Вес сырной головки зависит от размера и плотности. Современные изготовители формируют ее в виде параллелепипеда (бруска) или цилиндра (круга). Первый вариант имеет экономическую подоплеку – бруски правильной формы проще хранить и транспортировать. Они занимают меньше места за счет компактного расположения в коробках и на паллетах. Круглая форма – традиционная. Ее предпочитают производители, которые подчеркивают «каноничность» своего продукта, изготовленного по старинным или традиционным рецептам.
Почему сырная головка круглая?
Сыр в виде бруска начали выпускать около 100 лет назад, а круглые головки уходят корнями глубоко в историю – к моменту его появления. Тогда форма зависела от состава сырной массы и технологии приготовления. Последняя была исключительно домашней. Привычные нам круглые головки по 8-12 кг весом появились уже в условиях промышленного производства.
Современный сырный круг – это низкий цилиндр с округлыми краями. Самый популярный размер – 32 см в диаметре, 12 см в высоту и 12 кг весом. Именно от такого круга удобно отрезать сектора.
Но у круглой формы есть не только историческая подоплека. Доказано, что именно в круге продукт созревает равномерно. Обратите внимание, что все сыры Mildar – только круглой формы.
Срок созревания у каждого сорта свой: например, полутвердым нужно несколько месяцев – от 2-х и более, а твердым – гораздо больше времени. В период созревания продукту нужна защита от внешних воздействий, в том числе от патогенной микрофлоры и климатических колебаний. Для этой цели сыр покрывают защитной оболочкой и отправляют на стеллаж в специальную камеру для созревания. Оболочка предохраняет ее также от потери влаги – нельзя допустить пересыхания и появления плесени.
Сколько обычно весит головка сыра?
Посмотрим, сколько килограммов в самых популярных в России сортах, выпускаемых в форме круга.
Сорт |
Диаметр, см |
Высота, см |
Вес, кг |
---|---|---|---|
Костромской |
24-28 |
8-11 |
3,5-7,5 |
Российский |
28 или 36 |
15 или 18 |
9 или 13 |
Адыгейский |
18-22 |
5-6 |
1-1,5 |
Голландский |
12-16 |
10-16 |
1,8-2,5 |
Имеретинский |
10-16 |
2-4 |
0,5-1 |
Маасдам |
28-36 |
10-12 |
9-12 |
Пошехонский |
26-28 |
8-10 |
5-6 |
Осетинский |
20-28 |
12-17 |
До 9 |
Рокфор |
18-20 |
10-11 |
2,5-3 |
Сулугуни |
15-20 |
2- 3,5 |
0,5-1,5 |
Чеддер |
32 |
26 |
27 |
Швейцарский |
55- 80 |
9,5-12 |
35 -100 |
Под круглым подразумевают также и шарообразный сыр. Например, Ламбер. Он выпускается в шарах весом около 1 кг.
Как следует из таблицы выше, фраза «головка сыра» сама по себе вообще не говорит о весе. Для последнего значение имеет плотность продукта и размеры. Есть разница – купить круглый сегмент Рокфора в 2,5 кг по цене около 3000 руб. за 1 кг или Сулугуни, который весит не более 1,5 кг и стоит до 500 руб. за 1 кг.
Однако помните, что когда вы думаете о том, как выбрать сыр, первичное значение должны иметь качество и вкус продукта, а не его цена.
Бруски имеют те же параметры плотности, что и круглые куски. Разница только в габаритах самого бруска.
Сырные рекордсмены
Делать рекордно большие и тяжелые головки сыра к памятному событию стало уже традицией.
Российские гиганты
В 2007 г. барнаульские умельцы поставили рекорд. На «Праздник сыра» Алтайский маслозавод представил круглый сегмент Алтайского сыра весом в 721 кг. По состоянию на сентябрь 2022 года этот рекорд пока не побит. Предыдущий российский гигант того же производителя весил 490 кг и был выпущен в 1967 году.
Но алтайские креативщики на этом не остановились, и в том же 2007-м году зарегистрировали еще одно достижение – самую длинную сырную косу в 16,61 м.
В 2019 году «Гиагинский» молочный завод (Адыгея) представил самый большой Адыгейский сыр весом 34,88 кг. Изготовили его специально к X-му ежегодному фестивалю, посвященному этому продукту.
А следующий рекорд попал в Книгу Гиннеса России. Речь о круге полутвердого сыра от Сернурского сырзавода (Марий Эл) весом в 63,3 кг.
А что на Западе?
За рубежом тоже любят соревноваться, кто больше и тяжелее.
В 1988 г. в Чикаго представили сырную плиту диаметром 9 м и весом в 18 тонн! Но рекорд официально не зарегистрирован ввиду сложностей измерения веса в соответствии с регламентом Гиннеса.
В 2000 г. голландцы исправили эту оплошность и зафиксировали в Книге рекордов сырный круг весом 500 кг.
В 2010 г. на Сардинии мастера представили головку Пекорино диаметром 1.5 м, высотой около 1 м и весом 535 кг. На его изготовление ушло 3500 л овечьего молока.
В 2010 г. в Бельгии была презентована скульптурная композиция, все фигуры мышат в которой были выполнены из голландского сыра. Скульпторы использовали для нее 110 головок по 16 кг каждая. Вес готового объекта составил 1059 кг.
В 2018 г. в США (Луизиана) общественности представили скульптуру из цельного куска зрелого, хорошо выдержанного Чеддера. Ее вес составил около 1,5 т.