Назад

БЖУ сыра – подробный разбор

Сыр обладает исключительной питательной полезностью. Он содержит ценный комплекс пищевых и биологических веществ, необходимых для жизнеобеспечения организма человека. Разберемся детальней в его составляющих – белках, жирах, углеводах.

Белки в сыре

Белки можно назвать главным сокровищем сыра. Их содержание в продукте составляет от 11 до 33% в зависимости от количества сухих веществ и технологии изготовления сыра. По количеству белков некоторые сорта сыра превосходит мясо. Суточная потребность в белке составляет от 80 до 100 грамм. Из-за недостаточного количества белка в еде происходят сбои в работе организма и появляются тяжелые недуги.

Белки – неотъемлемая составляющая всего организма человека и каждой его клетки. На их долю приходится 20% общей массы тела. Они обеспечивают жизнеспособность и жизнедеятельность организма. Ферменты и гормоны также имеют белковую структуру. Белки необходимы для:

  1. Образования новых клеток и регенерации поврежденных.
  2. Обмена веществ.
  3. Передвижения молекул в организме.
  4. Активации химических процессов.
  5. Нормального протекания беременности.
  6. Роста и развития организмов детей.
  7. Защиты от болезнетворных бактерий и вирусов.

Из одного и того же молока от одних и тех же коров готовят сыры разных сортов и вкусов. Имеет значение, сколько в нем содержится белка и жира, их пропорция, содержание микроэлементов. Но главное исходное требование к молоку – его сыропригодность.

В Европе для сыра используют молоко с содержанием белка от 3,5%. Чем меньше содержание белка в молоке, тем меньше получается выход сыра. Белок влияет и на качество створоженной массы. При его низком содержании масса получается слишком рыхлой. Большая часть белка в молоке приходится на долю казеина – примерно 80%, остальные 20% составляют сывороточные белки.

Больше всего белка содержат твердые сыры – от 25% и выше. Показатель белка в сычужных сырах немного меньше – примерно 20%, а в домашних – до 15%.

Белки сыра почти на 100% усваиваются организмом. Именно поэтому сыр считают одним из лучших пищевых продуктов.

Аминокислоты в сыре

Состав сыра включает богатый набор аминокислот, которые называют кирпичами для строительства белка. Аминокислоты помогают формировать мышцы и сухожилия, от них зависит состояние кожи и волос. Они способствуют выработке антител, восстанавливают поврежденные участки тканей.

Аминокислоты, которые наш организм не может выработать самостоятельно, а поступают с пищей, называют незаменимыми. Особая ценность сыра состоит в том, что в нем есть три важнейших аминокислоты:

  • триптофан отвечает за выработку гормона серотонина, гормона радости. С его помощью образуются гормон кинуренин и хинолиновая кислота, без которых невозможна нормальная работа нервной системы и зависит мышление.
  • метионин помогает работе печени, снижает уровень «плохого» холестерина, важен для работы нервной системы.
  • лизин поддерживает иммунитет, предотвращает закупорку артерий, поддерживает нормальную работу сердца. Когда лизина недостаточно, человек становится вялым и раздражительным, не может сосредоточиться. Он важен для репродуктивного здоровья.

50 грамм твердого сыра в день достаточно, чтобы обеспечить наш организм незаменимыми аминокислотами.

Жиры в сыре

Чем жирнее молоко, из которого готовят сливки для сыра, тем выше его калорийность и жирность. Это настоящая ловушка для любителей сыра, потому что жирный сыр аппетитней, вкусней и ароматней.

Французские стандарты в зависимости от количества жира подразделяют сыр на:

  • меньше 20% – обезжиренный, постный;
  • 20-30% – легкий;
  • 40-50% – средней жирности;
  • 60-75% – двойной жирности;
  • от 75% – тройной жирности.

Сыры из овечьего и козьего молока жирнее, чем из коровьего.

Все загадки сыра еще не разгаданы. Одна из них – так называемый «французский парадокс». Большие любители сыра французы съедают самое большое количество насыщенных жиров в Европе, но в то же время имеют очень низкий уровень смертности от заболеваний сосудов сердца. Они потребляют сыра в два раза больше, чем англичане, но уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Туманного Альбиона в два раза выше.

Несколько последних десятилетий сыр подвергался гонениям – его обвиняли в поставке в организм «плохого» холестерина, который способствует заболеваниям сердца. Диетологи настойчиво рекомендовали употреблять сыр пониженной жирности. Производители сыров переключились на изготовление легких и обезжиренных сыров. Но научные исследования полностью реабилитировали жирный сыр. Было доказано, что процент жирности сыра не связан с повышением уровня «плохого» холестерина в крови.

Исследования показали, что жир в сыре не увеличивает количество «плохого» холестерина ЛПНЛ – липопротеинов низкой плотности, напротив, повышает уровень «хорошего» ЛПВП – липопротеинов высокой плотности. На самом деле организму необходимы оба вида холестерина, каждый из них выполняет свою функцию. Ценность частиц ЛПВП состоит в том, что они снижают риск заболеваний сердца, не дают образовываться тромбам и являются антиоксидантами.

