Назад

Как празднуют дни сыра в разных странах

Количество сортов производимого сыра в мире насчитывает больше 2 тысяч. На долю французов приходится примерно 1 тысяча сортов, англичане создали больше 700, итальянцы производят около 500. Лучшие сыры давно стали всемирным достоянием. Любовь и уважение к сыру так велики, что в гастрономическом календаре посвятили отдельный день – 20 января. Но Всемирный День сыра не единственный праздник этого великолепного продукта. Ничуть не менее значимы и интересны национальные дни сыра. Сыроеды просто обязаны знать о них больше.

День сыра во Франции

В среднем французы съедают в год 23 кг сыра. По количеству употребленного продукта они уступают только грекам. Статистика утверждает, что 62% населения Франции едят сыр ежедневно. Французы знают в нем толк и уверяют, что чтобы перепробовать все его сорта, не хватит и года. Сыры такое же знаковое национальное достояние страны, как Париж и Эйфелева башня.

Продукт защищает специальный национальный закон о наименованиях. Согласно ему сыр, в название которого входит наименование географической провинции страны, должен быть произведен именно в ней. В настоящее время список включает 36 именитых сыров. Его возглавил Рокфор, который стал первым французским сыром со специальным знаком защиты наименования (АОС). Но еще более надежной защитой является неповторимый и восхитительный вкус фирменных изделий французских сыроделов.

День сыра во Франции отмечают 29 марта. Он посвящен французским сыроделам. В парижских кафе и ресторанах в день праздника предлагают особое меню, а в некоторых подают щедрую сырную тарелку всего за 1 евро.

Фестиваль сыра в Бра – ярмарка вкуса

Фестиваль с названием «Cheese» в итальянском городе Бра в провинции Пьемонт относится к самым интересным и масштабным праздникам. Его проводят в сентябре, один раз в два года. На четыре дня Бра превращается в сырную столицу мира, поскольку на него съезжаются сыроделы из 20 стран и туристы со всего мира. Количество участников и гостей праздника в последние годы составляет больше 130 тысяч человек.

Городские улицы превращаются в сырную ярмарку. На них устанавливают больше ста шатров, где сыроделы знакомят со своей продукцией, а гости ее пробуют и покупают понравившиеся головки. По ходу дела специалисты просвещают гостей о том, чем отличаются разные сорта, на дегустационных сессиях учат, как почувствовать оттенки вкуса, проводят мастер-классы по сыроварению, рассказывают о правильном хранении сыра.

За время дегустации гости ярмарки съедают больше полторы тысячи килограмм Моцареллы. Это самый масштабный сырный пир в мире!

Интересно, что проведение фестиваля сыра в Бра в 1986 году инициировали активисты международного движения Slow Food – Медленная Еда, чтобы защитить здоровую и вкусную пищу. Участники движения предложили создать альтернативу пресловутому фаст-фуду – натуральные и качественные фермерские продукты. С этой целью они занялись организацией ярмарок. Идея Инициатива проведения фестиваля в Бра оказалась очень актуальной и плодотворной.

Американский день сыра

США лидирует по масштабам производства сыра в мире – в стране ежегодно выпускают больше к 4000000 тонн. Только в штате Висконсин работают 140 фабрик по производству этого продукта. Но по потреблению сыра Америка значительно уступает Греции – среднестатистический американец съедает примерно 14 кг в год. Правда, потребление сыра в Америке год от года растет.

Самые любимые сорта продукта в США – Моцарелла, Чеддер и Пармезан, причем Моцареллу едят каждый день практически все американцы в виде составляющего ингредиента пиццы.

Конечно, сыролюбы Америки не могли обойтись без своего Дня сыра. Его отмечают 4 июня. Сыролюбы готовят вкусные блюда и устраивают дружеские сырные вечеринки.

Вот три популярных американских и очень быстрых рецепта ко Дню сыра.

1. Сырная пицца

Берут готовую основу для пиццы, томатный или другой соус по вкусу и Моцареллу. Дополнительно пиццу посыпают оливками, вареной или консервированной кукурузой, болгарским перцем, помидорами, луком. Вместо овощных добавок можно использовать нарезанную грудку вареной курицы.

2. Сырные пастилы

Незнакомое название, но на самом деле оно обозначает сливочную пасту с белым сырным соусом Альфредо. Не жалейте сыра, чтобы получилось очень вкусно. В качестве дополнений в соус подойдут грибы, лук, курица , болгарский перец.

3. Картофель фри с сыром

Совсем простой рецепт, но из разряда незабываемо вкусных. Запеките в духовке картофель, нарезанный на толстые полоски. Добавьте сверху на готовый картофель сливочный сыр, посыпьте зеленью или хлопьями перца чили.

Сыр Пир Мир – фестиваль в Истре

География проведения фестивалей сырных в России охватывает все больше городов и регионов. На звание Всероссийского праздника сыра претендует пока один – «Сыр Пир Мир» в Московской области, Истринском районе, в деревне Дубровское. Его зачинщик и организатор – известный русский владелец сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота. Праздник «Сыр Пир Мир» проходит с размахом – в нем участвуют 400 фермерских хозяйств и около 700 сыроварен. На фестивале проводят конкурс на звание «Лучший сыр России» в двенадцати номинациях.

Как лучше отметить День сыра 20 января? Отдать дань уважения древнему продукту и порадовать себя поможет хорошая сырная тарелка. Милдар, производитель сыров, предлагает составить ее из сыров своего производства – отменного качества и с разными оттенками вкуса. И если вы до сих пор не влюбились в сыр, это обязательно случится.

Назад

Рекомендуем

Оформление сырной тарелки

С чем едят сыр?

Виды (сорта) сыра

Чем полезен сыр?

Показать еще