Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото – статья Милдар
Назад

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото

Твердый, творожный или рассольный сыр – вполне самостоятельный и самодостаточный продукт, который не нуждается в соусах, специях или напитках. Ценители этого молочного продукта способны оценить все его вкусовые качества без дополнительных ингредиентов и добавок. Но если вы по-настоящему любите этот продукт и разные его виды, то можете освоить гораздо более интересные блюда, чем просто сыр и вино, нарезка или бутерброды.

Какие блюда приготовить из сыра

Блюда из этого продукта так же разнообразны, как и его сорта.

Для выбора подходящего рецепта определитесь, что вам нравится и какие сорта вы предпочитаете. Мы собрали самые популярные рецепты блюд из грузинской, французской и итальянской кухни. Вместе с простыми рекомендациями кулинаров вам не нужно ехать в дальние страны, чтобы почувствовать вкус традиционных национальных угощений.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски. Рецепт с фото

Это самый популярный рецепт грузинского хачапури. Блюду необходимо придать вид небольшой лодочки с начинкой.

Для теста купите полкилограмма муки, сухие дрожжи, 250 г кефира, щепотку соды и соли, яйцо. В качестве начинки для хачапури отлично подходит свежее яйцо, рассольный сыр и сливочное масло.

Сделайте воронку в муке, добавьте в нее соль, сахар, дрожжи, воду и кефир. Постепенно помешивая, вы получите мягкое тесто. Оставьте массу на 30 минут, чтобы она хорошо подошла. Разделите тесто на 3 равные части, раскатайте каждую в лепешку и сформируйте небольшую лодочку.

В центр готовой лодочки выложите тертый рассольный сыр, смажьте яйцом и выпекайте полчаса при температуре 200 градусов. После появления румяной корочки вбейте в середину порции яйцо, подсолите и снова отправьте в духовку. Когда хачапури будет готов, положите на порцию ломтик сливочного масла.

Угостите гостей свежей выпечкой, и научите правильно есть грузинский хачапури: острым краем лодочки необходимо вымокнуть желток.

Паста «Карбонара»

Паста карбонара. Рецепт с фото

Легендарное блюдо уверенно завоевало сердца всех любителей сыров.

Для угощения 4 гостей вам понадобится 400 г спагетти, 200 г грудинки, 1 яйцо, 3 желтка, 75 г пармезана, по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла, чеснок и специи по вкусу.

Если вы не знаете, что лучше подойдет к спагетти, то почитайте о том, какой сыр выбрать для пасты. Правильно подобранный ингредиент поможет добиться более насыщенного сливочного аромата.

Нарежьте грудинку мелкими слайсами и поджарьте ее на сливочном масле с добавлением чеснока. Продолжайте обжаривать мясо около 10 минут, а после снятия с огня не забудьте забрать из посудины чеснок.

В кипящую воду добавьте соль, оливковое масло и спагетти. Варите продукт с использованием рекомендаций производителя. Положите в чашу три желтка и одно яйцо, добавьте перец, соль и сыр. Хорошо перемешайте соус, чтобы в нем не образовались комочки.

Отваренные спагетти отбросьте в дуршлаг, выложите их в сковороду с мясом, смешайте вместе со сливочным маслом и яичным соусом. Перемешайте блюдо с постепенным добавлением стакана кипящей воды. Следите, чтобы яйца не сварились, для этого постоянно помешивайте спагетти. Разделите блюдо по тарелкам, добавьте мясо и тертый сыр.

Салат «Цезарь»

Салат Цезарь. Рецепт с фото

Это самая популярная закуска в ресторанах по всему миру. Поклонники европейской кухни ценят классический салат за сбалансированный вкус и нежный сырный аромат. Для этого блюда вам необходимо подготовить основные ингредиенты и заправку.

В традиционной рецептуре присутствуют салатные листья, Пармезан, белый хлеб, чеснок, оливковое масло и специи.

