кислоты имеют важные преимущества для здоровья – например, улучшение здоровья сердца и снижение риска сердечных заболеваний.
Назад