Легкий сыр – статья Милдар
Назад

Легкий сыр

Твердый и полутвердый сыр можно было бы назвать идеальным продуктом, если бы в нем было меньше жира и не было соли. По этим показателям их обыгрывает легкий сыр, один из самых популярных в мире среди людей, которые следят за своим здоровьем. Они хотят питаться вкусной, сытной и полезной пищей, но не набирать лишний вес. Этим желаниям отвечает легкий сыр с его нежным вкусом и мягкой текстурой.

Меньше калорий, больше пользы

Сравним пищевую ценность разных видов сыра: калорийность обычного в среднем составляет 340 ккал, а легкого – 290 ккал; содержание белков – 26,3 г против 31,2 г, т.е. больше, чем в обычном сыре; жиров – 26,1 г и 18,2 г соответственно.

Средняя жирность полутвердых и твердых сортов составляет от 30 до 60%. Жирность легкого составляет 17-18%. Более низкая калорийность нисколько не уменьшает полезные свойства легкого продукта.

Для приготовления легкого сыра используют обезжиренное молоко и меньшее количество соли по сравнению с традиционными видами. Единой рецептуры приготовления этого продукта нет. Состав, вкус и типы могут значительно отличаться в разных странах, это зависит от конкретного вида сыра и процесса его производства. Например, некоторые виды содержат больше влаги, чем другие, что облегчает их вес и делает менее калорийными. К этому виду относится рикотта – мягкий сыр, который за счет большого содержания воды становится легким.

Легкий сыр Фета

Популярность легкий продукт завоевал благодаря:

  • низкому содержанию жира – еда с меньшим содержанием жира ассоциируется у людей со здоровым питанием, а у женщин – с красотой фигуры;
  • нежному вкусу;
  • разнообразию сортов;
  • возможности приготовления разнообразных блюд и салатов с использованием небольшого количества продукта;
  • пользе для здоровья за счет богатого содержания белка и кальция, снижения риска заболеваний сердца.

ТОП легких сыров

В перечень самых известных и популярных видов входят:

  • Рикотта. Этот сорт изготавливается из коровьего молока и имеет кремовую консистенцию. Традиционно используется для приготовления десертов, пиццы и пасты. Содержит мало жира и калорий, богат белком, кальцием и витаминами группы B.
  • Моцарелла. Это классический итальянский сыр с мягкой текстурой и нежным вкусом, поэтому его часто используют в салатах и закусках.
  • Фета. Родина этого сорта – Греция, где его готовят из молока овец и коз. Текстура продукта рассыпчатая, в нем много соли. Лучше всего его использовать в салатах и блюдах из овощей.
  • Камамбер. Французский сорт из коровьего молока с мягкой текстурой и нежным вкусом. Часто присутствует в горячих блюдах и закусках.
  • Бри. Еще один «француз» из коровьего молока, который тоже отличают нежный вкус и текстура. Чаще всего его добавляют в салаты и блюда из овощей.

Легкий сыр Моцарелла

Легкие сыры входят в состав самых разных блюд. Рикотту используют для приготовления тирамису, чизкейков и других известных десертов. Моцареллу добавляют в салаты и в классическую итальянскую пиццу. Фета хороша в салатах из свежих овощей, традиционно ее используют для греческого салата. Камамбер и бри добавляют в горячие блюда и закуски.

Но помните, что даже легкий сыр, при всех его преимуществах, нельзя употреблять бесконтрольно. Все хорошо в меру, а питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Назад

Рекомендуем

БЖУ сыра – статья Милдар

БЖУ сыра

БЖУ сливочного масла – статья Милдар

БЖУ сливочного масла

Лучшие виды сыра – статья Милдар

Лучшие виды сыра

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото – статья Милдар

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото

Какой сыр нужен для пиццы, чтобы он тянулся – статья Милдар

Какой сыр нужен для пиццы, чтобы он тянулся

Виды сливочного масла – статья Милдар

Виды сливочного масла

Показать еще