Начинайте с подготовки сухариков. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом и измельченным чесноком. Слайсы необходимо пожарить на сухой сковороде до румяной корочки. Натрите Пармезан на специальной терке. Разложите салатные листья на тарелку, сверху добавьте пармезан и заправку.

Соус для «Цезаря» вы можете купить в супермаркете, чтобы не заморачиваться с покупкой дополнительных компонентов. Если вы хотите самостоятельно потрудиться над приготовлением заправки, то подготовьте желток, горчицу, кефир, оливковое масло, соевый соус и орегано. Смешайте все ингредиенты между собой, добавьте соль и специи. Полученным соусом полейте салатные листья, добавьте сыр и сухари.

Пицца «Четыре сыра»

Пицца. Рецепт с фото

Любой поход в пиццерию не обходится без фирменной итальянской пиццы с сырной начинкой. Благодаря сочетанию разных сортов продукта, вкус блюда становится необычным и полностью передает атмосферу европейской провинции.

Для теста вам понадобится 500 г муки, 1 упаковка сухих дрожжей, щепотка соли, 50 г оливкового масла и 400 мл теплой воды.

Для начинки выбирайте:

  • Моцареллу;
  • Пармезан;
  • Сыр с голубой плесенью;
  • Грюйер и др.

Чтобы сделать вкусовые оттенки еще более пикантными, добавьте в начинку орегано, кедровые орешки или изюм. Начните приготовление блюда с подготовки теста. Просейте муку с солью и дрожжами, в углубление у центра влейте теплую воду. Масса замешивается миксером или деревянной лопаткой.

Замесите мягкое тесто вместе с оливковым маслом. Поместите массу в емкость, накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на полчаса. Выложите брикет на кухонную поверхность и разделите на 4 порции. Этого количества вам будет достаточно для 4 пицц.

Когда тесто готово, просто выполните три простых шага:

  1. Подогрейте духовку вместе с противнем при температуре около 240 градусов.
  2. Смажьте противень маслом и посыпьте кукурузной крупой или манкой.
  3. Раскатайте тесто тонким слоем до диаметра примерно в 30 см. Условно разделите порцию на четыре сектора.
  4. На каждый из ломтиков коржа выложите разные сорта сыра. По желанию можете посыпать начинку специями или травами.
  5. Выпекайте пиццу 15 минут до золотистой корочки.

Гратен дофинуа

Гратен дофинуа. Рецепт с фото

За пафосным названием Gratin Dauphinois скрывается картофель, запеченный под сырной корочкой. В комбинации со сливками, молоком и сливочным маслом твердый сыр раскрывается новыми пикантными нотками.

На 6 порций вам понадобится 1 кг картофеля, 500 мл молока, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, соль, чеснок, мускатный орех и черный молотый перец.

Начните приготовление французской запеканки с чистки картофеля. Овощи нужно нарезать тонкими слайсами. Молоко доводится до кипения вместе с солью и специями. В подогретую жидкость добавляется картофель и варится до состояния полуготовности примерно 10 минут.

Предварительно включите духовку на 180 градусов, а форму для запекания смажьте сливочным маслом. Подготовьте все остальные ингредиенты для запеканки: нарежьте чеснок тонкими слайсами, а сыр натрите на крупной терке. В готовую форму выложите ломтики картофеля, перекладывая слоями чеснока. Сверху залейте овощи остывшим после кипения молоком и высыпьте сыр вперемешку со сливочным маслом. Запекайте блюдо в духовке 20-30 минут.

Сырные палочки

Сырные палочки: рецепт

Для сырных палочек вам потребуется немного муки, Пармезан или Чеддер (или другой твердый сорт), яйца и специи на ваше усмотрение.

В большой миске смешайте муку, соль, сахар. Нарежьте твердый сыр на палочки толщиной с указательный палец. Яйца разбейте в глубокую миску, тщательно взбейте вилкой до однородной массы, подсолите, поперчите по вкусу.

