Как выбрать качественный сыр – статья Милдар
Назад

Как выбрать качественный сыр

В Италии выбрать качественный сыр просто – его изготавливают честные производители. Вкус у сыров разный, но технология приготовления каждого выдерживается по всем правилам. Иногда они очень необычные.

Зрелость любимого Parmigiano Reggiano, например, определяют «пармские слухачи», постукивая по головкам сыра серебряными молоточками. Если с отдельными головами что-то не так, то их лишают почетного звания Пармезана, измельчают и продают, но уже под другим названием.

У нас такое тоже случается, но с точностью до наоборот. Сырные фальсификаты с пальмовым маслом продают под фирменным названием приличных сыров и по такой же высокой цене. Поэтому рекомендация – в первую очередь обращать внимание на стоимость при покупке не срабатывает. Как отыскать качественный сыр, и возможно ли это?

Как отличить сыр от сырного продукта

Как отличить натуральный сыр от сырного продукта

В супермаркете почти невозможно отличить настоящий сыр от его подделки. Но все же поиск качественного продукта стоит начать с изучения этикетки и внешнего вида.

  1. Натуральный сыр имеет свое «лицо», которое в некоторых случаях легко узнать. Например, у сыра Маасдам есть характерные большие глазки разного размера правильной округлой формы. Он имеет золотисто-желтый сияющий цвет и плотную маслянистую консистенцию. Подделать такую текстуру и цвет сложно. Нажмите слегка на кусок сыра через упаковку. Если след от вашего нажима не распрямляется или на его месте выступила вода, то не покупайте такой продукт.
  2. Обязательно обращайте внимание на указанный срок хранения и надписи мелкими буквами на упаковке. Носите с собой лупу, если не можете различить текст. Сыр может быть натуральным или не натуральным. Третьего не дано. Если мелкими буквами на упаковке написано «сырный продукт» или в числе ингредиентов значится пальмовое масло, стабилизаторы, консерванты, то это – суррогат сыра.
  3. Если сыр вам понравился и дело дошло до покупки, исследования стоит продолжить дома. Начните с запаха – после снятия упаковки понюхайте приобретенный продукт. Все мы прекрасно помним ароматы любимых сыров. Тот же Маасдам имеет легко узнаваемый острый аромат со сладкими ореховыми нотками. Если вы после вдыхания запаха продукта почувствовали легкое блаженство и вам немедленно захотелось его съесть, значит, вы нашли сырный клад, который искали.
  4. Неприятный, химический или кислый запах – сигнал тревоги. Проверку сыра в этом случае стоит продолжить. Попробуйте отрезать ножом кусочек. Если он начал крошиться и ломаться, то, скорее всего, это сырный продукт, подделка. Такой подозрительный сыр лучше вернуть в магазин. Ваши права потребителя защищает закон.
  5. «Резиновая» структура – свидетельство плохого качества продукта и наличия посторонних включений.
  6. Капля йода на сыр поможет в исследовании состава приобретенного продукта. Если йод посинеет, значит, в сыре есть крахмал, что не допускается в натуральном продукте.
  7. Необычный, но достаточно информативный экспресс-метод проверки натуральности – люминесценция. Для экспертизы фальсифицированных или испорченных продуктов используют ультрафиолетовый лазерный фонарик. Если пятно света от фонарика, направленное на сыр, меняет цвет на сине-голубой, значит, в нем есть растительные жиры.
Чувствительность этого метода очень велика, да и пользоваться фонариком удобно. Он пригодится не только в домашних условиях, но и на рынке, где продукты питания продают в открытом виде.

Как выбрать хороший сыр

Как выбрать хороший сыр

Какие признаки отличают качественный продукт? Рассмотрим этот вопрос на примере Российского сыра, самого популярного из отечественных сортов.

  • Текстура имеет ажурный рисунок в виде небольших глазков размером примерно 2 мм. Слипшиеся дырочки или их крупный размер – признак того, что сыр может быть слишком кислым.
  • Корка сырной головки тонкая и ровная. Она имеет эластичную консистенцию, но может быть и более плотной.
  • Оттенки цвета – от белого до светло-желтого, окраска равномерная. Неоднородный цвет является признаком недозревшего продукта. Слишком яркий желтый цвет может быть связан с добавлением красителей.
  • В составе не должны значиться консерванты.
  • На этикетке должны присутствовать ссылки на ГОСТ, а сам продукт – соответствовать высшему качеству.

Надежда выбрать качественный и вкусный сыр – есть. Вы находитесь на сайте компании Mildar. Мы производим действительно лучшие сорта натурального сыра. Проверьте сами – попробуйте нашу продукцию!

Назад

Рекомендуем

Каким должно быть сливочное масло – статья Милдар

Каким должно быть сливочное масло

Дефекты сыра – статья Милдар

Дефекты сыра

Сыр Российский: витамины – статья Милдар

Сыр Российский: витамины

БЖУ сыра – статья Милдар

БЖУ сыра

Почему горчит сыр Российский? – статья Милдар

Почему горчит сыр Российский?

Сыр щиплет на языке: причины – статья Милдар

Сыр щиплет на языке: причины

Жирность сыра – статья Милдар

Жирность сыра

Показать еще