Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото – статья Милдар
Назад

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото

Твердый, творожный или рассольный сыр – вполне самостоятельный и самодостаточный продукт, который не нуждается в соусах, специях или напитках. Ценители молочных продуктов способны оценить все вкусовые качества сыров без дополнительных ингредиентов и добавок. Но если вы по-настоящему любите сыры, то можете попробовать приготовить более интересные блюда, чем просто сыр и вино, сырная нарезка или бутерброды.

Какие блюда можно приготовить из сыра

Блюда из сыра так же разнообразны, как и сорта сыра. Этот продукт может изготавливаться из коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси. Сыр готовится методом плавления, засолки, копчения, длительного хранения, приправляться орехами, специями или овощами.

Для выбора подходящего рецепта вам стоит определиться, какой сыр вы любите, и выбрать свежий продукт для своего блюда. Мы предложили вам самые популярные рецепты сырных блюд из грузинской, французской и итальянской кухни. Вместе с простыми рекомендациями кулинаров вам не нужно ехать в дальние страны, чтобы почувствовать вкус традиционных угощений с сыром.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски. Рецепт с фото

Это самый популярный рецепт грузинского хачапури. Блюдо необходимо готовить в виде небольшой лодочки с яйцом и сыром.

Для приготовления теста купите полкилограмма муки, сухие дрожжи, 250 г кефира, щепотку соды и соли, яйцо. В качестве начинки для хачапури отлично подходит свежее яйцо, рассольный сыр и сливочное масло.

Сделайте воронку в муке, добавьте в нее соль, сахар, дрожжи, воду и кефир. Постепенно помешивая, вы получите мягкое тесто. Оставьте массу на 30 минут, чтобы она хорошо подошла. Разделите тесто на 3 равные части, раскатайте каждую в лепешку и сформируйте небольшую лодочку.

В центр готовой лодочки выложите тертый рассольный сыр, смажьте яйцом и выпекайте полчаса при температуре 200 градусов. После появления румяной корочки вбейте в середину порции яйцо, подсолите и снова отправьте в духовку. После приготовления хачапури положите на порцию ломтик сливочного масла.

Угостите гостей свежей выпечкой, и научите правильно есть грузинский хачапури: острым краем лодочки необходимо вымокнуть желток.

Паста «Карбонара»

Паста карбонара. Рецепт с фото

Легендарное блюдо уверенно завоевало сердца всех любителей сыров.

Для угощения 4 гостей вам понадобится 400 г спагетти, 200 г грудинки, 1 яйцо, 3 желтка, 75 г пармезана, по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла, чеснок и специи по вкусу.

Если вы не знаете, какой сыр лучше подойдет к спагетти, можете узнать, как сыр выбрать для пасты для получения более насыщенного сливочного аромата.

Нарежьте грудинку мелкими слайсами и поджарьте ее на сливочном масле с добавлением чеснока. Продолжайте обжаривать мясо около 10 минут, а после снятия с огня не забудьте забрать из посудины чеснок.

В кипящую воду добавьте соль, оливковое масло и спагетти. Варите продукт с использованием рекомендаций производителя. Положите в чашу три желтка и одно яйцо, добавьте перец, соль и сыр. Хорошо перемешайте соус, чтобы в нем не образовались комочки.

Отваренные спагетти отбросьте в дуршлаг, выложите их в сковороду с мясом, смешайте вместе со сливочным маслом и яичным соусом. Перемешайте блюдо с постепенным добавлением стакана кипящей воды. Следите, чтобы яйца не сварились, для этого постоянно помешивайте спагетти. Разделите блюдо по тарелкам, добавьте мясо и тертый сыр.

Салат «Цезарь»

Салат Цезарь. Рецепт с фото

Это самая популярная закуска в ресторанах по всему миру. Поклонники европейской кухни ценят классический салат за сбалансированный вкус и нежный сырный аромат. Для приготовления блюда вам необходимо подготовить основные ингредиенты и заправку.

В традиционной рецептуре присутствуют салатные листья, сыр пармезан, белый хлеб, чеснок, оливковое масло и специи.

