Назад

Обезжиренный сыр: польза, особенности вкуса, виды

Сыр – один из самых лучших продуктов во всемирной истории еды. Его вкус и аромат пленяют, а по сочетанию необходимых для организма человека белка, кальция, фосфора и витаминов он вне конкуренции. Сыр смело можно назвать жизнеутверждающим продуктом питания. Единственная, но существенная особенность сыра, которая огорчает следящих за своим весом людей, большое содержание жира. Процент жирности от 45% до 60%, указанный на упаковках, их пугает и отталкивает. И все же решение этой проблемы есть. Оно называется «обезжиренный сыр».

Особенности обезжиренного сыра – польза и вкус

К обезжиренным относят сыры с содержанием жира меньше 20%. В производстве сыра существует технологическая операция нормализации жира. Для приготовления нежирного продукта используют молоко со снятыми сливками. Такой сыр остается вкусным, в нем сохраняются все полезные вещества и витамины, а по содержанию белка и кальция он даже превосходит обычный сыр. Например, количество белка в сыре из обычного молока составляет 26,3 г на 100 г, а в легком – 31,2 г.

Обезжиренный сыр можно использовать для диеты. Он обогатит питание при строгом ограничении продуктов при похудении и восполнит недостаток минеральных веществ, который является обратной стороной малокалорийной еды.

Ценные свойства обезжиренного продукта:

  • является антиоксидантом;
  • снабжает организм кальцием – укрепляет кости и зубы;
  • восстанавливает полезную микрофлору желудка;
  • помогает нормализовать артериальное давление;
  • способствует повышению иммунитета;
  • предупреждает авитаминоз во время диет;
  • способствует снятию воспалительных процессов;
  • снижает вероятность появления остеопороза.

Виды обезжиренных сыров

Atleete Toidu

Одну из самых оригинальных диет придумали французы. Она называется «Сырная диета французских балерин». Ее главные ингредиенты – легкий сыр и красное вино. Не обязательно ехать во Францию, чтобы попробовать диету балерин. Идеальный вариант для нее – полутвердый сыр Atleete Toidu 9% жирности, который производит его ООО «Милдар».

Сыр Атлет Тоиду отличает пряный вкус, яркий желтый цвет, упругая и гладкая консистенция. Приятный вкус и молочный аромат превращает продукт в идеальное сочетание пользы и вкуса.

Рикотта

Традиционную итальянскую Рикотту готовят из молочной сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров. Отсюда и название сыра, которое означает «повторно приготовленная». Жирность Рикотты составляет от 2% до 24%. Вторая важная ее особенность – отсутствие соли.

Молочный сгусток, из которого готовят первичный сыр, содержит казеиновый белок. В оставшейся сыворотке содержатся другие белки – альбумин и глобулин. Их извлекают при приготовлении Рикотты. Они относятся к белкам высокой значимости. Альбумин является основным белком в нашей крови, а глобулин отвечает за поддержку иммунитета.

Чтобы приготовить Рикотту, в сыворотку добавляют кислую среду, оставляют на сутки, затем доводят до кипения. Выпавший осадок и является Рикоттой, ценнейшим продуктом. Нежная Рикотта по консистенции напоминает мягкую пасту или творог. С ней делают полезные бутерброды, добавляют в салаты, сочетают с овощными блюдами.

Моцарелла

Итальянская Моцарелла относится к разновидности мягких рассольных сыров. Ее изготавливают в виде шариков. У Моцареллы нежный вкус и много полезных свойств. Она содержит рибофлавин, который помогает работе щитовидной железы. Врачи относятся к продукту положительно. Ее включают в рацион для профилактики диабета, заболеваний сердца и артрита.

Жирность Моцареллы колеблется от 17% и выше, что зависит от состава молока и массовой доли жира в нем. У нее приятный, но несколько пресный вкус. Для сохранности сыра белые шарики хранят в рассоле, поэтому по диетическим качествам Моцарелла все же уступает непревзойденной бессолевой Рикотте.

Чечил

Армянский вытяжной рассольный сыр Чечил имеет небольшую жирность от 5 до 10 % благодаря тому, что созревает в рассоле. Выпускают его в виде косичек. Он имеет яркий вкус и слишком большое количество соли – до 8%.

При проблемах с повышенным давлением такой сыр противопоказан. Диетологи рекомендуют употреблять его в еду только после вымачивания в холодной воде.

Гаудетте

Недавно появившийся сыр Гаудетте от австрийской торговой марки Shaerdinger можно назвать обезжиренным вариантом любимой во всем мире знаменитой Гауды. При повышенном содержании кальция содержание жира в ней составляет всего 7%. Его можно включать в любую диету.

Легкий Костромской

«Костромской легкий» – произведение фабрики «Воскресенский сыродел. Содержание жира в сырной новинке составляет 9%. Вкус напоминает обычный Костромской. Полезный отечественный продукт можно включать в самые разные диеты.

Обезжиренный сыр – замечательный, полезный для здоровья продукт, который помогает сбросить лишний вес. Перечисленные в статье сыры далеко не исчерпывают полный список существующих легких сыров. Вам предстоит найти свой диетический сыр, который станет самым любимым. Выбирайте его по проценту жирности, но при покупке обязательно обращайте внимание также на калорийность и состав, указанные на упаковке. Избегайте слишком соленых и острых сортов – вместо пользы они могут принести вред. При диете не превышайте допустимое количество сыра в день. Обязательно отведайте легкие качественные сыры от Милдар. Откройте для себя наш сыр Атлет Тоиду, в котором гармонично сочетается польза и вкус.

Назад

Рекомендуем

Виды (сорта) сыра

Как празднуют дни сыра в разных странах

Зачем к сыру подают мед?

Как хранить сыр

Показать еще