Оформление сырной тарелки – статья Милдар
Назад

Оформление сырной тарелки

Сырная тарелка похожа на палитру, где вместо красок разложены вкусы и ароматы разных сыров. Тарелка – название образное, поскольку для этой восхитительной закуски чаще используют кулинарные деревянные доски. На них выкладывают нарезку из кусочков сыра. Сырную тарелку придумали французы еще в начале XIX века. Принципы ее оформления сохранились до сих пор.

Сырное ассорти может быть закуской, самостоятельным блюдом, десертом. Тарелку часто подают к вину – лучших компаньонов отыскать трудно.

Традиционные дополнения к блюду – хлеб и фрукты. Очень вкусно получается с медом.

Как нарезать сыры

Правило нарезки сыров – ровные кусочки, красивая раскладка. Сыр в форме круга принято нарезать треугольными секциями. Остальные оформляют в виде брусков или кубиков. Такая форма помогает распробовать продукт, поскольку серединка кусочка, его края и корочка могут отличаться по вкусу.

Как разместить сыры на тарелке

Первый вариант размещения – от нежных вкусов к более яркими насыщенным, от мягких к твердым. Французы утверждают, что букет сыров на каждой тарелке должен содержать 6 вкусов. Шкала оттенков включает: свежесть, нейтральность, нежность, определенность, легкую пикантность и яркую пикантность. Помните об этом при выборе сыров для ассорти.

Если следовать традициям и правилам сырной тарелки, то выкладывать кусочки нужно по часовой стрелке.

Второй вариант оформления – сыры размещают от середины доски к ее краям. Количество представленных благородных сортов обычно нечетное.

В центре тарелки размещают небольшие емкости с джемами или медом.

Третий вариант – для удобства кусочки твердых сортов размещают на периферии тарелки, а влажные голубые – посредине, чтобы при нарезке их крошки не смешались с вкусом других сыров.

Как разложить сыры на сырной тарелки

На чем сервировать

Для раскладки сыров используют деревянные дощечки прямоугольной, квадратной или круглой формы. Идея такой подачи принадлежит французам, которые умеют превратить еду в эстетическое наслаждение. Если вам больше нравится сыр на тарелке, вы можете подобрать красивую керамику или фарфоровое блюдо.

Сколько нужно сортов сыра

Не гонитесь за количеством разных сортов, в сырной тарелке важнее качество. Вполне достаточно будет пяти разных сортов.

Обязательно включите хотя бы один сыр с интересным вкусом. Главный сыр повлияет на выбор остальных сортов, определит вкус всей тарелки станет открытием для гостей. Например, Alpine Fresco. Его насыщенный сливочный вкус доставит наслаждение, которое трудно забыть.

Как оформляют сырную тарелку

У сыроваров есть шутливая, но точная по смыслу присказка про принцип выбора сыра для тарелки: «Кое-что старое, кое-что новое, кое-что вонючее и кое-что голубое». Действительно, в набор ассорти часто включают твердые, полутвердые, мягкие сорта, а также голубой рокфор с плесенью.

Подбирайте сорта сыров, которые оттеняют вкус друг друга. К сливочному подойдет сыр с более острым и терпким вкусом. Простоватые сорта для изысканного ассорти не годятся.

На сырной тарелке для узкого круга людей сыр обычно подают отдельными кусками без нарезки, причем для каждого сорта предусмотрен специальный сырный нож. Если же сыры выложены ломтиками, то они должны лежать свободно, не соприкасаясь друг с другом.

Чем дополнить сырную тарелку

Хрустящий французский багет, итальянская чиабатта, всевозможные крекеры, хлебные палочки будут отличным дополнением к блюду. Как правило, хлеб подают в корзинке на красивой салфетке. Для крекеров и палочек подбирают стеклянную посуду.

Хлеб особенно актуален, когда вы собираетесь перейти от одного сорта сыра к другому. Он помогает почувствовать в полной мере их вкус и отличия. К зрелым сортам особенно хорошо подать ржаной хлеб с сухофруктами.

Фрукты – прекрасное дополнение к сыру. Они украшают тарелку и обогащают ее своим вкусом и ароматом. Виноград, клубника, груши и яблоки великолепно сочетаются с сыром. В составляющие сырного пиршества входят орехи, джемы, овощи.

Французы предпочитают выбирать к разным сортам сыра определенные фрукты и овощи. Например, для мягких они предпочитают груши, голубые подают со стеблями сельдерея, вишней, киви. Есть и универсальный фрукт – виноград. Это непременное дополнение к самым разным сырным тарелкам. Также любые сыры выиграют во вкусе в сочетании с орехами.

Джемы из фруктов дружат с разными сортами сыров. Во Франции даже изготавливают специальные джемы для сыра. В наших магазинах их не найдешь, но вполне подойдут домашние заготовки, особенно абрикосовые.

Мед придает сыру замечательный вкус. Его подают к тарелке жидким, чтобы была возможность окунуть в него сыр.

Какие вина подходят к сырной тарелке

Какие вина подходят разным сортам сыра

  • Мягкие сыры хорошо сочетаются с легкими белыми десертными винами.
  • Вкус полутвердых сыров гармонирует с белыми ароматными винами, розовыми и легкими красными.
  • К твердым сырам подходят насыщенные красные вина.
  • В последние годы ассортимент вин к сыру пополнился шампанским и пивом.
  • Игристые вина и шампанское будут хорошим дополнением к сырам со сливочным вкусом.
  • К сырам выбирают мягкое пиво, чтобы не перебить изысканный вкус сыра.
  • Вермуты хорошо сочетаются с экзотическими сырами, в состав которых включены специи.

Сырная тарелка – территория фантазии

На самом деле оформление сырной тарелки – это территория фантазии. Удивите своих гостей! Например, дополните сыр виноградной тапенадой – нарежьте виноградины на кусочки, добавьте ложку меда, лимонный сок, лук-шалотт, натертый миндаль. Ваша сырная тарелка с таким дополнением приобретет яркий и необычный вкус. Прислушивайтесь к советам французских гуру, но все же экспериментируйте, меняйте сорта винограда, пробуйте новые сыры, например, Butterkaese и другие высококачественные сорта сыров от Милдар.

Назад

Рекомендуем

Сырная классика – статья Милдар

Сырная классика

Как правильно есть сыр с сырной тарелки – статья Милдар

Как правильно есть сыр с сырной тарелки

Как нарезать сыр треугольниками? – статья Милдар

Как нарезать сыр треугольниками?

Виды сыров – статья Милдар

Виды сыров

Как правильно нарезать головку сыра – статья Милдар

Как правильно нарезать головку сыра

БЖУ сыра – статья Милдар

БЖУ сыра

С чем едят сыр? – статья Милдар

С чем едят сыр?

Показать еще