Чем полезен сыр? – статья Милдар
Назад

Чем полезен сыр?

Сыр – популярный продукт питания, который не только вкусен, но и полезен. Он обладает свойствами, способными преобразовать нашу жизнь.

БЖУ

  • Белок. Содержится в продукте в большом количестве. Необходим для роста и восстановления тканей. Полезен для спортсменов и людей, следящих за физической формой.
  • Жиры. Содержание зависит от сорта, но в среднем составляет около 30%. В состав входят как насыщенные, так и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Углеводы. Их количество минимально, поэтому употреблять сыр можно людям, сидящим на кето-диете.
Ежедневная норма потребления сыра – 40 г. Это касается всех его сортов. Такое количество поддерживает необходимый баланс белков, жиров и углеводов в организме.

Витамины

В большинстве сортов содержатся такие витамины:

  • Витамин А. Поддерживает здоровье кожи и зрения, рост и развитие клеток. Усиливает иммунитет организма, помогает бороться с инфекциями. Укрепляет слизистые оболочки и поддерживает здоровье дыхательных путей.
  • Витамин В12. Поддерживает нервную систему. Участвует в метаболизме. Помогает организму вырабатывать кофермент, который необходим для превращения пищи в энергию.
  • Витамин D. Помогает усваивать кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы. В целом, помогает поддерживать нормальный уровень кальция в крови. Укрепляет иммунитет.
  • Витамин К. Улучшает свертываемость крови и укрепляет кости. Поддерживает нормальный уровень кальция в организме и предотвращает его отложение на стенках сосудов. Это, в свою очередь, снижает риск развития заболеваний сердца.
  • Витамин Е. Защищает клетки от повреждений, улучшает здоровье кожи и укрепляет иммунитет. Благодаря витамину Е вырабатывается коллаген, который улучшает кожу, ногти и волосы.

Содержание витаминов зависит от сорта и способа приготовления продукта.

Чем полезен сыр

Минералы

Состав минералов также различается в зависимости от сорта. Чаще всего встречаются:

  • Кальций. Поддерживает состояние костей, мышц и нервной системы. В сыре его много, поэтому продукт рекомендуют давать детям в период активного роста.
  • Фосфор. Неотъемлемая часть ДНК и РНК. Участвует в обмене энергии и во многих клеточных процессах, включая передачу сигналов между клетками. Помогает уравновешивать кислотно-щелочной баланс в тканях и жидкостях. Укрепляет кости и зубы.
  • Железо. Помогает образовывать красные кровяные клетки и транспортировать кислород по организму. Участвует в процессе образования аденозинтрифосфата – основного источника энергии в клетках организма.
  • Цинк. Развивает и укрепляет иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями. Способствует заживлению ран и улучшает состояние кожи, например, при акне и экземе. Предотвращает макулярную дегенерацию зрения.

Чем полезны разные сорта и виды

Моцарелла

  • Низкая калорийность: подходит тем, кто следит за фигурой.
  • Триптофан: улучшает настроение, борется с депрессией.
  • Лейцин: усиливает вкус блюд, помогает спортсменам восстанавливаться.
  • Валин: улучшает работу нервной системы.

Фета

  • Фосфор: укрепляет кости и зубы, участвует в обмене веществ.

Козий сыр

  • Витамины группы B: важны для нервной системы, кожи, волос и ногтей.
  • Железо: участвует в образовании гемоглобина, предотвращает анемию.
  • Магний: расслабляет мышцы, успокаивает нервную систему.
  • Цинк: укрепляет иммунитет, заживляет раны.

Твердые сыры

  • Кальций: участвует в работе нервной системы, поддерживает кости и зубы.
  • Магний: расслабляет мышцы, успокаивает нервную систему.
  • Фосфор: укрепляет кости и зубы, участвует в обмене веществ.
  • Триптофан: улучшает настроение, борется с депрессией (употреблять за 3 часа до сна).

Гауда

  • Лизин: участвует в образовании коллагена, помогает усваивать кальций
  • Метионин: улучшает работу печени, снижает уровень холестерина.

Пармезан

  • Кальций: укрепляет кости и зубы, улучшает работу нервной системы.
  • Белок: формирует и укрепляет мышцы, кожу, волосы и ногти.

Рикотта

  • Аминокислоты: формируют и восстанавливают мышечные ткани.
  • Калий: регулирует работу сердца и нервной системы.
  • Фосфор: укрепляет кости и зубы, участвует в обмене веществ.
  • Медь: помогает формировать эритроциты, укрепляет иммунитет.
  • Марганец: участвует в обмене веществ, защищает клетки от повреждений.
  • Селен: укрепляет иммунитет, замедляет старение.

Роль сыра для организма

Роль для организма

Употребление продукта способствует:

  • Укреплению костей и зубов благодаря кальцию всоставе.
  • Поддержке иммунитета за счет витаминов и минералов.
  • Улучшению пищеварения за счет пробиотиков, которые нормализуют микрофлору кишечника.
  • Оздоровлению кожи, волос и ногтей благодаря витаминам А, В и Е.
  • Поддержанию и контролю веса, поскольку даже малое количество сыра утоляет голод и снижает аппетит.

Для женщин

Продукт благоприятно влияет на женское здоровье. А именно:

  • Регулирует гормональный фон;
  • Помогает контролировать вес, поскольку снижает аппетит в разумных пределах;
  • Улучшает состояние костей и зубов, предотвращает остеопороз.
  • Помогает бороться с бесплодием;
  • Поддерживает развитие эмбриона и здоровье плода.

Употреблять продукт можно даже при грудном вскармливании, примерно со второго месяца. Перед включением его в рацион важно проконсультироваться со специалистом. Рекомендуются твердые и мягкие сорта, а вот от разновидностей с плесенью лучше отказаться.

Для мужчин

Благодаря высокому содержанию белка сыр особенно ценен для мужчин, которые занимаются спортом или регулярно испытывают физические нагрузки. Белок улучшает обмен веществ, восстанавливает ткани и укрепляет мышцы.

Кроме того, витамины и питательные вещества в продукте:

  • Поддерживают мужское здоровье;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Улучшают работу сердца.

Для получения оздоровительного эффекта употреблять его нужно умеренно, в рекомендованных дозах.

Для детей

Продукт благотворно влияет на рост и развитие детского организма, помогает восстанавливать и строить новые клетки. За счет его употребления у детей улучшаются:

  • Состояние мышц, костей, зубов и кожи;
  • Память и концентрация;
  • Зрение.

Он стабилизирует и поддерживает здоровье сразу нескольких систем:

  • Нервной;
  • Пищеварительной;
  • Иммунной.
По мнению большинства специалистов, сыр нельзя давать детям младше 10 месяцев. Лучше включать его в рацион начиная от 1 года, причем не жирные и не соленые сорта. Важно учитывать особенности организма каждого ребенка и предварительно консультироваться с педиатром.

Сыр для женщин, мужчин и детей

Когда нельзя употреблять

Существует ряд противопоказаний для употребления сыра:

  • Непереносимость лактозы;
  • Аллергия;
  • Высокий уровень холестерина.
Если у вас есть подобные проблемы, то обязательно обратитесь к диетологу для получения рекомендаций и разработки индивидуального плана питания.
Назад

Рекомендуем

Как хранить сыр – статья Милдар

Как хранить сыр

С чем едят сыр? – статья Милдар

С чем едят сыр?

Зачем к сыру подают мед? – статья Милдар

Зачем к сыру подают мед?

Как заморозить сыр – статья Милдар

Как заморозить сыр

Показать еще