Можно ли замораживать сыр – статья Милдар
Назад

Можно ли замораживать сыр

Если вы купили большой кусок сыра и не можете использовать его до истечения срока годности, то единственно верное решение – заморозить его. Но неправильная заморозка может привести к изменению структуры продукта, потере его аромата и сильным изменениям вкуса. Рассказываем, что стоит учесть при заморозке сыра, чтобы избежать распространенных ошибок и максимально сохранить его качество.

Типы сыров и их пригодность для заморозки

В зависимости от вида и сорта сыры имеют разный вкус, текстуру и консистенцию. Твердые сорта, например, пармезан, пекорино-романо и грюйер, отличаются низким содержанием влаги, поэтому хорошо переносят заморозку. У этих сыров сохраняются вкус и текстура, хотя они могут сильнее крошиться после разморозки: это происходит из-за того, что содержание влаги в них становится еще меньше.

Полутвердые сорта, к которым относят гауду, эдам и эмменталь, также неплохо переносят заморозку. Они содержат больше влаги, чем твердые, но все равно могут стать более ломкими после размораживания.

Сливочные сыры вроде рикотты и маскарпоне тоже можно замораживать. Однако после этого они уже не подойдут для приготовления кремов.

Подвергать замораживанию можно далеко не все сорта сыра. Некоторые лучше употреблять только в свежем виде:
  • Сыры с утонченным вкусом и запахом: индийский панир, хаварти, бри и т.д.
  • Любые рассольные сорта: фетаксу, фету, сулугуни, халуми и т. д.
  • Любые сыры с плесенью: дорблю, камамбер, горгонзолу и т. д.

После разморозки они потеряют вкус и текстуру, станут непригодны для использования. Мягкие сыры не рекомендуется замораживать. Но моцарелла, например, переносит заморозку неплохо.

Типы сыров и пригодность для заморозки

Подготовка сыра к заморозке

Первый этап подготовки продукта к хранению в морозильнике – порционирование. Оно не только облегчает использование сыра в будущем, но и предотвращает необходимость повторной заморозки, которая может негативно сказаться на его качестве. Твердые и полутвердые сорта можно нарезать ломтиками или натереть на терке. Мягкие лучше замораживать цельными головками или нарезать большими кусками, чтобы минимизировать изменения текстуры.

Далее нужно подготовить правильную упаковку. Пластиковые пакеты с застежкой-молнией идеально подходят для длительного хранения сыров, особенно если из них удалить лишний воздух перед закрытием. Для этих целей можно использовать стеклянные или пластмассовые контейнеры для заморозки, но важно убедиться в герметичности крышки. Также для упаковки подойдет обычная алюминиевая фольга, так как ее можно плотно обернуть вокруг кусочков.

Чтобы продлить сроки хранения сыра в морозильной камере, можно использовать вакууматор. Так вы предотвратите окисление и образование кристаллов льда, которые разрушают структуру продукта. Если у вас нет вакууматора, то можно погрузить пакет с сыром в воду, чтобы вытеснить воздух перед закрытием.

Последний шаг подготовки – этикетирование. Не забудьте пометить упаковку датой заморозки, чтобы контролировать срок хранения.

Как подготовить сыр к заморозке

Процесс заморозки

После упаковки сыр следует поместить в морозильную камеру, где температура поддерживается на уровне -18 °C или ниже. При экстренной заморозке без колебаний температуры внутри продукта не успеют образоваться кристаллики льда, что позволит сохранить его текстуру.

Твердые сыры лучше замораживать в тертом виде и использовать в дальнейшем только для приготовления блюд. Полутвердые замораживают небольшими порциями. Если вы решили заморозить рассольный сыр, то делать это лучше в рассоле: так вы минимизируете потерю качества.

Продолжительность хранения сыра в замороженном виде зависит от его сорта. Твердые сыры могут храниться в морозильной камере без значительной потери качества до 6-8 месяцев. Полутвердые лучше использовать в течение 4-6 месяцев. Мягкие и рассольные сорта сыра рекомендуется хранить не более 2-3 месяцев, так как их текстура может значительно измениться.

Заключение

Подводя итоги, рекомендуем запомнить несколько важных нюансов заморозки сыра, чтобы сохранить его качество и вкусовые характеристики:

  1. Не все сыры одинаково хорошо переносят заморозку. Для длительного хранения в морозильнике лучше подходят твердые сорта.
  2. Важно правильно упаковать продукт перед заморозкой. Пластиковые пакеты с застежкой-молнией, герметичные контейнеры и фольга помогут защитить его от воздействия воздуха и образования кристаллов льда.
  3. Не менее важна температура. Замораживать сыр следует при -18°C или ниже.

Характеристики практически любого сыра так или иначе изменятся после размораживания, поэтому продукт лучше употреблять в свежем виде. К заморозке стоит прибегать только в крайнем случае.

Как заморозить сыр правильно. Ответы на вопросы

Часто задаваемые вопросы

Как долго можно хранить сыр в замороженном виде?

Твердые сыры можно хранить в морозильной камере до 6-8 месяцев, полутвердые – 4-6 месяцев, мягкие – 2-3 месяца.

Как размораживать сыр после заморозки?

Размораживать лучше в холодильнике, чтобы процесс шел медленно и равномерно. Так вкус и текстура после заморозки изменятся минимально.

Изменится ли вкус сыра после заморозки?

Вкус может измениться. Особенно это касается мягких и рассольных сыров – их лучше вообще не замораживать. А вот твердые пригодны для заморозки: она практически не оказывает влияние на вкус.

Назад

Рекомендуем

Можно ли замораживать сливочное масло – статья Милдар

Можно ли замораживать сливочное масло

Как хранить сыр – статья Милдар

Как хранить сыр

Виды упаковки сыра: какие бывают, в какой лучше хранить – статья Милдар

Виды упаковки сыра: какие бывают, в какой лучше хранить

Как хранить Пармезан  – статья Милдар

Как хранить Пармезан

Сколько можно хранить сыр в холодильнике – статья Милдар

Сколько можно хранить сыр в холодильнике

Показать еще