Можно ли замораживать сыр? – статья Милдар
Назад

Можно ли замораживать сыр?

Многие задаются этим вопросом, поскольку мы часто покупаем сыр, но не всегда успеваем съесть до истечения срока годности. Заморозка – удобный способ хранения продуктов. Но подходит ли она в нашем случае?

В этой статье мы подробно расскажем:

  • Как правильно заморозить сыр;
  • О правилах заморозки разных его видов;
  • Что будет, если заморозить неправильно.

Кроме того, дадим несколько советов:

  • Как выбрать сорт для заморозки;
  • Как правильно упаковать перед заморозкой;
  • Как хранить в морозилке.

Надеемся, что эта информация поможет вам сохранить вкусный и ароматный сыр надолго!

Что происходит с сыром в морозилке

Общие правила заморозки

Существует ряд правил для заморозки сыров:

  • Правильно подготовьте упаковку. Перед заморозкой продукт следует упаковать в воздухонепроницаемый контейнер. Если заморозить без упаковки, то вода внутри кристаллизуется. В результате испортятся вкус и текстура продукта.
  • Нарезайте на порционные куски. Перед заморозкой сыр нарезают на небольшие порции, чтобы потом удобнее было размораживать и использовать. Замораживать большие куски стоит только в том случае, если вы сможете использовать их сразу же целиком.
  • Не подвергайте повторной заморозке. Замораживание может повредить содержащиеся в сыре молочные белки, вызвать их свертывание. Рекомендуется замораживать только один раз. Повторная заморозка точно повлияет на вкус и качество.
  • Выбирайте правильный сорт. Не каждый сорт выдерживает низкие температуры. Некоторые содержат ингредиенты, которые становятся вредными при воздействии мороза. Лучше выбирать натуральные сыры, в которые не добавляют искусственных примесей и консервантов.
  • Используйте после разморозки как можно скорее. Не следует хранить продукт в холодильнике более 3 дней и употреблять в пищу по истечении этого времени.
  • Не кладите в дверцу морозилки. В этом месте температура постоянно меняется из-за открывания и закрывания двери. В результате продукт может испортиться даже в замороженном состоянии.
Размораживайте сыр в холодильнике. Никогда не делайте этого при комнатной температуре. Разморозка в тепле может привести к размножению бактерий и вызвать порчу.

Правильная заморозка разных видов

Для безопасного хранения продукта важно знать, как провест заморозку правильно. Рассказываем, как замораживать сорта с разной текстурой, количеством соли и содержанием влаги.

Как замораживать Сулугуни

Сулугуни – это традиционный грузинский сорт с солоноватым вкусом и мягкой текстурой. Он содержит большое количество воды. При заморозке вода кристаллизуется и меняет вкусовые качества продукта. При разморозке Сулугуни теряет большое количество влаги, поэтому текстура также изменяется.

Подвергать Сулугуни процессу заморозки не стоит.

Но если вы все же хотите это сделать, то вот следуйе рекомендациям:

  • Переложите порцию Сулугуни в просторный, но не слишком большой контейнер.
  • Залейте рассолом из упаковки или сделайте рассол из поваренной соли самостоятельно. Залить нужно так, чтобы закрыть сыр полностью.
  • После этого отправьте в морозилку.

Размораживайте Сулугуни только в холодильнике, чтобы сохранить его текстуру.

Как замораживать сулугуни

Как замораживать адыгейский сыр

Перед заморозкой адыгейский сыр помещают в герметичную упаковку. Это может быть пакет, стеклянная банка или пластмассовый контейнер. В такой упаковке он хранится в морозильной камере до 2 месяцев. При хранении важно поддерживать постоянную температуру во избежание порчи.

Размораживать нужно постепенно. Сначала достать из морозилки и положить в холодильник до полной разморозки. Затем выложить на стол и держать при комнатной температуре около 10-15 минут.

