Твердый, творожный или рассольный сыр – вполне самостоятельный и самодостаточный продукт, который не нуждается в соусах, специях или напитках. Ценители этого молочного продукта способны оценить все его вкусовые качества без дополнительных ингредиентов и добавок. Но если вы по-настоящему любите этот продукт и разные его виды, то можете освоить гораздо более интересные блюда, чем просто сыр и вино, нарезка или бутерброды.
Какие блюда приготовить из сыра
Блюда из этого продукта так же разнообразны, как и его сорта.
Для выбора подходящего рецепта определитесь, что вам нравится и какие сорта вы предпочитаете. Мы собрали самые популярные рецепты блюд из грузинской, французской и итальянской кухни. Вместе с простыми рекомендациями кулинаров вам не нужно ехать в дальние страны, чтобы почувствовать вкус традиционных национальных угощений.
Хачапури по-аджарски
Это самый популярный рецепт грузинского хачапури. Блюду необходимо придать вид небольшой лодочки с начинкой.
Для теста купите полкилограмма муки, сухие дрожжи, 250 г кефира, щепотку соды и соли, яйцо. В качестве начинки для хачапури отлично подходит свежее яйцо, рассольный сыр и сливочное масло.
Сделайте воронку в муке, добавьте в нее соль, сахар, дрожжи, воду и кефир. Постепенно помешивая, вы получите мягкое тесто. Оставьте массу на 30 минут, чтобы она хорошо подошла. Разделите тесто на 3 равные части, раскатайте каждую в лепешку и сформируйте небольшую лодочку.
В центр готовой лодочки выложите тертый рассольный сыр, смажьте яйцом и выпекайте полчаса при температуре 200 градусов. После появления румяной корочки вбейте в середину порции яйцо, подсолите и снова отправьте в духовку. Когда хачапури будет готов, положите на порцию ломтик сливочного масла.
Угостите гостей свежей выпечкой, и научите правильно есть грузинский хачапури: острым краем лодочки необходимо вымокнуть желток.
Паста «Карбонара»
Легендарное блюдо уверенно завоевало сердца всех любителей сыров.
Для угощения 4 гостей вам понадобится 400 г спагетти, 200 г грудинки, 1 яйцо, 3 желтка, 75 г пармезана, по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла, чеснок и специи по вкусу.
Если вы не знаете, что лучше подойдет к спагетти, то почитайте о том, какой сыр выбрать для пасты. Правильно подобранный ингредиент поможет добиться более насыщенного сливочного аромата.
Нарежьте грудинку мелкими слайсами и поджарьте ее на сливочном масле с добавлением чеснока. Продолжайте обжаривать мясо около 10 минут, а после снятия с огня не забудьте забрать из посудины чеснок.
В кипящую воду добавьте соль, оливковое масло и спагетти. Варите продукт с использованием рекомендаций производителя. Положите в чашу три желтка и одно яйцо, добавьте перец, соль и сыр. Хорошо перемешайте соус, чтобы в нем не образовались комочки.
Отваренные спагетти отбросьте в дуршлаг, выложите их в сковороду с мясом, смешайте вместе со сливочным маслом и яичным соусом. Перемешайте блюдо с постепенным добавлением стакана кипящей воды. Следите, чтобы яйца не сварились, для этого постоянно помешивайте спагетти. Разделите блюдо по тарелкам, добавьте мясо и тертый сыр.
Салат «Цезарь»
Это самая популярная закуска в ресторанах по всему миру. Поклонники европейской кухни ценят классический салат за сбалансированный вкус и нежный сырный аромат. Для этого блюда вам необходимо подготовить основные ингредиенты и заправку.
В традиционной рецептуре присутствуют салатные листья, Пармезан, белый хлеб, чеснок, оливковое масло и специи.
Начинайте с подготовки сухариков. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом и измельченным чесноком. Слайсы необходимо пожарить на сухой сковороде до румяной корочки. Натрите Пармезан на специальной терке. Разложите салатные листья на тарелку, сверху добавьте пармезан и заправку.
Соус для «Цезаря» вы можете купить в супермаркете, чтобы не заморачиваться с покупкой дополнительных компонентов. Если вы хотите самостоятельно потрудиться над приготовлением заправки, то подготовьте желток, горчицу, кефир, оливковое масло, соевый соус и орегано. Смешайте все ингредиенты между собой, добавьте соль и специи. Полученным соусом полейте салатные листья, добавьте сыр и сухари.
Пицца «Четыре сыра»
Любой поход в пиццерию не обходится без фирменной итальянской пиццы с сырной начинкой. Благодаря сочетанию разных сортов продукта, вкус блюда становится необычным и полностью передает атмосферу европейской провинции.
Для теста вам понадобится 500 г муки, 1 упаковка сухих дрожжей, щепотка соли, 50 г оливкового масла и 400 мл теплой воды.
