Чем полезно сливочное масло? Разберем, какие полезные вещества в нем содержатся
Назад

Чем полезно сливочное масло

Этот жирный и вкусный продукт был придуман очень давно, он относится к уважаемым и любимым. Его можно назвать достоянием мира и источником жизненной энергии людей. Легендарный утренний бутерброд с маслом и сыром к кофе был и остается желанным завтраком, а кусочек батона с маслом, посыпанный сверху сахаром, в прошлом веке был восхитительным десертом для детворы.

Но во второй половине прошлого века репутация этого продукта пошатнулась. Холестерин, который присутствовал в составе, диетологи обвинили в причинах ожирения и сердечных заболеваний. Только недавно сливочное масло было в основном реабилитировано, а польза и вред его жиров пересмотрены.

Сливочное масло: чего в нем только нет

Пастеризованные сливки – исходный продукт для приготовления натурального масла. Во время сбивания сепаратором происходит образование масляных зерен. Сливочное масло 82,5% жирности обладает нежностью свежих сливок и приятным ароматом. Это натуральный продукт высшего сорта. Его калорийность составляет около 731 Ккал. Показатель высокий, но ведь сливочное масло не едят брусками: 10 г за один прием еды и 30 г в день вполне допустимое количество.

Продукт имеет превосходный вкус и массу полезных веществ и витаминов. В сочетании большого количества молочного жира с богатым содержанием витаминов, в том числе жирорастворимых, токоферолов (антиоксидантов) и минеральных веществ заключается его уникальность.

Каким бывает сливочное масло

Различают сладкосливочное масло из пастеризованных свежих сливок и кислосливочное – из сквашенных пастеризованных сливок.

Продукт различают по видам в зависимости от жирности.

  • Традиционное – 82,5%;
  • Любительское – 80%;
  • Крестьянское – 72,5%

 

Состав на 100 г
Наименование Содержание
Белки 0,49 г
Жиры 78,3 г
Вода 16,72 г
Зола 4,43 г
Углеводы 0
Витамины
Витамин А 0,683 мг
Витамин B2 0,064 мг
Витамин PP 0,022 мг
Витамин B6 0,008 мг
Минералы
Натрий 583 мг
Калий 23 мг
Кальций 24 мг
Фосфор 23 мг

 

Калории – 731.

 

Польза витаминов в сливочном масле

  • Витамин А жизненно необходим для зрения, улучшает состояние кожи, снимает кожные высыпания и воспаления, полезен для сердца.
  • В2 важен для нормального обмена веществ, помогает усвоению других витаминов группы В, железа, облегчает мигрени и уменьшает их частоту.
  • В3 (PP) помогает синтезу гормонов, лучшему обмену веществ, способствует выработке желудочного сока.
  • В6 поддерживает работу нервной системы, отдаляет старение.

Отдельно нужно отметить витамин D. Его количество в составе продукта колеблется в зависимости от времени года: летом оно составляет от 0,002 до 0,008 мг% зимой от 0,001-0,002 мг% в зимнем. Витамин D помогает организму усваивать кальций, что очень важно для состояния костей и зубов, помогает повысить иммунитет. Летнее масло также содержит каротин от 0,17 до 0,56 мг%.

Польза витаминов в сливочном масле

Значение минералов

  • Натрий – необходим для поддержки водно-солевого баланса в организме, помогает работе почек и нервно-мышечной деятельности.
  • Калий – оказывает влияние на сахар в крови, нервную систему, давление, количество сахара в крови.
  • Кальций – отвечает за крепость костей, ногтей, внешний вид волос.
  • Фосфор – помогает организму усваивать витамины группы В, обмену веществ и метаболизму.

Почему масло стали считать вредным

Репутация этого продукта была испорчена модой на диеты для похудения, которые стали очень популярны в 1980-е годы. Милые дамы, увлеченные проблемой форм своих фигур, считали, что чем меньше жира в еде, тем лучше. О том, сколько из них столкнулись позже с проблемами заболеваний желудка, статистика умалчивает. Некомпетентные диетологи подлили масла в огонь: продукт обвинили в увеличении количества инфарктов, назвали причиной развития ожирения и атеросклероза. Слово «холестерин» вызывало всеобщую настороженность, а продукты, где он присутствовал, негодование.

