Фондю из сыра – удивительное и очень вкусное блюдо. Узнаем несколько рецептов и научимся правильно его готовить.
Фондю из трех сыров
Для приготовления классического фондю обычно выбирают три вида швейцарского сыра, чтобы достичь богатого и гармоничного вкуса. Непременным составляющим блюда является белое сухое вино. Швейцарские пастухи, первооткрыватели фондю, готовили его в толстостенном горшке на открытом огне. Сейчас на стол подают специальную фондюшницу с подогревом сырного соуса.
Оставим поиски Эмменталя и других швейцарских сыров гурманам с претензиями и приготовим фондю из трех сыров из продукции отечественного производства. Включим в набор для фондю сыр Гауда. В каталоге магазина сыров Mildar легко подобрать еще два сыра, которые вас заинтересуют. Например, хорошим выбором будет Гауда.
Продукты:
- Сыры трех сортов – каждого по 200 г;
- Белое сухое вино – 1 стакан;
- Вишневый кирш или ром – 30 мл;
- Батон – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Молотые мускатный орех и черный перец – по одной щепотке.
Как приготовить
- Нарежьте батон на кубики и немного подсушите на сковороде или в духовке. Сердцевина хлебного кубика должна остаться мягкой.
- Натрите сыр на терке с крупными отверстиями.
- Чеснок разрежьте пополам и натрите им внутренность кастрюли из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Остатки чеснока из кастрюли не вынимайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь на водяной бане (меньшая кастрюля размещается в большей кастрюле с водой). Водяная баня не позволит растопленному сыру пригореть.
- Влейте в основную кастрюлю вино, доведите его до кипения.
- Постепенно переложите натертый сыр в вино, при этом постоянно помешивайте смесь деревянной ложкой или лопаткой. Готовьте на маленьком огне.
- Разведите крахмал или ложку муки в кирше, роме или другом крепком алкоголе. Приготовленную смесь вылейте в кастрюлю. Она нужна для того, чтобы предупредить расслоение фондю.
- Добавьте в кастрюлю по щепотке молотого перца и мускатного ореха. Варите фондю еще минут 10, продолжая помешивать.
- Готовое фондю перелейте в фондюшницу и подавайте сырный соус к столу с кусочками подготовленного хлеба. Дополнительно можно приготовить бланшированные брокколи и цветную капусту.
Оригинальный фондю в каравае
Вместо традиционной фондюшницы для приготовления подачи сырного блюда можно использовать круглый каравай хлеба. Когда расплавленный сыр будет съеден, участники пиршества дополнительно получат лакомый кусочек ароматного хлеба, пропитанного сырной начинкой. В состав фондю входит лагерное пиво, два сорта твердого сыра, лимонный сок и крахмал. Он обеспечит нужную консистенцию без дополнительного подогрева. Подобрать подходящие сыры или замену тех, которые указаны в рецепте, вы сможете на сайте Милдар.
Продукты:
- Сыр Гауда – 250 г;
- Сыр Эмменталь – 250 г;
- Лагерное пиво – 1 бутылка емкостью 0,33 л;
- Круглый каравай – 1 шт. (до 1 кг);
- Сок свежего лимона – 2 ст. л.;
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Груши – 2 шт.;
- Чеснок – 2 дольки.
Как приготовить:
- Срежьте верхушку каравая примерно на 25% и вырежьте мякиш внутри ножом. Толщина оставшихся стенок должна быть около 3 см.
- Поместите чашу каравая в духовку. Запекайте на противне при температуре 180°С до того момента, когда хлеб внутри каравая не станет золотистого цвета. Это займет от 15 до 30 минут. Не вынимайте каравай из духовки, когда ее выключите. Чаша должна сохраняться теплой.
- Хлебный мякиш нарежьте на кусочки и немного обжарьте на сковороде без масла.
- Натрите сыр на стороне терки с отверстиями в виде крупных капель. Выложите в миску, а затем добавьте туда столовую ложку кукурузного крахмала. Обваляйте сыр в крахмале.
- В эмалированную кастрюлю вылейте пиво и добавьте половину сока лимона. Поставьте кастрюлю на огонь, желательно – средний.
- Через 3 минуты постепенно добавьте к пиву подготовленный сыр. Помешивайте смесь деревянной ложкой. Когда она станет однородной, добавьте остаток лимонного сока и горчицу. Все тщательно перемешайте.
- Внутренность теплого каравая натрите разрезанной пополам долькой чеснока и сразу же перелейте в нее горячее фондю.
- Подавайте с кусочками заранее приготовленного хлеба, очищенными и нарезанными вдоль дольками яблок и груш.
Рецепт фондю из сыра с молоком
Для тех, кого не устраивает использование алкоголя в фондю, предлагаем приготовить его с молоком. Такое нежное блюдо понравится взрослым и может стать настоящим праздником для детей. В качестве составляющей для макания в сыр можно предложить кусочки груши, дольки яблок, отдельные ягоды целиком, маленькие печеньки.
Сыр лучше выбирать мягкий, но подойдут и некоторые полутвердые сорта. Отличный выбор вкусных сыров для фондю предлагает Милдар.
Продукты:
- Сыр – 350 г;
- Молоко – 150 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сырые желтки – 2 шт.;
- Ванильный сахар (по желанию).
Как приготовить:
- Нарежьте сыр кубиками.
- Залейте молоком и поместите в холодильник.
- Через 2 часа переместите кастрюлю на плиту на маленький огонь.
- Взбейте желтки вилкой или веничком. Они должны быть комнатной температуры.
- На забывайте помешивать сыр с молоком. Когда смесь в кастрюле растает, влейте в нее желтки и добавьте половину масла.
- Продолжайте варить смесь, но не допускайте ее кипения.
- Добавьте остаток масла, ванильный сахар, размешайте. Фондю с молоком готово.
Фондю в сотейнике с яблоками
Простой, быстрый и вкусный рецепт фондю с яблоками может стать вашим любимым. Попробуйте его приготовить из набора тертых сыров Милдар.
Продукты:
- Набор тертых сыров Милдар – 300 г;
- Белое сухое вино – 1 стакан;
- Коньяк – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Карри – 1 ч. л.;
- Яблоки – 2-3 шт.;
- Молотые мускатный орех, соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить
- Натрите маленький сотейник разрезанными вдоль дольками чеснока, влейте в него вино и поставьте на огонь.
- В доведенное до кипения вино добавьте крахмал, разведенный коньяком.
- Высыпьте в сотейник сыр, добавьте пряности и соль по вкусу. Карри придаст красивые золотистые оттенки сырному соусу. Продолжайте варить фондю до образования однородной массы минут 5-10.
- Подавайте фондю с яблоками, нарезанными на дольки и сбрызнутыми лимонным соком.