Как празднуют День сыра в разных странах – статья Милдар
Назад

Как празднуют День сыра в разных странах

Количество видов производимого сыра в мире насчитывает больше 2 тысяч. На долю французов приходится примерно 1 тысяча сортов, англичане создали больше 700, итальянцы производят около 500. Лучшие сорта давно стали всемирным достоянием.

Любовь и уважение к этому продукту так велики, что в гастрономическом календаре ему посвятили отдельную дату – 20 января. Но Всемирный День сыра – не единственный праздник в его честь. Ничуть не менее значимы и интересны национальные фестивали, о которых расскажем чуть больше.

Фестиваль во Франции

В среднем французы съедают в год 23 кг сыра, в чем уступают только грекам. Статистика утверждает, что 62% населения Франции едят его ежедневно. Французы уверяют, что для того, чтобы перепробовать все сорта, не хватит и года. Продукт считается таким же национальным достоянием страны, как Париж и Эйфелева башня.

На территории Франции действует специальный национальный закон о наименованиях. Согласно ему, сыр, в название которого входит наименование географической провинции страны, должен быть произведен именно в ней. В настоящее время этот список включает 36 именитых сортов.

Праздник во Франции отмечают 29 марта. В парижских кафе и ресторанах в этот день предлагают особое меню, а в некоторых подают щедрую сырную тарелку всего за 1 евро.

Фестиваль Cheese в Бра – ярмарка вкуса

Фестиваль Cheese в итальянском городе Бра в провинции Пьемонт относится к самым интересным и масштабным праздникам. Его проводят в сентябре один раз в два года. На четыре дня Бра превращается в сырную столицу мира, поскольку на него съезжаются производители из 20 стран и туристы со всего мира. Количество участников и гостей праздника в последние годы составляет больше 130 тысяч человек.

Городские улицы превращаются в настоящую ярмарку. На них устанавливают больше ста шатров, где производители знакомят со своей продукцией, а гости ее пробуют и покупают понравившиеся головки. По ходу дела специалисты просвещают гостей о том, чем отличаются разные сорта, на дегустационных сессиях учат, как почувствовать оттенки вкуса, проводят мастер-классы по изготовлению продукта, рассказывают о правильном хранении сыра.

За время дегустации гости ярмарки съедают больше полутора тысяч килограммов Моцареллы.

Интересно, что проведение фестиваля в Бра в 1986 году инициировали активисты международного движения Slow Food – Медленная Еда, чтобы защитить здоровую и вкусную пищу. Участники движения предложили создать альтернативу пресловутому фаст-фуду – натуральные и качественные фермерские продукты. С этой целью они занялись организацией ярмарок. Идея оказалась востребованной и плодотворной.

Фестиваль сыра

Американский праздник сыра

США лидирует по масштабам производства этого продукта в мире – в стране ежегодно выпускают больше 4000000 тонн. Только в штате Висконсин работают 140 фабрик. Но по части потребления Америка значительно уступает Греции: среднестатистический американец съедает примерно 14 кг продукта в год. Правда, масштабы потребления год от года растут.

Самые любимые сорта в США – Моцарелла, Чеддер и Пармезан, причем Моцареллу едят каждый день практически все американцы в виде составляющего ингредиента пиццы.

Конечно, жители Америки не могли обойтись без своего праздника. Его отмечают 4 июня: готовят вкусные блюда и устраивают дружеские тематические вечеринки.

Сыр Пир Мир – фестиваль в Истре

География проведения подобных фестивалей в России охватывает все больше городов и регионов. На звание Всероссийского праздника претендует пока только один – в Московской области, в деревне Дубровское Истринского района. Его зачинщик и организатор – известный русский владелец сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота.

Праздник проходит с размахом: в нем участвуют 400 фермерских хозяйств и около 700 сыроварен. На фестивале проводят конкурс на звание «Лучший сыр России» в двенадцати номинациях.

Как лучше всего отметить гастрономический праздник 20 января? Отдать дань уважения древнему продукту и порадовать себя поможет хорошая сырная тарелка. Милдар, производитель сыров, предлагает составить ее из продукции собственного производства, отменного качества и с разными оттенками вкуса. И если вы до сих пор не влюбились в этот продукт, то это обязательно случится.

Назад

Рекомендуем

Оформление сырной тарелки – статья Милдар

Оформление сырной тарелки

С чем едят сыр? – статья Милдар

С чем едят сыр?

Лучшие виды сыра – статья Милдар

Лучшие виды сыра

Чем полезен сыр? – статья Милдар

Чем полезен сыр?

Показать еще