Как сделать топленое масло из сливочного – статья Милдар
Назад

Как сделать топленое масло из сливочного

Топленое масло получают при растапливании сливочного. В результате этой процедуры получается желтый продукт с ореховым запахом, из которого в процессе удаляется вода и молочные компоненты. Его удобнее хранить, а пользоваться им можно, как обычным рафинированным, т.к. во время жарки оно не горит. Продукт хранится до 1,5 лет в холодильнике, но за счет приятного вкуса он расходуется намного быстрее.

Краткая характеристика

На первый взгляд, топленое масло – это всего лишь растопленное масло сладкосливочное. Однако во время растапливания происходит несколько важных процессов. Например, продукт очищается от всех твердых примесей (лактозы), белка, воды. При этом термическая обработка сохраняет витамины А и Е.

Топленое масло долго хранится, не пригорает при жарке, не пенится и не коптит. Для многих людей оно более вкусное за счет орехового привкуса.

И это не единственное различие.

Сливочное масло продается в брусках, топленое – в баночках. Первое имеет характерный вкус и аромат, хранится в замороженном виде, плохо тает, а его цвет варьируется от светло-желтого до желтого. Второе – не такое плотное, у него яркий цвет и аромат, а привкус всегда ореховый, насыщенный. Его можно хранить даже при комнатной температуре: оно не испортится.

Приготовить такой продукт можно разными способами: при медленном нагревании, на водяной бане, либо растапливанием с небольшим количеством воды, а также в духовом шкафу.

Продукт пользовался большим спросом на Руси за счет способности долго храниться.

В наши дни он снова становится популярным, в том числе благодаря своему индийскому собрату – гхи. О пользе гхи слагают целые легенды.

Гхи – это практически то же самое русское топленое масло, просто приготовленное по немного другой технологии.

В то же время между этими продуктами есть важные различия. Например, к топленому маслу предъявляют меньше требований. Его можно получать из сливочного, приготовленного из молока разной жирности, и при этом нет гарантии, что в конечном продукте будут отсутствовать белок и лактоза. Поэтому если у человека непереносимость одного из этих веществ, то от употребления стоит воздержаться.

 Масло гхи

К приготовлению гхи предъявляются более строгие требования. Например, коров, из молока которых будут делать продукт, кормят специальной травой. Гхи готовят из молока или сливок высокой жирности, чаще всего забродивших. Поэтому у конечного продукта такой уникальный вкус и аромат. Гхи дольше топят, благодаря чему в нем на 100% отсутствуют белки и сахара, а также вода. В процессе формируется его благородный цвет и яркий вкус.

Если говорить с точки зрения пользы, то у обоих топленых продуктов она примерно одинакова. Оба вида богаты витаминами и минералами, хорошо усваиваются и идеальны для кулинарии.

Польза

Несмотря на то, что топленое масло – это практически 100% жир, многие специалисты советуют его к употреблению, ссылаясь на то, что оно, как минимум, безопасно для жарки. Белок не горит и не превращается в канцерогены.

Также в числе полезных свойств стоит выделить наличие жирорастворимых витаминов (D, A и E) и такие важные микроэлементы, как медь и железо. Однако обратите внимание, что данный продукт относится к жирам, а их нужно употреблять в небольших количествах. Особенно это касается людей пожилых и склонных к образованию атеросклероза.

Топленым маслом можно заменить обычное. Несмотря на то, что у них немного разный химический состав, все же первое отлично заменяет второе. Особенно хорошо готовить на топленом продукте кондитерские изделия, т.к. от этого компонента улучшается вкус, появляются яркий аромат и дополнительный привкус. На нем пекут бисквиты, кексы и даже печенье. При этом важно не менять пропорции: если в рецепте сказано взять 150 граммов ингредиента, то и берите 150 граммов.

Как приготовить

Прежде всего, основа для приготовления должна быть качественной, а ее жирность – не менее 82,5%, без содержания добавок и соли. Почитайте, чем отличается сладкосливочное масло от сливочного, и возьмите для растопки то, которое вам больше подходит.

Для успешного результата важно использовать качественную посуду, в нашем случае это кастрюля с толстым дном. Еще один нюанс – время топления. Оно зависит от количества продукта: например, на 1 килограмм уйдет около часа.

Пошаговый алгоритм приготовления

Напоминаем, что перед тем, как начать приготовление, удостоверьтесь, что у вас в руках качественный продукт-основа, что в нем нет соли, и его жирность не менее 82,5%.

  1. Порежьте продукт на небольшие кусочки и положите их в кастрюлю с толстым дном, в котором и будете топить далее.
  2. Возьмите кастрюлю большего размера и налейте немного воды. Поместите в нее первую кастрюлю с продуктом и поставьте на огонь.
  3. Когда вода закипела, уменьшите огонь до минимума, и позвольте воде медленно кипеть и самостоятельно топить масло в первой кастрюле.
  4. Когда кусочки полностью растопятся, на них появится белая пена. Это абсолютно нормально. Снимите ее ложкой (желательно из дерева). Продолжайте кипятить масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным, а внизу не образуется сыворотка. Если все сделано правильно, то помимо сыворотки наверху будет новая пенка.
  5. Снимите продукт с огня и оставьте остывать при комнатной температуре. Обычно это занимает 1-4 часа.
  6. Через ситечко или марлю процедите продукт. Если в него попадет часть сыворотки, то ничего страшного, просто когда масло снова застынет, слейте ее.

Хранить полученный продукт нужно в посуде из стекла или керамики.

Как приготовить топленое масло из сливочного. Пошаговый рецепт

На самом деле, существует множество способов приготовления топленого масла. Мы рассмотрели лишь самый популярный и простой метод.

Помните, что продукт не рекомендуется употреблять людям в возрасте, а также тем, кто склонен к атеросклерозу. Людям, не имеющим заболеваний, тоже не стоит перебарщивать с его количеством. Употреблять желательно в первой половине дня, добавляя в кашу или выпечку.

Назад

Рекомендуем

4 способа растопить сливочное масло – статья Милдар

4 способа растопить сливочное масло

Чем полезно сливочное масло – статья Милдар

Чем полезно сливочное масло

Чем полезен сыр? – статья Милдар

Чем полезен сыр?

Можно ли замораживать сыр – статья Милдар

Можно ли замораживать сыр

Можно ли жарить на сливочном масле – статья Милдар

Можно ли жарить на сливочном масле

БЖУ сыра – статья Милдар

БЖУ сыра

Виды сыров – статья Милдар

Виды сыров

Показать еще