Содержание:
Твердые сыры – это категория сыров с плотной маслянистой текстурой. Они отличаются низким содержанием влаги и высокой концентрацией молочных жиров. Отличительная особенность заключается в сроках созревания: не менее полугода. Благодаря большому времени выдержки конечный продукт становится плотным, рассыпчатым и приобретает насыщенный вкус.
Особенности
Твердые сорта разительно отличаются от мягких и рассольных по:
- Текстуре и консистенции. Текстура такого продукта очень плотная, лишь в некоторых сортах вроде Маасдама и Эмменталя можно встретить крупные глазки. Консистенция выдержанных сыров ломкая, крошащаяся.
- Времени созревания. Продукт обычно созревает более 6 месяцев. Чем он дольше созревает, тем более плотную структуру приобретает, и тем насыщеннее и сложнее становится вкус.
- Сроку годности. Твердые сыры содержат минимальное количество влаги и могут храниться куда большее время, нежели мягкие и рассольные.
Твердая разновидность продукта хорошо сочетается с орехами, фруктами, ягодами и винами.
Разновидности
На данный момент в мире насчитывается более 500 твердых сортов, производимых в различных странах. Каждый из них отличается неповторимым вкусом и характеристиками.
Английские сыры
Чеддер
Чеддер – это один из самых популярных и всемирно известных сортов. Он получил свое название от английского графства Чеддер, где был впервые изготовлен крестьянами. Основное сырье для приготовления продукта – свежее коровье молоко. Отличительной особенностью Чеддера является его ярко-оранжевый цвет.
Текстура Чеддера плотная, легко крошащаяся. Вкус молочный, становится более ярким у выдержанного сыра.
Ред Лестер
Ред Лестер – традиционный английский сорт, производимый в графстве Лестершир. Он изготавливается из коровьего молока и имеет ярко-оранжевый цвет. По характеристикам похож на Чеддер, но отличается более рассыпчатой текстурой. Вкус мягкий, слегка сладковатый. Время созревания Ред Лестера составляет не менее 4 месяцев.
Глостер
Глостер – продукт из коровьего молока, производимый в графстве Глостершир с XVI века. Отличается насыщенным желтым цветом, гладкой плотной текстурой. Вкус Глостера нежный, сливочный и слегка острый. Отличается легким молочным ароматом.
Различают 2 вида Глостера – одинарный и двойной. Первый вид изготавливается из обезжиренного молока, а второй – из свежего цельного.
Итальянские сыры
Пармезан
Пармезан – итальянский сорт, производимый в регионе Эмилия-Романья с XII века. Считается национальным достоянием страны. Итальянские сыроделы используют традиционные методы производства, которые передаются из поколения в поколение. Основной ингредиент для производства Пармезана – коровье молоко.
Пармезан имеет насыщенный солоноватый вкус, резкий сырный аромат. Текстура ломкая – головка легко крошится при помощи специальной лопатки.
Грана Падано
Грана Падано получил название от реки По (Padus на латыни), протекающей через регион, где он был впервые произведен. Изготавливается из коровьего молока, отличается крошащейся консистенцией и рыхлой текстурой. Цвет – светло-желтый, становится более ярким при долгой выдержке.
Вкус Грана Падано насыщенный, солоноватый и пикантный. Аромат сложный, с нотками орехов.
Голландские сыры
Гауда
Гауда – голландский сорт из коровьего молока. Имеет плотную и эластичную текстуру. Отличается ярко-желтой или оранжевой окраской, которая обусловлена добавлением натурального красителя аннато.
Вкус Гауды нежный, слегка ореховый и сладковатый. Данный сорт обладает легким ароматом молока и сливок. Насыщенность вкуса и аромата зависит от времени выдержки.
Эдам
Эдам – сыр из коровьего молока. Отличается гладкой плотной текстурой. Традиционный форма Эдама – шар, однако некоторые производители выпускают головки прямоугольных форм, покрытые ярко-желтой парафиновой коркой.
Эдам обладает нежным молочным вкусом с легкой ореховой ноткой. Запах нежный, сливочный.
Маасдам
Маасдам – сорт, получивший название от голландской реки Маас. Отличительная черта Маасдама – наличие крупных дырок, который образуются из-за добавления в закваску особых бактерий, вырабатывающих углекислый газ.
