Чем полезно сливочное масло – статья Милдар
Назад

Чем полезно сливочное масло

Этот жирный и вкусный продукт был придуман очень давно, он относится к уважаемым и любимым. Его можно назвать достоянием мира и источником жизненной энергии людей. Легендарный утренний бутерброд с маслом и сыром к кофе был и остается желанным завтраком, а кусочек батона с маслом, посыпанный сверху сахаром, в прошлом веке был восхитительным десертом для детворы.

Во второй половине прошлого века репутация этого продукта пошатнулась, однако недавно его «реабилитировали», а пользу и вред жиров – пересмотрели.

Витамины и минералы

Пастеризованные сливки – исходный продукт для приготовления натурального масла. Во время сбивания сепаратором происходит образование масляных зерен. Сливочное масло 82,5% жирности обладает нежностью свежих сливок и приятным ароматом. Это натуральный продукт высшего сорта. Его калорийность составляет около 731 Ккал. Показатель высокий, но ведь такой продукт не едят брусками: 10 г за один прием еды и 30 г в день – вполне допустимое количество.

Продукт имеет превосходный вкус и массу полезных веществ и витаминов. В их сочетании с большим количеством молочного жира и заключается его уникальность.
Состав на 100 г
Наименование Содержание
Белки 0,49 г
Жиры 78,3 г
Вода 16,72 г
Зола 4,43 г
Углеводы 0
Витамины
А 0,683 мг
B2 0,064 мг
PP 0,022 мг
B6 0,008 мг
Минералы
Натрий 583 мг
Калий 23 мг
Кальций 24 мг
Фосфор 23 мг

Калории – 731.

Польза витаминов

  • А жизненно необходим для зрения, улучшает состояние кожи, снимает кожные высыпания и воспаления, полезен для сердца.
  • В2 важен для нормального обмена веществ, помогает усвоению других элементов группы В, железа, облегчает мигрени и уменьшает их частоту.
  • В3 (PP) помогает синтезу гормонов, лучшему обмену веществ, способствует выработке желудочного сока.
  • В6 поддерживает работу нервной системы, отдаляет старение.

Отдельно нужно отметить витамин D. Его количество в составе продукта колеблется в зависимости от времени года: летом оно составляет от 0,002 до 0,008 мг%, зимой – от 0,001-0,002 мг%. С его помощью организм лучше усваивает кальций, что очень важно для состояния костей и зубов, помогает повысить иммунитет.

Продукт, приготовленный из молока в летний период, также содержит каротин от 0,17 до 0,56 мг%.

Польза витаминов в сливочном масле

Значение минералов

  • Натрий – необходим для поддержки водно-солевого баланса в организме, помогает работе почек и нервно-мышечной деятельности.
  • Калий – оказывает влияние на сахар в крови, нервную систему, давление, количество сахара в крови.
  • Кальций – отвечает за крепость костей, ногтей, внешний вид волос.
  • Фосфор – помогает организму усваивать витамины группы В, обмену веществ и метаболизму.

Почему продукт считали вредным

Репутация продукта была испорчена модой на диеты для похудения, которые стали популярны в 1980-е годы. Тогда считалось, что чем меньше жира в еде, тем лучше. Масло из сливок обвинили в увеличении количества инфарктов и назвали причиной развития ожирения и атеросклероза. Слово «холестерин» вызывало всеобщую настороженность, а продукты, где он присутствовал, негодование.

Однако свежие масштабные исследования показали, что умеренное потребление животных жиров, в том числе сливочного масла, не только не вредно, а крайне полезно.

С продукта были сняты обвинения в том, что он способствует возникновению инфаркта. Напротив, выяснилось, что он улучшает работу сердечных мышц. Также были пересмотрены обвинения в слишком высокой калорийности: оказалось, что калорийность растительного масла выше, чем сливочного. У растительного показатель составляет 884 Ккал на 100 г продукта, у кокосового – 862 Ккал, у сливочного – 731 Ккал.

Прямая связь между ожирением и жирным сливочным продуктом тоже была опровергнута. Мучное и сладкое представляют куда большую опасность в наборе лишнего веса.

Польза употребления

Перечисленные доводы и факты подтверждают:

Натуральное масло из сливок – ценнейший продукт питания.
  • Он необходим каждому здоровому человеку и может помочь при разных заболеваниях, в том числе желудка, при включении в сбалансированное диетическое питание. Также необходим детям для нормального умственного, физического и гормонального развития.
  • 4 витамина (А, D, К и Е) в составе продукта относятся к жирорастворимым, поэтому отлично усваиваются.
  • В составе есть не только «плохой», но и «хороший» холестерин, который повышает проницаемость мембран клеток и синтез гормонов, необходимых репродуктивной системе.

Противопоказания

Не стоит употреблять продукт при камнях в желчном пузыре, остром панкреатите, атеросклерозе, непереносимости лактозы. В рацион последних советуют включать его после того, как ребенку исполнится год.

Сливочное масло в медицине

Роль в народной медицине

Продукт используют не только как еду, но и как целительное средство в народной медицине от многих болезней.

Больные суставы

Больные суставы лечат мазью из 150 г сливочного масла, яйца и уксусной эссенции.

Яйцо полностью погружают в эссенцию и держат в ней 3 дня. Затем измельчают вместе со ставшей мягкой скорлупой и смешивают с маслом до однородного состояния. Мазь втирают в больные суставы 4 дня подряд, потом через день. Баночку с мазью помещают для хранения в холодильник.

Для повышения иммунитета

Взять масло, мед, грецкие орехи по 150 г, 100 г калины и 50 мл свежеприготовленного сока алоэ, перемешать. Пить по чайной ложке дважды в день 60 дней. Хранить смесь нужно в стеклянной банке с плотной стеклянной крышкой в холодильнике.

Для улучшения состояния кожи вокруг глаз

Смешать 1 столовую ложку жирного творога с чайной ложкой масла и чайной ложкой молока, нанести на кожу вокруг глаз на полчаса. Достаточно проводить процедуру два раза в неделю два месяца. Затем сделать перерыв на две недели.

Где купить

Хороший, натуральный и вкусный продукт из сливок – есть. Полистайте каталог Милдар, представленный на сайте, и почитайте информацию о продукции бренда, из чего и как ее делают, и где ее можно купить.

Назад

Рекомендуем

Чем полезен сыр? – статья Милдар

Чем полезен сыр?

Как правильно жарить на сливочном масле – статья Милдар

Как правильно жарить на сливочном масле

4 способа растопить сливочное масло – статья Милдар

4 способа растопить сливочное масло

Как сделать топленое масло из сливочного – статья Милдар

Как сделать топленое масло из сливочного

БЖУ сыра – статья Милдар

БЖУ сыра

Виды сливочного масла – статья Милдар

Виды сливочного масла

Каким должно быть сливочное масло – статья Милдар

Каким должно быть сливочное масло

Показать еще