Масло – самый популярный продукт, используемый для сочетания с хлебом. Его состав отличается высоким содержанием жира и насыщенных кислот, которые в избытке вредны для здоровья. Кроме того, в нем много калорий и холестерина, а их переизбыток способствует развитию избыточного веса, ожирения и атеросклероза. По этой причине дозировку продукта следует ограничивать в ежедневном рационе, чтобы он приносил пользу, а не вред.
Сколько калорий?
Сливочное масло Милдар – это продукт животного происхождения с высоким содержанием жира. Его получают из свернувшихся сливок, которые содержат не менее 25-35% жира. Конечный продукт должен состоять из него не менее чем на 82%. Традиционно выделяют четыре основные группы: деликатесное, экстра, отборное, столовое. Лучшими сортами считаются деликатесное и экстра – они обладают нежным вкусом и ароматом.
Масло из сливок – это продукт высококалорийный. В 100 г с 83% жира содержится 751 ккал, а в одной чайной ложке весом 10 г – около 75 ккал.
Вот почему так важно соблюдать ежедневную норму. При избыточном потреблении продукта есть риск существенного увеличения веса и возникновения ожирения.
Сколько воды?
Некоторые покупатели недоверчиво относятся к сливочному маслу, обнаруживая в нем при размягчении ощущение влажности и отделения жидкости. Особенно часто такое подозрение падает на продукт с показателем жирности 72,5%. На самом деле, любой класс сливочного продукта содержит воду:
- традиционное – при 82,5% жирности содержит до 17,5% плазмы, в которую входит 16% воды;
- любительское – при 80% содержит 20% плазмы, из которых 18% – вода;
- крестьянское – при показателе 72,5% содержит 27,5% плазмы и 25% воды;
- бутербродное – 61,5, 38,5 и 35%, соответственно;
- чайное – 50% и целых 50% плазмы, из которой 45,5% – вода.
Как видно из параметров, воды в составе тем больше, чем ниже процент жирности.
Пищевая ценность
В животном жире в составе продукта преобладают насыщенные кислоты, составляющие более 60%. В нем также содержатся ненасыщенные кислоты, среди которых наиболее распространена мононенасыщенная олеиновая, и полиненасыщенные кислоты, которые полезны для здоровья. Однако их количество незначительно по сравнению с растительными маслами.
Сливочное масло является богатым источником холестерина: в 100 г продукта содержится около 220 мг этого соединения. Его избыток в рационе отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуя развитию атеросклероза.
Масло также содержит жирорастворимые витамины, такие как витамин А и D, и следы витамина Е.
Пищевая ценность на 1 столовую ложку несоленого сливочного продукта:
- Калории: 102
- Жир: 12 г
- Натрий: 2 мг
- Углеводы: 0 г
- Клетчатка: 0 г
- Сахара: 0 г
- Белок: 0,1 г
Углеводы
В сливочном масле отсутствуют данные вещества. Это продукт с низким гликемическим индексом.
Жир
Калории в составе продукта поступают из жира. Хотя в масле есть разные виды этого вещества, большую его часть составляют насыщенные (чуть более 7 граммов на столовую ложку). В одной столовой ложке содержится 30,5 миллиграмма холестерина.
Протеин
Несмотря на то, что масло производится из молока, в одной порции практически нет белка.
Витамины и минералы
Употребляя такой продукт, вы получаете небольшое количество витамина А: 97 микрограммов на столовую ложку, что составляет около 14% от рекомендуемой суточной нормы (RDA) для женщин и 11% для мужчин.
