Назад

Пармезан - Король сыров

Пармезан заслуженно признан Королем среди прочих сортов сыров. Французский продукт очень питателен, обладает нежным пикантным вкусом. Он зарекомендовал себя как отдельное блюдо, но также этот нежирный сыр добавляют в салаты, горячие блюда, супы.

Немного истории

Первые письменные источники, в которых были упоминания о французском сорте, принадлежат 13 веку. Уже в 1364 году продукт изготавливался и продавался в городе Парма.

Изобретатели Пармезана – монахи католического ордена бенедиктинцев. Самая ценная характеристика сыра, которую отмечали в те времена – его отличная сохранность. Хороший продукт можно было хранить на протяжении трех лет.

Что касается путешествия «француза» в России, то здесь он сразу нашел применение. Особенно актуальным было добавлять сыр в макароны, ризотто. Большим фанатом этого продукта в свое время был Николай Васильевич Гоголь, который мог бесконечно есть пасту, приправленную тертым Пармезаном.

Основные характеристики Пармезана

Пармезан – сорт полужирного твердого сыра. Он имеет высокую температуру второго нагревания и довольно долго созревает. Внешне выглядит маслянистым, покрыт корочкой толщиной приблизительно 6 мм, ярко-желтый, рассыпчатый. Особенность сорта состоит в том, что на его разрезе заметны кристаллы – это указывает на длительность созревания натурального продукта.

В зависимости от степени выдержки выделяют следующие виды этого сорта:

  • Fresco. Выдержанный продукт, который созревает на протяжении года-полутора;
  • Vecchio. Еще более выдержанный. Его срок созревания достигает двух лет.
  • Stravecchio. Сыр премиум-класса, который оставляют созревать на срок более 24 месяцев.

Польза Пармезана

Пармезан – весьма ценный продукт с точки зрения полезности для человеческого организма. В нем содержатся витамины А, D, Е, К. Продукт богат белком, а также аминокислотами. Здесь же найдутся калий, фосфор, магний. Как утверждают ученые, регулярное употребление Пармезана благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нервную систему, а также восстанавливает костную ткань.

Научная рекомендация – употреблять сыр Пармезан регулярно для эффективной профилактики остеопороза. Поэтому этот вид сыра так полезен людям преклонных лет.

Конечно, очень важно покупать продукт от проверенных производителей, например, Пармезан Милдар. Если производитель пренебрегает качеством сырья или соблюдением технологии, то и польза от конечного продукта будет сомнительной.

Кому нельзя Пармезан?

Несмотря на то, что речь идет об одном из самых полезных сортов, некоторым его все же употреблять нельзя. Все потому, что в сыре содержится «львиная доля» натрия, при избытке которого у человека может повышаться артериальное давление. Поэтому употреблять много Пармезана гипертоникам не советуют.

Кроме того, Пармезан калориен: его лучше исключить из рациона худеющих. Плюс не следует забывать, что большое содержание молочного белка в продукте может вызвать аллергическую реакцию к компоненту. 

Как подавать Короля сыров?

Способ подачи продукта определяется его возрастом. Молодой Пармезан отлично сочетается с большинством продуктов. Его можно смело подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к закуске с овощами, фруктами и ягодами. Нередко его можно найти в рецепте мясных рулетов.

Пармезан – завидное дополнение к холодной или горячей закуске. Для горячих блюд больше подходит более зрелый сорт. С ним получится вкусная мясная запеканка, рыбный суп или итальянская паста.

Очень необычный тандем – Пармезан и шоколад. Как утверждает большинство гурманов, кусочек сыра, опущенный в растопленный шоколад и остывший, заменит самый изысканный десерт.

Если любите сочетать сыры с вином, то выберите для Пармезана достойный вариант. Чем старше сыр, тем старше должен быть компаньон. Однако в этом случае вина, настоянные в деревянных бочках (даже если они имеют отличную выдержку), не подходят, поскольку горьковатый привкус перебьет вкус Пармезана. Короля сыров лучше всего сочетать с фруктовыми винами и не самыми яркими белыми винами.

Можете не сомневаться: в случае с Пармезаном перед нами действительно фаворит своей линейки – изысканный, яркий, необычный и живой. Конечно, это не дешевый сыр, но его стоимость полностью оправдывается вкусом и пользой этого продукта.

Назад