Сырное фондю – статья Милдар
Назад

Сырное фондю

Фондю из сыра – удивительное и очень вкусное блюдо. Узнаем несколько рецептов и научимся правильно его готовить.

Фондю из трех сыров

Для приготовления классического фондю обычно выбирают три вида швейцарского сыра, чтобы достичь богатого и гармоничного вкуса. Непременным составляющим блюда является белое сухое вино. Швейцарские пастухи, первооткрыватели фондю, готовили его в толстостенном горшке на открытом огне. Сейчас на стол подают специальную фондюшницу с подогревом сырного соуса.

Оставим поиски Эмменталя и других швейцарских сыров гурманам с претензиями и приготовим фондю из трех сыров из продукции отечественного производства. Включим в набор для фондю сыр Гауда. В каталоге магазина сыров Mildar легко подобрать еще два сыра, которые вас заинтересуют. Например, хорошим выбором будет Гауда.

Продукты:

  • Сыры трех сортов – каждого по 200 г;
  • Белое сухое вино – 1 стакан;
  • Вишневый кирш или ром – 30 мл;
  • Батон – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Молотые мускатный орех и черный перец – по одной щепотке.

Как приготовить

  1. Нарежьте батон на кубики и немного подсушите на сковороде или в духовке. Сердцевина хлебного кубика должна остаться мягкой.
  2. Натрите сыр на терке с крупными отверстиями.
  3. Чеснок разрежьте пополам и натрите им внутренность кастрюли из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Остатки чеснока из кастрюли не вынимайте.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь на водяной бане (меньшая кастрюля размещается в большей кастрюле с водой). Водяная баня не позволит растопленному сыру пригореть.
  5. Влейте в основную кастрюлю вино, доведите его до кипения.
  6. Постепенно переложите натертый сыр в вино, при этом постоянно помешивайте смесь деревянной ложкой или лопаткой. Готовьте на маленьком огне.
  7. Разведите крахмал или ложку муки в кирше, роме или другом крепком алкоголе. Приготовленную смесь вылейте в кастрюлю. Она нужна для того, чтобы предупредить расслоение фондю.
  8. Добавьте в кастрюлю по щепотке молотого перца и мускатного ореха. Варите фондю еще минут 10, продолжая помешивать.
  9. Готовое фондю перелейте в фондюшницу и подавайте сырный соус к столу с кусочками подготовленного хлеба. Дополнительно можно приготовить бланшированные брокколи и цветную капусту.

Сырное фондю. Рецепт три сыра.

Оригинальный фондю в каравае

Вместо традиционной фондюшницы для приготовления подачи сырного блюда можно использовать круглый каравай хлеба. Когда расплавленный сыр будет съеден, участники пиршества дополнительно получат лакомый кусочек ароматного хлеба, пропитанного сырной начинкой. В состав фондю входит лагерное пиво, два сорта твердого сыра, лимонный сок и крахмал. Он обеспечит нужную консистенцию без дополнительного подогрева. Подобрать подходящие сыры или замену тех, которые указаны в рецепте, вы сможете на сайте Милдар.

Продукты:

  • Сыр Гауда – 250 г;
  • Сыр Эмменталь – 250 г;
  • Лагерное пиво – 1 бутылка емкостью 0,33 л;
  • Круглый каравай – 1 шт. (до 1 кг);
  • Сок свежего лимона – 2 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Груши – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки.

Как приготовить:

  1. Срежьте верхушку каравая примерно на 25% и вырежьте мякиш внутри ножом. Толщина оставшихся стенок должна быть около 3 см.
  2. Поместите чашу каравая в духовку. Запекайте на противне при температуре 180°С до того момента, когда хлеб внутри каравая не станет золотистого цвета. Это займет от 15 до 30 минут. Не вынимайте каравай из духовки, когда ее выключите. Чаша должна сохраняться теплой.
  3. Хлебный мякиш нарежьте на кусочки и немного обжарьте на сковороде без масла.
  4. Натрите сыр на стороне терки с отверстиями в виде крупных капель. Выложите в миску, а затем добавьте туда столовую ложку кукурузного крахмала. Обваляйте сыр в крахмале.
  5. В эмалированную кастрюлю вылейте пиво и добавьте половину сока лимона. Поставьте кастрюлю на огонь, желательно – средний.
  6. Через 3 минуты постепенно добавьте к пиву подготовленный сыр. Помешивайте смесь деревянной ложкой. Когда она станет однородной, добавьте остаток лимонного сока и горчицу. Все тщательно перемешайте.
  7. Внутренность теплого каравая натрите разрезанной пополам долькой чеснока и сразу же перелейте в нее горячее фондю.
  8. Подавайте с кусочками заранее приготовленного хлеба, очищенными и нарезанными вдоль дольками яблок и груш.

Рецепт фондю из сыра с молоком

Для тех, кого не устраивает использование алкоголя в фондю, предлагаем приготовить его с молоком. Такое нежное блюдо понравится взрослым и может стать настоящим праздником для детей. В качестве составляющей для макания в сыр можно предложить кусочки груши, дольки яблок, отдельные ягоды целиком, маленькие печеньки.

Сыр лучше выбирать мягкий, но подойдут и некоторые полутвердые сорта. Отличный выбор вкусных сыров для фондю предлагает Милдар.

Продукты:

  • Сыр – 350 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сырые желтки – 2 шт.;
  • Ванильный сахар (по желанию).

Как приготовить:

  1. Нарежьте сыр кубиками.
  2. Залейте молоком и поместите в холодильник.
  3. Через 2 часа переместите кастрюлю на плиту на маленький огонь.
  4. Взбейте желтки вилкой или веничком. Они должны быть комнатной температуры.
  5. На забывайте помешивать сыр с молоком. Когда смесь в кастрюле растает, влейте в нее желтки и добавьте половину масла.
  6. Продолжайте варить смесь, но не допускайте ее кипения.
  7. Добавьте остаток масла, ванильный сахар, размешайте. Фондю с молоком готово.

Сырное фондю. Рецепт сырного фондю с молоком.

Фондю в сотейнике с яблоками

Простой, быстрый и вкусный рецепт фондю с яблоками может стать вашим любимым. Попробуйте его приготовить из набора тертых сыров Милдар.

Продукты:

  • Набор тертых сыров Милдар – 300 г;
  • Белое сухое вино – 1 стакан;
  • Коньяк – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Карри – 1 ч. л.;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Молотые мускатный орех, соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить

  1. Натрите маленький сотейник разрезанными вдоль дольками чеснока, влейте в него вино и поставьте на огонь.
  2. В доведенное до кипения вино добавьте крахмал, разведенный коньяком.
  3. Высыпьте в сотейник сыр, добавьте пряности и соль по вкусу. Карри придаст красивые золотистые оттенки сырному соусу. Продолжайте варить фондю до образования однородной массы минут 5-10.
  4. Подавайте фондю с яблоками, нарезанными на дольки и сбрызнутыми лимонным соком.
Назад

Рекомендуем

Можно ли жарить сыр? – статья Милдар

Можно ли жарить сыр?

Какой сыр нужен для пиццы, чтобы он тянулся – статья Милдар

Какой сыр нужен для пиццы, чтобы он тянулся

Какой сыр лучше для пасты – статья Милдар

Какой сыр лучше для пасты

С какими фруктами есть сыр? – статья Милдар

С какими фруктами есть сыр?

Зачем к сыру подают мед? – статья Милдар

Зачем к сыру подают мед?

Виды и сорта сыров: классификация – статья Милдар

Виды и сорта сыров: классификация

Сырная классика – статья Милдар

Сырная классика

Показать еще