Домашнее сливочное масло из сливок – продукт вкусный, слегка сладковатый и часто не похожий на товар, купленный в готовом виде. Для его приготовления нужно взять жирные сливки (от 30%). Для производства сливочного масла подойдут натуральные домашние или магазинные, желательно выбирать густые.
Инструменты и ингредиенты
Чтобы получить 500 г вкусного сливочного масла, нужно взять не менее 1 л сливок.
Чтобы молочный продукт было проще взбивать, возьмите мощный планетарный миксер. Он же избавит кухню от брызг.
Инструкция по приготовлению
Одно из главных условий, которое поможет быстро приготовить масло, – охлаждение исходных ингредиентов, чаши миксера и венчика.
Далее:
- Сливки после отстаивания в холодильнике в течение 1-2 дней выливают в чашу миксера и взбивают на максимальных оборотах.
- Постепенно продукт густеет, из него начинает выделяться жидкость, похожая на мутную воду или молоко.
- Когда на венчиках соберется отделенный молочный жир, масло перекладывают на дуршлаг и дают стечь.
- Возвращают плотную субстанцию, похожую на крем, назад в чашу и взбивают до однородности еще 2-3 минуты. Можно использовать венчик или насадку-лопатку.
- Для получения более нежного вкуса субстанцию можно взбить насадкой-крюком с ледяной кипяченой водой 2-3 раза (пока во время промывки жидкость не станет практически прозрачной).
Масло перекладывают в форму, можно взять стеклянную или силиконовую. Разравнивают лопаткой и отправляют в холодильник. Расфасовать можно после отвердения, а затем убрать в морозилку на хранение.
Готовое сливочное масло 82,5% можно хранить при минусовой температуре до 1 месяца. А пахту – отделившуюся жидкость при первом взбивании – использовать для выпечки, блинов или оладий.