Ассортимент сыров включает больше 1000 наименований. Этот продукт отлично вписывается в состав огромного количества блюд современной кухни. Его едят в салатах, добавляют в пасты, лазаньи, пиццы. С ним варят супы и подают на сырных тарелках, пекут пироги, готовят соусы. Он придает исключительный вкус запекаемому в духовке мясу и овощам.
Хлеб, сыр и вино относятся к древнейшим продуктам, изобретенным человеческой цивилизацией. Первая Книга Царств сохранила упоминание о том, что отец Давида Иессей поручил сыну отнести десять сыров тысяченачальнику. С библейских времен и до наших дней сыр был и остается любимой едой миллионов людей. Без сыра, вина и хлеба не обходится ни один праздничный стол. На протяжении тысяч лет их подают на стол и едят вместе.
Ветхозаветный рецепт сыра с хлебом
В библейские времена мягкий сыр готовили с добавлением чеснока, зелени и оливкового масла. Возьмите на заметку старинный, но актуальный до сих пор рецепт приготовления сыра с хлебом.
Мелко нарежьте укроп, петрушку и тимьян. Добавьте зелень к 250 г мягкого сыра – каждой травы по 1 столовой ложке. Раздавите 2 зубчика чеснока, смешайте с сыром. Заправьте смесь 2 столовыми ложками оливкового масла. Посолите по вкусу. Намажьте на кусочки черного хлеба или любого цельнозернового. Будет очень вкусно и полезно.
Великий Пармезан – король сыров
Всемирно любимый и известный Пармезан является убедительным примером того, что сыр можно есть с чем угодно.
Почти тысячу лет назад итальянские монахи придумали рецептуру приготовления сыра. Свое название он получил по месту расположения монастыря – на равнине между Пармой и Реджо-Эмилией. Имя Пармезану дали французы, а не итальянцы. Оно обозначает «из Пармы». Полное название – Parmigiano Reggiano.
Пармезан был признан мировым королем сыров. Его история сохранила удивительный факт, подтвержденный документально: в 1254 году состоятельная женщина из Генуи заложила свой дом за сыр Пармезан, который ей поставляли в количестве 25 кг в год.
Джованни Боккаччо в бессмертном «Декамероне» в 1344 году оставил упоминание о том, с чем ели сыр в те времена, – добавляли тертый сыр в макароны и равиоли.
Великий французский драматург Мольер отдал должное итальянскому сыру. Надеясь поправить здоровье, он придерживался ежедневной диеты: 300 г пармезана и 3 стакана портвейна.
Рецептура приготовления Пармезана хорошо известна и со временем не изменилась. Но настоящим Пармезаном дано право называться лишь продукту, произведенному в 5 итальянских провинциях.
С чем едят Пармезан
Молодой сыр Fresco, возраст созревания которого составляет до 18 месяцев, часто подают в виде самостоятельной нарезки с фруктами или в составе сырной тарелки. Его используют также при приготовлении мясных блюд.
Зрелый двухлетний сыр Vecchio придает великолепный вкус горячим блюдам. Его используют для приготовления лазаньи, пасты, ризотто, сырных соусов. Без него нельзя приготовить знаменитое итальянское сырное мороженое. Пармезан подают как самостоятельную закуску к винам.
Твердый старый сыр Stravecchio, созревающий не менее 30 месяцев, натирают и используют в рецептах пасты, приготовления рыбы, а корочки бросают в суп, чтобы придать ему необыкновенный вкус. Возрастной Пармезан едят с грушами, инжиром и вином.
Очень редко на специализированных ярмарках можно встретить пармезан в возрасте 4-5 лет. У него непревзойденный уникальный вкус. Подают такой сыр отдельно к красным винам, в качестве закуски к мясу и итальянской пасте.
Как приготовить конфеты с Пармезаном
Вы можете сами легко приготовить деликатес – конфеты с Пармезаном. Нарежьте 100 г Пармезана небольшими кубиками. Растопите в кастрюле на водяной бане шоколад, лучше горький. Наколите сыр на деревянную шпажку и окуните каждый кубик в горячий шоколад. После остывания шоколад станет твердым. Сырные конфеты с Пармезаном готовы.
Сыр и пицца – неразлучная парочка
Сверхпопулярная итальянская пицца стала любимицей жителей Европы и США. Ее обожают дети и взрослые, подают в пиццериях и ресторанах, готовят самостоятельно. Основу пиццы делают из теста, но главный ингредиент в ней – сыр. От него зависит ее вкус.
Подходящие сорта сыров хорошо растекаются и имеют яркий солоноватый вкус.
Правильная пицца имеет два сырных слоя. Один – находится внизу на тесте или томатной прослойке, второй – накрывает ее сверху. Как правило, внизу используют мягкие сорта, а сверху твердые или полутвердые. Итальянцы часто предпочитают моцареллу в первом слое, пармезан – во втором. Для него также подойдут маасдам и чеддер. Вкус и аромат этих сыров незабываем. Есть небольшой секрет в том, почему итальянская пицца сохраняет аромат и вкус сыра в верхнем слое. Натертый сыр для верхнего слоя добавляют в самом конце приготовления пиццы.
Сыр и вино – гармония вкуса
Подают сыр к вину или вино к сыру? Правильный ответ – оба варианта. За время бесконечно длинной истории сыра и вина они соединились в гармонию вкуса и стали классическим сочетанием. Но пара «сыр – вино» должна быть идеальной, чтобы они не испортили вкус друг друга.
Как найти наилучшее сочетание? Даем подсказку – вот некоторые давно сложившиеся правила подбора сыра и вина:
- Крепость напитка и зрелость сыра должны соответствовать друг другу. С молодыми сырами подают вино с низким содержанием алкоголя. Максимум – 12%. Зрелые сыры будут лучше раскрывать свой яркий вкус с более крепкими напитками. К Маасдаму, например, выбирают токайское или мускат. Но помните, что из правил бывают исключения.
- Вина и сыр, произведенные в одном регионе, составляют интересные пары.
- Маслянистые вина подойдут к гладким сырам с большим процентом жирности.
- Сладкое вино улучшит вкус сыров с высокой кислотностью.
- Свежие молодые и белые сыры составят идеальную композицию с фруктовыми винами.
- Замечательную пару составят твердые сыры с портвейном и хересом.
- Мягкие сорта сыров отлично дополняют молодое красное вино и белые вина.