Лучшие виды сыра – статья Милдар
Назад

Лучшие виды сыра

История производства сыра тянется сквозь тысячелетия. Первые упоминания о продукте относятся к древним временам, когда люди начали заниматься скотоводством. Сыры производились в Древнем Египте, затем в Средневековой Европе, со временем в разных странах появились свои традиционные вариации. Сегодня это из самых популярных и распространенных продуктов питания в мире.

Виды сыров

Продукт делят на несколько основных видов:

  • Твердые. При производстве такого продукта из изначального сгустка удаляется большая часть влаги, после чего сырье прессуется и отправляется на длительное созревание – от полугода до нескольких лет.
  • Полутвердые. Отличаются более мягкой текстурой, нежели твердые, выдерживаются от 1 до 6 месяцев.
  • Мягкие. Обладают кремообразной маслянистой текстурой, отличаются очень нежным вкусом. Созревают быстро – от 3 до 6 недель.
  • С плесенью. Отличаются мягкой и нежной текстурой, слегка островатым вкусом. При их производстве к сырью подсаживают культивированные штаммы съедобной плесени.

Твердые и полутвердые

В мире на сегодняшний день существует более 700 твердых и полутвердых разновидностей. Лучшие из них мы собрали в нашей сегодняшней подборке.

Чеддер

Чеддер – английская разновидность, получившая свое название от английского графства Чеддер, где продукт был приготовлен впервые. Изготавливается из коровьего молока и имеет характерный насыщенный вкус. Чеддер легко узнать по яркому оранжево-желтому оттенку.

Благодаря долгой выдержке такой продукт отличается плотной крошащейся структурой. В зависимости от продолжительности созревания, Чеддер может быть сладковатым или острым. Молочные нотки гармонично сочетаются с легкой ореховой сладостью, создавая богатый и насыщенный вкус.

Чеддер

Чеддер удачно сочетается со многими продуктами питания, но лучше всего подавать его вместе с фруктами, орехами или медом.

Пармезан

Пармезан, также известный как Пармиджано-Реджано, – итальянский продукт из коровьего молока. Получил свое название от итальянских провинций Парма и Реджо-Эмилия, где он впервые был создан и производится до сих пор. Отличается плотной крошащейся текстурой, светло-желтым цветом, резким ароматом. Вкус насыщенный, солоноватый, с легкими нотками орехов и сливок.

Пармезан широко используется в приготовлении пасты, соусов, салатов. Его колют на небольшие кусочки и подают в качестве закуски вместе с фруктами, орехами, медом и бальзамическим уксусом.

Пармезан

Гауда

Гауда – голландский сорт, получивший свое название от нидерландской провинции Гауда. Изготавливается из коровьего молока, имеет плотную и эластичную текстуру, обладает мягким и нежным вкусом. Цвет Гауды может варьироваться от светло-желтого до оранжевого, он зависит от времени созревания и наличия добавок.

Гауда является одним из самых популярных видов продукта в Нидерландах и широко используется в кулинарии. Подходит для приготовления бутербродов, жарки на гриле, добавляется в соусы, салаты и пироги.

Гауда

Грюйер

Грюйер получил свое название от одноименного региона в Швейцарии, где был впервые произведен. Этот знаменитый швейцарский вид изготавливается из коровьего молока, имеет плотную текстуру, сладковатый ореховый вкус и такой же аромат.

Отличительная особенность Грюйера заключается в том, что в нем практически нет «глазок». Такой продукт хорошо гармонирует с фруктами, орехами, свежей выпечкой и вином.

Грюйер

Пекорино Романо

Пекорино – итальянский соленый сорт, изготавливающийся из овечьего молока. Получил свое название от слова «пекоре», что в переводе означает «овечий».

Пекорино Романо имеет твердую плотную текстуру и солоноватый, пикантный вкус. Благодаря тому, что Пекорино отличается насыщенным ароматом, его часто используют для приготовления блюд итальянской кухни: пасты, пиццы, салатов и соусов. Пекорино Романо хорошо сочетается с вином, свежими овощами и белым хлебом.

Пекорино Романо

Эмменталь

Эмменталь – традиционный швейцарский сыр, названный в честь долины реки Эмме в Швейцарии, где он был впервые произведен в 1542 году. Изготавливается из коровьего молока, отличается твердой плотной текстурой.

Отличительная черта Эмменталя – наличие крупных отверстий, возникших из-за особенностей производства. Вкус нежный, слегка сладковатый. Эмменталь обладает приятным ароматом и хорошо плавится.

Такой продукт часто подают на сырной тарелке вместе с фруктами, хлебом. Он удачно «звучит» с фруктовым вином, используется в приготовлении фондю, сэндвичей и салатов.

Эмменталь

Манчего

Манчего – твердый испанский сорт, который готовят из пастеризованного молока овец, пасущихся в регионе Кастилия-Ла-Манче. Отличается плотной текстурой с небольшим количеством «глазок». Вкус насыщенный, свежий, с легкой кислинкой. Минимальное время созревания составляет 2 месяца, благодаря чему продукт отличается интенсивным ярким ароматом.

Манчего хорошо сочетается с вином, фруктами, медом и оливками, подается в качестве закуски и используется в приготовлении традиционных испанских блюд –паэльи и тапаса.

Манчего

Эдам

Эдам – голландский полутвердый сорт, получивший название от города Эдам в Нидерландах, где он традиционно производится. Отличается плотной и гладкой текстурой, обладает нежным молочным вкусом с легкими ореховыми нотками. Аромат и вкус Эдама могут меняться в процессе созревания и становиться резче. Благодаря добавлению натурального красителя аннатто готовый продукт обладает ярким желтоватым цветом.

