Сливочное масло известно своими «чудесами», которые оно может сотворить со вкусом, текстурой и запахом блюд при правильном использовании. Это чрезвычайно популярный и широко используемый кулинарный ингредиент по всему миру, который любят за оттенки вкуса, которые он придает блюду. Но если люди, не страдающие какими-либо заболеваниями, имеют привилегию не задумываться перед употреблением таких блюд, то люди с диабетом часто задаются вопросом – насколько это полезно для организма. Ответить можно по-разному. Давайте выясним, можно ли людям с диабетом употреблять сливочный вариант масла.
Польза сливочного масла
Сливочное масло 72,5% слишком долго подвергалось злословию, поскольку оно, как известно, повышает уровень холестерина. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что данный продукт полезен при диабете и способствует общему улучшению состояния здоровья, если употреблять его небольшими порциями и правильно сбалансировать питательные вещества.
Масло содержит различные витамины и минералы, которые полезны для здоровья и гарантируют, что употребление не нанесет никакого долгосрочного вреда. Продукт богат питательными веществами и полезными химическими соединениями, такими как бутират и конъюгированная линолевая кислота, которые помогают организму правильно функционировать. Полезны они и при диабете, если употреблять их в сбалансированных пропорциях.
Польза сливочного масла при диабете
Ошибочно мнение, что сливочное масло и диабет 2 типа не могут сосуществовать. На самом деле продукт приносит много пользы. Он содержит множество жизненно важных витаминов, многие из которых находятся в легко усваиваемых формах. Витамин А обладает широким спектром питательных преимуществ, помогает в регуляции работы щитовидной железы, выработке адреналина,, а также в улучшении зрения.
Также продукт содержит лауриновую кислоту, которая также оказывает ряд полезных эффектов на организм в целом, включая уменьшение воспалений. Она помогает в лечении и профилактике широкого спектра грибковых заболеваний и инфекций.
Витамины К и Е – польза для здоровья кожи
В состав продукта входят антиоксиданты, роль которых заключается в защите организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызвать воспаление и целый ряд других хронических заболеваний. Антиоксиданты также полезны для поддержания здоровья сердца: они способствуют укреплению артерий и предотвращению сердечных заболеваний.
Насыщенные жиры, содержащиеся в составе продукта, предотвращают образование раковых клеток или клеток, вызывающих опухоли. В сочетании с антиоксидантными свойствами, которые борются со свободными радикалами, они оказывает положительное воздействие на организм, если употреблять их в небольших количествах.
Гликемический индекс сливочного масла
Гликемический индекс, проще говоря, это показатель того, как быстро продукты вызывают повышение уровня сахара в крови. Любые продукты с низким гликемическим индексом безопасны для людей, страдающих диабетом.
Люди часто думают, что масло вызывает диабет, но это далеко не так. Его гликемический индекс составляет 50, что ниже «низкого диапазона» гликемического индекса в целом. Удивительно, но сливочное масло помогает поддерживать уровень сахара в крови, поскольку в нем есть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Но вот по причине содержания других жиров большинство диетологов не рекомендуют масло людям, страдающим диабетом.
Маргарин лучше масла при диабете?
Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос – и «да», и «нет». Учитывая, что в супермаркетах продаются тысячи видов и марок маргарина, необходимо пояснить.
Маргарины могут быть изготовлены из синтетических жиров, а это означает, что в пищевой лаборатории растительные масла химически изменяются, чтобы делает их более стабильными при хранении, более твердыми и более пригодными для использования поварами. Вот почему маргарины находятся в твердой, а не в маслянистой жидкой форме. Некоторая химическая обработка приводит к образованию трансжиров, которые также связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Использование маргарина с высоким содержанием трансжиров не намного лучше для вашего организма, чем употребление масла.
Некоторые виды маргарина смешивают со сливочным маслом и продают как «легкое» масло или «масло канолы/масляную пасту». В зависимости от того, какой вид продукта используется в маргарине, он может быть здоровой и вкусной альтернативой.
Мононенасыщенные жиры в оливковом масле и масле канолы считаются полезными для сердца. Использование спреда, сочетающего сливочный и оливковый вариант, обеспечивает конечному продукту вкус сливочного и полезность оливкового.
Чтение этикеток на пищевых продуктах является ключевым моментом при выборе маргаринового спреда. Ищите те, в которых меньше насыщенных жиров, больше мононенасыщенных жиров и среднее количество полиненасыщенных жиров.
Сколько сливочного масла можно есть человеку с диабетом?
Ежедневное добавление в рацион от одной до двух столовых ложек будет полезным и абсолютно безопасным. Это количество эквивалентно примерно 28 граммам. Насыщенные жиры могут составлять от 5 до 6 процентов от общего количества калорий, потребляемых ежедневно. Масло и другие молочные продукты, а также рыба, свинина и мясо птицы являются примерами насыщенных жиров. Следовательно, крайне важно уделять пристальное внимание составлению порций и распределять питательные вещества, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности в калориях.
Какой лучший заменитель сливочного масла для людей с диабетом?
Масло авокадо и оливковое – два лучших заменителя для людей с этим заболеванием. Авокадо содержит 1/3 насыщенных жиров по сравнению с обычным несоленым сливочным маслом, что очень полезно для здоровья, например, для снижения уровня холестерина, поддержания здорового жирового обмена и т.д. Оливковое масло известно как самое легкое и особенно полезно для пищеварения. Поскольку по вкусу они похожи на сливочное, это отличная альтернатива ему.
Вывод
Сливочного масла не нужно полностью избегать, поскольку оно приносит немало пользы. Однако для того, чтобы наслаждаться продуктом без неприятных последствий, важно соблюдать дозировку. Этот совет верен для всех людей, а не только для больных сахарным диабетом.
Ограниченное количество этого продукта хорошо вписывается в сбалансированную диету для диабетиков. Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, 5-6% от общего количества калорий приходится на насыщенные жиры. Это примерно 2 столовые ложки сливочного масла. Это также касается насыщенных жиров из другой пищи, такой как сыры, молоко, говядина, птица и другое мясо.
Вызывает ли диабет масло сливочное жирностью 82,5%? Точно нет! На сегодняшний день нет научных доказательств, устанавливающих причинно-следственную связь между диабетом и нашим любимым продуктом.
Какой же его вид наиболее полезен диабетикам? Прежде всего – несоленый сливочный. Спред из сливочного/оливкового масла также является отличной альтернативой для снижения потребления насыщенных жиров, сохраняя при этом приятный вкус.