Назад

Как давать сливочное масло детям и какое лучше выбрать?

Есть определенная закономерность по отношению к сливочному маслу молодых мам и бабушек. Мамы стараются продукт детям не давать или давать совсем немного. Бабушки, напротив, стараются при любом удобном случае добавить маслице в кашку, печенье, сдобрить им овощное пюре, сделать с ним вкусный бутерброд для любимых внуков. Кто же прав? Попробуем разобраться.

Зачем дают малышам сливочное масло

Для нормального развития ребенка давать ему сливочное масло не только желательно, но и необходимо.

Пользу сливочного масла трудно переоценить. Оно:

  • обеспечивает малыша запасом энергии;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает развитию мозга и интеллекта;
  • развивает хорошее зрение;
  • укрепляет мышцы и кости;
  • является источником жирорастворимых витаминов, которые почти полностью усваиваются организмом;
  • способствует оптимальному балансу микроэлементов цинка, хрома и марганца в организме;
  • помогает при вирусных инфекциях;
  • благодаря лауриновой кислоте обладает антигрибковым действием.
  • служит профилактикой заболеваний органов дыхания.

Какое масло выбрать

Ребенку принесет пользу лишь качественное и свежее сливочное масло. Самым лучшим вариантом будет продукт, приготовленный своими руками из густых молочных сливок или домашней сметаны. Но на практике в большинстве случаев его покупают в магазинах.

При выборе обратите внимание на его маркировку. Ищите упаковку, на которой указан ГОСТ, а не ТУ.

Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия разработан специальный ГОСТ 33633-2015 «Масло сливочное для детского питания». Он был введен в действие в 2016 году. Согласно классификации, обозначенной ГОСТом, для детей раннего возраста выпускают масло жирностью 82,5%. Ассортимент для дошкольников и школьников шире. Он включает также молочные продукты жирностью 80% и 72,5%. Сливочное масло 72,5% называют «крестьянским». Милдар выпускает оба вида из отборных молочных сливок с превосходным вкусом.

В качественном продукте на упаковке состав обозначен единственной надписью – пастеризованные сливки. Если указаны другие составляющие ингредиенты, это суррогат или спред. По ГОСТу в детское сливочное масло могут быть добавлены витамины.

Имеет значение указанный срок годности. Кисло - молочные продукты не могут храниться долго. Срок хранения больше 35 дней означает, что в продукт добавлены консерванты. Ребенку его не дают.

«Взрослый» действующий ГОСТ 32261–2013 определяет правила приготовления сливочного масла. Если вам не удастся найти продукт, приготовленный по специальному ГОСТу для детей, можно заменить его другим с обозначением этого ГОСТа.

Как давать ребенку сливочное масло

Педиатры определили время ввода жирного продукта в рацион младенца в возрасте от 4 до 6 месяцев. Начинают давать с одного грамма. Это количество умещается на кончике ножа. Добавляют в жидкие кашки и овощные пюре. Чтобы сохранить витамины, добавляют в тарелку с готовым блюдом, а не при варке.

Постепенно количество увеличивают с 1 грамма до 4, а к году – до 6 грамм. Когда малышу исполнится год, его можно угостить первым бутербродом, смазанным тонким слоем сливочного масла. В три года количество продукта увеличивают до 15 грамм, а в четыре – до 25 грамм. Давать его ребенку желательно каждый день. Не нужно помещать всё в один прием пищи, лучше распределить продукт на завтрак, обед и ужин.

Масло добавляют в уже приготовленные блюда. Если вы хотите что-то на нем приготовить, лучше использовать топленое масло. В топленом виде оно не содержит сыворотку, не пригорит при жарке и более безопасно в отношении появления на сковороде опасных веществ. При приготовлении пищи ребенку лучше отдать предпочтение вареной, тушеной, запеченной в специальных керамических горшочках или стойкой к высокой температуре стеклянной посуде. Еда будет гораздо вкуснее и здоровее.

Строго придерживайтесь рекомендуемой педиатром дозировки. Не перекармливайте малыша – чрезмерное количество жира вредно. Оно может вызвать тошноту, расстройство желудка, отвращение к продукту.