Начинайте приготовление салата с подготовки сухариков. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом и измельченным чесноком. Слайсы необходимо пожарить на сухой сковороде до румяной корочки. Натрите пармезан на специальной сырной терке. Разложите салатные листья на тарелку, сверху добавьте пармезан и заправку.

Соус для «Цезаря» вы можете купить в супермаркете, чтобы не заморачиваться с покупкой дополнительных компонентов. Если вы хотите самостоятельно потрудиться над приготовлением заправки, то подготовьте желток, горчицу, кефир, оливковое масло, соевый соус и орегано. Смешайте все ингредиенты между собой, добавьте соль и специи. Готовым соусом полейте салатные листья, добавьте сыр и сухари.

Пицца «Четыре сыра»

Пицца Четыре сыра. Рецепт с фото

Любой поход в пиццерию не обходится без фирменной итальянской пиццы с начинкой из разных сортов сыра. Благодаря сочетанию разных сыров, вкус блюда становится необычным и полностью передает атмосферу европейской провинции.

Для приготовления теста вам понадобится 500 г муки, 1 упаковка сухих дрожжей, щепотка соли, 50 г оливкового масла и 400 мл теплой воды.

Для начинки выбирайте самые любимые виды сыра:

  • Моцареллу;
  • Пармезан;
  • Сыр с голубой плесенью;
  • Грюйер и др.

Чтобы сделать вкусовые оттенки еще более пикантными, добавьте в начинку орегано, кедровые орешки или изюм. Начните приготовление блюда с подготовки теста. Просейте муку с солью и дрожжами, в углубление у центра влейте теплую воду. Масса замешивается миксером или деревянной лопаткой.

Замесите мягкое тесто вместе с оливковым маслом. Поместите массу в емкость, накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на полчаса. Выложите брикет на кухонную поверхность и разделите на 4 порции. Этого количества вам будет достаточно для приготовления 4 пицц.

Когда тесто готово, просто выполните три простых шага:

  1. Подогрейте духовку вместе с противнем при температуре около 240 градусов.
  2. Смажьте противень маслом и посыпьте кукурузной крупой или манкой.
  3. Раскатайте тесто тонким слоем до диаметра примерно в 30 см. Условно разделите порцию на четыре сектора.
  4. На каждый из ломтиков коржа выложите разные сорта сыра. По желанию можете посыпать начинку специями или травами.
  5. Выпекайте пиццу 15 минут до золотистой корочки.

Гратен дофинуа

Гратен дофинуа. Рецепт с фото

За пафосным названием Gratin Dauphinois скрывается картофель, запеченный под сырной корочкой. В комбинации со сливками, молоком и сливочным маслом твердый сыр раскрывается новыми пикантными нотками.

На 6 порций вам понадобится 1 кг картофеля, 500 мл молока, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, соль, чеснок, мускатный орех и черный молотый перец.

Начните приготовление французской запеканки с чистки картофеля. Овощи нужно нарезать тонкими слайсами. Молоко доводится до кипения вместе с солью и специями. В подогретую жидкость добавляется картофель и варится до состояния полуготовности примерно 10 минут.

Предварительно включите духовку на 180 градусов, а форму для запекания смажьте сливочным маслом. Подготовьте все остальные ингредиенты для запеканки: нарежьте чеснок тонкими слайсами, а сыр натрите на крупной терке. В готовую форму выложите ломтики картофеля, перекладывая слоями чеснока. Сверху залейте овощи остывшим после кипения молоком и высыпьте сыр вперемешку со сливочным маслом. Запекайте блюдо в духовке 20-30 минут.

Сырные палочки

Сырные палочки: рецепт

Для приготовления сырных палочек вам потребуется немного муки, твердый сыр, например, Пармезан или Чеддер, яйца и специи на ваше усмотрение.

В большой миске смешайте муку, соль, сахар. Нарежьте твердый сыр на палочки толщиной с указательный палец. Яйца разбейте в глубокую миску, тщательно взбейте вилкой до однородной массы, подсолите, поперчите по вкусу.

Обмакните каждую сырную палочку в яйца, затем в полученную смесь из муки, снова в яйца и снова в муку, чтобы получить устойчивый плотный кляр. Вместе муки можете использовать перемолотые блендером несладкие кукурузные хлопья – так панировка будет более плотной и хрустящей. Палочки в кляре уберите в морозилку на 20 минут.

