Сливочное масло является одним из самых любимых и популярных продуктов у многих народов мира. Оно используется для приготовления блюд, выпечки, применяется в создании лекарственных и косметических средств. Кроме того, оно обладает рядом полезных качеств и может быть использовано в качестве компонента диеты для похудения. Рассмотрим, какую пользу приносит этот продукт человеческому организму, какой вред может нанести, а также узнаем, как вписать его в дневной калораж при диетах.
Польза сливочного масла
Масло на основе сливок – источник важных для организма витаминов и минералов. В его состав входят витамины А, D, Е и К, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витамин А улучшает зрение, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамин D улучшает усвоение кальция, что повышает качество костей. Витамин Е – антиоксидант, защищающий клетки нашего организма от повреждений. Витамин К необходим для нормальной работы крови. Также в составе присутствуют жирные кислот, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Питательная ценность
Продукт содержит около 750 калорий на 100 граммов. Примерно 82% этих калорий приходится на жиры, но в составе также есть белки и углеводы, которые нужны организму человека для нормального функционирования.
Содержание жиров может вызвать опасения у тех, кто находится на диете. Однако не все жиры одинаково полезны и вредны.
Продукт содержит насыщенные жиры, которые необходимо употреблять каждый день. Они помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень вредного холестерина в крови и укрепляют иммунитет.
Вред во время диеты
Любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм, если его употреблять в больших количествах. Употребляя масло вместе с хлебом, сыром или колбасой, вы можете быть уверены в том, что оно отложится на бедрах и талии. Даже если человек активно занимается спортом и позволяет себе употреблять лишь 1-2 кусочка масла в день, то оно все равно может нанести вред.
Употребление большого количества этого продукта может привести к набору лишних килограммов и повысить уровень холестерина в крови.
Также имейте в виду: если у вас есть аллергия на молочные продукты, то употребление масла, приготовленного из сливок, может вызвать нежелательные реакции: отеки, крапивницу, тошноту и рвоту.
Можно ли есть во время диеты
Есть продукт во время диеты можно, но помните, что он является высококалорийным, поэтому его необходимо употреблять в ограниченных количествах. Рекомендуется добавлять в пищу не более 1-2 чайных ложек в день.
По большому счету, даже 100 граммов будет проблематично съесть за день – это очень много. Если же вы не можете обойтись без этого продукта, то следуйте рекомендациям врачей:
- Ешьте не более 30 граммов в день. Даже в таком маленьком кусочке содержится почти 200 калорий. Учитывайте эту калорийность в общем рационе.
- Не стоит добавлять масло к картофелю, тушеным овощам или кашам, так как это приведет к повышению калорийности пищи. Блюдо будет нельзя назвать диетическим.
- Не рекомендуется сочетать продукт с рыбой и мясом, так как это тяжело для желудка и вредно для фигуры. Практически все жиры отложатся на талии и бедрах.
- Зато можно сочетать его с черным хлебом. Такой бутерброд можно спокойно съесть утром или в обед, но не стоит забывать о калорийности.
Животные жиры часто включают в диету спортсменов и тех, кто нуждается в больших объемах энергии. Однако важно выбрать качественный сливочный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов и без добавления консервантов и ароматизаторов.
Технология приготовления подразумевает использование только жирных сливок, нагретых до 98 °С. Но такой стандарт соблюдается не всеми производителями из-за высокой стоимости производственного процесса. Чтобы выбрать действительно качественный продукт в магазине, запомните: масло, изготовленное из сливок, не может стоить дешево, потому что для приготовления всего 1 кг понадобится 20 литров жирных сливок.
Примеры простых тестов на качество:
- Попробуйте отрезать кусочек от пачки, которая пролежала в холодильнике минимум час – крошащиеся при нарезании полоски свидетельствуют о качестве продукта.
- При нагревании на огне натуральный продукт образует светло-желтую массу с белой пеной, будет чувствоваться сильный сливочный аромат – это также показатель качества.
- При комнатной температуре брусок должен легко отставать от упаковки.
Проверить состав масла сливочного можно и в магазине. Обратите внимание на пачку – просто надавите на нее пальцем. Если на поверхности останется вмятина, то это свидетельствует о том, что продукт, который вы собираетесь купить, является спредом, содержащим пальмовые компоненты и другие наполнители. В таком случае лучше отказаться от покупки.
Как вписать в дневной калораж
Диетологами рекомендуется употреблять не более 20 граммов сливочного масла в день, что составит около 150 калорий. При составлении суточного рациона питания следует учитывать эту норму, чтобы не превышать допустимый уровень калорийности.
В 1 чайной ложке масла содержится около 50 калорий.
Если вы хотите вписать такое количество в свой дневной калораж, то уменьшите порцию своего завтрака, обеда или ужина на 50 калорий.
Помните: продукт не следует нагревать и использовать для жарки, а также добавлять в горячие блюда. В этом случае его польза сразу же нивелируется вредом.