Какое масло лучше выбрать для крема
Назад

Какое масло выбрать для крема?

Сливочный крем – один из наиболее распространенных в кондитерском деле. Его используют для приготовления начинок, промазывания коржей, украшения тортов. Но далеко не все сорта сливочного масла подойдут для его приготовления. Качественная и вкусная основа получится только из продукта высшего сорта с превосходными органолептическими свойствами. И одного лишь значка соответствия стандарту ГОСТ тут недостаточно.

Какое масло для крема

Как проверить качество масла

Для присвоения продукту того или иного сорта проводится проверка по специальной шкале. Оценивается вкус и запах, цвет и консистенция, отдельно проводится химический анализ, который позволяет выявить отклонения по процентному содержанию тех или иных компонентов. Идеальная основа – это смесь сливок и коровьего молока с небольшим добавлением соли.

Но не все производители добросовестны, и иногда под видом первосортной продукции на прилавки попадают «спреды». Их главное отличие состоит в том, что в состав входят растительные жиры. Это не только удешевляет продукт, но и снижает его потребительские и органолептические свойства.

Для приготовления качественного кондитерского крема подойдет только сливочное масло высшего сорта, и есть ряд способов проверить его:

  • Наличие на упаковке маркировки соответствия требованиям ГОСТ и отсутствие в составе других компонентов, кроме сливок и молока. Это минимальный гарант того, что перед вами качественный и натуральный продукт. Также срок хранения должен быть минимальным – обычно до 30-40 дней.
  • Твердая консистенция. Даже в охлажденном, а не замороженном виде, масло должно быть твердым. Спред или маргарин будет мягким, как пластилин, на поверхности упаковки будут оставаться глубокие вмятины.
  • Следы на упаковке с внутренней стороны. У спредов выше адгезия, поэтому они обязательно оставляют на упаковке много следов, в то время как сливочное масло вываливается из нее цельным кусочком. Также при комнатной температуре некачественные гомогенизированные смеси растекаются по тарелке, утрачивая форму.
  • Заморозка – еще один способ проверки. Маргарин даже при отрицательных температурах сохраняет пластичность и не крошится. Такой продукт не годится для приготовления кремов.
  • Органолептические свойства. Главные показатели – это вкус и запах. У натурального масла будет выраженный сливочный вкус, оно полностью растворится во рту, оставив приятное молочное послевкусие. Спред же сделает губы жирными, пристанет к нёбу, вкус у него будет менее выраженным.

Натуральное масло для крема

Самый классический сливочный крем готовится достаточно просто. Для этого необходимо разогреть молоко с сахаром и яйцом, вскипятить полученную смесь и остудить до комнатной температуры. В нее ввести масло из расчета один к одному с молоком и хорошо взбить до получения воздушной пластичной массы.

Использовать ее нужно сразу, она отлично подходит для кондитерских мешков, из нее получаются красивые и вкусные украшения на кондитерских изделиях. Для окрашивания крема можно использовать натуральные пищевые красители.

Назад

Рекомендуем

Жарка на сливочном масле

Как сделать топленое масло из сливочного

Как проверить сливочное масло на натуральность

Как размягчить сливочное масло

Почему сливочное масло может крошиться?

Виды сливочного масла

Можно ли замораживать сливочное масло

Показать еще