Использование сливочного масла в кулинарии и не только – статья Милдар
Назад

Использование сливочного масла в кулинарии и не только

Сливочное масло можно считать почетным гостем практически на каждом столе. Оно обогащает вкус блюд, а также используется в косметологии и даже в некоторых областях медицины. Существует множество мифов о вреде этого продукта, но на самом деле при умеренном употреблении он приносит только пользу.

Польза сливочного масла

Пользу масла нельзя переоценить. Оно является источником витаминов A, D, E и K, которые помогают поддерживать кожу, зрение и иммунную систему организма в здоровом состоянии. Жирорастворимый витамин D, содержащийся в этом продукте, помогает организму усваивать кальций, что способствует укреплению костей. А витамины А и Е участвуют в поддержании здоровья нервной системы.

Умеренное употребление продукта благотворно влияет на пищеварение, способствует повышению настроения и общему укреплению организма. Масло из сливок содержит жиры, которые помогают организму правильно усваивать другие полезные вещества, витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах.

Несмотря на пользу, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Помните, что масло, сделанное на основе сливок, содержит большое количество насыщенных жиров, вызывающих ожирение и повышающих уровень холестерина в крови.

История появления продукта

Сливочное масло является одним из первых продуктов, полученных человеком из молока. Первые записи о производстве такого масла можно найти в манускриптах Древнего Египта. Египтяне изготавливали его из козьего молока.

В средневековой Европе сливочное масло было очень востребованным и изготавливалось уже из коровьего молока. Процесс производства мало отличался от современного: молоко помещалось в специальные деревянные бочки и взбивалось, чтобы отделить молочный жир от сыворотки.

В XIX веке, с появлением паровой машины и первых механизированных молочных ферм, изготовление масла из сливок оптимизировали: молоко стало быстрее перерабатываться, а процесс охлаждения и отделения жира упростился. Это привело к увеличению объемов производства продукта и снижению его стоимости и, как следствие, к большей доступности для всех слоев населения.

Сегодня масло из сливок изготавливается повсеместно. Оно используется в кулинарии для приготовления блюд, добавляется в выпечку и кондитерские изделия, а также применяется в косметологии для ухода за кожей и волосами.

Как используют сливочное масло в кулинарии

Использование сливочного масла в кулинарии

Сливочное масло – универсальный ингредиент, который применяют для приготовления разнообразных блюд. Вот примеры его использования:

  • Для жарки. Масло, приготовленное из сливок, придает блюдам более насыщенный сливочный вкус и аромат. Для жарки используют разновидность продукта с меньшим содержанием жира и с высокой точкой кипения, так как в этом случае он не будут сгорать и выделять ядовитые вещества при высокой температуре.
  • Для приготовления соусов и заправок. Данный ингредиент позволяет сделать идеальные насыщенные кремообразные соусы для различных блюд. Опытные кулинары рекомендуют добавлять сливочное масло уже после того, как вы снимите соус с плиты, благодаря чему его вкус будет более ярким.
  • Для выпечки. Продукт незаменим в приготовлении пирогов, печенья, кексов и прочих изделий из песочного и дрожжевого теста. Он придает мягкость и сочность готовой продукции.
Соленое и классическое масло из сливок часто используют для приготовления завтраков. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в составе продукта, блюда с ним насыщают организм полезными жирами и придают заряд бодрости на весь день.

Как используют сливочное масло в косметологии

Использование сливочного масла в косметологии

Помимо кулинарии, продукт активно используется и в косметологии. Благодаря своим питательным и увлажняющим свойствам, он является отличным средством по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Во-первых, масло из сливок увлажняет сухую и потрескавшуюся кожу. Вещество проникает в глубокие слои эпидермиса и удерживает влагу, предотвращая старение и сохраняя молодость кожного покрова. Регулярное использование продукта в качестве крема, особенно для области вокруг глаз, помогает смягчить кожу, повысить ее эластичность и сделать более гладкой.

Во-вторых, благодаря антиоксидантам в составе, продукт помогает защитить кожный покров от вредного воздействия свободных радикалов и негативного влияния окружающей среды. Это особенно важно в условиях крупных городов. А противовоспалительные свойства масла устраняют покраснения и раздражения кожи.

Кроме того, высокое содержание витаминов А и Е делает сливочное масло помощником в уходе за сухими и поврежденными губами.

Также активно продукт используется и для ухода за волосами: он увлажняет сухие и ломкие волосы, придает им блеск, делая их визуально более здоровыми. А добавление небольшого количества сливочного масла в кондиционер или маску для волос поможет восстановить и укрепить даже поврежденные волосы.
Назад

Рекомендуем

Как правильно жарить на сливочном масле – статья Милдар

Как правильно жарить на сливочном масле

Сливочное масло при панкреатите – статья Милдар

Сливочное масло при панкреатите

Какое масло выбрать для крема? – статья Милдар

Какое масло выбрать для крема?

Сливочное масло при похудении – статья Милдар

Сливочное масло при похудении

Сливочное масло в косметологии – статья Милдар

Сливочное масло в косметологии

Чем полезно сливочное масло – статья Милдар

Чем полезно сливочное масло

Показать еще