«Пальцем бога» и «ключом жизни» называют поджелудочную железу с древних времен. Почтительные названия подчеркивают значимость этого важного органа. Поджелудочная железа весит всего около 80 грамм, а в длину она вытянута на 14-22 см. Оберегая «палец бога», природа спрятала ее в укромное место в организме человека – она расположена за желудком и примыкает к двенадцатиперстной кишке. По значимости поджелудочная железа занимает второе место после печени. Ее значимость для пищеварения огромна: она вырабатывает и поставляет в двенадцатиперстную кишку фермент, который расщепляет жиры, белки и углеводы и синтезирует гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие уровень сахара в нашей крови. Первая функция называется экзокринной, а вторая – эндокринной.
Воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом. Во время болезни разрушаются клетки железы, вырабатывающие пищевые ферменты, а система их поставок организму перестает работать. Недостаточное количество ферментов негативно сказывается на переваривании пищи, поскольку организм не может усвоить полезные вещества. Дисфункция какой-либо составляющей системы пищеварения ведет к сбою системы в целом.
Все это сопровождается сильнейшей болью в верхней части живота, левом подреберье, иногда отдающей в левую лопатку. Приступ острого панкреатита продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Последствия воспаления поджелудочной железы нарушают углеводный обмен и могут закончиться диабетом. Возможны и другие серьезные заболевания, вплоть до онкологии и смертельного исхода.
Допустимо ли сливочное масло
При панкреатите врачи назначают строгую диету.
Решение о возможности включения в рацион сливочного масла зависит от стадии болезни и состояния больного.
В период ремиссии оно входит в число допустимых продуктов. Масло разрешено и в строгой постоянной диете при хроническом панкреатите. То есть можно сказать, что поджелудочную железу и сливочное масло все же связывает деликатная и неназойливая дружба.
Какое масло подходит
Найти безупречное натуральное сливочное масло высшего сорта – большая удача. Слишком много производителей поставляют в магазины не натуральный продукт, а суррогат с включением пальмового или кокосового компонента, вредными химическими загустителями и стабилизаторами. Причем обнаружить это удается только после покупки, когда продукт приносят домой и пробуют. Но «экспериментировать» на больном панкреатитом человеке категорически нельзя. Химические добавки могут ухудшить его состояние, причинить вред здоровью.
Выход – найти надежного и честного производителя и искать на полках именно его продукцию. Высококачественное традиционное сливочное масло готовят только из отборных пастеризованных сливок. Его вкус и аромат превосходны, подделать их невозможно.
Критерии выбора настоящего сливочного масла
- Обратите внимание на содержание жира, указанное на упаковке. 82,5 % подходит для больных панкреатитом, поскольку такое масло не содержит эмульгаторов и растительных добавок. Его обозначают термином «сладкосливочное» или «сливочное». Это обозначение должно присутствовать в названии масла на этикетке.
- Имеет значение упаковка. Лучший вариант – фольга или герметично закрытая баночка из пищевого пластика. Они не позволяют маслу окислиться.
- Дата изготовления, способ хранения масла в магазине и ненарушенная упаковка должны быть предметом вашего интереса и тщательного изучения. Это поможет выбрать качественное масло.
Перечисленные критерии не полностью гарантируют качество продукта, но все же увеличивают шанс на правильный выбор.
Как употребляют сливочное масло при панкреатите
В острой стадии заболевания употреблять сливочное масло больным панкреатитом категорически нельзя. Но после стабильного улучшения состояния больного на его столе появляются каши, овощные пюре и супы, приправленные примерно половинкой чайной ложки масла. Постепенно количество продукта увеличивают до 1 столовой ложки в день – примерно 30 г.
Масло разрешено при следующих условиях:
- больной не жалуется на боль и тошноту;
- масло используют только в растопленном состоянии и в теплом виде;
- за один раз можно съесть до 10 граммов в растопленном виде составе блюд;
- дозу в 25-30 граммов разделяют на несколько кусочков и съедают постепенно, в разные приемы пищи;
- допустимо только свежее сливочное масло, без окислившегося слоя;
- хранят продукт в холодильнике завернутым в фольгу в стеклянной масленке с плотной крышкой. Как вариант, можно попробовать умную масленку Тапервер, придуманную французами.
При хроническом панкреатите сливочное масло разрешено в диетическом рационе в том же количестве и в таком же растопленном теплом виде в составе каш, пюре и супов.
Чем полезно масло при панкреатите
Полезные вещества и витамины в составе этого продукта оказывают положительное воздействие на состояние организма и ускоряют выздоровление больного панкреатитом. Молочный жир в составе сливочного масла содержит антиоксиданты, которые обладают способностью защищать клетки стенок поджелудочной железы и запускать процессы восстановления ее функций. Важно не переборщить с количеством и соблюдать рекомендуемые диетологом дозы.
Статистика неутешительна: каждый третий человек среднего возраста страдает панкреатитом в вялотекущей форме. Воспаление поджелудочной железы при любой неблагоприятной ситуации может перейти в острую форму, когда начинают отмирать ее клетки.
Чтобы не допустить развития панкреонекроза, нужно изменить культуру своего питания, проявить уважение к «пальцу бога» и отобрать для ежедневного меню благоприятные для поджелудочной железы продукты. В их числе обязательно должно быть сливочное масло в разумном количестве. Искать полезный натуральный продукт долго не придется. На сайте Милдар вы найдете «масляно-сливочную карту» супермаркетов разных городов России, куда мы поставляем свою продукцию.