Для начинки выбирайте:
- Моцареллу;
- Пармезан;
- Сыр с голубой плесенью;
- Грюйер и др.
Чтобы сделать вкусовые оттенки еще более пикантными, добавьте в начинку орегано, кедровые орешки или изюм. Начните приготовление блюда с подготовки теста. Просейте муку с солью и дрожжами, в углубление у центра влейте теплую воду. Масса замешивается миксером или деревянной лопаткой.
Замесите мягкое тесто вместе с оливковым маслом. Поместите массу в емкость, накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на полчаса. Выложите брикет на кухонную поверхность и разделите на 4 порции. Этого количества вам будет достаточно для 4 пицц.
Когда тесто готово, просто выполните три простых шага:
- Подогрейте духовку вместе с противнем при температуре около 240 градусов.
- Смажьте противень маслом и посыпьте кукурузной крупой или манкой.
- Раскатайте тесто тонким слоем до диаметра примерно в 30 см. Условно разделите порцию на четыре сектора.
- На каждый из ломтиков коржа выложите разные сорта сыра. По желанию можете посыпать начинку специями или травами.
- Выпекайте пиццу 15 минут до золотистой корочки.
Гратен дофинуа
За пафосным названием Gratin Dauphinois скрывается картофель, запеченный под сырной корочкой. В комбинации со сливками, молоком и сливочным маслом твердый сыр раскрывается новыми пикантными нотками.
На 6 порций вам понадобится 1 кг картофеля, 500 мл молока, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, соль, чеснок, мускатный орех и черный молотый перец.
Начните приготовление французской запеканки с чистки картофеля. Овощи нужно нарезать тонкими слайсами. Молоко доводится до кипения вместе с солью и специями. В подогретую жидкость добавляется картофель и варится до состояния полуготовности примерно 10 минут.
Предварительно включите духовку на 180 градусов, а форму для запекания смажьте сливочным маслом. Подготовьте все остальные ингредиенты для запеканки: нарежьте чеснок тонкими слайсами, а сыр натрите на крупной терке. В готовую форму выложите ломтики картофеля, перекладывая слоями чеснока. Сверху залейте овощи остывшим после кипения молоком и высыпьте сыр вперемешку со сливочным маслом. Запекайте блюдо в духовке 20-30 минут.
Сырные палочки
Для сырных палочек вам потребуется немного муки, Пармезан или Чеддер (или другой твердый сорт), яйца и специи на ваше усмотрение.
В большой миске смешайте муку, соль, сахар. Нарежьте твердый сыр на палочки толщиной с указательный палец. Яйца разбейте в глубокую миску, тщательно взбейте вилкой до однородной массы, подсолите, поперчите по вкусу.
Обмакните каждую палочку в яйца, затем в полученную смесь из муки, снова в яйца и снова в муку, чтобы получить устойчивый плотный кляр. Вместе муки можете использовать перемолотые блендером несладкие кукурузные хлопья – так панировка будет более плотной и хрустящей. Палочки в кляре уберите в морозилку на 20 минут.
Разогрейте рафинированное подсолнечное масло в глубокой кастрюле. Проверить его готовность можно при помощи зубочистки: если вокруг нее начинают образовываться пузыри, то масло готово. Не перегревайте масло, так как оно начнет выделять ядовитые вещества и может загореться.
Сырные палочки в кляре аккуратно опустите в разогретое масло при помощи шумовки. Обжаривайте их во фритюре на протяжении 3-5 минут до появления красивой золотистой корочки. Подавайте палочки горячими с любым сладким соусом на ваш вкус.
Индийские лепешки
Для приготовления индийских лепешек вам потребуется пшеничная мука, несладкий йогурт, теплая вода, растительное масло, творожный и твердый сыры, свежая петрушка и немного чеснока.
В большой глубокой миске соедините муку, сахар, соль. В отдельной миске сделайте смесь из теплой воды, йогурта и растительного масла. Сделайте в муке углубление и аккуратно влейте в него воду с йогуртом. Замесите мягкое и эластичное тесто (вымешивайте 5-7 минут).
Хорошо промажьте миску растительным маслом и поместите в нее тесто. Накройте его чистым полотенцем или пленкой и оставьте на час, чтобы тесто немного подошло. Пока тесто поднимается, сделайте начинку. Смешайте творожный сыр с натертым твердым, добавьте в смесь нашинкованную петрушку или кинзу.
Разделите тесто на несколько равных частей, раскатайте каждую часть в тонкую лепешку и положите сверху сырную начинку с зеленью. Соедините две лепешки друг с другом так, чтобы начинка оказалась между слоями теста.
Раскалите сухую сковороду и быстро обжарьте лепешки до появления румяной корочки. Подавайте лепешки горячими вместе с супом или любым другим блюдом.