Разогрейте рафинированное подсолнечное масло в глубокой кастрюле. Проверить его готовность можно при помощи зубочистки: если вокруг нее начинают образовываться пузыри, то масло готово. Не перегревайте масло, так как оно начнет выделять ядовитые вещества и может загореться.

Сырные палочки в кляре аккуратно опустите в разогретое масло при помощи шумовки. Обжаривайте их во фритюре на протяжении 3-5 минут до появления красивой золотистой корочки. Подавайте палочки горячими с любым сладким соусом на ваш вкус.

Индийские лепешки с сыром

Сырные лепешки индийские: рецепт

Для приготовления индийских лепешек с сыром вам потребуется пшеничная мука, несладкий йогурт, теплая вода, растительное масло, творожный и твердый сыры, свежая петрушка и немного чеснока.

В большой глубокой миске соедините муку, сахар, соль. В отдельной миске сделайте смесь из теплой воды, йогурта и растительного масла. Сделайте в муке углубление и аккуратно влейте в него воду с йогуртом. Замесите мягкое и эластичное тесто (вымешивайте 5-7 минут).

Хорошо промажьте миску растительным маслом и поместите в нее тесто. Накройте его чистым полотенцем или пленкой и оставьте на час, чтобы тесто немного подошло. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Смешайте творожный сыр с натертым твердым, добавьте в смесь нашинкованную петрушку или кинзу.

Разделите тесто на несколько равных частей, раскатайте каждую часть в тонкую лепешку и положите сверху начинку из сыра. Соедините две лепешки друг с другом так, чтобы начинка оказалась между слоями теста.

Раскалите сухую сковороду и быстро обжарьте лепешки до появления румяной корочки. Подавайте лепешки горячими вместе с супом или любым другим блюдом.

Сырный суп

Сырный суп: рецепт

Традиционный сырный суп согреет прохладными вечерами и станет любимым блюдом ваших родных. Для приготовления понадобится тертый сыр, куриный или овощной бульон, репчатый лук, сливочное масло, молоко, немного муки, горчицы и специи по вкусу.

В большой кастрюле расплавьте кусок сливочного масла на небольшом огне. Добавьте мелко нашинкованный лук и готовьте его до мягкости и прозрачности, примерно 5-7 минут, время от времени помешивая.

Добавьте к луку немного муки и хорошо перемешайте, чтобы масло загустело. Обжаривайте смесь несколько минут, помешивая, чтобы мука приобрела легкий золотистый оттенок.

Постепенно влейте овощной или куриный бульон в кастрюлю. Постоянно помешивайте, чтобы не появлялось комочков. Туда же влейте молоко и продолжайте перемешивать, чтобы полученная смесь стала однородной.

Доведите бульон до кипения на среднем огне, затем уменьшите мощность плиты и готовьте на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивайте. Добавьте тертый сыр и немного горчицы для пикантности в суп и продолжайте готовить на малом огне, пока сыр полностью не растворится и суп не приобретет кремообразную консистенцию.

Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Готовый сырный суп порционно разлейте в тарелки и украсьте свежей петрушкой или другой зеленью. Подавайте блюдо горячим вместе с хлебом или слегка поджаренными белыми сухарями.

Раклет

Раклет: рецепт

Для приготовления швейцарского раклета вам понадобятся: 1 головка сыра Раклет весом примерно в 1 кг (либо другой твердый сорт), 1,5 головки чеснока, немного молодого картофеля (в зависимости от количества гостей), маринованные огурцы или каперсы, лук, любая ветчина, бекон или прошутто, немного свежей зелени для декора.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Разрежьте головку сыра пополам или на несколько частей так, чтобы у каждой части была плотная корка снизу. Разрежьте головки чеснока пополам.

Смажьте противень сливочным маслом, затем выложите на него половину головки Раклета и положите на нее чеснок. Поставьте противень с Раклетом и чесноком в разогретую духовку и готовьте около 10 минут, пока сыр не начнет плавиться, а на его поверхности не образуется золотистая корочка.

