Мед и сыр – тот случай, когда странное соединение сладкого и солоноватого вкусов двух натуральных продуктов породило необыкновенно притягательный вкус. Возможно, это случилось из-за сходства их природной основы: источник питания у коров и сбора меда пчелами один – зеленый цветочный луг.
Кто придумал волшебство
Принято считать, что подавать сыр со сладким лакомством придумали французы, которые обожают кулинарные эксперименты. Напористые американцы утверждают, что два этих продукта соединили повара США.
На самом деле этот тандем появился в Древнем Риме много веков назад. Описание рецепта «Мёд и сыр» было найдено в дошедшем до наших дней древнеримском манускрипте «Апициевский корпус». Он содержит описание не только кулинарных блюд, но и лекарств.
Сочетание этих продуктов можно отнести к целебным блюдам. В нем содержится настоящий клад витаминов, ценных кислот, полезных минералов. Вместе эти продукты заряжают энергией, дарят здоровье и даже улучшают настроение. Не случайно в Европе уже сложилась традиция подавать сыр с медом на завтрак. Россияне только недавно распробовали это сочетание, но постепенно оно становится все популярнее. В нашей стране пчеловоды издавна предлагают богатый ассортимент разных сортов меда, а выбрать подходящий сыр к нему поможет Mildar. Каталог сыров Милдара содержит известные и незнакомые большинству сорта сыра. Их стоит попробовать.
Какой мед подойдет к сыру
Подскажем, как выбрать сладкое лакомство к сыру для гармонии вкуса.
Придерживайтесь принципов:
- Лучший универсальный вариант ко всем сортам сыра – цветочный или липовый мед.
- Сыры с голубой плесенью прекрасно сочетаются с клеверным.
- Моцарелла выбирает луговой.
- Гауда и пармезан любят гречишный.
- Голландский предпочитает каштановый.
- Маскарпоне становится вкуснее с редким лавандовым медом.
Обязательно экспериментируйте и ищите свой вариант сочетания меда и сыра. При этом советуем следовать правилу: выдержанные и острые сыры лучше сочетаются с душистыми сортами меда с горчинкой, а к нежным и мягким сырам больше подходят сорта с меньшей сладостью и тонким ароматом.
Ассорти с фруктами
Сырная тарелка с медом не будет самим совершенством, если на ней не будет фруктов. Виноград уместен всегда и везде. Груши и инжир подходят идеально. Украсят тарелку и придадут ее вкусу удивительные фруктовые нотки персики и абрикосы. К твердым сырам добавьте кусочки яблок или киви, украсьте горстью вишен. Зимой вместо свежих используют сухофрукты. Финики и курага будут любезно приняты в сообщество сыра и меда. Не лишними будут и орехи.
Вот простой рецепт совместной подачи меда, сыра и орехов (подойдут грецкие или миндальные).
Кусочек Гауды нарежьте на тонкие ломтики. Разложите на тарелке веером и полейте сладким лакомством зигзагообразными движениями. Слегка обжарьте и измельчите грецкие орехи. Посыпьте ими сыр. Очень просто и очень вкусно.
Как сервировать сыр с медом
Каких-то строгих правил по подаче сыра нет. Его нарезают треугольниками, ломтиками, кубиками, а твердые сорта можно поломать на небольшие кусочки.
Классика сырной тарелки предполагает размещение сыров по кругу часовой стрелки. Розетке или сервировочной мисочке со сладким лакомством отводят почетное место – в самом центре сырной экспозиции. Годится лишь жидкий мед. Засахаренный топить не стоит, он потеряет свои полезные свойства. Продукты должны быть комнатной температуры. Их извлекают из холодильника заблаговременно.
Сторонники строгих правил сервировки считают, что к сыру с медом нужно подавать вилку и нож. Но французы, которые любят есть красиво и удобно, не придерживаются этих правил. Они берут кусочек сыра рукой и обмакивают его в сладкое лакомство.
Непременно попробуйте сыр с медом, чтобы ощутить блаженство вкуса и понять, почему их подают вместе.