Временно снят с производства Mildar.
Сыр Буттеркезе относится к немецким полумягким (полутвердым) сортам и производится из коровьего молока. Наибольшей популярностью продукт пользуется в Германии и Австрии, но также становится желанным гостем и на столах россиян. Считается, что впервые Butterkaese начали изготавливать в 1925-1929 годах, а в 2012-м впервые был зарегистрирован рекорд по производству 31500 тонн этого продукта в Германии.
Первичная консистенция сыра была достаточно мягкой – его можно было даже намазать на хлеб. За счет предназначения для бутербродов он и получил свое название.
Однако со временем технология стала меняться в зависимости от производителя, и ряд брендов начал выпускать более твердый вариант.
Особенности вкуса и фактуры сыра Буттеркайсе
Сыр Butterkaese обладает характерным вкусом сливочного масла. У разных производителей он может немного отличаться – быть более «тяжелым» и жирным или, напротив, легким, как сливки. Полумягкая текстура усложняет нарезку ножом, но на терке он трется неплохо. А вот цвет может сильно отличаться: от почти белого до кремового и желтого.
Буттеркезе, как наш Российский, считается традиционным столовым сыром у немцев и сопровождает завтрак большинства семей в Германии.
Срок созревания продукта составляет всего 1 месяц, благодаря чему сохраняется нежный вкус и аромат. А высокий процент жирности придает ему насыщенность. У сыра Butterkaese от компании Mildar плотная маслянистая консистенция и благородное послевкусие.
Несмотря на то, что традиционно продукт производят из коровьего молока, в мире можно встретить необычные вариации на тему Butterkaese. Например, в США местные фермеры готовят его из овечьего исходного ингредиента. Он получается немного суше и тверже, а по вкусу ближе к голландскому сыру.
Состав российского сливочного сыра Буттеркезе от компании Mildar
По составу и БЖУ сыр Буттеркезе от «Милдар» схож с другими полутвердыми сортами – в таблице представлены основные параметры головок.
Питательные свойства (на 100 г) | |
---|---|
Жирность |
45% |
Калорийность |
328 ккал |
Белки |
24,72 г |
Жиры |
26,25 г |
Углеводы |
0 г |
Упаковка Mildar Butterkease |
|
Производитель |
ТМ Mildar |
Вес головки |
8 кг |
Форма |
круг |
Срок хранения |
180 дней |
Шт. в коробке |
2 |
Какая польза у сыра Буттеркезе?
Молодой сыр с высокой жирностью считается полезным для пищеварения, а также относительно легким для усваивания. Но только при отсутствии заболеваний ЖКТ в стадии обострения. В противном случае перед введением Буттеркезе в рацион лучше проконсультироваться с врачом.
В состав продукта входит множество минералов и в чуть меньшем количестве – витаминов:
- умеренное употребление сыров полутвердой группы полезно для сердечно-сосудистой системы и кровотока;
- кальций и витамин D в составе способствуют поддержанию здоровья кожи и костей;
- сыр содержит почти полную группу витаминов B, которые участвуют во всех обменных процессах, а также поддерживают здоровье нервной системы.
Кроме прочего, это очень питательный продукт, который помогает длительному подавлению голода. Но при чрезмерном потреблении может привести к набору лишнего веса.
Сыр Буттеркезе в кулинарии
Главный плюс Буттеркезе заключается в его универсальности. А хорошая плавкость и сохранение нежного вкуса и аромата после термической обработки позволяют применять его в любых блюдах.
Сорт Буттеркайсе идеально подходит для жарки, в том числе для приготовления на гриле.
Вот, что можно приготовить из сыра этого вида:
- Закуска. Продукт прекрасно дополнит сырную тарелку с немецкими, швейцарскими сортами. Его можно использовать в сырных канапе.
- Холодные и горячие бутерброды. Вкусовые свойства Буттеркезе позволяют использовать его в любых бутербродах, будь то простые варианты с маслом и колбасой или горячий хлеб с кружочками ананасов под сыром.
- Пицца, лепешки, кесадилья. Буттеркезе хорошо покажется себя в классической пицце «Маргарите» или «Пепперони», а также дополнит курицу и мясо в блюдах мексиканской кухни.
- Пироги и запеканки. Представленный сорт словно создан для приготовления картофеля, овощей и мясных блюд в духовке с аппетитной сырной корочкой сверху.
- Паста. Если под рукой не окажется Пармезана или вам не нравится этот вид продукта, то Butterkaese станет достойной заменой для болоньезе, карбонары или другой пасты.
Что же касается напитков, то в Германии и Австрии этот сорт принято подавать к пиву. Он также прекрасно дополняет фруктовые соки и сидр. А любителям вина должно понравиться сочетание Butterkaese и белого Шардоне, Сильванер или Рислинг. Если гости предпочитают красное вино, то можно взять Пино Нуар.
Сыр Butterkaese универсален в применении и прекрасно подходит для подачи с хлебом или хлебцами на завтрак. Его нежный и сбалансированный вкус не надоедает при регулярном употреблении. При этом Буттеркезе сможет стать достойным компаньоном более сложных полутвердых и твердых сыров на сырной тарелке. А чтобы всегда получать полезный и свежий продукт, покупайте Butterkaese от надежных производителей!