Пищевая ценность на 100 г | Количество | % СН |
---|---|---|
Вода | 17,9 г | Н/Д |
Энергия | 717 Ккал | Н/Д |
Энергия | 2999,1 кДж | Н/Д |
Белок | 0,85 г | 3.86% |
Общий жир (липиды) | 81,1 г | 526.06% |
Углеводы | 0,06 г | 0.11% |
Всего сахаров | 0,06 г | Н/Д |
Минералы |
Количество | % СН |
Кальций, Ca | 23,7 мг | 5.40% |
Железо, Fe | 0,02 мг | 0.63% |
Магний, Mg | 2,2 мг | 1.19% |
Фосфор, Р | 23,7 мг | 7.71% |
Калий, К | 23,7 мг | 1.15% |
Натрий, Na | 11 мг | 1.67% |
Цинк, Zn | 0,08 мг | 1.82% |
Медь, Cu | 0,015 мг | 4.00% |
Марганец, Mn | 0,003 мг | 0.39% |
Селен, Se | 1,01 мкг | 4.18% |
Фтор, F | 2,8 мкг | 4.27% |
Витамины | Количество | % СН |
Водорастворимые витамины | ||
Витамин B1 (тиамин) | 0,0048 мг | 0.92% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,0339 мг | 5.92% |
Витамин B3 (ниацин) | 0,0418 мг | 0.59% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,11 мг | 5.00% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,003 мг | 0.54% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 3,08 мкг | 1.75% |
Фолиевая кислота, еда | 3,08 мкг | Н/Д |
Фолиевая кислота, DEF | 3,08 мкг | Н/Д |
Холин | 18,8 мг | 7.76% |
Витамин B-12 (кобаламин) | 0,171 | 16.25% |
Жирорастворимые витамины | ||
Витамин А, РАЭ | 684 мкг | 221.86% |
Vitamin A, IU | 2499 МЕ | Н/Д |
Ретинол | 670 мкг | Н/Д |
Бета-каротин | 158 мкг | Н/Д |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 2,32 мг | 35.13% |
Витамин К (филлохинон) | 7 | 13.25% |
Липиды |
Количество |
% СН |
Жирные кислоты, общее количество насыщенных | 50,4 г | Н/Д |
3,22 г | Н/Д | |
Капроновая кислота 6:00 (гексановая) | 2,007 г | Н/Д |
Каприловая кислота 8:00 (октановая) | 1,189 г | Н/Д |
Каприновая кислота 10:00 (декановая) | 2,52 г | Н/Д |
Лауриновая кислота (додекановая) 12:00 | 2,58 г | Н/Д |
Миристиновая кислота 14:00 (тетрадекановая) | 7,4 г | Н/Д |
Пальмитиновая кислота 16:00 (гексадекановая) |
21,6 г |
Н/Д |
Маргаровая кислота (гептадекановая) 17:00 |
0,055 г |
Н/Д |
Стеариновая кислота 18:00 (октадекановая) |
9,99 г |
Н/Д |
Арахиновая кислота 20:00 (Эйкозановая) |
0,13 г |
Н/Д |
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные |
23,42 г |
Н/Д |
Пальмитолеиновая кислота 16:1 (гексадеценовая) |
1,89 г |
Н/Д |
Олеиновая кислота 18:1 (октадеценовая) |
20,4 г |
Н/Д |
Гадолеиновая кислота 20:1 (эйкозеновая) |
0,1 г |
Н/Д |
Жирные кислоты, всего полиненасыщенные |
3,01 г |
Н/Д |
Линолевая кислота 18:2 (октадекадиеновая) |
1,82 г |
Н/Д |
Холестерин |
214 мг |
Н/Д |
Бета-ситостерол |
4 мг |
Н/Д |
Аминокислоты | Количество | % СН |
Триптофан |
0,011 г |
6.14% |
Треонин |
0,037 г |
4.89% |
Изолейцин |
0,051 г |
6.94% |
Лейцин |
0,082 г |
5.09% |
Лизин |
0,06 г |
4.55% |
Метионин |
0,0211 г |
Н/Д |
Цистин |
0,0079 г |
Н/Д |
Фенилаланин |
0,04 г |
Н/Д |
Тирозин |
0,04 г |
|
Валин |
0,056 г |
6.11% |
Аргинин |
0,03 г |
Н/Д |
Гистидин |
0,022 г |
4.22% |
Аланин |
0,029 г |
Н/Д |
Аспарагиновая кислота |
0,063 г |
Н/Д |
Глютаминовая кислота |
0,177 г |
Н/Д |
Глицин |
0,018 г |
Н/Д |
Пролин |
0,0819 г |
Н/Д |
Серин |
0,104 г |
Н/Д |
Можно ли употреблять?
Сливочное масло 72,5% популярно среди людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты или плана питания с высоким содержанием жиров. Этот продукт приносит удовлетворение. Употребление небольшого количества насыщающего жира лучше, чем употребление больших количеств альтернативных видов, которые насыщают в меньшей степени и могут содержать обработанные ингредиенты. В некоторых случаях альтернативы могут увеличить ежедневное потребление калорий и жиров больше, чем собственно масло.
Несмотря на высокое содержание жира, продукт также содержит около 400 полезных кислот и ряд ценных витаминов, таких как витамин А, и другие питательные вещества. Такие кислоты имеют важные преимущества для здоровья – например, улучшение здоровья сердца и снижение риска сердечных заболеваний.