Обмакните каждую палочку в яйца, затем в полученную смесь из муки, снова в яйца и снова в муку, чтобы получить устойчивый плотный кляр. Вместе муки можете использовать перемолотые блендером несладкие кукурузные хлопья – так панировка будет более плотной и хрустящей. Палочки в кляре уберите в морозилку на 20 минут.

Разогрейте рафинированное подсолнечное масло в глубокой кастрюле. Проверить его готовность можно при помощи зубочистки: если вокруг нее начинают образовываться пузыри, то масло готово. Не перегревайте масло, так как оно начнет выделять ядовитые вещества и может загореться.

Сырные палочки в кляре аккуратно опустите в разогретое масло при помощи шумовки. Обжаривайте их во фритюре на протяжении 3-5 минут до появления красивой золотистой корочки. Подавайте палочки горячими с любым сладким соусом на ваш вкус.

Индийские лепешки

Лепешки индийские: рецепт

Для приготовления индийских лепешек вам потребуется пшеничная мука, несладкий йогурт, теплая вода, растительное масло, творожный и твердый сыры, свежая петрушка и немного чеснока.

В большой глубокой миске соедините муку, сахар, соль. В отдельной миске сделайте смесь из теплой воды, йогурта и растительного масла. Сделайте в муке углубление и аккуратно влейте в него воду с йогуртом. Замесите мягкое и эластичное тесто (вымешивайте 5-7 минут).

Хорошо промажьте миску растительным маслом и поместите в нее тесто. Накройте его чистым полотенцем или пленкой и оставьте на час, чтобы тесто немного подошло. Пока тесто поднимается, сделайте начинку. Смешайте творожный сыр с натертым твердым, добавьте в смесь нашинкованную петрушку или кинзу.

Разделите тесто на несколько равных частей, раскатайте каждую часть в тонкую лепешку и положите сверху сырную начинку с зеленью. Соедините две лепешки друг с другом так, чтобы начинка оказалась между слоями теста.

Раскалите сухую сковороду и быстро обжарьте лепешки до появления румяной корочки. Подавайте лепешки горячими вместе с супом или любым другим блюдом.

Сырный суп

Сырный суп: рецепт

Такой суп согреет прохладными вечерами и станет любимым блюдом ваших родных. Вам понадобится тертый сыр, куриный или овощной бульон, репчатый лук, сливочное масло, молоко, немного муки, горчицы и специи по вкусу.

В большой кастрюле расплавьте кусок сливочного масла на небольшом огне. Добавьте мелко нашинкованный лук и готовьте его до мягкости и прозрачности, примерно 5-7 минут, время от времени помешивая.

Добавьте к луку немного муки и хорошо перемешайте, чтобы масло загустело. Обжаривайте смесь несколько минут, помешивая, чтобы мука приобрела легкий золотистый оттенок.

Постепенно влейте овощной или куриный бульон в кастрюлю. Постоянно помешивайте, чтобы не появлялось комочков. Туда же влейте молоко и продолжайте перемешивать, чтобы полученная смесь стала однородной.

Доведите бульон до кипения на среднем огне, затем уменьшите мощность плиты и готовьте на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивайте. Добавьте тертый сыр и немного горчицы для пикантности в суп и продолжайте готовить на малом огне, пока сыр полностью не растворится и суп не приобретет кремообразную консистенцию.

Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Готовый суп порционно разлейте в тарелки и украсьте свежей петрушкой или другой зеленью. Подавайте блюдо горячим вместе с хлебом или слегка поджаренными белыми сухарями.

Бразильские булочки

Булочки бразильские: рецепт

Для традиционных бразильских булочек кейжу вам понадобятся: сыр кейжу или любой другой мягкий легкоплавкий (например, моцареллу), молоко, подсолнечное масло, яйца, мука из маниоки или крахмал (лучше кукурузный), разрыхлитель и соль.

