Сыр – популярный продукт питания, который не только вкусен, но и полезен. Он обладает свойствами, способными преобразовать нашу жизнь.
БЖУ
- Белок. Содержится в продукте в большом количестве. Необходим для роста и восстановления тканей. Полезен для спортсменов и людей, следящих за физической формой.
- Жиры. Содержание зависит от сорта, но в среднем составляет около 30%. В состав входят как насыщенные, так и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
- Углеводы. Их количество минимально, поэтому употреблять сыр можно людям, сидящим на кето-диете.
Ежедневная норма потребления сыра – 40 г. Это касается всех его сортов. Такое количество поддерживает необходимый баланс белков, жиров и углеводов в организме.
Витамины
В большинстве сортов содержатся такие витамины:
- Витамин А. Поддерживает здоровье кожи и зрения, рост и развитие клеток. Усиливает иммунитет организма, помогает бороться с инфекциями. Укрепляет слизистые оболочки и поддерживает здоровье дыхательных путей.
- Витамин В12. Поддерживает нервную систему. Участвует в метаболизме. Помогает организму вырабатывать кофермент, который необходим для превращения пищи в энергию.
- Витамин D. Помогает усваивать кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы. В целом, помогает поддерживать нормальный уровень кальция в крови. Укрепляет иммунитет.
- Витамин К. Улучшает свертываемость крови и укрепляет кости. Поддерживает нормальный уровень кальция в организме и предотвращает его отложение на стенках сосудов. Это, в свою очередь, снижает риск развития заболеваний сердца.
- Витамин Е. Защищает клетки от повреждений, улучшает здоровье кожи и укрепляет иммунитет. Благодаря витамину Е вырабатывается коллаген, который улучшает кожу, ногти и волосы.
Содержание витаминов зависит от сорта и способа приготовления продукта.
Минералы
Состав минералов также различается в зависимости от сорта. Чаще всего встречаются:
- Кальций. Поддерживает состояние костей, мышц и нервной системы. В сыре его много, поэтому продукт рекомендуют давать детям в период активного роста.
- Фосфор. Неотъемлемая часть ДНК и РНК. Участвует в обмене энергии и во многих клеточных процессах, включая передачу сигналов между клетками. Помогает уравновешивать кислотно-щелочной баланс в тканях и жидкостях. Укрепляет кости и зубы.
- Железо. Помогает образовывать красные кровяные клетки и транспортировать кислород по организму. Участвует в процессе образования аденозинтрифосфата – основного источника энергии в клетках организма.
- Цинк. Развивает и укрепляет иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями. Способствует заживлению ран и улучшает состояние кожи, например, при акне и экземе. Предотвращает макулярную дегенерацию зрения.
Чем полезны разные сорта и виды
Моцарелла
- Низкая калорийность: подходит тем, кто следит за фигурой.
- Триптофан: улучшает настроение, борется с депрессией.
- Лейцин: усиливает вкус блюд, помогает спортсменам восстанавливаться.
- Валин: улучшает работу нервной системы.
Фета
- Фосфор: укрепляет кости и зубы, участвует в обмене веществ.
Козий сыр
- Витамины группы B: важны для нервной системы, кожи, волос и ногтей.
- Железо: участвует в образовании гемоглобина, предотвращает анемию.
- Магний: расслабляет мышцы, успокаивает нервную систему.
- Цинк: укрепляет иммунитет, заживляет раны.
Твердые сыры
- Кальций: участвует в работе нервной системы, поддерживает кости и зубы.
- Магний: расслабляет мышцы, успокаивает нервную систему.
- Фосфор: укрепляет кости и зубы, участвует в обмене веществ.
- Триптофан: улучшает настроение, борется с депрессией (употреблять за 3 часа до сна).
Гауда
- Лизин: участвует в образовании коллагена, помогает усваивать кальций
- Метионин: улучшает работу печени, снижает уровень холестерина.
Пармезан
- Кальций: укрепляет кости и зубы, улучшает работу нервной системы.
- Белок: формирует и укрепляет мышцы, кожу, волосы и ногти.
Рикотта
- Аминокислоты: формируют и восстанавливают мышечные ткани.
- Калий: регулирует работу сердца и нервной системы.
- Фосфор: укрепляет кости и зубы, участвует в обмене веществ.
- Медь: помогает формировать эритроциты, укрепляет иммунитет.
- Марганец: участвует в обмене веществ, защищает клетки от повреждений.
- Селен: укрепляет иммунитет, замедляет старение.
Роль для организма
Употребление продукта способствует:
- Укреплению костей и зубов благодаря кальцию всоставе.
- Поддержке иммунитета за счет витаминов и минералов.
- Улучшению пищеварения за счет пробиотиков, которые нормализуют микрофлору кишечника.
- Оздоровлению кожи, волос и ногтей благодаря витаминам А, В и Е.
- Поддержанию и контролю веса, поскольку даже малое количество сыра утоляет голод и снижает аппетит.
Для женщин
Продукт благоприятно влияет на женское здоровье. А именно:
- Регулирует гормональный фон;
- Помогает контролировать вес, поскольку снижает аппетит в разумных пределах;
- Улучшает состояние костей и зубов, предотвращает остеопороз.
- Помогает бороться с бесплодием;
- Поддерживает развитие эмбриона и здоровье плода.
Употреблять продукт можно даже при грудном вскармливании, примерно со второго месяца. Перед включением его в рацион важно проконсультироваться со специалистом. Рекомендуются твердые и мягкие сорта, а вот от разновидностей с плесенью лучше отказаться.
Для мужчин
Благодаря высокому содержанию белка сыр особенно ценен для мужчин, которые занимаются спортом или регулярно испытывают физические нагрузки. Белок улучшает обмен веществ, восстанавливает ткани и укрепляет мышцы.
Кроме того, витамины и питательные вещества в продукте:
- Поддерживают мужское здоровье;
- Укрепляют иммунитет;
- Улучшают работу сердца.
Для получения оздоровительного эффекта употреблять его нужно умеренно, в рекомендованных дозах.
Для детей
Продукт благотворно влияет на рост и развитие детского организма, помогает восстанавливать и строить новые клетки. За счет его употребления у детей улучшаются:
- Состояние мышц, костей, зубов и кожи;
- Память и концентрация;
- Зрение.
Он стабилизирует и поддерживает здоровье сразу нескольких систем:
- Нервной;
- Пищеварительной;
- Иммунной.
По мнению большинства специалистов, сыр нельзя давать детям младше 10 месяцев. Лучше включать его в рацион начиная от 1 года, причем не жирные и не соленые сорта. Важно учитывать особенности организма каждого ребенка и предварительно консультироваться с педиатром.
Когда нельзя употреблять
Существует ряд противопоказаний для употребления сыра:
- Непереносимость лактозы;
- Аллергия;
- Высокий уровень холестерина.
Если у вас есть подобные проблемы, то обязательно обратитесь к диетологу для получения рекомендаций и разработки индивидуального плана питания.