Сливочный крем – один из наиболее распространенных в кондитерском деле. Его используют для приготовления начинок, промазывания коржей, украшения тортов. Но далеко не все сорта сливочного масла подойдут для его приготовления. Качественная и вкусная основа получится только из продукта высшего сорта с превосходными органолептическими свойствами. И одного лишь значка соответствия стандарту ГОСТ тут недостаточно.
Как проверить качество масла
Для присвоения продукту того или иного сорта проводится проверка по специальной шкале. Оценивается вкус и запах, цвет и консистенция, отдельно проводится химический анализ, который позволяет выявить отклонения по процентному содержанию тех или иных компонентов. Идеальная основа – это смесь сливок и коровьего молока с небольшим добавлением соли.
Но не все производители добросовестны, и иногда под видом первосортной продукции на прилавки попадают «спреды». Их главное отличие состоит в том, что в состав входят растительные жиры. Это не только удешевляет продукт, но и снижает его потребительские и органолептические свойства.
Для приготовления качественного кондитерского крема подойдет только сливочное масло высшего сорта, и есть ряд способов проверить его:
- Наличие на упаковке маркировки соответствия требованиям ГОСТ и отсутствие в составе других компонентов, кроме сливок и молока. Это минимальный гарант того, что перед вами качественный и натуральный продукт. Также срок хранения должен быть минимальным – обычно до 30-40 дней.
- Твердая консистенция. Даже в охлажденном, а не замороженном виде, масло должно быть твердым. Спред или маргарин будет мягким, как пластилин, на поверхности упаковки будут оставаться глубокие вмятины.
- Следы на упаковке с внутренней стороны. У спредов выше адгезия, поэтому они обязательно оставляют на упаковке много следов, в то время как сливочное масло вываливается из нее цельным кусочком. Также при комнатной температуре некачественные гомогенизированные смеси растекаются по тарелке, утрачивая форму.
- Заморозка – еще один способ проверки. Маргарин даже при отрицательных температурах сохраняет пластичность и не крошится. Такой продукт не годится для приготовления кремов.
- Органолептические свойства. Главные показатели – это вкус и запах. У натурального масла будет выраженный сливочный вкус, оно полностью растворится во рту, оставив приятное молочное послевкусие. Спред же сделает губы жирными, пристанет к нёбу, вкус у него будет менее выраженным.
Самый классический сливочный крем готовится достаточно просто. Для этого необходимо разогреть молоко с сахаром и яйцом, вскипятить полученную смесь и остудить до комнатной температуры. В нее ввести масло из расчета один к одному с молоком и хорошо взбить до получения воздушной пластичной массы.
Использовать ее нужно сразу, она отлично подходит для кондитерских мешков, из нее получаются красивые и вкусные украшения на кондитерских изделиях. Для окрашивания крема можно использовать натуральные пищевые красители.