Потребовалось довольно много времени, чтобы восторжествовала истина:

  • Свежие масштабные исследования показали, что умеренное потребление животных жиров, в том числе сливочного масла, не только не вредно, а крайне полезно.
  • С масла были сняты обвинения в том, что оно способствует возникновению инфаркта. Напротив, выяснилось, что оно улучшает работу сердечных мышц.
  • Были пересмотрены обвинения в слишком высокой калорийности: оказалось, что калорийность растительных масел выше, чем у сливочного масла. У растительных показатель составляет 884 Ккал на 100 г продукта, у кокосового – 862 Ккал, у сливочного – 731 Ккал.
  • Утверждение, что при жарке на сливочном масле образуются трансжиры, оказалось игрой в одни ворота. Потому что при жарке на растительном масле трансжиры и канцерогены тоже присутствуют на сковороде, т.е. вред от обоих видов одинаковый.
  • Прямая связь между ожирением и жирным сливочным продуктом тоже была опровергнута. Мучное и сладкое представляют куда большую опасность в наборе лишнего веса.

Аргументы «за»

Перечисленные доводы и факты подтверждают:

Натуральное масло – ценнейший продукт питания.

  • Он необходим каждому здоровому человеку и может помочь при разных заболеваниях, в том числе желудка, при его включении в сбалансированное диетическое питание. Продукт необходимо давать детям для нормального умственного, физического и гормонального развития.
  • 4 витамина в его составе (А, D, К и Е) относятся к жирорастворимым, поэтому отлично усваиваются организмом.
  • В сливочном масле есть не только «плохой», но и «хороший» холестерин, который повышает проницаемость мембран клеток и синтез гормонов, необходимых репродуктивной системе. «Плохой» и «хороший» холестерин идут в одной связке, значение «плохого» сейчас пересматривается.

Есть противопоказания

Не стоит употреблять масло при камнях в желчном пузыре, остром панкреатите, атеросклерозе, непереносимости лактозы. В рацион последних советуют включать его после того, как ребенку исполнится год.

Роль масла в народной медицине

Сливочное масло используют не только как еду, но и как целительное средство в народной медицине. от многих болезней.

Сливочное масло в медицине

Больные суставы

Больные суставы лечат мазью из 150 г сливочного масла, яйца и уксусной эссенции.

Яйцо полностью погружают в эссенцию и держат в ней 3 дня. Затем измельчают вместе со ставшей мягкой скорлупой и смешивают с маслом до однородного состояния. Мазь втирают в больные суставы 4 дня подряд, потом через день. Баночку с мазью помещают для хранения в холодильник.

Для повышения иммунитета

Взять сливочное масло, мед, грецкие орехи по 150 г, 100 г калины и 50 мл свежеприготовленного сока алоэ, перемешать. Пить по чайной ложке дважды в день 60 дней. Хранить смесь нужно в стеклянной банке с плотной стеклянной крышкой в холодильнике.

Для улучшения состояния кожи вокруг глаз

Смешать 1 столовую ложку жирного творога с чайной ложкой масла и чайной ложкой молока, нанести на кожу вокруг глаз на полчаса. Достаточно проводить процедуру два раза в неделю два месяца. Затем сделать перерыв на две недели.  

Где найти хорошее сливочное масло

Хороший, натуральный и вкусный сливочный продукт – есть. Он обязательно принесет пользу. Полистайте каталог Милдар, представленный на сайте, и почитайте информацию о сливочном масле, из чего и как его делают, и где его можно купить.

Назад

Рекомендуем

Чем полезен сыр?

Жарка на сливочном масле

Как растопить сливочное масло?

Как сделать топленое масло из сливочного

БЖУ сыра

Показать еще