Содержание:
Сыр смело можно назвать «жизнеутверждающим» продуктом питания. Он богат многими полезными веществами, которые поддерживают жизненные силы организма. Единственная, но существенная его особенность, которая огорчает многих людей – большое содержание жира. Показатель жирности от 45 до 60%, указанный на упаковках, пугает и отталкивает тех, кто следит за своим весом и фигурой. Но для таких людей разработан отдельный тип продукта – обезжиренный сыр.
Польза и вкус
К обезжиренным относят сыры с содержанием жира меньше 20%. Для приготовления такого продукта используют молоко со снятыми сливками. Он остается вкусным и полезным, а по содержанию белка и кальция даже превосходит обычный сыр. Например, количество белка в продукте из обычного молока составляет 26,3 г на 100 г, а в легком – 31,2 г.
Сыр с заниженным показателем жирности можно использовать для диеты. Он обогатит питание при строгом ограничении продуктов и восполнит недостаток минеральных веществ. Существует довольно оригинальная «сырная диета французских балерин», главные ингредиенты которой – легкий сыр и красное вино..
Ценные свойства сыра с пониженной жирностью:
- является антиоксидантом;
- снабжает организм кальцием – укрепляет кости и зубы;
- восстанавливает полезную микрофлору желудка;
- помогает нормализовать артериальное давление;
- способствует повышению иммунитета;
- предупреждает авитаминоз во время диет;
- способствует снятию воспалительных процессов;
- снижает вероятность появления остеопороза.
Виды обезжиренных сыров
Atleete Toidu
Это полутвердый сорт с показателем жирности 9%. Отличается пряным вкусом, ярким желтым цветом и упругой, гладкой консистенцией. Приятный вкус и молочный аромат превращает сыр Атлет Тоиду в идеальное сочетание пользы и вкуса.
Рикотта
Традиционную итальянскую Рикотту готовят из молочной сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров. Отсюда и название сыра, которое означает «повторно приготовленная». В сыворотке содержатся альбумин и глобулин, которые относятся к белкам высокой значимости. Альбумин является основным белком в нашей крови, а глобулин отвечает за поддержку иммунитета.
Нежная Рикотта по консистенции напоминает мягкую пасту или творог. Ее жирность составляет от 2 до 24%. Вторая важная особенность этого сыра – отсутствие соли. С Рикоттой делают полезные бутерброды, добавляют в салаты, сочетают с овощными блюдами.
Моцарелла
Мягкий рассольный сорт, который изготавливают в виде шариков. У Моцареллы нежный вкус и много полезных свойств. Она содержит рибофлавин, который помогает работе щитовидной железы. Моцареллу включают в рацион для профилактики диабета, заболеваний сердца и артрита.
Жирность продукта – от 17% и выше, точный показатель зависит от состава молока и массовой доли жира в нем. У этого сыра приятный, но несколько пресный вкус. Для сохранности белые шарики хранят в рассоле, поэтому по диетическим качествам Моцарелла все же уступает непревзойденной бессолевой Рикотте.
Чечил
Армянский вытяжной рассольный сыр Чечил имеет небольшую жирность от 5 до 10 % благодаря тому, что созревает в рассоле. Выпускают его в виде косичек. Он имеет яркий вкус и слишком большое количество соли – до 8%.
При проблемах с повышенным давлением этот продукт противопоказан. Диетологи рекомендуют употреблять его в еду только после вымачивания в холодной воде.
Гаудетте
Недавно появившийся сыр Гаудетте от австрийской торговой марки Shaerdinger можно назвать облегченным вариантом любимой во всем мире знаменитой Гауды. При повышенном содержании кальция содержание жира в ней составляет всего 7%. Его можно включать в любую диету.
Перечисленные в статье сорта не исчерпывают полный список существующих легких сыров. Их много, и вы можете найти свой собственный идеальный сорт. Однако избегайте слишком соленых и острых, и ни в коем случае не превышайте допустимое количество продукта во время диеты.