Содержание:
Твердый и полутвердый сыр можно было бы назвать идеальным продуктом, если бы в нем было меньше жира и не было соли. По этим показателям их обыгрывает легкий сыр, один из самых популярных среди людей, которые следят за своим здоровьем.
Меньше калорий, больше пользы
Калорийность обычного сыра в среднем составляет 340 ккал, а легкого – 290 ккал. Содержание белков – 26,3 г против 31,2 г, т.е. больше, чем в обычном сыре; жиров – 26,1 г и 18,2 г соответственно.
Средняя жирность полутвердых и твердых сортов составляет от 30 до 60%. Жирность легкого составляет 17-18%. Более низкая калорийность нисколько не уменьшает полезные свойства этого продукта.
Для приготовления легкого сыра используют обезжиренное молоко и меньшее количество соли по сравнению с традиционными видами. Единой рецептуры приготовления этого продукта нет. Состав, вкус и типы могут значительно отличаться в разных странах, это зависит от конкретного вида и процесса его производства.
Популярность продукт завоевал благодаря:
- низкому содержанию жира – еда с меньшим содержанием жира ассоциируется у людей со здоровым питанием, а у женщин – с красотой фигуры;
- нежному вкусу;
- разнообразию сортов;
- возможности приготовления разнообразных блюд и салатов с использованием небольшого количества продукта;
- пользе для здоровья за счет богатого содержания белка и кальция, снижения риска заболеваний сердца.
ТОП легких сыров
В перечень самых известных и популярных видов входят:
- Рикотта. Этот сорт изготавливается из коровьего молока и имеет кремовую консистенцию. Традиционно используется для приготовления десертов, пиццы и пасты. Содержит мало жира и калорий, богат белком, кальцием и витаминами группы B.
- Моцарелла. Это классический итальянский сорт с мягкой текстурой и нежным вкусом, поэтому его часто используют в салатах и закусках.
- Фета. Родина этого сорта – Греция, где его готовят из молока овец и коз. Текстура продукта рассыпчатая, в нем много соли. Лучше всего его использовать в салатах и блюдах из овощей.
- Камамбер. Французский сорт из коровьего молока с мягкой текстурой и нежным вкусом. Часто присутствует в горячих блюдах и закусках.
- Бри. Еще один «француз» из коровьего молока, который тоже отличают нежный вкус и текстура. Чаще всего его добавляют в салаты и блюда из овощей.
Перечисленные разновидности входят в состав самых разных блюд. Рикотту используют для приготовления тирамису, чизкейков и других известных десертов. Моцареллу добавляют в салаты и в классическую итальянскую пиццу. Фета хороша в салатах из свежих овощей, традиционно ее используют для греческого салата. Камамбер и бри добавляют в горячие блюда и закуски.
Но помните, что ни один сыр, при всех его преимуществах, нельзя употреблять бесконтрольно. Все хорошо в меру, а питание должно быть разнообразным и сбалансированным.