Сыр Российский: история создания – статья Милдар
Назад

Сыр Российский: история создания

В постсоветском пространстве сложно найти более популярный сыр, чем «Российский». Эталонная сырная классика советской промышленности появилась, грубо говоря, из пробирки, но была натуральной и безупречной с точки зрения мирового сыроделия. Сегодня в магазинах представлено огромное количество сортов сыра, но наши мамы и бабушки неизменно ищут Российский.

Никакой романтики

Российский сыр – это результат стараний работников Угличского НИИ. В 1960-х годах институт сыро- и маслодельной промышленности разработал в лаборатории формулу недорогого в производстве сыра с длительным сроком хранения. У него нет яркого, насыщенного вкуса и уникальной рецептуры, но продукт пользовался и пользуется устойчивым спросом по сей день. Российский сыр был разработан специально для массового потребления и ориентирован на потребительскую корзину среднестатистического советского гражданина. Объем производства продукта достигал 85 т в год.

В советское время не было принято патентовать новинки, тем более разработавший рецептуру НИИ работал над сыром по заданию Министерства пищевой промышленности СССР. По этой причине она широко разошлась по республикам СССР и была принята на вооружение всеми крупными маслосырзаводами. Сегодня сыр под тем же названием, а где-то – уже под другим, но все по тому же рецепту и технологии, активно выпускают и покупают на всем постсоветском пространстве.

Просто, полезно, доступно

Таким девизом пользовались ученые, разрабатывая данный продукт. Технология приготовления основана на особом методе сушки сырной массы, который и отвечает за пористую структуру. В отличие от Костромского и Пошехонского, в Российском сыре не задействована газующая микрофлора.

К сожалению, исходная рецептура сейчас редко используется – сказывается современный подход, другие нормативы и санитарные требования. Многие сыроделы используют неправильную бактериальную закваску. Стоит она дешевле, но существенно ухудшает вкус.

Пренебрежение изначальной технологией повлияло на популярность продукта – на прилавках нередко встречается сыр сомнительного вида и качества, но под тем же знаменитым названием «Российский». Найти настоящий, качественный вариант – неотъемлемую часть классического советского бутерброда, сегодня очень сложно.

В советские времена Российский сыр могли позволить себе только люди среднего достатка. Сейчас этот сорт чаще позиционируется как низкопробный продукт эконом-класса. Высокое содержание химических добавок, замена натуральных ингредиентов на порошковые сделала его безвкусным, а в отдельных случаях и вредным. Но есть в России комбинаты, выпускающие действительно качественный Российский сыр по той самой технологии – они представляют свою продукцию на Дне сыра в подмосковной Истре.

Настоящий «Российский»

Российский сыр выдерживался на протяжении 2-х месяцев и имел бледно-кремовый или желтоватый оттенок. На поверхности продукта – много мелких отверстий, превращающих структуру в «кружевную». Отсутствие глазков, недостаточная кучность или смазанность говорят о низком качестве и присутствии растительных жиров. В эталонном Российском сыре присутствуют только молочные жиры и свертывающие элементы животного происхождения.

В классической рецептуре отсутствуют синтетические добавки. Она включает:

  • Пастеризованное молоко;
  • Молочную закваску и хлористый кальций для образования сгустка;
  • Сычужный фермент;
  • Соль.

Замешанная из этих ингредиентов сырная масса созревает в три этапа. В результате получается нежный сыр с приятным кисловатым послевкусием. Оно и выделяло Российский среди других сыров – «Костромского», «Пошехонского», «Советского».

Благодаря содержанию хорошо усваиваемого кальция Российский сыр использовали в детском рационе. Правильный состав оказывал благотворное влияние на формирование костной ткани, развитие опорно-двигательной системы и способствовал заживлению травм. Современные вариации продукта не всегда оказываются полезны.

Рекомендуем перед покупкой внимательно изучить состав и отказаться от продукта с сомнительными добавками. Большая их часть вызывает проблемы с давлением и кислородонасыщением крови. В то же время даже правильный Российский сыр противопоказан людям с высоким холестерином, страдающим от ожирения и заболеваний ЖКТ.

Качественный, ароматный и действительно вкусный Российский сыр предлагает производитель Милдар. Попробуйте наш полутвердый классический Российский, и вы точно останетесь довольны.

Назад