Сколько весит головка сыра? – статья Милдар
Назад

Сколько весит головка сыра?

Вес сырной головки зависит от размера и плотности. Современные изготовители формируют ее в виде параллелепипеда (бруска) или цилиндра (круга). Первый вариант имеет экономическую подоплеку – бруски правильной формы проще хранить и транспортировать. Они занимают меньше места за счет компактного расположения в коробках и на паллетах. Круглая форма – традиционная. Ее предпочитают производители, которые подчеркивают «каноничность» своего продукта, изготовленного по старинным или традиционным рецептам.

Почему сырная головка круглая?

Сыр в виде бруска начали выпускать около 100 лет назад, а круглые головки уходят корнями глубоко в историю – к моменту его появления. Тогда форма зависела от состава сырной массы и технологии приготовления. Последняя была исключительно домашней. Привычные нам круглые головки по 8-12 кг весом появились уже в условиях промышленного производства.

Современный сырный круг – это низкий цилиндр с округлыми краями. Самый популярный размер – 32 см в диаметре, 12 см в высоту и 12 кг весом. Именно от такого круга удобно отрезать сектора.

Но у круглой формы есть не только историческая подоплека. Доказано, что именно в круге продукт созревает равномерно. Обратите внимание, что все сыры Mildar – только круглой формы.

Срок созревания у каждого сорта свой: например, полутвердым нужно несколько месяцев – от 2-х и более, а твердым – гораздо больше времени. В период созревания продукту нужна защита от внешних воздействий, в том числе от патогенной микрофлоры и климатических колебаний. Для этой цели сыр покрывают защитной оболочкой и отправляют на стеллаж в специальную камеру для созревания. Оболочка предохраняет ее также от потери влаги – нельзя допустить пересыхания и появления плесени.

Сколько весит сырная головка

Сколько обычно весит головка сыра?

Посмотрим, сколько килограммов в самых популярных в России сортах, выпускаемых в форме круга.

Сорт

Диаметр, см

Высота, см

Вес, кг

Костромской

24-28

8-11

3,5-7,5

Российский

28 или 36

15 или 18

9 или 13

Адыгейский

18-22

5-6

1-1,5

Голландский

12-16

10-16

1,8-2,5

Имеретинский

10-16

2-4

0,5-1

Маасдам

28-36

10-12

9-12

Пошехонский

26-28

8-10

5-6

Осетинский

20-28

12-17

До 9

Рокфор

18-20

10-11

2,5-3

Сулугуни

15-20

2- 3,5

0,5-1,5

Чеддер

32

26

27

Швейцарский

55- 80

9,5-12

35 -100

Под круглым подразумевают также и шарообразный сыр. Например, Ламбер. Он выпускается в шарах весом около 1 кг.

Как следует из таблицы выше, фраза «головка сыра» сама по себе вообще не говорит о весе. Для последнего значение имеет плотность продукта и размеры. Есть разница – купить круглый сегмент Рокфора в 2,5 кг по цене около 3000 руб. за 1 кг или Сулугуни, который весит не более 1,5 кг и стоит до 500 руб. за 1 кг.

Однако помните, что когда вы думаете о том, как выбрать сыр, первичное значение должны иметь качество и вкус продукта, а не его цена.

Бруски имеют те же параметры плотности, что и круглые куски. Разница только в габаритах самого бруска.

Сырные рекордсмены

Делать рекордно большие и тяжелые головки сыра к памятному событию стало уже традицией.

Российские гиганты

В 2007 г. барнаульские умельцы поставили рекорд. На «Праздник сыра» Алтайский маслозавод представил круглый сегмент Алтайского сыра весом в 721 кг. По состоянию на сентябрь 2022 года этот рекорд пока не побит. Предыдущий российский гигант того же производителя весил 490 кг и был выпущен в 1967 году.

Но алтайские креативщики на этом не остановились, и в том же 2007-м году зарегистрировали еще одно достижение – самую длинную сырную косу в 16,61 м.

В 2019 году «Гиагинский» молочный завод (Адыгея) представил самый большой Адыгейский сыр весом 34,88 кг. Изготовили его специально к X-му ежегодному фестивалю, посвященному этому продукту.

А следующий рекорд попал в Книгу Гиннеса России. Речь о круге полутвердого сыра от Сернурского сырзавода (Марий Эл) весом в 63,3 кг.

Сырные рекордсмены

А что на Западе?

За рубежом тоже любят соревноваться, кто больше и тяжелее.

В 1988 г. в Чикаго представили сырную плиту диаметром 9 м и весом в 18 тонн! Но рекорд официально не зарегистрирован ввиду сложностей измерения веса в соответствии с регламентом Гиннеса.

В 2000 г. голландцы исправили эту оплошность и зафиксировали в Книге рекордов сырный круг весом 500 кг.

В 2010 г. на Сардинии мастера представили головку Пекорино диаметром 1.5 м, высотой около 1 м и весом 535 кг. На его изготовление ушло 3500 л овечьего молока.

В 2010 г. в Бельгии была презентована скульптурная композиция, все фигуры мышат в которой были выполнены из голландского сыра. Скульпторы использовали для нее 110 головок по 16 кг каждая. Вес готового объекта составил 1059 кг.

В 2018 г. в США (Луизиана) общественности представили скульптуру из цельного куска зрелого, хорошо выдержанного Чеддера. Ее вес составил около 1,5 т.

Назад