Не доведет до добра и слишком большая любовь ребенка к сливочному маслу. Это возможные будущие проблемы чрезмерного веса и ожирения, болезни поджелудочной железы и желчного пузыря.

Непереносимость ребенком молочных продуктов и аллергические реакции на них являются противопоказанием к употреблению. Очень внимательно отнеситесь к введению таких продуктов в рацион малыша. Проследите, не появилась ли у него сыпь, раздражения или отеки, не поднялась ли температура. Если это произошло, немедленно исключите жирный молочный продукт из рациона.

Как приготовить топленое сливочное масло для детей

Для приготовления топленого масла пригодно натуральное сливочное масло жирностью 82,5% или домашнее. Отличный результат даст выбор продукции Милдар.

  • Чтобы масло долго не застаивалось, возьмите 2-3 пачки. Нарежьте его брусками и поместите в эмалированную кастрюлю на водяную баню (меньшую кастрюлю размещают в более объемную, заполненную водой). В этом случае во время приготовления продукт не пригорит.
  • Огонь на конфорке делают средним, а когда масло начнет топиться, маленьким. Приготовление займет больше часа и потребует внимания и терпения.
  • На поверхности будет появляться пена, которую снимают ситечком из нержавеющей стали или шумовкой. Каждые 15 минут помешивают и снимают пену в отдельную тарелку.
  • Постепенно цвет пены будет становиться темнее, а масло приобретет прозрачность и золотистый цвет. Часть белых осадков опустится на дно кастрюли. Не нужно пытаться их взбалтывать, чтобы удалить. Снимают только пену на поверхности. Когда она полностью исчезнет, осадки на дне начнут слегка темнеть, а цвет масла начнет переливаться золотисто-солнечными оттенками, пора выключать конфорку. Чтобы топленое масло получилось вкусным, его нельзя передерживать на огне.
  • Сразу переливать получившуюся жидкость из кастрюли не стоит. Пусть остынет до теплого состояния. За это время на дно осядут оставшиеся в жидкости мелкие молочные частички.
  • Готовое топленое масло осторожно переливают в чистую сухую стеклянную банку через ситечко, которое накрывают марлевой салфеткой в два – три слоя.
  • Топленое масло хорошего качества прозрачное, имеет красивый цвет и легкий приятный запах. Осадки на дне кастрюли и пену в тарелке выбрасывают. После полного остывания банку с маслом закрывают крышкой.

Сливочное масло как лекарство

Сливочное масло обладает целебными свойствами:

  • поможет грудничкам, у которых режутся зубы – им смазывают десны малышей.
  • уменьшит боль и зуд при высыпаниях на коже.
  • растертое с сахаром облегчит сухой кашель.
  • защитит кишечник ребенка от инфекций благодаря жирным кислотам гликосфинголипидам, которых много в сливочном масле, обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Они не позволяют болезнетворным микроорганизмам, попадающим в желудок и кишечник, активно размножаться и повреждать слизистые оболочки, заживляет ранки и небольшие язвы в желудке.
  • имеет противовоспалительное действие благодаря большому содержанию витамина А.
  • компресс из растопленного на водяной бане масла, нанесенного на несколько слоев марли, поможет при кашле и бронхите. Его ставят ребенку на ночь.
  • классический вариант при простуде – теплое молоко с растворенной ложечкой меда и масла. Мед добавляйте в уже остывшее теплое молоко.
  • ложечка масла в чашке какао облегчит кашель при бронхите. На чашечку берут десертную ложку продукта.

Мудрость бабушек по пониманию значения сливочного масла для детей очевидна. Для растущего организма оно бесценно. Благодаря ему ребенок становится умнее и здоровее. Но в какой-то степени правы и мамочки – при включении масла в ежедневный рацион питания важно соблюдать меру.

Назад

Рекомендуем

Сливочное масло при панкреатите

Сливочное масло при язве

Сколько можно сливочного масла в день

Можно ли есть сливочное масло при диабете?

Показать еще