Топленое масло получают при растапливании сливочного. В результате этой процедуры получается желтый продукт с ореховым запахом, из которого в процессе удаляется вода и молочные компоненты. Топленое масло удобнее хранить, а пользоваться им можно, как обычным рафинированным, т. к. во время жарки оно не горит. Топленое масло хранится до 1,5 лет в холодильнике, но поверьте нам: это настолько вкусный продукт, что, конечно же, расходуется намного быстрее.
Краткая характеристика топленого масла
На первый взгляд, топленое масло – это всего лишь растопленное масло сладкосливочное или обычное сливочное. Однако во время растапливания происходит несколько важных процессов. Так, например, продукт очищается от всех твердых примесей (лактозы), белка, воды. При этом термическая обработка сохраняет витамины А и Е.
Топленое масло долго хранится, не пригорает при жарке, не пенится и не коптит. Для многих людей оно более вкусное за счет орехового привкуса.
Если вы не часто покупаете масло, то можете задать вопрос: в чем же разница между сливочным или топленым, и как отличить эти виды?
Во-первых, они совершенно разные внешне: сливочное продается в брусках, а топленое – в баночках. Сливочное имеет характерный вкус и аромат, хранится в замороженном виде, плохо тает, а его цвет варьируется от светло-желтого до желтого.
Топленое же совершенно другое. Оно не такое плотное, у него яркий цвет и аромат, а привкус всегда ореховый, насыщенный. Его можно хранить даже при комнатной температуре, оно не испортится.
Приготовить такой ценный продукт можно разными способами: при медленном нагревании, либо на водяной бане, либо растапливанием с небольшим количеством воды, а также в духовом шкафу. В России находятся умельцы, которые делают такой продукт даже в мультиварке.
Обратите внимание, что топленое масло пользовалось большим спросом на Руси за счет своих изумительных характеристик, основной из которых считалось длительное хранение. Еще 100 лет назад не было холодильников, и в цене были те продукты, которые могут долго храниться. Сегодня, ввиду наличия морозильной камеры в каждой семье, топленая разновидность масла потеряла свою актуальность. Однако пришло время о ней вспомнить, хотя бы по причине микро- и макроэлементов, витаминов и свойств в принципе.
Также стоит отметить, что топленое масло снова становится популярным и благодаря его индийскому собрату – маслу Гхи. О его пользе слагают целые легенды.
Гхи – это практически то же самое русское топленое масло, просто приготовленное по немного другой технологии.
Многие задаются вопросом – что полезнее из этих двух продуктов? На самом деле, хоть они и похожи, есть важные различия. Например, к топленому маслу предъявляют меньше требований: его можно получать из сливочного, приготовленного из молока разной жирности, при этом нет гарантии, что в конечном продукте будет полностью отсутствовать белок и лактоза. Поэтому если у человека непереносимость одного из этих веществ, то обычного топленого масла ему лучше опасаться.
Другое дело – Гхи. К его приготовлению предъявляются более строгие требования. Например, коров, из молока которых будут делать продукт, кормят специальной травой. Гхи готовят из молока или сливок высокой жирности, чаще всего забродивших. Поэтому у Гхи такой уникальный вкус и аромат. Гхи дольше топят, благодаря чему в нем на 100% отсутствуют белки и сахара, а также вода. В процессе формируется благородный цвет продукта, а также яркий сливочный вкус.
Однако если говорить именно с точки зрения пользы, то у обоих продуктов она примерно одинакова. Оба вида богаты витаминами и минералами, хорошо усваиваются и идеальны для кулинарии.
Польза топленого масла
Как думаете, диетологи «за» или «против» такого калорийного продукта? Несмотря на то, что топленое масло – это практически 100% жир, многие специалисты советуют его к употреблению, ссылаясь на то, что оно, как минимум, безопасно для жарки. Белок не горит и не превращается в канцерогены.
Также из полезных свойств продукта стоит выделить наличие жирорастворимых витаминов (D, A и E) и такие важные микроэлементы, как медь и железо. Однако стоит обратить внимание, что данный продукт относится к жирам, а их нужно употреблять в небольших количествах. Особенно это касается людей пожилых и склонных к образованию атеросклероза.
Топленым маслом можно заменить обычное. Несмотря на то, что у них немного разный химический состав (в первом меньше воды, белка и сахара), все же топленое отлично заменяет сливочное. Особенно хорошо готовить на таком масле кондитерские изделия, т. к. оно улучшает вкус, придавая более яркий аромат и дополнительный привкус. На нем пекут бисквиты, кексы и даже печенье. При этом важно не менять пропорции: если в рецепте сказано взять 150 граммов масла, то и берите 150 граммов.
Как приготовить топленое масло из сливочного
Перед тем, как мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления, отметим, что сливочная основа должна быть качественной, а ее жирность – не менее 82,5%, не содержать добавок и соли. Также обратите внимание на то, какой вид масла вы предпочитаете: сливочное или сладкосливочное. Чем отличается сладкосливочное масло от сливочного? Ответ кроется в самом вопросе: первое – более сладкое из-за особой обработки сливок.
Для успешного результата важно использовать качественную посуду, в нашем случае это кастрюля с толстым дном. Еще один нюанс – время топления. Оно зависит от количества продукта: например, на 1 килограмм уйдет около часа.
Итак, далее мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления топленого масла.
Пошаговый алгоритм приготовления
Напоминаем, что перед тем, как начать приготовление, удостоверьтесь, что у вас в руках качественный продукт-основа, что в нем нет соли, и его жирность не менее 82,5%.
- Порежьте продукт на небольшие кусочки и положите их в кастрюлю с толстым дном, в котором и будете топить далее.
- Возьмите кастрюлю большего размера и налейте немного воды. Поместите в нее первую кастрюлю с продуктом и поставьте на огонь.
- Когда вода закипела, уменьшите огонь до минимума, и позвольте воде медленно кипеть и самостоятельно топить масло в первой кастрюле.
- Когда масло полностью растопится, на нем появится белая пена. Это абсолютно нормально. Снимите ее ложкой (желательно из дерева). Продолжайте кипятить масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным, а внизу не образуется сыворотка. Если все сделано правильно, то помимо сыворотки наверху будет новая пенка.
- Снимите продукт с огня и оставьте остывать при комнатной температуре. Обычно это занимает 1-4 часа.
- Через ситечко или марлю процедите продукт. Если в него попадет часть сыворотки, то ничего страшного, просто когда масло снова застынет, слейте ее.
Хранить топленый продукт нужно в посуде из стекла или керамики.
Итак, мы научились делать топленое масло из сливочного. На самом деле, существует множество способов приготовления собственного топленого продукта, мы лишь привели самый популярный и простой метод.
Еще раз напоминаем, что за основу обязательно брать качественное масло, при этом лучше сразу топить продукт в большом количестве (от 500 грамм и более).
Поверьте нам: этот продукт съедается довольно быстро, причем имеет прекрасный химический состав. Однако его не рекомендуют употреблять людям в возрасте, а также тем, кто склонен к атеросклерозу, поскольку продукт представляет собой жир, и к нему нужно относиться с осторожностью, не перебарщивать с ним. Так, желательно употреблять топленое масло в первой половине дня, добавляя его в каши или выпечку.