Маасдам отличается сладким насыщенным вкусом, который приобретает горчинку с увеличением времени выдержки.
Швейцарские сыры
Грюйер
Грюйер изготавливается из коровьего молока, обладает плотной текстурой и не имеет дырок, в отличие от французского аналога. Вкус Грюйера сложный, насыщенный с легким ореховым послевкусием, усиливающийся со временем выдержки. Благодаря хорошей плавкости такой продукт часто используется в выпечке.
Эмменталь
Эмменталь – твердый сорт швейцарского происхождения, производящийся в долине Эмме с XVII века. Головка такого сыра весит более 70 кг. Текстура Эмменталя маслянистая, эластичная. Вкус нежный, ореховый, слегка сладковатый. Аромат молочный с легкой горчинкой.
Российские сыры
Российский
Российский – классический столовый сычужный сыр из коровьего молока. Отличается большим количеством глазков, имеет слегка солоноватый молочный вкус, с нотками сливочного масла. Обычно обычно не имеет ярко выраженного аромата.
Пошехонский
Пошехонский сыр назван в честь города Пошехонье в Ярославской области, где он был впервые произведен. Отличается плотной твердой текстурой, не крошится, легко нарезается.
Вкус нежный, слегка пряный, солоноватый, без ярко выраженных ноток. Аромат молочный, выражен слабо.
Сыры Франции
Конте
Сорт Конте производится в регионе Франш-Конте. Изготавливается из коровьего молока, имеет плотную и гладкую текстуру. Вкус насыщенный ореховый с легкими фруктовыми нотками.
Канталь
Канталь – продукт из региона Овернь. Обладает рассыпчатой консистенцией, легко крошится и разламывается. По аромату Канталь похож на Чеддер – такой же яркий и горьковатый. Вкус у него насыщенный и пикантный, усиливающийся с увеличением времени выдержки.
Сыры Испании
Манчего
Манчего изготавливается в регионе Ла-Манча из овечьего молока, иногда с добавлением коровьего. Манчего имеет характерный белый или светло-желтый цвет, плотную корку, по текстуре похожую на известняк. Вкус продукта насыщенный, пикантный и немного кисловатый. Отличительная черта – зигзагообразный узор на корочке.
Идиасабаль
Идиасабаль – продукт, производимый из непастеризованного молока овец определенных пород. Является национальным достоянием Испании. Вкус легкий, немного пикантный, запах слабовыраженный. Идиасабаль выпускается также в копченом виде.
Сыры Германии
Берказе
Название Берказе переводится как «горный». Продукт изготавливается из молока коров, пасущихся в Альпах. Имеет плотную гладкую текстуру без глазков. Вкус Берказе очень сложный, немного похожий на Маасдам, с нотками орехов и небольшой горчинкой. Запах слабо выражен.
Мильбенкасе
Мильбенкасе – особый продукт, созревающий в большом количестве тмина и соли. Он обладает рыхлой рассыпчатой текстурой, имеет светло-желтую мякоть и плотную оранжевую корку. Корку обрабатывают сырные клещи, которые подселяются к головкам в процессе их созревания.
Вкус Мильбенкасе похож на Харцер, но с легкой горчинкой, которая усиливается со временем выдержки. Аромат легкий.
Харцер
Харцер – кисломолочный нежирный сорт, изготавливаемый в горном регионе Отличительной особенностью Харцера является его вкус – яркий, солоноватый с послевкусием тмина, который добавляется в сырье при производстве. Аромат насыщенный. Из-за небольшой жирности Харцер пользуется популярностью у спортсменов.
Сыры скандинавских стран
Брюнуст
Брюнуст – норвежский сорт, который изготавливается из козьего или овечьего молока. Его название происходит от слова «brunost», что переводится как «коричневый сыр». Продукт имеет жирную и плотную консистенцию.
Брюнуст отличается сладким и насыщенным вкусом с легкой кислинкой, благодаря чему считается десертным и часто используется в выпечке.
Гудбрандсдалсуст
Гудбрандсдалсуст – одна из разновидностей норвежского Брюнуста. Изготавливается из смеси сыворотки, молока коров, сметаны и небольшого количества козьего молока. Также считается десертным сыром, так как обладает сладковатым вкусом, отдающим карамелью. Гудбрандсдалсуст традиционно подают на завтрак со свежей выпечкой из пшеничной муки.