Эдам хорошо гармонирует с фруктами, орехами, хлебом и крекерами. Его нередко добавляют в салаты и используют в качестве заправки для пасты.

Эдам

Маасдам

Маасдам – голландский сорт, получивший название от реки Маас (Нидерланды). Основная отличительная черта Маасдама – большие глазки, которые продукт приобретает в результате жизнедеятельности бактерий, используемых в закваске. Вкус Маасдама нежный, ореховый, с легкой сладостью.

Маасдам подают с фруктами, хлебом, крекерами и вином. Часто он добавляется в сэндвичи и служит ингредиентом для приготовления соусов.

Маасдам

Мягкие

Маскарпоне

Маскарпоне – итальянский сыр, производимый из сливок. Получил название от итальянского слова «mascherpa», что в переводе означает «сгущенное молоко». Обладает мягкой кремовой текстурой, нежным сливочным вкусом с легкой сладостью.

Маскарпоне используется во многих рецептах итальянской кухни, для приготовления десертов, в том числе тирамису, панна-котты и различных кремов. Продукт сочетается с ягодами.

Маскарпоне

Моцарелла

Моцарелла – молодой итальянский сыр вытяжного типа. Изначально был придуман в регионе Кампания. Моцарелла изготавливается из коровьего молока, имеет мягкую эластичную текстуру, нежный, молочный и слегка солоноватый вкус.

Моцарелла хорошо плавится, поэтому часто используется для приготовления пиццы, салата капрезе, лазаньи и других блюд. Традиционно продукт подают с томатами, базиликом, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Моцарелла

Рикотта

Рикотта – традиционный итальянский сорт, который производится из сыворотки. Получил свое название от итальянского слова «ricotta», что означает «переваренное молоко». Имеет мягкую и нежную текстуру с небольшими зернистыми вкраплениями.

Вкус Рикотты мягкий, слегка сладковатый, молочный. Итальянцы очень любят Рикотту и нередко используют для приготовления каннеллони, тортов и десертов.

Рикотта

Тофу

Тофу – это продукт, который традиционно изготавливают в Китае путем свертывания соевого молока. Текстура у него мягкая и нежная, а собственного вкуса и аромата фактически нет. Зато Тофу быстро перенимает вкус других продуктов в составе блюда. Его традиционно добавляют в блюда азиатской кухни наряду с грибами эноки.

Соевый сыр тофу

Филадельфия

Филадельфия – очень мягкий сливочный сыр родом из США, производящийся из молока коров и имеющий легкую, мажущуюся консистенцию. Вкус Филадельфии нежный, сливочный, слегка солоноватый.

Филадельфия хорошо сочетается с овощами и рыбой, это один из основных ингредиентов при приготовлении роллов.

Филадельфия

С плесенью

Рокфор

Рокфор – полумягкий продукт из коровьего молока с синей плесенью родом из Франции. Обладает кремовой текстурой и ярким ароматом. Отличительная черта этого сыра – вкрапления голубой плесени, придающие вкусу некоторую пикантность.

Рокфор подают с грушами, виноградом, грецкими орехами и медом. Он является основным ингредиентом в соусах к мясу и картофелю.

Рокфор

Горгонзола

Горгонзола – нежный итальянский сыр из коровьего молока с голубой плесенью. Продукт обладает ярким насыщенным вкусом и резковатым сильным ароматом.

Горгонзола гармонично сочетается с орехами, ягодами и медом. Чаще всего ее подают в качестве закуски в составе сырной тарелки.

Горгондзола

Камбоцола

Камбоцола – немецкий сорт, сочетающий в себе черты Камамбера и Горгонзолы. Имеет мягкую и кремовую текстуру благодаря добавлению сливок в процессе производства. Отличительная особенность Камбоцолы заключается в наличии корки из белой плесени и прожилок голубой плесени в центре головки.

Вкус Камбоцолы – яркий, сливочный, хорошо «звучит» в комбинации с орехами, свежей выпечкой и вином.

Камбоцола

Дорблю

Дорблю – продукт с голубой плесенью немецкого происхождения. Его можно узнать по светлому кремовому оттенку с многочисленными вкраплениями благородной голубой плесени. Вкус насыщенный, консистенция рассыпчатая.

Дорблю можно подать с виноградом, орехами, красным и белым сухим вином. Нередко его подают в составе сырной тарелки, добавляют в салаты и соусы.

Дорблю

Рассольные

Фета

Фета – греческий рассольный вид, изготавливаемый из овечьего или козьего молока, иногда смешанного с коровьим. Обладает соленым, пикантным и немного кисловатым вкусом, легкой кремовой консистенцией. Сочетается с оливками, свежими овощами, оливковым маслом и травами.

Фета

Халуми

Халуми – традиционный левантийский сыр из молока овец или коз. Вкус у Халуми нежный, солоноватый, но не сильно выраженный.

Отличительная особенность продукта заключается в его жаростойкости. Халуми подается в обжаренном на гриле виде, с овощами или ягодами.

Халлуми

Сулугуни

Сулугуни – традиционное грузинское лакомство из молока коров с добавлением специальной ферментированной закваски и соли. Обладает эластичной текстурой и очень соленым вкусом.

Сулугуни издавна добавляют в грузинские хачапури, а также жарят на гриле, подают с овощами и свежей зеленью.

Сулугуни

Назад

Рекомендуем

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото – статья Милдар

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото

Можно ли замораживать сыр? – статья Милдар

Можно ли замораживать сыр?

БЖУ сыра – статья Милдар

БЖУ сыра

Можно ли давать собакам сыр – статья Милдар

Можно ли давать собакам сыр

Чем полезно сливочное масло – статья Милдар

Чем полезно сливочное масло

Жарка на сливочном масле – статья Милдар

Жарка на сливочном масле

Показать еще