Калорийность

Калорийность сыра зависит от способа его приготовления. У мягких, обезжиренных и легких сыров калорийность значительно меньше, чем у твердых. Например, если у Тофу калорийность составляет 72 ккал на 100 г, то у Маасдама 350 ккал на 100 г. Поэтому безопасная для талии суточная доза жирного сыра должна составлять примерно 50-70 грамм, это размер спичечного коробка. В таблице представлены показатели КБЖУ самых популярных сортов сыра.

Сыр: калорийность на 100 г

Наименование сыра Калорийность ккал Жир, г Белки,г Углеводы, г

Пармезан

441

28,00

33,0

0

Моцарелла

240

24,0

18,0

0

Дор Блю

354

30,0

21,0

0

Чеддер

392

32,0

23,0

0

Камамбер

229

23,0

21,0

0

Российский

363

29,5

24,1

0,3

Маскарпоне

412

41,5

4,8

4,8

Швейцарский

396

31,8

24,9

0

Стилтон

353

28,7

21,4

2,3

Адыгейский

265

14,0

18,0

0

Рикотта

174

13,0

11,0

3

Ламбер

377

30,5

23,7

0

Фета

299

23,0

21,0

0

Эдам

330

26,0

24,0

0

Гауда

356

27,0

25,0

2

Горгонзола

330

26,0

19,0

0

Бри

291

23,0

21,0

0

Тильзитер

334

25,0

27,8

0,1

Эмменталь

380

29,7

28,8

0,1

Филадельфия

253

24

5,4

3,2

Голландский

352

28,6

26

0

Маасдам

360

27

26

 

Буррата

255

20

17

2

Углеводы в сыре

Сыр практически не содержит углеводов. Они остаются в сыворотке, а оставшиеся в сыре «съедают» бактерии молочной кислоты в первые дни его созревания. Поэтому большинство людей, которые не переносят лактозу, могут употреблять полезный продукт. Небольшое количество углеводов сохраняется в рассольных сырах.

Сыр включают в диеты для похудения, поскольку он не содержит углеводов и обеспечивает организм полностью усваиваемым белком. Количество необходимого человеку белка, когда он сидит на диете, составляет 1 г на 1 кг веса в день. Если белка недостаточно, в организме могут начаться сбои: ослабнет иммунитет, начнется дистрофия мышц, возникнут проблемы с пищеварением. Сыр незаменим для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Надежный поставщик кальция

В нашем теле присутствует примерно один килограмм кальция. Из этого количества 99% приходится на скелет, чуть меньше 1 г на мышцы и 0,41 г на кожу. Сыр обеспечивает поставку легко усвояемого организмом кальция.

Содержание Са в сыре не прямо пропорционально проценту его жирности. Они не зависят друг от друга. Но есть один важный нюанс: организм усваивает кальций одновременно с витамином Д, а сам витамин является жирорастворимым. Поэтому жир способствует насыщению нашего организма кальцием и жирорастворимыми витаминами. Без витамина Д усваивается лишь 15% кальция, принятого с едой. Важно также присутствие фосфора, который содержит сыр. Чемпионами по содержанию кальция принято считать Эмменталь и Фету.

В рационе россиян количество кальция недостаточно. Вследствие этого больше 10% взрослого населения страдают остеопорозом, еще 20 млн. человек имеют предшествующую ему остеопению. Низкая минеральная плотность костей зафиксирована у половины школьников, а у 70% темпы созревания скелета замедлены и имеют недостаточную минерализацию. Пищевая ценность сливочного масла и сыра для здоровья детей недооценены родителями. Плохое состояние зубов, сколиоз, проблемы со свертыванием крови, близорукость, сбои в работе иммунной системы и даже неудовлетворительная успеваемость в школе связаны с проблемой дефицита кальция, необходимых минеральных веществ и витаминов, которыми богат сыр.

100 г сыра обеспечат суточную потребность нашего организма в кальции на 88% и в фосфоре на 55%.

Витамины в сыре

Сыр содержит почти полный алфавит витаминов, необходимых человеку. Он обделен лишь витамином С.

Бесценный набор А, В2, В12 составляет самую значительную долю в общем составе витаминов в сыре. Они усиливают иммунитет, необходимы для зрения, поддерживают хорошее состояние кожи. В12 также помогает кроветворению.

На второй позиции – жирорастворимый витамин D. Его главная миссия – помогать усвоению кальция. Это лучший хранитель прочности наших костей и активный участник клеточного обмена. От него зависит красота и молодость кожи. Обострение хронических заболеваний, быстрая утомляемость, необъяснимые перепады настроения могут быть сигналами организма на недостаток этого витамина.

Сыр является не только украшением стола и продуктом – праздником для гурманов, но и источником энергии и здоровья. В этом его главное предназначение и ценность.

Назад

Рекомендуем

С чем едят сыр?

Сырное фондю

Как выбрать качественный сыр

Можно ли замораживать сыр?

Показать еще