Назад

Что можно приготовить из сыра?

Твердый, творожный или рассольный сыр – вполне самостоятельный и самодостаточный продукт, который не нуждается в соусах, специях или напитках. Ценители молочных продуктов способны оценить все вкусовые качества сыров без дополнительных ингредиентов и добавок. Но если вы по-настоящему любите сыры, вы можете попробовать приготовить более интересные блюда, чем просто сыр и вино, сырная нарезка или бутерброды.

Какие блюда можно приготовить из сыра

Блюда из сыра так же разнообразны, как и сорта сыра. Этот продукт может изготавливаться из коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси. Сыр готовится методом плавления, засолки, копчения, длительного хранения, приправляться орехами, специями или овощами.

Для выбора подходящего рецепта вам стоит определиться, какой сыр вы любите, и выбрать свежий продукт для своего блюда. Мы предложили вам самые популярные рецепты сырных блюд из грузинской, французской и итальянской кухни. Вместе с простыми рекомендациями кулинаров вам не нужно ехать в дальние страны, чтобы почувствовать вкус традиционных угощений с сыром.

Хачапури по-аджарски

Это самый популярный рецепт грузинского хачапури. Блюдо необходимо готовить в виде небольшой лодочки с яйцом и сыром. Для приготовления теста купите полкилограмма муки, сухие дрожжи, 250 г кефира, щепотку соды и соли, яйцо. В качестве начинки для хачапури отлично подходит свежее яйцо, рассольный сыр и сливочное масло.

Сделайте воронку в муке, добавьте в нее соль, сахар, дрожжи, воду и кефир. Постепенно помешивая, вы получите мягкое тесто. Оставьте массу на 30 минут, чтобы она хорошо подошла. Разделите тесто на 3 равные части, раскатайте каждую в лепешку и сформируйте небольшую лодочку.

В центр готовой лодочки выложите тертый рассольный сыр, смажьте яйцом и выпекайте полчаса при температуре 200 градусов. После появления румяной корочки вбейте в середину порции яйцо, подсолите и снова отправьте в духовку. После приготовления хачапури положите на порцию ломтик сливочного масла. Угостите гостей свежей выпечкой, и научите правильно есть грузинский хачапури: острым краем лодочки необходимо вымокнуть желток.

Паста «Карбонара»

Легендарное блюдо уверенно завоевало сердца всех любителей сыров. Для угощения 4 гостей вам понадобится 400 г спагетти, 200 г грудинки, 1 яйцо, 3 желтка, 75 г пармезана, по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла, чеснок и специи по вкусу. Если вы не знаете, какой сыр лучше подойдет к спагетти, можете узнать, как сыр выбрать для пасты для получения более насыщенного сливочного аромата.

Нарежьте грудинку мелкими слайсами и поджарьте ее на сливочном масле с добавлением чеснока. Продолжайте обжаривать мясо около 10 минут, а после снятия с огня не забудьте забрать из посудины чеснок.

В кипящую воду добавьте соль, оливковое масло и спагетти. Варите продукт с использованием рекомендаций производителя. Положите в чашу три желтка и одно яйцо, добавьте перец, соль и сыр. Хорошо перемешайте соус, чтобы в нем не образовались комочки.

Отваренные спагетти отбросьте в дуршлаг, выложите их в сковороду с мясом, смешайте вместе со сливочным маслом и яичным соусом. Перемешайте блюдо с постепенным добавлением стакана кипящей воды. Следите, чтобы яйца не сварились, для этого постоянно помешивайте спагетти. Разделите блюдо по тарелкам, добавьте мясо и тертый сыр.

Салат «Цезарь»

Это самая популярная закуска в ресторанах по всему миру. Поклонники европейской кухни ценят классический салат за сбалансированный вкус и нежный сырный аромат. Для приготовления блюда вам необходимо подготовить основные ингредиенты и заправку. В традиционной рецептуре присутствуют салатные листья, сыр пармезан, белый хлеб, чеснок, оливковое масло и специи.

Начинайте приготовление салата с подготовки сухариков. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом и измельченным чесноком. Слайсы необходимо пожарить на сухой сковороде до румяной корочки. Натрите пармезан на специальной сырной терке. Разложите салатные листья на тарелку, сверху добавьте пармезан и заправку.

Соус для «Цезаря» вы можете купить в супермаркете, чтобы не заморачиваться с покупкой дополнительных компонентов. Если вы хотите самостоятельно потрудиться над приготовлением заправки, то подготовьте желток, горчицу, кефир, оливковое масло, соевый соус и орегано. Смешайте все ингредиенты между собой, добавьте соль и специи. Готовым соусом полейте салатные листья, добавьте сыр и сухари.

Пицца «Четыре сыра»

Любой поход в пиццерию не обходится без фирменной итальянской пиццы с начинкой из разных сортов сыра. Благодаря сочетанию разных сыров, вкус блюда становится необычным и полностью передает атмосферу европейской провинции. Для приготовления теста вам понадобится 500 г муки, 1 упаковка сухих дрожжей, щепотка соли, 50 г оливкового масла и 400 мл теплой воды. Для начинки выбирайте самые любимые виды сыра:

  • Моцареллу;
  • Пармезан;
  • Сыр с голубой плесенью;
  • Грюйер и др.

Чтобы сделать вкусовые оттенки еще более пикантными, добавьте в начинку орегано, кедровые орешки или изюм. Начните приготовление блюда с подготовки теста. Просейте муку с солью и дрожжами, в углубление у центра влейте теплую воду. Масса замешивается миксером или деревянной лопаткой.

Замесите мягкое тесто вместе с оливковым маслом. Поместите массу в емкость, накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на полчаса. Выложите брикет на кухонную поверхность и разделите на 4 порции. Этого количества вам будет достаточно для приготовления 4 пицц. Когда тесто готово, просто выполните три простых шага:

  1. Подогрейте духовку вместе с противнем при температуре около 240 градусов.
  2. Смажьте противень маслом и посыпьте кукурузной крупой или манкой.
  3. Раскатайте тесто тонким слоем до диаметра примерно в 30 см. Условно разделите порцию на четыре сектора.
  4. На каждый из ломтиков коржа выложите разные сорта сыра. По желанию можете посыпать начинку специями или травами.
  5. Выпекайте пиццу 15 минут до золотистой корочки.

Гратен дофинуа

За пафосным названием Gratin Dauphinois скрывается картофель, запеченный под сырной корочкой. В комбинации со сливками, молоком и сливочным маслом твердый сыр раскрывается новыми пикантными нотками. На 6 порций вам понадобится 1 кг картофеля, 500 мл молока, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, соль, чеснок, мускатный орех и черный молотый перец.

Начните приготовление французской запеканки с чистки картофеля. Овощи нужно нарезать тонкими слайсами. Молоко доводится до кипения вместе с солью и специями. В подогретую жидкость добавляется картофель и варится до состояния полуготовности примерно 10 минут.

Предварительно включите духовку на 180 градусов, а форму для запекания смажьте сливочным маслом. Подготовьте все остальные ингредиенты для запеканки: нарежьте чеснок тонкими слайсами, а сыр натрите на крупной терке. В готовую форму выложите ломтики картофеля, перекладывая слоями чеснока. Сверху залейте овощи остывшим после кипения молоком и высыпьте сыр вперемешку со сливочным маслом. Запекайте блюдо в духовке 20-30 минут.

Назад

Рекомендуем

Оформление сырной тарелки

Виды (сорта) сыра

Можно ли кошкам сыр и в каком количестве?

Какой сыр нужен для пиццы, чтобы он тянулся

Показать еще