После размораживания адыгейский сыр может немного потерять форму и вкусовые качества. Но большинство полезных свойств сохраняются. Поэтому если вы правильно его заморозите и разморозите, то сможете сохранить на длительный срок.

Как замораживать Моцареллу

Свежая Моцарелла содержит много влаги, поэтому после замораживания сохранит вкус и подойдет для приготовления блюд. Но при этом потеряет характерную плотную текстуру.

Для замораживания Моцареллы в виде бруска лучше заранее разделить ее на порции. После разморозки сделать это будет проблематично. Можно нарезать ломтиками толщиной около 1-2 см и выложить их в один слой на тарелку. Тарелку предварительно застелить пергаментной бумагой. Затем нужно взять пищевую пленку, плотно прижать ее к кусочкам и перенести емкость в морозильную камеру. Когда кусочки полностью замерзнут, переложите их в пакет для заморозки и храните в морозилке.

Чтобы заморозить Моцареллу в виде шариков в рассоле, извлеките ее из упаковки. Рассольные сорта подвергать заморозке в упакованном виде нельзя. Затем поместите в стеклянную тару, которая выдерживает низкие температуры. Убедитесь, что на емкости есть маркировка о минимальной температуре. Залейте продукт рассолом из упаковки, чтобы он полностью погрузился в жидкость. Помните, что жидкость при заморозке начинает расширяться, поэтому оставьте больше свободного пространства. Герметично закройте емкость и поставьте в морозилку.

Замороженная Моцарелла сохранит свою свежесть на протяжении месяца. Но если вы никак ее не упакуете и просто бросите в морозильник, то после размораживания получится бесформенная масса без вкуса и запаха.

Как замораживать моцареллу

Как правильно замораживать Гауду

Гауда – это полутвердый сыр родом из Нидерландов, который известен своим нежным вкусом и слегка рассыпчатой текстурой. Он производится из коровьего молока, отличается ореховым вкусом и ароматом. Гауда ценится гурманами со всего мира, используется для приготовления закусок, выпечки и блюд на гриле.

Заморозка помогает надолго сохранить свежесть и вкус Гауды. Но перед заморозкой ее необходимо правильно подготовить: нарезать на небольшие палочки или ломтики. Так заморозка будет проходить равномерно, и вкусовые качества не потеряются при размораживании.

Оптимальная температура для заморозки Гауды составляет около -10 градусов Цельсия. Упакуйте кусочек или головку сыра в плотную пищевую пленку или зиплок-пакет. Это предотвратит попадание воздуха и впитывание инородных запахов в продукт.

Не забудьте пометить упаковку, указав на ней дату заморозки. Так вы будете знать, сколько времени брусок Гауды находится в морозилке.

Размораживать Гауду следует постепенно в холодильнике. Для этого оставьте ее там на несколько часов или даже на ночь. Избегайте размораживания при комнатной температуре, чтобы не образовалась плесень или слизь. После разморозки Гауду можно добавлять в блюда или выпечку.

Как правильно замораживать козий сыр

Козий имеет нежный вкус и текстуру. Он славится своими питательными свойствами. Козьи сорта обладают более насыщенным вкусом по сравнению с аналогами из молока коров. Это богатый источник белка, кальция и витаминов, в том числе А и В12. Козий сыр употребляют в чистом виде, добавляют в салаты и используют в приготовлении блюд.

Продукт не рекомендуется замораживать, так как при разморозке он может утратить ценные качества. Но если вы все же решили это сделать, то перед заморозкой нарежьте его на небольшие порции. Так он быстрее заморозится.

Замораживайте при температуре не выше -15 градусов Цельсия. В этом случае вы сможете по максимуму сохранить вкус и консистенцию. В замороженном виде он может храниться до полугода.

При заморозке рассол или жидкость, в которой хранится сыр, придется слить, а сами кусочки подсушить бумажными полотенцами. Но даже при соблюдении этого правила размороженный продукт не будет пригоден для подачи в виде закуски. Его используют только в кулинарии.

