Как празднуют День сыра в разных странах – статья Милдар
Назад

Как празднуют День сыра в разных странах

Любовь и уважение к разным сортам сыра так велики, что в гастрономическом календаре ему посвятили отдельную дату – 20 января. Но это не единственный праздник в честь этого продукта. Ничуть не менее значимы и интересны национальные фестивали в разных городах и странах.

Фестиваль во Франции

В среднем французы съедают в год 23 кг сыра, в чем уступают только грекам. Статистика утверждает, что 62% населения Франции едят его ежедневно. Французы уверяют, что для того, чтобы перепробовать все сорта, не хватит и года. Продукт считается таким же национальным достоянием страны, как Париж и Эйфелева башня.

Праздник во Франции отмечают 29 марта. В парижских кафе и ресторанах в этот день предлагают особое меню, а в некоторых подают щедрую сырную тарелку всего за 1 евро.

Фестиваль Cheese в Бра – ярмарка вкуса

Фестиваль Cheese в итальянском городе Бра в провинции Пьемонт относится к самым интересным и масштабным праздникам. Его проводят в сентябре один раз в два года. Количество участников и гостей в последние годы составляет больше 130 тысяч человек, в Бра съезжаются туристы со всего мира.

Городские улицы превращаются в настоящую ярмарку. На них устанавливают больше ста шатров, где производители знакомят со своей продукцией, а гости ее пробуют и покупают понравившиеся головки. Специалисты рассказывают о разных сортах, о правильном изготовлении и хранении сыра, проводят мастер-классы.

За время дегустации гости ярмарки съедают больше полутора тысяч килограммов Моцареллы.

Интересно, что проведение фестиваля в Бра в 1986 году инициировали активисты международного движения Slow Food – Медленная Еда, чтобы защитить здоровую и вкусную пищу. Участники движения предложили создать альтернативу пресловутому фаст-фуду – натуральные и качественные фермерские продукты. С этой целью они занялись организацией ярмарок. Идея оказалась востребованной и плодотворной.

Фестиваль сыра

Американский праздник

США лидирует по масштабам производства этого продукта в мире – в стране ежегодно выпускают больше 4000000 тонн. Только в штате Висконсин работают 140 фабрик. Но по части потребления Америка значительно уступает Греции: среднестатистический американец съедает примерно 14 кг продукта в год. Правда, масштабы потребления год от года растут.

Самые любимые сорта в США – Моцарелла, Чеддер и Пармезан, причем Моцареллу регулярно едят все американцы в виде составляющего ингредиента пиццы.

Конечно, жители Америки не могли обойтись без своего праздника. Его отмечают 4 июня: готовят вкусные блюда и устраивают дружеские тематические вечеринки.

Сыр Пир Мир – фестиваль в Истре

География проведения подобных фестивалей в России охватывает все больше городов и регионов. На звание Всероссийского праздника претендует пока только один – в Московской области, в деревне Дубровское Истринского района. Его зачинщик и организатор – известный русский владелец сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота.

Праздник проходит с размахом: в нем участвуют 400 фермерских хозяйств и около 700 сыроварен. Производители соревнуются за звание лучшего в двенадцати номинациях.

Как лучше всего отметить гастрономический праздник 20 января? Отдать дань уважения древнему продукту и порадовать себя поможет хорошая сырная тарелка. Милдар, предлагает составить ее из продукции собственного производства, отменного качества и с разными оттенками вкуса. И если вы до сих пор не влюбились в этот продукт, то это обязательно случится.

Назад

Рекомендуем

Оформление сырной тарелки – статья Милдар

Оформление сырной тарелки

С чем едят сыр? – статья Милдар

С чем едят сыр?

Виды сыров – статья Милдар

Виды сыров

Чем полезен сыр? – статья Милдар

Чем полезен сыр?

Показать еще