Содержание:
Маасдам вышел на рынок сравнительно недавно – в 1990 г. Его презентовали и начали выпускать в Нидерландах как альтернативу знаменитому Эмменталю. С рецептурой мудрить не стали – просто скрестили Гауду с Эмменталем, в результате чего получился сыр с пластичностью Гауды и ароматом дорого швейцарского сыра. Он быстро завоевал популярность не только среди голландцев, но и в других странах. В самих Нидерландах доля Маасдама сегодня составляет 15% всего объема сырного производства. Производитель сыра Mildar предлагает свой вариант прочтения этого знаменитого рецепта.
Maasdam относится к полутвердым сырам с содержанием жира не менее 45% и высокой влажностью. Этим объясняется его упругость и стабильность структуры – он хорошо режется и держит форму в нарезанном виде. Его характерный признак – крупные, округлые глазки, занимающую большую часть объема.
А что на вкус?
У Маасдама насыщенный сливочный, достаточно маслянистый вкус с фруктово-ореховым подтоном. Многим он кажется сладковатым – это за счет небольшого содержания соли. Ее здесь на четверть меньше, чем в других полутвердых сортах.
Maasdam перед употреблением рекомендуют довести до комнатной температуры – сразу из холодильника вкус не ощутим. Ему нужно полежать и адаптироваться к микроклимату.
Как употреблять Маасдам
Продукт подают в нарезке кубиками или аккуратными ломтиками. Он хорош как сам по себе, так и на бутерброде. Также Маасдам употребляют в сочетании с фруктами, медом и вином, используют для приготовления горячих блюд.
Этот сыр – неотъемлемый ингредиент сырного супа или фондю. Он дает потрясающий аромат при плавлении и используется в составе соусов.
Отдельно стоит сказать про сыр с медом. Непривычное для наших соотечественников сочетание издревле почитается в Европе. Стоит только попробовать кусочек Маасдама с цветочным или липовым медом, и это лакомство быстро станет любимым. Истинные гурманы рекомендуют к этому сорту каштановый мед – по крайней мере именно так Maasdam подают в Нидерландах.
Кроме того, этот пластичный сливочный сыр интересно сочетается с мясом, маслинами, томатами, спаржей, орехами. Из фруктов к нему рекомендован виноград, груша, инжир, клубника. Такое богатое сочетание идеально дополнит белое сухое вино.