Как думаете, из чего делают сливочное масло 82,5%? Конечно же, из сливок, как и продукты с другим процентом жирности. И сделать масло можно дома, нужно лишь немного сноровки, марля или сито, и кастрюля.
Конечно, чтобы конечный продукт получился натуральным и вкусным, сами сливки должны быть такими же. Поэтому не скупитесь, и выбирайте ингредиент по хорошей стоимости: как правило, именно она считается одним из главным показателей качества в этой отрасли. Чем жирнее сливки, тем лучше. Идеально взять продукт 33%.
Можно ли сэкономить?
На самом деле, приготовление домашнего сливочного масла не является экономичным подходом. Как правило, если проанализировать стоимость покупного продукта и того, что вы сделаете сами, то последний будет стоить около 1300 рублей за килограмм при учете стоимости пачки сливок в 280 рублей. Сравните эту цифру со стоимостью обычного, пусть и дорогого, сливочного масла в магазине.
Главное преимущество домашнего масла в его вкусе: продукт получается более нежным и более сладким, больше напоминает крем, отлично мажется на хлеб. Его не нужно посыпать сахаром, солить или промывать, он идеален с первого раза.
Итак, рассмотрим подробнее алгоритм приготовления в домашних условиях.
Как приготовить сливочное масло из сливок дома?
Обратите внимание, что если вы возьмете пол литра сливок, то на выходе получите около 150-200 граммов масла. Если будете готовить его в первый раз, то нет смысла сильно тратиться и работать более чем с одним литром сливок сразу.
- Возьмите сливки и взбейте их миксером, либо в кухонном комбайне. Насадку можете выбрать самостоятельно.
- Взбивать сливки нужно до тех пор, пока от них не отделится вся сыворотка. В итоге продукт должен у вас разделиться на сыворотку и масло.
- Отделите сыворотку при помощи сита или марли: заверните в нее масло и дайте стечь лишней влаге.
- Затем разомните масло ложкой, чтобы еще удалить сыворотку.
На этом приготовление домашнего масла окончено. Единственное, что нужно сделать, – это придать ему красивую форму и положить храниться в холодное место, например, в морозилку.
На что обратить внимание
Сливочное масло – это калорийный продукт, состоящий практически из одного жира. Конечно, в нем содержатся и витамины, и полезные кислоты, и микро- и макроэлементы. Однако не стоит его употреблять в большом количестве. Женщинам можно есть чуть больше этого продукта, чем мужчинам, т. к. правильная работа их гормональной системы во многом зависит от жиров.
Если вы собираетесь не готовить, а покупать продукт, то всегда обращайте внимание на цену: она не должна быть низкой. Невысокая стоимость – всегда индикатор ненатуральности. Как минимум, вы получите спред или маргарин. Также, согласно ГОСТу, в сливочном масле допустимо наличие консервантов и красителей, поэтому советуем выбирать проверенных производителей, которые не используют таких добавок. При первой покупке рекомендуется проверить продукт на натуральность, поскольку в нем могут оказаться «лишние» компоненты, не несущие пользы вашему здоровью.
А вот самостоятельное ручное приготовление масла на вашей кухне – это залог того, что у вас в руках точно будет качественный натуральный продукт.
Обращаем ваше внимание, что сливочное масло – это жир, а сливки состоят из него максимум на 33%. Поэтому не стоит ожидать, что из литра сливок получится килограмм масла.
Производство сливочного масла, хоть и в домашних условиях – это кропотливый процесс, поэтому освободите для него 3-4 часа времени, особенно, если будете это делать в первый раз.
Учитывайте, что определить жирность полученного домашнего продукта будет сложно. В случае же с покупным вариантом, например, сливочным продуктом 82,5% жирности, этот параметр указан сразу на упаковке.