Как хранить козий сыр в морозилке

Как правильно замораживать Пармезан

Пармезан – один из символов Италии. Традиционный твердый сорт с очень ярким ароматом и вкусом, который сложно с чем-либо спутать. Пармезан смело можно заморозить, если вы не успеваете съесть весь кусок до истечения срока годности.

В морозильной камере Пармезан будет храниться более 6 месяцев, если соблюдается температурный режим: -8 градусов Цельсия.

Так как это твердый сорт, его не обязательно нарезать на отдельные брусочки. Заморозить можно цельным куском. Но если вы планируете использовать Пармезан в кулинарии, то его следует разделить на порции. Можно натереть на терке или нарезать ножом.

Для заморозки Пармезана используйте герметичный пакет или контейнер. На упаковке напишите дату, когда вы положили его в морозильную камеру.

В некоторых случаях Пармезан становится очень рассыпчатым после заморозки и легко крошится. Это не влияет на вкусовые качества: его все так же можно использовать в готовке.

Размораживают Пармезан в холодильнике. Чем медленнее он будет размораживаться, тем лучше сохранит вкусовые качества и текстуру.

Можно ли замораживать Маскарпоне

Маскарпоне – это итальянский сливочный сыр, который широко используется в кулинарии, особенно в приготовлении десертов. Он отличается гладкой кремообразной текстурой и сладковатым вкусом. Маскарпоне представляет собой основу для тирамису, панна-котты, кремов.

Маскарпоне отличается небольшим сроком годности. Его нельзя замораживать, так как после разморозки продукт изменит консистенцию и потеряет вкус. При хранении в морозилке сыворотка отделится от молочного белка и выйдет большое количество жидкости. После этого Маскарпоне уже не подойдет для взбивания.

Если вы хотите сохранить Маскарпоне для десертов, то к концу допустимого периода хранения приготовьте из него крем. А затем заморозьте получившуюся массу.

Можно ли замораживать маскарпоне

Что будет, если неправильно заморозить сыр

Неправильная заморозка может сильно изменить вкус и текстуру.

Например, если обернуть продукт в пищевую пленку, то он приобретет противный привкус пластика. А если замораживать слишком быстро или держать в морозилке слишком долго, то внутри образуются кристаллы льда. Они могут повредить структуру продукта, сделать его хрупким и сухим, изменить вкус.

Если вы отправляете в морозилку большой кусок, то будьте готовы употребить его сразу после разморозки. Размороженный продукт хранится очень мало.

А если планируете использовать сыр для добавления в блюдо, то заморозьте его сразу же в натертом состоянии, чтобы не тратить время и не мучиться с натиранием.

Мы советуем съесть сыр в первую неделю после покупки, а хранить его – при комнатной температуре или в холодильнике.

В морозилку можно отправить лишь тогда, когда нет другого варианта для его «спасения». Ситуации бывают разные. Допустим, вам подарили головку сыра Милдар, а на следующий день вы уезжаете в отпуск. Или осталось невероятное количество еды после праздника. Или вы закупили продукт с запасом по хорошей скидки. Тогда смело его замораживайте и используйте для приготовления вкусных блюд.
Назад

Рекомендуем

Можно ли давать собакам сыр – статья Милдар

Можно ли давать собакам сыр

Как правильно жарить на сливочном масле – статья Милдар

Как правильно жарить на сливочном масле

Можно ли замораживать сливочное масло – статья Милдар

Можно ли замораживать сливочное масло

Виды упаковки сыра: какие бывают, в какой лучше хранить – статья Милдар

Виды упаковки сыра: какие бывают, в какой лучше хранить

Можно ли жарить сыр? – статья Милдар

Можно ли жарить сыр?

Как хранить сыр – статья Милдар

Как хранить сыр

Как размягчить засохший сыр – статья Милдар

Как размягчить засохший сыр

Показать еще