С чем едят сыр? – статья Милдар
Назад

С чем едят сыр?

Ассортимент сыров включает больше 1000 наименований. Этот продукт отлично вписывается в состав огромного количества блюд современной кухни. Его используют в салатах, добавляют в пасты, лазаньи и пиццы, с ним варят супы и подают на сырных тарелках, пекут пироги, готовят соусы. Он придает исключительный вкус запекаемому в духовке мясу и овощам.

Хлеб, сыр и вино относятся к древнейшим продуктам, изобретенным человеческой цивилизацией. Первая Книга Царств сохранила упоминание о том, что отец Давида Иессей поручил сыну отнести десять сыров тысяченачальнику. С библейских времен и до наших дней этот продукт был и остается любимой едой миллионов людей, в сочетании с вином и хлебом он всегда присутствует на праздничном столе. На протяжении тысяч лет их подают на стол и употребляют в пищу вместе.

Ветхозаветный рецепт сыра с хлебом

В библейские времена мягкий сыр готовили с добавлением чеснока, зелени и оливкового масла. Возьмите на заметку старинный, но актуальный до сих пор рецепт приготовления такого продукта с хлебом.

Мелко нарежьте укроп, петрушку и тимьян. Добавьте зелень к 250 г мягкого сыра – каждой травы по 1 столовой ложке. Раздавите 2 зубчика чеснока, добавьте в смесь. Заправьте смесь 2 столовыми ложками оливкового масла. Посолите по вкусу.

Намажьте получившийся продукт на кусочки черного хлеба или любого цельнозернового. Будет очень вкусно и полезно.

С чем едят Пармезан

Молодой сыр Fresco, возраст созревания которого составляет до 18 месяцев, часто подают в виде самостоятельной нарезки с фруктами или в составе сырной тарелки. Его используют также при приготовлении мясных блюд.

Зрелый двухлетний Пармезан Vecchio придает великолепный вкус горячим блюдам. Его используют для приготовления лазаньи, пасты, ризотто, сырных соусов. Без него нельзя приготовить знаменитое итальянское сырное мороженое. Пармезан подают как самостоятельную закуску к винам.

Твердый старый сыр Stravecchio, созревающий не менее 30 месяцев, натирают и используют в рецептах пасты, приготовления рыбы, а корочки бросают в суп, чтобы придать ему необыкновенный вкус. Возрастной Пармезан употребляют с грушами, инжиром и вином.

Очень редко на специализированных ярмарках можно встретить Пармезан в возрасте 4-5 лет. У него непревзойденный уникальный вкус. Такую разновидность Пармезана подают отдельно к красным винам, в качестве закуски к мясу и итальянской пасте.

Сыр Пармезан, и с чем его едят

Как приготовить конфеты с Пармезаном

Вы можете сами легко приготовить деликатес – конфеты с Пармезаном. Нарежьте 100 г Пармезана небольшими кубиками. Растопите в кастрюле на водяной бане шоколад, лучше горький. Наколите сыр на деревянную шпажку и окуните каждый кубик в горячий шоколад. После остывания шоколад станет твердым. Сырные конфеты с Пармезаном готовы.

Неразлучная парочка

Сверхпопулярная итальянская пицца стала любимицей жителей Европы и США. Ее обожают дети и взрослые, подают в пиццериях и ресторанах, готовят самостоятельно. Основу пиццы делают из теста, но главный ингредиент в ней – сыр. От него зависит ее вкус.

Подходящие для этого сорта продукта хорошо растекаются и имеют яркий солоноватый вкус.

Правильная пицца имеет два сырных слоя: один находится внизу на тесте или томатной прослойке, второй – накрывает ее сверху. Как правило, внизу используют мягкие сорта, а сверху – твердые или полутвердые. Итальянцы часто предпочитают Моцареллу в первом слое, Пармезан – во втором. Для него также подойдут Маасдам и Чеддер. Вкус и аромат этих продуктов незабываем.

Небольшой секрет, почему итальянская пицца сохраняет аромат и вкус сыра в верхнем слое, заключается в следующем. Продукт, натертый для верхнего слоя, добавляют в самом конце приготовления пиццы.

Гармония вкуса

Подают ли сыр к вину или вино – к сыру? Правильный ответ – оба варианта. За время своей бесконечно длинной истории эти два продукта соединились в гармонию вкуса и стали классическим сочетанием. Но такая пара должна быть идеальной, чтобы ее компоненты они не испортили вкус друг друга.

Сыр и вино: гармония вкуса

Как найти наилучшее сочетание? Даем подсказку – вот некоторые давно сложившиеся правила подбора:

  • Крепость напитка и зрелость сыра должны соответствовать друг другу. С молодыми сырами подают вино с низким содержанием алкоголя. Максимум – 12%. Зрелые сорта будут лучше раскрывать свой яркий вкус с более крепкими напитками. К Маасдаму, например, выбирают токайское или мускат. Но помните, что из правил бывают исключения.
  • Вина и сыр, произведенные в одном регионе, составляют интересные пары.
  • Маслянистые вина подойдут к гладким сортам сыра с большим процентом жирности.
  • Сладкое вино улучшит вкус сортов с высокой кислотностью.
  • Свежие молодые и белые сорта составят идеальную композицию с фруктовыми винами.
  • Замечательную пару составят твердые сорта сыра с портвейном и хересом.
  • Мягкие отлично дополняют молодое красное вино и белые вина.
Назад

Рекомендуем

Зачем к сыру подают мед? – статья Милдар

Зачем к сыру подают мед?

С чем едят сыр Пармезан – статья Милдар

С чем едят сыр Пармезан

Лучшие виды сыра – статья Милдар

Лучшие виды сыра

Какой сыр нужен для пиццы, чтобы он тянулся – статья Милдар

Какой сыр нужен для пиццы, чтобы он тянулся

Какой сыр лучше для пасты – статья Милдар

Какой сыр лучше для пасты

Можно ли давать собакам сыр – статья Милдар

Можно ли давать собакам сыр

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото – статья Милдар

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото

Показать еще