В большой металлической миске или кастрюльке на среднем огне смешайте молоко, растительное масло и соль. Доведите смесь до кипения, затем сразу же снимите ее с огня. Добавьте к молоку разрыхлитель и перемешайте, чтобы смесь начала пузыриться.

Добавьте часть крахмала или муки из маниоки и перемешайте, пока смесь не станет густой, как сметана, и однородной. Оставьте полученное тесто на 5 минут, чтобы оно немного остыло. В отдельной миске взбейте яйца до однородности.

В миску с молочной смесью постепенно добавьте взбитые яйца, постоянно помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Добавьте тертый сыр и продолжайте помешивать, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Постепенно добавляйте оставшуюся муку, пока смесь не станет густой и выпечка не начнет отделяться от стенок кастрюли. Поделите тесто на небольшие порции (размером с грецкий орех) и скатайте их в шарики.

В предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку поставьте две формы для кексов или маффинов, предварительно смазав их маслом. Выложите шарики в подготовленные формы. Поставьте формы с булочками в разогретую духовку и готовьте около 15-20 минут, пока они не поднимутся и не приобретут красивую корочку.

Сырный пирог

Сырный пирог: рецепт

Простое сытное и очень вкусное блюдо поможет вам накормить всю семью и потратить совсем немного времени на готовку. Для пирога вам понадобятся яйца, стакан кефира, стакан муки, немного соды, любая колбаса или сосиски, твердый сыр (Чеддер или Пармезан), панировочные сухари и сливочное масло.

Яйца хорошенько взбейте, немного посолите. Соду всыпьте в кефир, хорошо перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы началась реакция. Влейте смесь в глубокую миску со взбитыми яйцами. Добавьте туда же муку, тщательно перемешайте. Получившееся тесто должно напоминать 15% сметану по консистенции.

Натрите сыр на крупной терке. Мелко нарежьте колбасные изделия. Добавьте начинку в тесто и хорошо перемешайте.

Раскалите духовку до 200 градусов. Форму для запекания хорошо смажьте маслом, немного присыпьте сухарями для панировки сверху. Залейте тесто и выпекайте в духовке около 20-25 минут до появления румяной корочки. Подавайте горячим.

Жульен

Жульен: рецепт

Жульен – одно из самых популярных французских блюд, состоящее, как правило, из курицы, грибов и сыра. Для жульена вам понадобится куриное филе, репчатый лук, ваш любимый сыр (выбирайте любой, главное, чтобы он хорошо плавился), немного сметаны, белые грибы (можете заменить на любые другие, но именно с белыми получается вкуснее всего).

Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде. Остудите прямо в бульоне. Пока курица остужается, нарежьте грибы на мелкие кубики, лук также мелко нашинкуйте. Обжарьте грибы с луком до полной готовности около 15-20 минут.

Куриное филе выньте из бульона, разберите на волокна. Сыр натрите на крупной терке. Сметану смешайте с небольшим количеством воды и разведите до состояния жидкого соуса. Немного подсолите.

Подготовьте кокотницы. Если их нет, можете купить одноразовые формочки для выпечки в магазине. На дно кокотниц выложите куриное филе, сверху поместите грибы, полейте сметанным соусом и присыпьте сыром.

Поставьте формы выпекаться при температуре 200 градусов на 15-20 минут до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!

Назад

Рекомендуем

Лучшие виды сыра – статья Милдар

Лучшие виды сыра

Можно ли давать собакам сыр – статья Милдар

Можно ли давать собакам сыр

БЖУ сыра – статья Милдар

БЖУ сыра

Чем полезен сыр? – статья Милдар

Чем полезен сыр?

Чем полезно сливочное масло – статья Милдар

Чем полезно сливочное масло

4 способа растопить сливочное масло – статья Милдар

4 способа растопить сливочное масло

Показать еще