История создания Российского сыра незамысловатая. Этот вид продукта – результат стараний работников Угличского НИИ. Демократичный по цене продукт не имеет ярко выраженного вкуса и уникального рецепта, однако спрос на этот сорт не падает со времен СССР, когда его производственный объем составлял 85 тонн в год.
Российский сыр и витамины
Несмотря на незамысловатую рецептуру, Российский сыр наделен немалым количеством витаминов. Для удобства восприятия информации представим их в таблице ниже.
Витамин |
Содержание витамина в 100 г сыра |
---|---|
В1 (тиамин) |
0.03 мг |
В2 (рибофлавин) |
0.43 мг |
В9 (фолиевая кислота) |
27 мкг |
Е |
0.7 мг |
Витамин PP (никотиновая кислота) |
0.06 мг |
В5 (пантотеновая кислота) |
0.41 мг |
В6 |
0.07 мг |
В12 |
1,1 мкг |
А |
330 мкг |
В4 |
16,5 мг |
D |
0,6 мкг |
D3 |
0,6 мкг |
K |
2,4 мкг |
H |
0,7 мг |
Бэта-каротин |
85 мкг |
Помимо витаминов, в Российском сыре содержатся макроэлементы, а именно – калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Среди микроэлементов стоит обозначить железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор.
Входят в натуральный продукт также и аминокислоты (триптофан, метионин, лизин) которые обеспечивают нормальное функционирование человеческого организма: поддерживают мышечную ткань, репродуктивную систему, защищают органы от инфекций и прочих негативных факторов.
Пищевая ценность Российского сыра
Что касается пищевой ценности сыра и разделения продукта на белки, жиры и углеводы, то их соотношение можно оценить в следующей таблице
Cыр российский: калорийность на 100 грамм
Элементы в составе |
Содержание в 100 г сыра |
---|---|
Калорийность |
364 ккал |
Белки |
23.2 г |
Жиры |
29.5 г |
Углеводы |
0 |
Белки сыра почти на 100% усваиваются организмом человека. Именно поэтому продукт считают одним из лучших в современной пищевой корзине.
Если верить научным исследованиям, то жир, содержащийся в Российском сыре, не приумножает количество «плохого» холестерина в организме человека, а наоборот, увеличивает количество «хорошего» холестерина. Однако даже первый из них нужен нам, потому что именно он уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и выступает мощным антиоксидантом.
Чтобы не сетовать на увеличение веса после лакомства сыром, придерживайтесь максимально допустимой суточной дозы продукта – это 50-70 г (примерный размер спичечного коробка).
Все углеводы, которые могли бы содержаться в Российском сыре, остаются в сыворотке, а те, что остаются в конечном продукте, становятся пищей для бактерий молочной кислоты: они исчезают, пока сыр созревает. Именно поэтому большинство пациентов с непереносимостью лактозы могут употреблять такой сыр, не опасаясь.
Как видим, Российский сыр вполне может быть достойным участником диеты для похудения. Он содержит много белка, который хорошо усваивается, и не содержит углеводов. Проблем с пищеварением натуральный, хорошо сохранившийся продукт не вызывает, легко переваривается и усваивается организмом.