В это время отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Пока картофель готовится, нарежьте маринованные огурчики и луковицу тонкими кольцами. Нарежьте ветчину, бекон или прошутто, если решили добавить в блюдо нотку копчености.

Когда Раклет достаточно расплавится сверху, выньте его из духовки и осторожно снимите верхнюю зажаренную корку. Под ней будет мягкий расплавившийся сыр. Перемешайте расплавленную мякоть с выдавленным из половинок запеченным чесноком.

Картофель выложите на тарелку, слегка разомните, добавьте к нему копчености и нарезанный лук с огурчиками. Вылейте сверху полученную смесь из сыра Раклет. Подавайте блюдо горячим.

Бразильские сырные булочки

Сырные булочки бразильские: рецепт

Для приготовления традиционных бразильских булочек кейжу вам понадобится: сыр кейжу или любой другой мягкий легкоплавкий сыр (можно моцареллу), молоко, подсолнечное масло, яйца, мука из маниоки или крахмал (лучше кукурузный), разрыхлитель и соль.

В большой металлической миске или кастрюльке на среднем огне смешайте молоко, растительное масло и соль. Доведите смесь до кипения, затем сразу же снимите ее с огня. Добавьте к молоку разрыхлитель и перемешайте, чтобы смесь начала пузыриться.

Добавьте часть крахмала или муки из маниоки и перемешайте, пока смесь не станет густой, как сметана, и однородной. Оставьте полученное тесто на 5 минут, чтобы оно немного остыло. В отдельной миске взбейте яйца до однородности.

В миску с молочной смесью постепенно добавьте взбитые яйца, постоянно помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Добавьте тертый сыр и продолжайте помешивать, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Постепенно добавляйте оставшуюся муку, пока смесь не станет густой и выпечка не начнет отделяться от стенок кастрюли. Поделите тесто на небольшие порции (размером с грецкий орех) и скатайте их в шарики.

В предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку поставьте две формы для кексов или маффинов, предварительно смазав их маслом. Выложите шарики в подготовленные формы. Поставьте формы с булочками в разогретую духовку и готовьте около 15-20 минут, пока они не поднимутся и не приобретут красивую корочку.

Сырные крокеты

Сырные крокеты: рецепт

Крокеты из сыра – это популярная греческая горячая закуска, которая состоит из сыра, обваленного в яйце и сухарях, затем обжаренного до золотистой хрустящей корочки. Для приготовления крокетов вам потребуется сыр (лучше использовать мягкие легкоплавкие сорта вроде Моцареллы), белый хлеб, молоко, яйца и зелень.

Для начала порежьте белый хлеб на средние кубики. Поместите его в глубокую емкость и залейте небольшим количеством молока. Оставьте разбухать на 15 минут.

Пока хлеб разбухает, натрите на крупной терке сыр. По прошествии 15 минут разомните хлеб вилкой и вбейте в него яйцо. Добавьте в ту же миску тертый сыр, посолите, добавьте любимые специи и хорошо перемешайте.

Скатайте шарики из получившейся массы. Смешайте еще одно яйцо с мелко порубленной зеленью. Обмакните шарики в яйце, обваляйте в сухарях для панировки. Обжаривайте крокеты в раскаленном масле (лучше использовать фритюр).

Выложите крокеты на салфетку, чтобы лишний жир стек. Подавайте к столу горячими.

Сырный пирог

Сырный пирог: рецепт

Простое сытное и очень вкусное блюдо поможет вам накормить всю семью и потратить совсем немного времени на его приготовление. Для сырного пирога вам понадобятся яйца, стакан кефира, стакан муки, немного соды, любая колбаса или сосиски, твердый сыр (Чеддер или Пармезан), панировочные сухари и сливочное масло.

Яйца хорошенько взбейте, немного посолите. Соду всыпьте в кефир, хорошо перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы началась реакция. Влейте смесь в глубокую миску со взбитыми яйцами. Добавьте туда же муку, тщательно перемешайте. Получившееся тесто должно напоминать 15% сметану по консистенции.

Натрите сыр на крупной терке. Мелко нарежьте колбасные изделия. Добавьте начинку в тесто и хорошо перемешайте.

