Содержание:
Топленое масло получают при растапливании сливочного. В результате этой процедуры получается желтый продукт с ореховым запахом, из которого в процессе удаляется вода и молочные компоненты. Его удобнее хранить, а пользоваться им можно, как обычным рафинированным, т.к. во время жарки оно не горит. Продукт хранится до 1,5 лет в холодильнике, но за счет приятного вкуса он расходуется намного быстрее.
Краткая характеристика
На первый взгляд, топленое масло – это всего лишь растопленное масло сладкосливочное. Однако во время растапливания происходит несколько важных процессов. Например, продукт очищается от всех твердых примесей (лактозы), белка, воды. При этом термическая обработка сохраняет витамины А и Е.
Топленое масло долго хранится, не пригорает при жарке, не пенится и не коптит. Для многих людей оно более вкусное за счет орехового привкуса.
И это не единственное различие.
Сливочное масло продается в брусках, топленое – в баночках. Первое имеет характерный вкус и аромат, хранится в замороженном виде, плохо тает, а его цвет варьируется от светло-желтого до желтого. Второе – не такое плотное, у него яркий цвет и аромат, а привкус всегда ореховый, насыщенный. Его можно хранить даже при комнатной температуре: оно не испортится.
Приготовить такой продукт можно разными способами: при медленном нагревании, на водяной бане, либо растапливанием с небольшим количеством воды, а также в духовом шкафу.
Продукт пользовался большим спросом на Руси за счет способности долго храниться.
В наши дни он снова становится популярным, в том числе благодаря своему индийскому собрату – гхи. О пользе гхи слагают целые легенды.
Гхи – это практически то же самое русское топленое масло, просто приготовленное по немного другой технологии.
В то же время между этими продуктами есть важные различия. Например, к топленому маслу предъявляют меньше требований. Его можно получать из сливочного, приготовленного из молока разной жирности, и при этом нет гарантии, что в конечном продукте будут отсутствовать белок и лактоза. Поэтому если у человека непереносимость одного из этих веществ, то от употребления стоит воздержаться.
К приготовлению гхи предъявляются более строгие требования. Например, коров, из молока которых будут делать продукт, кормят специальной травой. Гхи готовят из молока или сливок высокой жирности, чаще всего забродивших. Поэтому у конечного продукта такой уникальный вкус и аромат. Гхи дольше топят, благодаря чему в нем на 100% отсутствуют белки и сахара, а также вода. В процессе формируется его благородный цвет и яркий вкус.
Если говорить с точки зрения пользы, то у обоих топленых продуктов она примерно одинакова. Оба вида богаты витаминами и минералами, хорошо усваиваются и идеальны для кулинарии.
Польза
Несмотря на то, что топленое масло – это практически 100% жир, многие специалисты советуют его к употреблению, ссылаясь на то, что оно, как минимум, безопасно для жарки. Белок не горит и не превращается в канцерогены.
Также в числе полезных свойств стоит выделить наличие жирорастворимых витаминов (D, A и E) и такие важные микроэлементы, как медь и железо. Однако обратите внимание, что данный продукт относится к жирам, а их нужно употреблять в небольших количествах. Особенно это касается людей пожилых и склонных к образованию атеросклероза.
Топленым маслом можно заменить обычное. Несмотря на то, что у них немного разный химический состав, все же первое отлично заменяет второе. Особенно хорошо готовить на топленом продукте кондитерские изделия, т.к. от этого компонента улучшается вкус, появляются яркий аромат и дополнительный привкус. На нем пекут бисквиты, кексы и даже печенье. При этом важно не менять пропорции: если в рецепте сказано взять 150 граммов ингредиента, то и берите 150 граммов.
Как приготовить
Прежде всего, основа для приготовления должна быть качественной, а ее жирность – не менее 82,5%, без содержания добавок и соли. Почитайте, чем отличается сладкосливочное масло от сливочного, и возьмите для растопки то, которое вам больше подходит.
Для успешного результата важно использовать качественную посуду, в нашем случае это кастрюля с толстым дном. Еще один нюанс – время топления. Оно зависит от количества продукта: например, на 1 килограмм уйдет около часа.
Пошаговый алгоритм приготовления
Напоминаем, что перед тем, как начать приготовление, удостоверьтесь, что у вас в руках качественный продукт-основа, что в нем нет соли, и его жирность не менее 82,5%.
- Порежьте продукт на небольшие кусочки и положите их в кастрюлю с толстым дном, в котором и будете топить далее.
- Возьмите кастрюлю большего размера и налейте немного воды. Поместите в нее первую кастрюлю с продуктом и поставьте на огонь.
- Когда вода закипела, уменьшите огонь до минимума, и позвольте воде медленно кипеть и самостоятельно топить масло в первой кастрюле.
- Когда кусочки полностью растопятся, на них появится белая пена. Это абсолютно нормально. Снимите ее ложкой (желательно из дерева). Продолжайте кипятить масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным, а внизу не образуется сыворотка. Если все сделано правильно, то помимо сыворотки наверху будет новая пенка.
- Снимите продукт с огня и оставьте остывать при комнатной температуре. Обычно это занимает 1-4 часа.
- Через ситечко или марлю процедите продукт. Если в него попадет часть сыворотки, то ничего страшного, просто когда масло снова застынет, слейте ее.
Хранить полученный продукт нужно в посуде из стекла или керамики.
На самом деле, существует множество способов приготовления топленого масла. Мы рассмотрели лишь самый популярный и простой метод.
Помните, что продукт не рекомендуется употреблять людям в возрасте, а также тем, кто склонен к атеросклерозу. Людям, не имеющим заболеваний, тоже не стоит перебарщивать с его количеством. Употреблять желательно в первой половине дня, добавляя в кашу или выпечку.