Почему сливочное масло может крошиться? – статья Милдар
Назад

Почему сливочное масло может крошиться?

Почему масло одного производителя крошится, а другого – легко намазывается на хлеб? Важно понимать, что в состав натурального сливочного масла входят только сливки и больше ничего. Поэтому при положительной температуре оно всегда будет иметь мягкую структуру и при нажатии легко продавится. Твердую форму держит только некачественный продукт или спреды.

Настоящее сливочное масло является производным молока и поэтому состоит исключительно из молочного жира. Оно должно содержать в основном пастеризованные сливки – подкисленные в случае сладкосливочного масла 82,5% или не подкисленные в случае масла жирностью три четверти. Различные методы производства также означают, что масло типа «экстра» содержит значительно меньше лактозы (до пяти раз меньше), чем обычное сливочное. Другие виды продукта включают деликатесное, отборное и столовое масло, имеют различное содержание молочного жира, но всегда менее 80 процентов. Маргарин, например, содержит всего 3 процента.

Основные причины, почему крошится масло

Натуральный продукт будет крошиться при нарушении температурного режима во время хранения, после заморозки или при содержании влаги в продукте. Такая проблема чаще всего встречается в домашнем продукте.

В остальных же случаях он будет крошиться из-за добавок, которые используются в составе для удешевления. Это относится к спредам и маргарину.

Почему маргарин крошится, а масло – нет?

Масло и маргарин – два вида жиров, широко используемых при приготовлении пищи. Сливочное масло – натуральный продукт, который содержит много насыщенных жиров. При его производстве сливки с высокой жирностью взбивают до отделения масляной составляющей. При изготовлении маргарина осуществляется процесс гидрогенизации растительного или рыбьего жира, который является ненасыщенным.

Действительно, маргарин изготавливается из полезных ненасыщенных жиров, однако процесс гидрогенизации, используемый для превращения его из жидкого в твердое состояние, включает «насыщающие жиры», а также требует нескольких добавок для стабилизации, в итоге превращаясь в «ненатуральный» продукт.

Насыщенные жиры при комнатной температуре обычно имеют твердую форму. А ненасыщенные – жидкую. Процесс гидрогенизации, который используется при производстве маргарина, делает ненасыщенный жир «насыщенным», и продукт приобретает твердую форму, сохраняя ее даже при комнатной температуре. Однако ненасыщенные жиры не могут при комнатной температуре в домашних условиях перейти обратно в жидкое состояние, в отличие от насыщенных. Собственно, поэтому маргарин и некоторые спреды будут крошиться, а натуральное масло просто станет более эластичным.

Каким должно быть настоящее масло?

Натуральный продукт, несмотря на высокую калорийность, также содержит ценные для здоровья вещества – легкоусвояемый животный жир, витамины А, Д, Е, белок и кальций. В составе также содержится линолевая кислота, которая считается соединением с противораковыми свойствами.

Следует помнить, что питательные вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, лучше усваиваются по сравнению с теми продуктами, в которые питательные вещества добавлены в технологическом процессе. Поэтому польза сливочного масла с натуральным составом больше, чем у любого спреда. Кроме того, благодаря тому, что продукт изготовлен полностью из натуральных компонентов, он является безопасной и в то же время чрезвычайно аппетитной добавкой к вашему ежедневному рациону.

Назад