Раскалите духовку до 200 градусов. Форму для запекания хорошо смажьте маслом, немного присыпьте сухарями для панировки сверху. Залейте тесто и выпекайте в духовке около 20-25 минут до появления румяной корочки. Подавайте горячим.

Сырные сконы

Сырные сконы: рецепт

Сконы из сыра – это популярная британская выпечка, представляющая собой маленькие запеченные шарики или треугольники из теста с добавлением сыра. Сконы готовят из разных сортов продукта, но чаще всего используют Чеддер, Гауду или Пармезан. Для приготовления блюда вам потребуется сыр, немного сливочного масла, пшеничная мука, зеленый лук, сметана и яйца.

Для начала натрите сыр на крупной терке. В отдельной емкости смешайте муку с солью, добавьте немного разрыхлителя. Туда же положите небольшой кусок сливочного масла и перетрите полученную смесь в крошку.

Нашинкуйте зеленый лук, добавьте его в миску с крошкой. Туда же выложите натертый сыр. В глубокой тарелке взбейте яйца со сметаной. Влейте яйца в миску с другими ингредиентами и вымесите тесто в течение 5-7 минут.

Раскатайте тесто в лепешку толщиной примерно в сантиметр. Разрежьте ее на небольшие треугольники. Выложите их на противень и запекайте в духовке на 200 градусах около 20 минут до полного приготовления.

Паста с соусом Альфредо

Паста под соусом Альфредо: рецепт

Вкуснейший сливочно-острый соус Альфредо станет отличным дополнением для любой пасты. Для его приготовления вам понадобится сливочное масло, перец чили или кайенский, жирные сливки (20% для соусов), твердый сыр. Для гарнира используйте любую пасту из твердых сортов пшеницы на ваш вкус.

Отварите пасту в слегка подсоленной поде по инструкции до состояния аль денте. Пока паста будет вариться, поместите в сотейник большой кусок сливочного масла. Выложите в него мелко нарезанный острый перец и готовьте около 3 минут при постоянном помешивании.

Далее в полученную смесь налейте 2/3 стакана жирных сливок, доведите до кипения и варите еще 2 минуты. Снимите сотейник с огня. Слейте лишнюю воду с пасты, поместите ее в сотейник с получившимся соусом. Поставьте пасту на плиту и добавьте натертый твердый сыр, немного сливочного масла и еще 1/3 стакана сливок. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте пасту с соусом Альфредо еще пару минут, снимите с огня. При подаче посыпьте пасту мелко натертым сыром.

Жульен

Жульен: рецепт

Жульен – одно из самых популярных французских блюд, состоящее, как правило, из курицы, грибов и сыра. Для приготовления жульена вам понадобится куриное филе, репчатый лук, ваш любимый сыр (выбирайте любой, главное, чтобы он хорошо плавился), немного сметаны, белые грибы (можете заменить на любые другие, но именно с белыми получается вкуснее всего).

Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде. Остудите прямо в бульоне. Пока курица остужается, нарежьте грибы на мелкие кубики, лук также мелко нашинкуйте. Обжарьте грибы с луком до полной готовности около 15-20 минут.

Куриное филе выньте из бульона, разберите на волокна. Сыр натрите на крупной терке. Сметану смешайте с небольшим количеством воды и разведите до состояния жидкого соуса. Немного подсолите.

Подготовьте кокотницы. Если их нет, можете купить одноразовые формочки для выпечки в магазине. На дно кокотниц выложите куриное филе, сверху поместите грибы, полейте сметанным соусом и присыпьте сыром.

Поставьте формы выпекаться при температуре 200 градусов на 15-20 минут до появления золотистой корочки на сыре. Приятного аппетита!

Назад

Рекомендуем

Лучшие виды сыра – статья Милдар

Лучшие виды сыра

Можно ли давать собакам сыр – статья Милдар

Можно ли давать собакам сыр

БЖУ сыра – статья Милдар

БЖУ сыра

Чем полезен сыр? – статья Милдар

Чем полезен сыр?

Чем полезно сливочное масло – статья Милдар

Чем полезно сливочное масло

Как растопить сливочное масло? – статья Милдар

Как растопить сливочное масло?

Показать еще