Сырный суп
Такой суп согреет прохладными вечерами и станет любимым блюдом ваших родных. Вам понадобится тертый сыр, куриный или овощной бульон, репчатый лук, сливочное масло, молоко, немного муки, горчицы и специи по вкусу.
В большой кастрюле расплавьте кусок сливочного масла на небольшом огне. Добавьте мелко нашинкованный лук и готовьте его до мягкости и прозрачности, примерно 5-7 минут, время от времени помешивая.
Добавьте к луку немного муки и хорошо перемешайте, чтобы масло загустело. Обжаривайте смесь несколько минут, помешивая, чтобы мука приобрела легкий золотистый оттенок.
Постепенно влейте овощной или куриный бульон в кастрюлю. Постоянно помешивайте, чтобы не появлялось комочков. Туда же влейте молоко и продолжайте перемешивать, чтобы полученная смесь стала однородной.
Доведите бульон до кипения на среднем огне, затем уменьшите мощность плиты и готовьте на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивайте. Добавьте тертый сыр и немного горчицы для пикантности в суп и продолжайте готовить на малом огне, пока сыр полностью не растворится и суп не приобретет кремообразную консистенцию.
Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Готовый суп порционно разлейте в тарелки и украсьте свежей петрушкой или другой зеленью. Подавайте блюдо горячим вместе с хлебом или слегка поджаренными белыми сухарями.
Бразильские булочки
Для традиционных бразильских булочек кейжу вам понадобятся: сыр кейжу или любой другой мягкий легкоплавкий (например, моцареллу), молоко, подсолнечное масло, яйца, мука из маниоки или крахмал (лучше кукурузный), разрыхлитель и соль.
В большой металлической миске или кастрюльке на среднем огне смешайте молоко, растительное масло и соль. Доведите смесь до кипения, затем сразу же снимите ее с огня. Добавьте к молоку разрыхлитель и перемешайте, чтобы смесь начала пузыриться.
Добавьте часть крахмала или муки из маниоки и перемешайте, пока смесь не станет густой, как сметана, и однородной. Оставьте полученное тесто на 5 минут, чтобы оно немного остыло. В отдельной миске взбейте яйца до однородности.
В миску с молочной смесью постепенно добавьте взбитые яйца, постоянно помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Добавьте тертый сыр и продолжайте помешивать, чтобы он равномерно распределился в тесте.
Постепенно добавляйте оставшуюся муку, пока смесь не станет густой и выпечка не начнет отделяться от стенок кастрюли. Поделите тесто на небольшие порции (размером с грецкий орех) и скатайте их в шарики.
В предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку поставьте две формы для кексов или маффинов, предварительно смазав их маслом. Выложите шарики в подготовленные формы. Поставьте формы с булочками в разогретую духовку и готовьте около 15-20 минут, пока они не поднимутся и не приобретут красивую корочку.
Сырный пирог
Простое сытное и очень вкусное блюдо поможет вам накормить всю семью и потратить совсем немного времени на готовку. Для пирога вам понадобятся яйца, стакан кефира, стакан муки, немного соды, любая колбаса или сосиски, твердый сыр (Чеддер или Пармезан), панировочные сухари и сливочное масло.
Яйца хорошенько взбейте, немного посолите. Соду всыпьте в кефир, хорошо перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы началась реакция. Влейте смесь в глубокую миску со взбитыми яйцами. Добавьте туда же муку, тщательно перемешайте. Получившееся тесто должно напоминать 15% сметану по консистенции.
Натрите сыр на крупной терке. Мелко нарежьте колбасные изделия. Добавьте начинку в тесто и хорошо перемешайте.
Раскалите духовку до 200 градусов. Форму для запекания хорошо смажьте маслом, немного присыпьте сухарями для панировки сверху. Залейте тесто и выпекайте в духовке около 20-25 минут до появления румяной корочки. Подавайте горячим.
Жульен
Жульен – одно из самых популярных французских блюд, состоящее, как правило, из курицы, грибов и сыра. Для жульена вам понадобится куриное филе, репчатый лук, ваш любимый сыр (выбирайте любой, главное, чтобы он хорошо плавился), немного сметаны, белые грибы (можете заменить на любые другие, но именно с белыми получается вкуснее всего).
Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде. Остудите прямо в бульоне. Пока курица остужается, нарежьте грибы на мелкие кубики, лук также мелко нашинкуйте. Обжарьте грибы с луком до полной готовности около 15-20 минут.
Куриное филе выньте из бульона, разберите на волокна. Сыр натрите на крупной терке. Сметану смешайте с небольшим количеством воды и разведите до состояния жидкого соуса. Немного подсолите.
Подготовьте кокотницы. Если их нет, можете купить одноразовые формочки для выпечки в магазине. На дно кокотниц выложите куриное филе, сверху поместите грибы, полейте сметанным соусом и присыпьте сыром.
Поставьте формы выпекаться при температуре 200 градусов на 15-20 минут до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!