Как правильно жарить на сливочном масле – статья Милдар
Назад

Как правильно жарить на сливочном масле

Диетологи не приветствуют обжаривание продуктов и рекомендуют использовать другие методы приготовления пищи: варку, тушение, гриль или запекание. Сравнивая приготовление пищи на растительном и сливочном масле однозначно рекомендуют растительное. Тем не менее, традиция жарки на сливочном насчитывает много веков и остается популярной во всем мире. Причина проста: коровье масло придает пище особый вкус и аромат, который невозможно получить при использовании других видов жиров.

Сливочное масло достойно уважительного отношения. В последнее десятилетие наука пересмотрела отношение к этому молочному продукту. Относительно недавно, во второй половине прошлого века, его обвиняли в повышении уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но современные исследования доказали, что умеренное потребление продукта соответствует здоровому питанию.

Масло из сливок – это не просто жир, а сложный продукт, в котором много полезных веществ. Оно богато витаминами A, D, E и K2, в нем присутствует конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая обладает антиоксидантными свойствами и снижает риск развития некоторых видов онкологии. Кроме того, это источник короткоцепочечных жирных кислот, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике и поддерживают целостность его стенок.

Но сливочное масло – продукт высококалорийный, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Рекомендуемая норма – около 10 граммов в день, что соответствует одной столовой ложке.

Особенности жарки на сливочном масле: почему получается вкусно?

При жарке мяса или рыбы на коровьем масле происходит денатурация мышечных белков, поэтому продукт получается мягким и сочным. Также в процессе образуются аппетитные вкус и аромат.

Что такое денатурация? Этим словом обозначают процесс, при котором происходит изменение структуры белков под воздействием высоких температур. Продукты становятся мягкими и легко усваиваются организмом. Денатурация белка происходит тогда, когда тепловая энергия разрушает водородные связи между аминокислотами, составляющими молекулу белка. Это приводит к разворачиванию спиральных структур белковых молекул и образованию новых связей между ними. Но слишком интенсивная жарка может испортить продукт, привести к его обугливанию.

Можно ли жарить на сливочном масле

Можно ли жарить на сливочном масле?

Один из главных доводов противников такой жарки заключается в том, что сливочное масло имеет более низкую температуру горения по сравнению с растительным и начинает быстрее гореть при высоких температурах. Масло из сливок плавится при 32-35 °C, затвердевает при 15-24 °C, его точка кипения находится в районе 100 °, а точка дымления, температура, при которой оно начинает гореть и выделять дым, может достигать 250-300 °C. При этом некоторые виды растительных масел начинают гореть уже при температуре образования дыма, которая ниже по сравнению со сливочным продуктом. Температура образования дыма – это температура, при которой масло начинает гореть, а в жареных продуктах появляется неприятный горелый вкус, ухудшается качество питательных веществ.

Плюсы приготовления пищи на коровьем масле:

  • Жарить на нем просто и удобно: достаточно растопить в сковороде или кастрюле до нужной температуры и добавить продукты.
  • На сливочном масле можно готовить овощные, молочные, мясные, рыбные блюда.
  • Приготовленная пища вкусная и питательная, имеет неповторимый сливочный привкус.

Минусы жарки:

  • Повышение калорийности пищи за счет высокого содержания жиров и увеличение риска ожирения.
  • Потеря некоторых полезных веществ. Высокая температура разрушает водорастворимые витамины С и группы В.
При нарушении технологии обжарки могут образовываться вредные вещества, увеличивающие риск развития онкологии. Возьмите за правило – не доводить масло при жарке до точки дымления. Вредные вещества появляются в этот момент.

Особо опасны:

  • акролеин – основной источник дыма, раздражает глаза, вызывает слезоточивость, влияет на слизистые оболочки;
  • альдегиды – токсичные вещества, которые оседают на внутренних стенках сосудов;
  • низкомолекулярные жирные кислоты и кетоны – виновники неприятного запаха и пригорелого привкуса.

Вот почему важно контролировать температуру жарки и соблюдать рекомендуемое время приготовления блюда.

Как жарить на сливочном масле

Жарить на коровьем масле можно, но важно учитывать несколько моментов:

  • Не перегревать сковороду и использовать умеренный огонь.
  • В составе продукта есть молочный белок, который при достижении точки дымления начинает гореть и дает неприятный запах и вкус. Чтобы избежать этого, сначала нужно растопить его на небольшом огне, затем разместить продукты на сковороде, а потом увеличить огонь до нужного уровня.
  • Использовать животное масло умеренно, при жарке стараться обойтись одной столовой ложкой на порцию.
  • Золотистая корочка появляется при 150-165 °C. Это сигнал того, что продукты готовы, и их можно снимать со сковороды. Регулируйте огонь на плите так, чтобы продукт не зажаривался слишком быстро, но и не тушился. Появившаяся корочка препятствует проникновению насыщенных и ненасыщенных жиров в еду.
  • Жарить лучше всего на топленом сливочном масле. При его использовании не образуются вредные для здоровья канцерогенные трансжиры.
При сбалансированном питании, богатом овощами и фруктами, умеренном потреблении и правильной технологии приготовления жарка на сливочном масле вреда не принесет.
Назад

Рекомендуем

Чем полезно сливочное масло – статья Милдар

Чем полезно сливочное масло

4 способа растопить сливочное масло – статья Милдар

4 способа растопить сливочное масло

Как сделать топленое масло из сливочного – статья Милдар

Как сделать топленое масло из сливочного

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото – статья Милдар

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото

Чем полезен сыр? – статья Милдар

Чем полезен сыр?

Можно ли замораживать сыр? – статья Милдар

Можно ли замораживать сыр?

Показать еще